Главная » Блог » SEO » SEO-продвижение сайта крупного туроператора: кейс TUI

SEO-продвижение сайта крупного туроператора: кейс TUI

05.11.2018


Тип услуг: SEO для туристической компании
Проект: TUI
Сайт: tui.ua
Результат:

  • ТОП-1 по основным направлениям – Турция, Египет, туры в Турцию/Египет.
  • Абсолютно все ключевые слова – в ТОП-1 по данному проекту.

Период работ: 2015 – 2017 гг.
О проекте: TUI – одна из ведущих туристических компаний Украины.
Основные цели проекта: занять и удержать лидирующие позиции на рынке.

Определение стратеги работ по проекту:

  1. Работа с семантическим ядром.
  2. Работа с контентом сайта.
  3. Техническая оптимизация.
  4. Внешняя оптимизация.
  5. Оценка результатов SEO-продвижения.

1. Работа с семантическим ядром

В рамках данной задачи мы проводили работу с первичной и вторичной семантикой.

Первичная семантика:

Для сбора ключевых слов мы использовали инструменты: Google Keyword Planner, Яндекс.Вордстат, Key Collector. Сбор семантического ядра проводили под основные направления: страны, города либо курорты и сопутствующие страны, курорты, страницы гостиниц.

Для туристической компании достаточно важно было иметь позиции по отдельным гостиницам, поскольку часто человек уже знает, куда он хочет поехать, и вводит в поисковую систему именно название гостиницы, куда и на какие даты хочет поехать.

Вторичная семантика:

Во вторичной семантике мы работали по принципу расширения «близко к топу».

Если сайт уже имеет некоторый порог релевантности, траст, то по нему уже есть позиции. Эти позиции могут быть на первой странице, на второй, на третьей. Многие эти семантические и ключевые запросы мы можем не учитывать в рамках нашего продвижения, нашей стратегии.

Расширение по принципу близко к ТОПу

В рамках нашей кампании мы разработали такой инструмент, который работает на основе сервиса Serpstat. Он парсит все ключевые слова, по которым сайт выводится в топ-зону, разбивает по топам в пределах первой страницы, второй, третьей.

Таким образом, мы могли расширять семантику первой страницы, смотреть, чтобы она удерживалась на первой странице, и добавлять семантику на второй странице, то есть ключевые слова, на которые можно сделать упор и которые максимально быстро могут выйти в топ-зону. За счет этого расширение «близко к топу» достаточно полезно.

2. Работа с контентом сайта

Работа с контентом содержала четыре основных момента:

  • контентное наполнение основных страниц;
  • план контент-маркетинга;
  • логика формирования ТЗ копирайтеру;
  • дополнительные фишки.

Логика и формат составления понятной задачи копирайтеру:

1. Уникальность и объем. 

Проверяли мы ее стандартными программами Адвего, Contentwatch. Объем статьи смотрели по объему сайта, который находился в топ-зоне по данным целевым страницам. То есть мы ориентировались на пользу контента, а не на его количество. Поэтому, анализируя сайты топ-зоны, мы могли понять, какой объем необходим, и на основе этих данных формировать уже более детальное техническое задание.

2. Структуры статьи и заголовки. 

Чаще всего на этом этапе копирайтеру дают задачу вставить ключевые слова и написать статью. В результате копирайтер пишет статью, в которой есть ключевые запросы, ни о чем.

Мы ушли от этого вопроса и начали давать копирайтерам детальное техническое задание по структуре статьи, по каждой стране мы выдавали задание. Статья должна была содержать контент определенной структуры: климат, достопримечательности, виза, популярные гостиницы, курорты. Тогда копирайтер понимал, о чем ему писать, разбивал все на осмысленные блоки и давал максимально полезный контент. 

3. Качество контента. 

SEO-специалистам сложно оценивать, насколько контент качественный. В данной ситуации незаменимым становится сервис Главред (glvrd.ru), с помощью которого мы можем проверить нашу статью на качество.
Сервис показывает, какие недоработки есть по данной статье и что нужно внести. Это не только отсутствие грамматики, но и смысловые, морфологические составляющие. Затем сервис выводит оценку качества (нужно, чтобы она была не более 7).

4. Ключевые слова в полном вхождении. 
В рамках нашей стратегии мы сделали 2 инструмента:

  • 1 инструмент — «Семантическая связь».Прежде всего мы понимали, что давать копирайтеру ключевые слова, которые нужно вставлять в статью, не совсем корректно, потому что их может быть много. Если мы хотели получить качественную статью, то невозможно было вставлять в нее все эти слова.  Из 40 ключевых слов, которые вели на данную страницу, мы выбирали 4-5 слов для точного вхождения, которые нужно было добавить на страницу. Запросы должны были быть естественными, высокочастотными. Мы подбирали запросы по данному требованию и добавляли их. Следующим этапом было формирование таблицы (первая колонка – все запросы, вторая – высокочастотные, отдельно – результаты проверки).Все запросы из первой колонки разбивались на отдельные слова. Далее эти слова проверялись на дубли во второй колонке с высокочастотными запросами. После этого мы получали список слов, которые просто нужно было включить в статью, помимо наших ключевых слов. Исходя из этого, наш контент становился более релевантным, поскольку там было вхождение именно отдельных слов.Слова нашей семантики должны были находиться в контенте для того, чтобы «сдвинуть» сайт с места. В ином случае поисковая система не ранжировала бы нашу страницу.  С помощью инструмента «Семантическая связь» мы также проверяли контент, который присылал копирайтер. По итогам проверки мы получали слова, которые копирайтер забыл указать либо не учел в контенте, чтобы в дальнейшем исправить недочеты.
    «Семантическая связь» дала нам возможность быстро получить правки и внести изменения.

    • 2 инструмент — «Точное вхождение ключевых слов».

    Высокочастотные запросы обязательно должны были появиться на странице.

На данном примере видно, по каким параметрам была проведена проверка ВЧ-запросов: частота, вхождение слова в title, в description, в H1, H2, Hn (H3, H4, H5…), alt, title для изображения, контент.  Если наши основные высокочастотные запросы не встречались нигде, это было сигналом к тому, что необходимо доработать нашу целевую страницу таким образом, чтобы самые конкурентные, самые важные запросы попадались на нашей целевой странице.

Инструмент «Точное вхождение» помог определить, в каких именно элементах есть вхождение, в каких – нет, и где это можно добавить. Это был достаточно значимый фактор в разделе семантической оптимизации.

3. Техническая оптимизация

Включала в себя:

  • сбор структуры проекта;
  • формирование корректировок структуры (вложенность, ЧПУ);
  • сканирование сайта на наличие ошибок;
  • оптимизацию под мобильные устройства;
  • настройку редиректов;
  • настройку канонических страниц;
  • языковую разметку;
  • настройку 404 ошибки;
  • формирование robots.txt и sitemap.xml;
  • настройку пагинации;
  • работу с метатегами и заголовками;
  • оптимизацию изображения;
  • оптимизацию внешних исходящих ссылок;
  • оптимизацию кода;
  • оптимизацию скорости загрузки сайта;
  • добавление микроразметки;
  • настройку перелинковки.

Переезд сайта на новый домен:

Мы столкнулись с тем, что компания два раза меняла платформу, и необходимо было менять техническое задание, правильно давать задачу на склейку сайта. При переезде сайта на новую платформу мы учитывали следующее:

  • Автоматически сопоставили целевые страницы старого и нового сайтов.
  • Выгрузили страницы входа по Google Analytics. Для всех страниц входа, которые приносят трафик, мы сделали аналогичную релевантную страницу, чтобы не потерять трафик.
  • Сделали выгрузку ссылающихся доменов по Ahrefs (страницы, на которые вело больше всего ссылочной массы).
  • Обновили карту сайта.
  • Проверили на актуальность все ссылки (в коде нового сайта не должно было быть битых ссылок, все ссылки можно было делать абсолютными или относительными). Только в данном случае поисковая система могла их правильно интерпретировать и ранжировать сайт.

4. Внешняя оптимизация

Ссылочную массу мы обрабатывали с помощью внутреннего инструмента, который мы используем для оценки существующих ссылок по показателям:

  • коэффициент качества ссылочной массы донора;
  • коэффициент трафика донора;
  • наличие санкции у донора.

В комплекс внешней оптимизации входило:

  1. Формирование новой ссылочной массы с отказом от неестественной.
  2. Анализ страницы, способной приносить трафик.
  3. Формирование семантического ядра.
  4. Ссылочный анализ целевых страниц и отказ от плохих страниц.
  5. Формирование квартального плана по типам ссылок и частоте роста.

Link-marketing:

Эволюция ссылочной массы сводится к тому, что появляется такое понятие, как link-marketing. Он включает в себя набор инструментов и знаний, направленных в первую очередь на то, чтобы привлекать ссылки, которые будут естественными, безопасными, полезными и дадут рост поисковой системы.

По стратегии link-marketing мы работали над:

  1. отслеживанием упоминания бренда в сети;
  2. релевантными форумами;
  3. PR-активностями клиента;
  4. формированием статейных ссылок на релевантных ресурсах, прямых ссылок методом договоренностей.

Отслеживание и упоминание мы осуществляли с помощью сервисов: SemanticForce, mention, Brand24, Google Alerts, IceRocket. Эти все инструменты позволяют определить, какие сайты пишут статьи про туроператора TUI, где появляется цитируемость данного сайта, куда можно добавлять и нашу цитируемость.

Работа с форумами:

Сводилась к тому, что мы искали релевантные форумы. Введя запрос, например, «туры в Египет», мы получали все форумы, на которых люди общались по турам в Египет, и где можно посмотреть и органично добавить ссылку на проект TUI.

Анализ PR-активности:

На тот момент у TUI была достаточно значимая база пиара. Компания размещала статьи на больших ресурсах (например, статистика туристического рынка, лучшие отели Египта). Мы, как SEO-компания, анализировали данные статьи, возможность их использования для SEO, давали рекомендации по составлению и добавлению активных гиперссылок в эти статьи, анализировали их по качеству контента, указывали на необходимость проверять Главредом, добавлять ключевые слова.

По этим статьям приходил низкочастотный трафик, хорошая ссылочная масса. Эти статьи были полезны и достаточно хорошо работали в SEO.

Специфика работы с сезонностью в SEO:

У многих компаний, в том числе и у туристических, есть некая специфика – это сезонность.

Прежде всего нужно было понимать, что если сезонность начинается зимой, то мы должны начинать работать заранее (за 3-4 месяца) с этим направлением, пересматривать контент, готовить новые статьи, метатеги.

Например, если у нас были «летние туры в Турцию», то зимой мы должны были разместить «зимние туры в Турцию» либо «горнолыжные туры в Турцию» и перемещать наш акцент по ссылочной массе уже на те направления и страны, которые будут популярны через 3 месяца.

Именно это позволило получить максимальную цитируемость, максимальный трафик, максимальные позиции на момент старта нового сезона.

Оценка результатов:

За 2,5 года компания TUI занимала 1 место по тем направлениям, по которым хотели показываться абсолютно все туристические компании: Турция, Египет, туры в Турцию / Египет.

Абсолютно все ключевые слова находились в ТОП-1 по данному проекту. Это достижение показало, что долгосрочное и правильное SEO дает свои результаты, и это очень важно.

Сравнительная динамика с конкурентами:

+ Прирост без брендового (коммерческого) трафика

Если говорить о сезонности, то здесь на графике мы можем видеть прямых конкурентов и сайт TUI Украина. Мы видим, что в сезон мы начали работать раньше, чем конкуренты, внедрили все необходимые элементы и получили намного больший прирост трафика.

Выводы:
Если бизнес правильно подходит к формированию контента, ценности своего продукта, сайта, если он делает полезные вещи прежде всего для клиента, а не для поисковой системы, тогда Google, Яндекс и другие поисковые системы его полюбят и будут ранжировать максимально высоко, а мы, как агентство, как компания, которая направлена на performance, на получение результата, поможем бизнесу подняться как можно выше и сделать это максимально правильно.

Последние материалы рубрики

Facebook запускает бесплатный сервис Shops, чтобы помочь малому бизнесу продавать онлайн

Facebook запускает бесплатный сервис Shops, чтобы помочь малому...

Facebook запускает бесплатный сервис Shops, который поможет аудитории получать доступ к онлайн-магазинам в Facebook и Instagram.

Google анонсировал новую премиум-программу для рекламодателей - YouTube Select

Google запускает новую премиум-программу для рекламодателей...

Google анонсировал новую премиум-программу для рекламодателей - YouTube Select - объединение ранее существующих программ Google Preferred и Prime Pack.

Найти, догнать, конвертировать в клиента: как ремаркетинг увеличивает ваши продажи

Найти, догнать, конвертировать в клиента: как ремаркетинг...

О ремаркетинге сказано уже не мало. На блогах ведущих компаний можно найти не один кейс, где рассказывают о том, что этот инструмент...

Обновление основного алгоритма Google May 2020 Core Update (полная версия)

Обновление основного алгоритма Google May 2020 Core Update (полная...

4 мая Google начал запуск очередного обновления основного алгоритма, так называемый May 2020 Core Update.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете