Главная » Блог » Эволюция Черной пятницы: история возникновения от 50-х до эры цифровых технологий

Эволюция Черной пятницы: история возникновения от 50-х до эры цифровых технологий

26.11.2021

Оля Сомова редактор блога Webpromo


Черная пятница — это период в конце ноября, когда продавцы выставляют часть товаров по самым низким ценам. Что породило  традицию и как менялась история возникновения Черной пятницы с начала зарождения и до сегодняшнего дня, расскажем в данной статье.

Содержание:

1. Краткая история возникновения Черной Пятницы

2. История черной пятницы — современное время

3. Значение и популярность Киберпонедельника

4. Массовый переход Черной пятницы в эпоху диджитализации

5. Вывод

Черная пятница



 

Краткая история возникновения Черной Пятницы

История происхождения Черной пятницы началась в 1941 году, когда президент Рузвельт подписал постановление, которым объявил четвертый четверг ноября (вместо последнего) национальным праздником Дня благодарения. Это нововведение гарантировало американцам дополнительную неделю для праздничных покупок.

В 1950-е в Филадельфии ежегодно, сразу после Дня благодарения, проводили футбольный матч между сборными армии и флота США. В этот день толпы туристов и болельщиков полностью переполняли улицы города. Это не только ухудшало трафик, но и создавало предпосылки для магазинных краж. В текущей суматохе уследить за товаром было сложнее. В эти дни полиция работала без выходных и в усиленном режиме, а продавцам приходилось быть вдвойне бдительней. С тех пор в истории пошло название Черная или «тяжелая» пятница.   

Интересно! Термин » Черная пятница» был заимствован из более раннего периода американской истории, когда 24 сентября 1869 года двое аферистов с Уолл-стрит (Д. Гулд и Д. Фиска) обвалили фондовый рынок, скупив максимальное количество национального золота. О махинации стало известно в пятницу. 

Черная пятница история



Позже чиновники Филадельфии решили ввести в историю определение «Большая пятница». Этим они хотели избавиться от налета негатива, связанного с матчем. Однако, звучное название не прижилось и все осталось как прежде. К концу 1980-х термин Черная пятница распространился во всей стране. Заметив, что продажи увеличиваются на следующий день после Дня благодарения, розничные торговцы за пределами Филадельфии присвоили понятию «Черная пятница» позитивное значение, связав ее с черными чернилами, которыми обычно бухгалтеры отмечали прибыль (красным цветом вписывались убытки). К 1990 году событию «Черная пятница» было еще далеко до феерии шоппинга, но в определенных кругах день уже приобрел в истории статус неофициального праздника ритейлеров. 

С годами история возникновения Черной пятницы набирала популярности. Продавцы давали более высокие скидки, а число желающих совершить выгодную сделку резко увеличивалось. В этот период Черная пятница наконец приобрела современный вид, а городские и пригородные торговые районы стали пополняться рекламой «сенсационных» предложений. Огромные очереди людей, с самой ночи ожидающие шанса первыми попасть в магазин, стали привычным делом. Прослеживая историю возникновения, каждая Черная пятница была масштабнее предыдущей.

 

История черной пятницы — современное время  

В 2002 году Черная пятница стала самым «продающим» днем в году. В истории это породило и другое явление — «нездоровый» соревновательный дух среди покупателей, которые буквально разбивали лагеря на стоянках магазинов, чтобы успеть первыми совершить покупку.

Бытовая техника, косметика, одежда и многие другие товары иногда отдавались просто за бесценок. Магазины делали все, чтобы «сбить» цены конкурентов и привлечь как можно больше покупателей. Это не могло остаться без внимания «за океаном» и Черная пятница «вышла» на рынки других стран, которые не празднуют День благодарения. Торговая истерия набрала таких оборотов, что работникам магазинов иногда приходилось собираться в группы, чтобы суметь сдержать натиск посетителей. 

Оглядываясь на историю происхождения Черной пятницы, сегодня распродажа не ограничивается одним днем. Большинство магазинов начинают открывать двери за сутки до этого праздника, иногда организовывают Черную неделю скидок или «опускают» цены за несколько дней ранее, включая выходные. Широкой популярностью в истории стал пользоваться Киберпонедельник — следующий первый день недели после масштабной распродажи и выходных. 

Черная пятница



 

Значение и популярность Киберпонедельника

«Киберпонедельник» в истории возникновения Черной пятницы ассоциируется с распродажами в онлайн-режиме.  Считается, что он прямое отражение тенденции последних лет — оцифровывать практически все, что происходит в реальном мире. Первые попытки внедрения онлайн-скидок не давали изначально запланированного результата. Однако, с постепенной популяризацией цифровых заказов, «Киберпонедельник» превратился в «онлайн-феномен». 

С процессе истории возникновения Черной пятницы покупатели поняли, что могут легко избежать скопления людей, скандалов и подъема ранним утром, при этом совершать праздничные покупки в период Черной пятницы. История привела к тому, что все больше людей стали делать выбор в пользу диджитал-распродаж. В 2020 году влияние «Киберпонедельника» и Черной пятницы усилилось  очередной вспышкой COVID-19, когда часть продавцов и покупателей находились в режиме локдауна. Некоторые из оффлайн точек предлагали распродажи в Черную пятницу, но спрос был значительно ниже, чем ранее.

 

Массовый переход Черной пятницы в эпоху диджитализации

На данный момент по понедельникам после Черной пятницы в интернете проводится больше сделок. В последние годы компании сообщают, что доходы в период распродаж увеличились вдвое, а более половины покупок проводятся с мобильных устройств.

Это объясняется тем, что современная розничная сфера омниканальна. Люди оформляют заказы со смартфона с большой вероятностью, чем в офлайн-точках. При этом, часть магазинов пользователи посещают для того, чтобы лично проверить товары, удостовериться в качестве, а после более выгодные цены в интернете.

Вывод

История происхождения Черной пятницы как масштабной распродажи имеет несколько отсылок в прошлое. Сегодня это событие как “лакмусовая бумажка”— бренды можно проверить на честность и реальность предоставляемых скидок. Подобные предложения —  это возможность завоевать доверие и лояльность потребителей, а также придумать оригинальную маркетинговую идею. 

Важно помнить, что пользователь обязательно вернется, если остается положительное впечатление от сотрудничества с брендом во время Черной пятницы. Бизнес, который все же идет на “обман”, может навсегда потерять аудиторию и не вернуть лояльность клиентов. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

 

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Узнайте, какие тренды SMM в 2023 году помогут вам продвинуть компанию, обогнать конкурентов и получить новых клиентов

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности