Главная » Блог » Как изменились цели бизнеса и сроки их достижения для маркетологов Украины в условиях войны: исследование Webpromo

Как изменились цели бизнеса и сроки их достижения для маркетологов Украины в условиях войны: исследование Webpromo

26.08.2022

Екатерина Лифиренко, редактор блога Webpromo


Возобновление работы бизнеса и достижение финансовых показателей главная задача для украинских компаний. Многие маркетинговые команды уже столкнулись с жесткими KPIs, оптимизацией бюджетов, и вынуждены находить баланс между творческими порывами и каналами продвижения со стабильно положительным ROMI. Чтобы помочь вам составить маркетинговую стратегию, выбрать инструменты привлечения клиентов в военное время и правильно определить для них цели, редакция Webpromo опросила более 50 клиентов агентства на украинском рынке. Что они ответили, читайте в статье!

Webpromo входит в ТОП-3 лучших агентств performance-маркетинга в Украине согласно рейтингу IAB. Среди наших клиентов Нова Пошта, UKRSIBBANK, Watsons, Pandora, Leroy Merlin, Auchan, а партнеры ― Google и Meta.

Содержание: 

  1. Как изменились цели performance-маркетинга для украинского бизнеса с начала войны?
  2. Как изменился период планирования маркетинговой стратегии?
  3. Какие performance-каналы в приоритете для украинских маркетологов?
  4. Как изменился подход в работе с онлайн каналами коммуникации?
  5. Выводы

Маркетинг во время войны



 

Как изменились цели performance-маркетинга для украинского бизнеса с начала войны 

Согласно результатам опроса, глобально цели для каналов performance-маркетинга не изменились. Однако акцент на лиды и конверсии значимо усилился. Порядка 40% опрошенных украинских маркетологов указывают, что для эффективного возобновления работы и выхода на довоенный уровень продаж, важно сконцентрировать усилия на привлечении новых клиентов. Следовательно, с началом полномасштабного вторжения главная задача всех рекламных кампаний конверсии. 

Также маркетологи начали больше внимания уделять распределению бюджета в performance, направляя усилия рекламных кампаний на приоритетные и прибыльные категории услуг/товаров. В условиях войны фокус маркетологов направлен на стратегию, которая уже доказала свою эффективность. 

Важно! Если речь идет о выходе на зарубежные рынки не обойтись без бюджета на тестирование. То, что сработало в Украине, не гарантирует успех в других странах. У каждого региона есть свои особенности и специфика. О том, как рекламировать товары на международном уровне, вы можете прочитать в нашей статье: Как рекламировать украинские товары на международном рынке: практические советы по запуску рекламы в других странах.

 

Как изменился период планирования маркетинговой стратегии 

В довоенное время, как правило, маркетинговый план составлялся на год. Сегодня сложности с долгосрочным планированием есть как у крупного бизнеса, так и у МСБ.  

В результате опроса выяснилось, что: 

  • 45% планируют стратегию на квартал; 
  • 30% — на месяц с дальнейшей его актуализацией;
  • 15% планируют, как и раньше на год;
  • 10% маркетологов разрабатывают план на полгода.

Маркетинг во время войны



Как видим, большинство маркетологов предпочитают двигаться тактическими действиями и планировать стратегию на один или три месяца, с дальнейшей актуализацией. Это помогает бизнесу оперативно подстраиваться под изменения рынка и при необходимости перераспределять бюджет на приоритетные направления.  

 

Какие performance-каналы в приоритете для украинских маркетологов? 

Как мы выяснили ранее, основная цель performance-маркетинга не изменилась ― это конверсии. В тройке лидеров среди каналов привлечения трафика по-прежнему Google Ads, Facebook Ads и SEO-продвижение. Основные корректировки в целях кампаний и распределении бюджета. 

Маркетинг во время войны



Согласно опросу: 

  • 44,2% маркетологов включают в свою стратегию рекламу в Google;
  • 27,9% используют таргетированную рекламу в Facebook; 
  • 9,3% SEO-продвижения;
  • 18,6 % добавляют к своей стратегии другие каналы (SMM, оффлайн каналы, email-маркетинг, прайс-агрегаторы).

Иван Бурач, Head of PPC Webpromo, прокомментировал изменения в рекламных кампаниях с началом войны: 

«В кризисных условиях первая реакция бизнеса ― максимально сократить расходы. Поэтому первая задача, которую мы получили от клиентов, ― это при условии сокращенных инвестиций дать максимальный результат. Бюджеты закономерно переместились в более результативные кампании — поисковые, торговые. То есть те, которые ориентированы на получение конверсий здесь и сейчас. К концу лета, когда страна в определенной степени адаптировалась к военному положению, маркетологи при достижении KPIs увеличивают бюджеты и у нас больше возможностей тестировать что-то новое в проектах. Но это достаточно осторожные и выверенные гипотезы. О чем-то вроде массовых медийных кампаний на узнаваемость сейчас речь не идет, подобные маркетинговые задачи откладываются до лучших времен.

Рынок значительно сократился и многие небольшие бизнесы имеют сложное положение и экономят на маркетинге. Следует посмотреть на динамику запросов, связанных с заказом контекстной рекламы за последние 2 года.

Маркетинг во время войны

Как мы видим, в феврале падение значительное. И хотя наблюдается положительный тренд за последний квартал, до довоенного уровня спроса еще далеко. Мы ожидаем полноценного возобновления спроса только после значительного улучшения внешней ситуации. Вряд ли предприниматели смогут произвести и продать столько же товаров, как до войны. Соответственно, и спрос на продвижение не может восстановиться на 100%.»

 

Как изменился подход в работе с онлайн каналами коммуникации?  

40% маркетологов говорят о том, что самые ощутимые изменения затронули tone of voice и месседж к клиентам. Креативы и текст объявлений нуждаются в постоянной актуализации и включают в себя патриотический посыл. Желание скорейшей победы объединяет всех. Маркетинг это возможность для бизнеса рассказать, что команда работает, помогает ВСУ и бизнес функционирует для восстановления экономики. Поэтому, при разработке стратегии запуска рекламных кампаний маркетологи обязательно учитывают текущую ситуацию в стране и актуализируют ее в зависимости от изменений. 

Маркетинг во время войны



20% маркетологов указали, что расходы на маркетинг сократились. Как мы уже говорили, сегодня главная задача бизнеса это привлечение новых клиентов, и 30% маркетологов заявили, что основная часть бюджета направлена на привлечение лидов. Для бизнеса сейчас важно оптимизировать расходы. Другие цели рекламных кампаний, такие как охват и узнаваемость бренда отошли на второй план или не включены в стратегию вообще. 25% участников опроса указали, что подход в работе с каналами не изменился. 

 

Выводы: 

  1. С началом полномасштабного вторжения главная цель рекламных кампаний конверсии. Продажи позволяют в полном объеме возобновить работу, сохранить бизнес и рабочие места. 
  2. Фокус маркетологов направлен на стратегию, которая уже доказала свою эффективность.
  3. 40% маркетологов говорят о том, что самые ощутимые изменения затронули tone of voice и месседж к клиентам. Креативы и текст объявлений нуждаются в постоянной актуализации и включают в себя патриотический посыл. 
  4. 30% маркетологов заявили, что основная часть бюджета направлена на привлечение лидов. Для бизнеса сейчас важно оптимизировать расходы. Работа над узнаваемостью бренда отошла на второй план или не включена в стратегию вообще. 
  5. Распределение между каналами сформировалось в таком соотношении: Google Ads (44,2%), Facebook Ads (27,9%) и SEO-продвижение (9,3%).
  6. Большинство маркетологов предпочитают двигаться тактическими действиями и планировать стратегию на один или три месяца, с дальнейшей актуализацией.

Последние материалы рубрики

Адаптирование маркетинговой стратегии бизнеса

Ключевые вопросы перед выходом на международные рынки. С чего начать и какие маркетинговые инструменты использовать?

Обновление LinkedIn Ads

4 новые функции LinkedIn Ads

Обновление LinkedIn Ads. Какие новые инструменты для размещения рекламы запускает социальная сеть?

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете