Главная » Блог » PPC | Контекстная и таргетинговая реклама » Как рекламировать украинские товары на международном рынке: практические советы по запуску рекламы в других странах

Как рекламировать украинские товары на международном рынке: практические советы по запуску рекламы в других странах

26.05.2022

Оля Сомова редактор блога Webpromo


Выход на международный рынок — это новый этап развития компании, а учитывая обстоятельства сегодняшнего дня: необходимый шаг для украинских бизнесов. Перед началом продаж по миру необходимо определить, какой именно рынок будет для вас успешным, где на товар есть спрос, на какой контент пользователи стран реагируют тепло и уровень конкуренции.

Содержание:

Как запустить рекламу на международном рынке?

  1. Выбор рынка
  2. Изучение аудитории
  3. Определение уровня конкуренции

Советы по использованию рекламных инструментов (Facebook, Instagram, TikTok, LinkedIn, поиск)

Советы по технической инфраструктуре (ecommerce проекты, call tracking)

Релевантность рекламных каналов

В заключение: ситуативный инсайт

Запускаем рекламу на международный рынок



За информацией о логике выхода на рекламные рынки Европы и США мы обратились к Head of PPC Webpromo Ивану Бурачу. Об успешном рекламировании украинских товаров на международном рынке читайте дальше.

 

Как запустить рекламу на международный рынок?

Прежде всего, следует исследовать целевой рынок и определить способы охвата аудитории. Чтобы понять, где у вас есть шансы на успех, исследуется поисковый трафик для ключевых слов, конкуренция и цены.

1. Выбор рынка

Чтобы понять в каких странах спрос на ваш продукт, следует исследовать поисковый трафик для ваших ключевых слов. Определить, куда лучше экспортировать вам поможет инструмент от Google: Market Finder.

Пример оценки спроса:

Пример оценки спроса на международном рынке с помощью Market Finder

В результате мы видим потенциальные целевые рынки, где аудитория ищет схожие запросы к вашим ключевым словам.

Также с помощью веб-аналитики вы можете получить отчеты о географических данных – поможет определить, в каких странах пользователи заинтересованы вашей компанией.

2. Изучение аудитории

Для понимания аудитории следует исследовать запросы поисковика. Также следует проанализировать креативы: посмотреть, как подается контент и как аудитория на него реагирует. С этим вам помогут библиотеки удачных решений от Meta и TikTok.

Библиотеки удачных решений от Meta и TikTok

3. Определение уровня конкуренции

Чтобы понять приблизительный уровень конкуренции рекламы на новом рынке, следует воспользоваться Планировщиком ключевых слов Google или инструментом исследования ключевых слов в Bing (для стран, где распространен этот поисковик).

Кроме относительного уровня конкуренции, вы узнаете, какие ключевые слова популярны и оцените их стоимость.

Определяем уровень конкуренции с помощью планировщика ключевых слов Google

Конечно, выбирая целевой рынок, следует обратить внимание и на другие факторы: налоговые, нормативные и юридические моменты. Узнайте о них прежде чем вкладывать средства, в частности, еще можно воспользоваться советами гугл.

 

Советы по использованию рекламных инструментов (Facebook, Instagram, TikTok, LinkedIn, поиск)

Чаще всего о бренде узнают из обычного поиска, однако инвестиции в рекламу помогут увеличить клиентскую базу гораздо быстрее. Перед запуском рекламы на новый рынок не забудьте узнать, какие социальные сети популярны в стране. Советы для самых распространенных платформ читайте дальше.

Поисковая реклама

Размещение рекламы в результатах поиска помогает охватить пользователей, которые ищут схожие запросы к вашим ключевым словам. Если вы уже настраивали поисковую рекламу в своей стране, переведите и адаптируйте ключевые слова и само объявление.
Чтобы узнать, какие ключевые слова используются при поиске на новом рынке, воспользуйтесь Планировщиком ключевых слов Google или инструментом исследования ключевых слов в Bing (для стран, где распространен этот поисковик).

Пример оценки ключевых слов в Bing

Meta реклама (Facebook и Instagram)

Работая с новым рынком, следует исследовать, какой контент и как воспринимает аудитория. Для анализа объявлений конкурентов в Instagram и Facebook используется библиотека рекламы Meta. Там можно выбрать страну, объявление которой вы хотите исследовать, рубрику и осуществить поиск по рекламодателям или ключевым словам.

Библиотека рекламы Meta

Реклама в TikTok

Чтобы рекламировать в TikTok, следует предварительно осмотреть примеры рекламных роликов на похожие товары. Для этого анализируются конкуренты с помощью инструмента TikTok Creative Center.

TikTok Creative Center

Реклама в LinkedIn

Платформа LinkedIn ориентирована на более серьезную аудиторию, а особенность рекламы на площадке: высокая точность таргетинга, влияющая на повышение уровня конкуренции и подорожание кликов соответственно.

 

Советы по технической инфраструктуре (ecommerce проекты, call tracking)

Надо понимать, что ecommerce проекты реализуются на определенных платформах (Shopify, BigCommerce, WooCommerce, Magento, PinnacleCart, Shift4Shop, Wix), которые позволяют полностью вести электронную коммерцию: отчетность по товарам (отвезли, купили), интеграция с сайтом (сайт создается на базе этой платформы) и интеграция с рекламными кабинетами.
Если вы работаете с Ecommerce, тогда лучше исследовать популярные платформы Ecommerce проектов в онлайне.

Также стоит обратить внимание на сервисы call tracking, ведь на каждом рынке есть свои решения, с которыми нужно будет разобраться и узнать их интеграцию.

Мы рекомендовали бы работать в первую очередь с инструментами нижних этапов воронки привлечения. Такие конверсионные инструменты как поиск или компании конверсии на сайте, в Facebook или TikTok будут иметь больший потенциал, чем строить комплексный маркетинг с работой по всем направлениям одновременно (построение охвата, привлечения трафика, генерация лидов как три отдельных направления) — это будет дорого и менее результативно для малого или среднего бизнеса на других рынках.

— Иван Бурач, Head of PPC Webpromo.

 

Релевантность рекламных каналов

Поисковая реклама шире используется для объявлений срочного предоставления услуг (например ремонт техники), а реклама в социальных сетях для планируемых покупок (например реклама автомобиля).

Важно понимать, какой результат могут давать рекламные инструменты. К примеру реклама для b2b будет иметь разные каналы, и это не прямое привлечение клиентов, а более способ отладки теплой базы аудитории.

 

В заключение: ситуативный инсайт

Из-за вторжения россии на территорию Украины многие украинские бизнесы вынуждены искать новые стратегии развития компании, в частности это выход на международный рынок.

На этапе выбора рынка и изучении аудитории, исследуйте настроение в стране, на которую нацелены, по ситуации в Украине. Если мнение пользователей нейтральное, то предлагайте услуги или товары по обычному алгоритму, однако многие люди со всего мира хотят поддержать как украинцев, так и украинский бизнес, поэтому можно добавить украинскую символику или вспомнить в тексте, что вы украинский бренд.

Сейчас можем увидеть многие примеры рекламы от украинских рекламодателей, где упоминается происхождение бренда.

Ситуативный инсайт

Адаптация к новым условиям – это определенные трудности, решение которых увеличит ваш потенциал и конкурентоспособность. Дружественная команда Webpromo всегда готова помочь с продвижением вашего бренда на зарубежные рынки. Преодолеваем препятствия вместе:)

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European Enterprise Promotion Awards

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European...

Проєкт Дія.Бізнес получил награду European Enterprise Promotion Awards, как лучшая инициатива, которая помогает малому и среднему бизнесу выйти на...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности