Главная » Блог » PPC | Контекстная и таргетинговая реклама » Рекламные кампании для мобильных приложений в Google и Facebook

Рекламные кампании для мобильных приложений в Google и Facebook

24.06.2022

Екатерина Лифиренко, редактор блога Webpromo


Рынок мобильных приложений стремительно развивается. Согласно прогнозу eMarketer, в ближайшем будущем люди будут использовать мобильное устройство порядка 4-х часов в день, а 88% активности займут приложения. По данным statista в среднем, каждый месяц в Google Play выпускается более 100 000 новых приложений, а в Apple App Store — свыше 30 000. С ростом популярности, все больше компаний включают в свою маркетинговую стратегию мобильные приложения. Например, с их помощью можно заказать еду, записаться на прием, оформить покупку товара. Популярность мобильных приложений затронула даже самые консервативные сферы, такие как госструктуры и банки. Отличный пример «Дія», «Київ Цифровий» и «HELSI». В этой статье мы расскажем какие типы рекламных кампаний в Google и Facebook подойдут для продвижения мобильного приложение и как анализировать данные о скачивании и конверсиях. 

Содержание: 

  1. Google Universal App Campaigns
  2. Facebook Install Apps
  3. Аналитика рекламных кампаний для приложений
  4. Выводы

Реклама приложений



Google Universal App Campaigns

Универсальные кампании для приложений (UAC) это автоматизированный вид рекламы в Google Ads, который способствует увеличению количества установок и повышению конверсий внутри приложения. 

Google использует машинное обучение, чтобы определить самые эффективные объявления и показать их наиболее релевантным пользователям. Google Universal App Campaigns позволяет продвигать мобильное приложение в Google Поиске, Google Play, YouTube, а также в контекстно-медийной сети. 

Google Universal App Campaigns

Google автоматически создает объявления из текста и ресурса, которые вы указали. Также система управляет ставками и таргетингом, чтобы максимизировать результаты кампании в соответствии с поставленной целью и бюджетом. При желании вы можете добавить изображения или видео, чтобы Google использовал их при создании объявления. Если они не указаны, система выберет материалы из вашего приложения в Google Play. 

В Google Universal App Campaigns доступно три цели:

Google Universal App Campaigns
В рекламных объявлениях с целью «Установка приложения» используется модель оплаты на основе цены за установку (CPI), а для «Взаимодействие с приложением» — на основе цены за действие (CPA).  С помощью цели «Предварительная регистрация в приложении», вы можете привлечь внимание пользователей и предложить им оформить предварительную регистрацию до того, как продукт появится в Google Play, такая возможность доступна только для Android.  

На начальных этапах запуска рекламы для приложений, мы рекомендуем выбирать цель «Установки».  Для того чтобы перейти на конверсии внутри приложения важно собрать минимум 10 разных пользователей, выполняющих необходимое действие каждый день. О том, как настроить рекламные кампании вы можете прочитать в справке Google.  

Facebook Install Apps

Facebook Install Apps это отдельный тип рекламы в Facebook задача которого, направлять пользователей в Google Play или App Store, где они могут установить приложение.

Отличительная черта таких кампаний призыв к действию «скачать».  Реклама показывается только на мобильных устройствах и планшетах. С помощью Facebook Install Apps вы можете продвигать приложение на Facebook, в Instagram, Messenger и Audience Network.

Facebook Install Apps

Чтобы получить максимальный результат от рекламных кампаний, зарегистрируйте приложение на Facebook и настройте SDK. Это позволит передавать данные о событиях в приложении. С помощью этих данных вы сможете отслеживать и измерять действия, совершенные пользователями в приложении. В Ads Manager можно создавать обычную и автоматизированную рекламу приложения.

Facebook Install Apps

При выборе второго варианта Facebook самостоятельно определит аудиторные настройки. Вам нужно только выбрать страну, язык и загрузить креативы.

Так же как и в Google, вы можете оптимизировать рекламу приложений под установки и конверсии. В Ads Manager доступно 3 цели для рекламы приложений: 

Facebook Install Apps

 

Клики по ссылки

При запуске рекламных кампаний с целью «Клики по ссылке», система будет учитывать только переходы в Google Play или App Store, а не целевое действие

Установки приложение

Цель ориентирована на пользователей, которые с наибольшей вероятностью скачают приложение. Для запуска рекламы с целью «Установки приложения» необязательно проходить регистрацию или внедрять SDK, однако в таком случае система будет автоматически оптимизировать рекламу под клики по ссылке, а не скачивание. Помимо этого, вы не сможете отслеживать количество установок.

События внутри приложения

При выборе данной цели система будет показывать рекламу пользователям, которые с большей вероятность совершат целевое действие. Однако, чтобы оптимизировать рекламную кампанию под события, важно дать системе накопить достаточное количество информации — это порядка 1000 соответствующих действий. Посмотреть число сработавших событий можно в Events Manager. После чего, уже на основе этих данных можно создавать look-a-like аудиторию, Facebook будет искать пользователей максимально похожих на ЦА. При наличии сайта, вы можете запустить рекламу на посетителей ресурса.

Также есть возможность создать рекламу приложения с целью «Трафик» или «Конверсии», для этого нужно ввести ID приложения. Однако при этом нельзя использовать автоматизированную рекламу. 

Важно отметить, что в связи с обновлением Apple для iOS 14 для запуска рекламы на устройства с iOS необходимо настроить регистрацию событий и отслеживания результатов с помощью SKAdNetwork.Детальнее о настройке рекламных кампаний вы можете прочитать в справке Meta

Аналитика рекламных кампаний для приложений  

Аналитика рекламных кампаний для приложений отличается от анализа РК с трафиком на сайт метриками и инструментами измерения выполненных целей. Отследить результаты запущенных кампаний можно с помощью:

Firebase (для IOS и Android)

Firebase доступен для бесплатного использования, в его основе лежит Google Analytics. Аналитика интегрируется со всеми функциями Firebase, это дает возможность просмотреть отчеты для 500 различных событий, которые можно настроить с помощью Firebase SDK. Эти данные помогут понять, как ведут себя пользователи, что дает возможность скорректировать и улучшить маркетинговую стратегию. Вы можете связать данные Firebase SDK с аккаунтом Google Ads, а также с Google Analytics 4. Как настроить аналитику для IOS и Android можно прочитать здесь

Firebase

Источник: Firebase



Google Play (только для Android)

Данных о конверсиях из Google Play помогут узнать, как часто клики по объявлениям приводят к установкам и действиям в приложении. Для отслеживания статистики необходимо установить связь между Google Play и Google Рекламой.

Facebook Analytics

Можно отслеживать данные по скачиваниям, демографии, количество активных пользователей и поведение внутри приложения. Для этого необходимо настроить SDK для Android и IOS. Преимущество работы с Facebook SDK возможность настроить Deep Linking. Это ссылки на конкретный контент, а не на приложение в целом. Диплинки помогают повысить релевантность объявлений. Нажав на рекламу, пользователь попадает на страницу с информацией, которая его интересует. Благодаря тому, что Facebook поддерживает эти ссылки, можно улучшить эффективность рекламы. 

Facebook Analytics

Источник: Meta Business Manager



Мультиканальная аналитика 

Есть множество сервисов для сбора данных с рекламных кампаний, например AppsFlyer. Мультиканальной аналитика позволит совмещать данные с разных источников трафика. При работе со стандартными SDK (Firebase/Facebook SDK) может возникнуть двойная атрибуция и данные будут искажаться. Использовать мультиканальную аналитику намного удобнее, нежели сводить данные с каждого источника отдельно. Такие сервисы платные. 

Выводы: 

Для продвижения мобильных приложений используйте Google Universal App Campaigns и Facebook Install Apps. Эта специальные рекламных кампании, которые ведут пользователей в Google Play или App Store. Вы можете ориентировать кампании на установки или целевые действия внутри приложения. Однако важно учитывать, что для оптимизации под конверсии, системе важно собрать статистические данные. Анализировать количество скачиваний и совершенных действий можно с помощью Firebas, Facebook SDK или мультиканальной аналитики. Для того, чтобы повысить эффективность РК не забывайте тестировать текст объявлений, креативы и аудитории. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Главные новости по итогам Google Search On 2022

Что планирует внедрять Google? Ключевые тезисы о новых функциях

Glovo Украина

Заказы у Glovo выросли на 442%: как компания справляется с...

Как Glovo пережил день открытия McDonald's и как компания справляется с невероятным ажиотажем киевлян?

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете