Главная » Блог » ТОП-5 бесплатных сервисов для проверки «ридабилити» текстов на сайте

ТОП-5 бесплатных сервисов для проверки «ридабилити» текстов на сайте

05.05.2021

Алексей Бакуменко, автор блога Webpromo


Ридабилити – это показатель легкости восприятия текста читателем. Раньше для оптимизации контента достаточно было наполнить его ключами в прямом вхождении. Но сейчас такие статьи никто не читает, а поисковые алгоритмы сильно «поумнели». В конкурентной борьбе за место в выдаче фактор читабельности имеет значение. Предлагаем вам протестировать инструменты, которые помогут быстро проверить читабельность текста и помогут улучшить его для восприятия пользователями.

ТОП-5 бесплатных сервисов для проверки «ридабилити» текстов на сайте



 

Главред — https://glvrd.ru/

Сервис разработал соавтор книги «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов. Кто читал книгу, поймет специфику работы сайта: убрать все лишнее без потери смысла. Словесный мусор, канцеляризмы, грамматические «паразиты» и прочие несоответствующие инфостилю элементы текста алгоритм подсвечивает красным и выдает подсказки (почему так нельзя, как будет лучше, дает примеры).

 

Сервис для проверки ридабилити текста

Главред оценивает текст в баллах. Чем выше оценка – тем чище текст. Однако не всегда стоит стремиться к максимальной оценке. Это не показатель качества текста с точки зрения смысла.

Важно! Главред позволяет обратить внимание на те конструкции и слова, которые автор мог не заметить в процессе работы из-за так называемого «замыленного глаза». Если аргументов справки достаточно, чтобы устранить ошибку, — пользуйтесь. Текст станет более читабельным. Но рекомендации сервиса не истина в последней инстанции и окончательное решение всегда за автором работы.

 

Advego — https://advego.com/text/seo/

Биржа контента Advego имеет в своем арсенале инструмент для семантического анализа текста. В результате проверки можно узнать водность и тошнотность материала – показатели, которые непосредственно влияют на ридабилити текста.

Как улучшить ридабилити текста

Для успешного ранжирования в поиске Serpstat рекомендует поддерживать диапазон академической тошноты в пределах 4-6%, классической – не более 7. По содержанию воды разные сервисы рекомендуют не превышать порог 50-65%.

Совет! Если процент тошнотности слишком большой, как на скриншоте, то стоит обратить внимание на блоки Слова и Стоп-слова в результатах проверки и уменьшить вхождение тех, чья частотность выше 2,5%.



 

Тургенев — https://turgenev.ashmanov.com/

Этот сервис очень похож на Главред. И хоть разработчик Игорь Ашманов создавал его для оценки риска попадания под фильтр Баден-Баден, он отлично справляется с функцией улучшения ридабилити текста. Для проверки удобочитаемости в левом меню есть отдельная вкладка. Оптимальной оценкой считается, если индекс удобочитаемости ниже 15. Считается, что такой контент как раз рассчитан на взрослых людей. Если вы пишете для аудитории младше 18, то желательно, чтобы значение индекса совпадало с количеством лет обучения. Например – читабельный текст для семиклассника будет иметь оценка в районе 7.

Важно! Сервис платный, но новые пользователи получают денежный бонус при регистрации, который позволяет провести до 40 проверок.

Как проверить ридабилити текстаРекомендации по улучшению Тургенев дает в виде Подсказок справа. У каждого типа ошибки есть свой цвет, которым сервис подсвечивает его в результатах проверки. Например, слишком длинное для восприятия пользователем слово или предложение будет выделено цветом.

 

Простым языком — http://ru.readability.io/

Очень простой в использовании сервис, чтобы проверить ридабилити текста. На экране отображается графическая шкала, которая показывает уровень удобочитаемости. Можно посмотреть числовое выражение параметра и даже потенциальную аудиторию.

Что такое читабельность текста и как с ней работать

Для подсчета индекса читабельности используется пять формул: Flesch–Kincaid, Колмана-Лиау, Automatic Readability Index, SMOG и Дэйла-Чейла.

 

Прога онлайн — https://progaonline.com/

Перед вами целый набор инструментов для работы с текстом. Тут и проверка уникальности, и морфологический анализ, и фонетический, и даже подбор однокоренных слов. В контексте повышения ридабилити вам нужна вкладка «Анализ и оценка удобочитаемости и естественности текста». Результат проверки выглядит так:

Оценка удобочитаемости текста

Мы видим, что для оценки ридабилити используется два параметра — Фог индекс (Fog index) и индекс Флеша (Flesch Reading Ease). Первый был изначально предназначен для журналистов, чтобы избежать туманных и расплывчатых формулировок. Он хорош как метод оценки в тех случаях, когда сайты пишутся на большую аудиторию. Индекс Флеша относится скорее к технической стороне работы с текстом и помогает устранить однообразные параметры текста (частотные слова, слишком длинные предложения и слова). Однако важно понимать, что он не может точно спрогнозировать обработку текста тем или иным человеком. Особенно это касается профессионального контента.



 

Улучшаем ридабилити самостоятельно

Рекомендации, которые сделают текст легче для восприятия:

  • Структурируйте информацию. Используйте подзаголовки, списки, цитаты и таблицы;
  • Самое важное размещайте в первом абзаце;
  • Следуйте правилу «1 мысль — 1 абзац». Выделайте эту мысль жирным шрифтом, чтобы акцентировать внимание пользователя;
  • Не злоупотребляйте длинными предложениями (более 20 слов). Короткие и простые читаются лучше;
  • Следите за размером абзацев. 5-6 строчек — оптимальный размер;
  • Используйте связывающие слова (поэтому, так как, потому что), чтобы текст был логичным и последовательным;
  • Откажитесь от курсива — его сложнее разобрать на экране;
  • Избегайте ласкательно-уменьшительных слов и «сюсюканья»;
  • Замените профессиональный жаргон на общеизвестные термины, если текст рассчитан на широкую аудиторию, или дайте понятное объяснение;
  • Используйте активные глаголы везде, где это возможно;
  • Оптимизируйте мультимедийные фрагменты текста, чтобы ускорить загрузку страницы.

 

Заключение

Сервисы, которые мы для вас подобрали, действительно помогают сделать текст чище и читабельнее. Используйте их независимо от уровня своего профессионализма. Ведь в сети контент ранжируется алгоритмами поисковых систем, прежде чем их прочтет живой человек. Искусственному интеллекту не свойственна гибкость, он работает по принципам, прописанным в коде. Но при любом результате придерживайтесь критического взгляда и исправляйте те фрагменты, которые действительно в этом нуждаются. В противном случае вы также рискуете потерять собственный стиль.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Как дать доступ к рекламному кабинету Facebook: пошаговая инструкция и роли в аккаунте

Как дать доступ к рекламному кабинету Facebook: пошаговая...

Как открыть доступ к рекламному кабинету в Facebook? Есть два способа: через Facebook Business Manager или Business Suite и через Facebook Ads. Читайте подробную...

101 пример как оформить страницу с ошибкой 404

Выберите себе личный стиль оформления достаточно популярной страницы с ошибкой 404 в интернете. Подумайте, какой бы вы хотели ее...

Как предоставить или убрать доступ к файлам в Google Docs. Настройка и ограничения

Как предоставить или убрать доступ к файлам в Google Docs....

А вы знали, что большинство пользователей сети не умеют открывать или запрещать доступ к гугл диску? Создать, сделать, отправить ссылку...

Что такое SEO-тексты и как их правильно писать? Научитесь, чтобы оказаться в Топе Google

Что такое SEO-тексты и как их правильно писать? Научитесь,...

Расскажем об особенностях работы алгоритмов в поисковых системах, почему не каждый текст может быть SЕО-статьёй, чем занимается и что...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете