Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » 7 шагов к идеальному мета-описанию

7 шагов к идеальному мета-описанию

25.06.2021

Ольга Коцофанэ


Мета-описание это превью, небольшой завлекающий текст, который появляется в поисковой выдаче под ссылкой на страницу. Читая описание, пользователь понимает примерное содержание страницы и определяет, нужно ли ему ее посещать. Как составить качественное мета-описание, влияет ли этот инструмент на SEO-оптимизацию и зачем вообще нужен читайте далее.

Содержание:

Как работает мета-описание: что такое теги сайта Title и Description, сниппет

Как составить мета-описание: meta name, description, content

Влияние Мета-описания на SEO-оптимизацию

7 шагов к идеальному мета-описанию

Выводы

7 шагов к идеальному мета-описанию



 

Как работает мета-описание: что такое теги сайта Title и Description, сниппет

Тег Title — это заголовок страницы в браузере, который отображается в поисковой выдаче и учитывается поисковиком при ранжировании сайта. Таким образом, “тайтл”  влияет на определения релевантности страницы к поисковым запросам.

С технической точки зрения мета-описание это фрагмент HTML-кода веб-страницы (внутри тега head) с текстом, описывающим ее содержание. Этот фрагмент называется мета-тег Description

Мета-описание страницы на сайте или же «дескрипшн» предназначено для передачи пользователю краткого и информативного содержания страницы с конкурентными преимуществами, выделяющими сайт в поисковой выдаче.

Из приведенного ниже скриншота мы видим, что за часть мета-тега Title отвечает первая строка с названием WebPromo, а мета-тег Description представлен частью с описанием “Раскрутка сайтов в поисковых системах, контекстная реклама, юзабилити Агентство эффективного интернет-маркетинга”.

Мета-описание как это работает

Для обозначения мета-описаний на странице поисковой выдачи используется термин “сниппет” (фрагмент исходного текста или кода программы в поисковых системах). Описание отобразятся и в том случае, если пользователь поделился страницей в соцсетях. Тогда его возьмут из тега Open Graph, но если разработчик его не заполнил используется мета-тег Description. Вот так можно составить мета-описание в Facebook:

Как составленное мета-описание выглядит в Facebook

Мета-тег Description позволяет использовать для описания специальные символы. Жирным шрифтом система автоматически выделяет слова и словосочетания, наиболее релевантные поисковому запросу.

Мета-тег Description позволяет использовать для описания специальные символы

На примере видно, что жирным шрифтом выделены ключи “Кофе в зернах” и “купить”. Собственно, именно эти фразы и были введены в строку поиска. 

Количество символов ограничено, однако вы нигде не найдете точное описания допустимого максимума: он определяется размером сниппета в пикселях (920 на ПК и 680 на смартфонах). О том, какой объем текста туда поместиться, мы поговорим ниже.

Если разработчики не заполнили мета-тег Description, Google может сформировать его самостоятельно из наиболее релевантного текста, размещенного на странице. В таком случае пользователь увидит в составленном мета-описании несколько ключевых слов без логической последовательности.

Составленное мета-описание на основе релевантных запросов как результат несколько ключевых слов без логической последовательности

Как составить мета-описание: meta name, description, content

Для того, чтобы мета-описание появилось в поисковой выдаче под URL, его нужно добавить в HTML-код страницы между тегамиив таком виде:

 

Как составить мета-описание и добавить в страницу html код

Большинство популярных CMS систем управления контентом позволяют ввести текст, не редактируя код вручную. Для добавления мета-тега description в WordPress используйте плагины RankMath, All in One Seo, Yoast, Platinum SEO Pack или их аналоги.

 

Влияние Мета-описания на SEO-оптимизацию

На первый взгляд Google дает однозначный ответ на вопрос, влияет ли мета-тег Description на ранжирование страницы. Поэтому, ваши старания учесть все ключевые слова и их словоформы в этом мета-теге, могут показаться бессмысленными, ведь они все равно не будут учитываться алгоритмами системы.

Как гугл игнорирует мета-теги

Но не все так просто. Если правильно составить мета-описание, не ориентируясь на механизмы поисковых систем, можно повысить позиции в выдаче с помощью влияния на поведенческие факторы пользователей.

Проще говоря: хороший мета-тег привлекает внимание пользователя и дает ему понять, что на появившейся в выдаче старице он найдет решение проблемы, которая побудила его открыть поисковик. Сниппеты это как витрина магазина, только в текстовом оформлении. Пользователь, прочитав его, должен сказать: “Да! Тут есть именно то, что я ищу!”

Как это повлияет на ранжирование? Количество пользователей, посетивших страницу, формируют показатель СTR коэффициент кликабельности. Если он высокий поисковая система делает вывод о релевантности размещенного на странице контента и повышает ее рейтинг в выдаче.

Таким образом, рекомендуется правильно составить мета-описание, поскольку мета-тег может оказать серьезное влияние на SEO, хотя и косвенно. О том, как сделать это влияние максимально ощутимым, читайте далее.

Влияние Мета-описания на SEO-оптимизацию



 

7 шагов к идеальному мета-описанию

Шаг 1: Определите страницы, для которых необходимо составить мета-описание

Составлять уникальные теги под каждую страницу долго, утомительно и не обязательно. Для тех URL, которые не приносят много трафика, подойдут сниппеты, сгенерированные поисковиком. Вы же сосредоточьте усилия на самых результативных страницах. Определить их помогут сервисы Ahrefs, Similar Web, Alexa и Serpstat.

Сосредоточьте усилия на самых результативных страницах, Определить их помогут сервисы Ahrefs, Similar Web, Alexa и Serpstat

Важно! Если на второстепенных страницах очень мало текста (например, фотогалереи) лучше все-таки прописать тег Description вручную, поскольку Google в таком случае не сможет подобрать релевантные ключи.

Шаг 2: При составлении тега Description опирайтесь на заголовок

Пусть мета-описание и заголовок станут целостной конструкцией: пропишите в теге Title основной посыл, а в сниппете раскройте его. Нет смысла нагромождать в обоих тегах ключевые слова. Объявление должно быть читабельным и органичным. Пример плохого наполнения тегов:

Title: Купить электросамокат Киев. Низкие цены. Бесплатная доставка.

Description: Широкий ассортимент**Скидки**Программа лояльности**Купить электросамокат в Киеве дешево**Гарантия качества.

Пример удачного наполнения тегов:

Пример удачного наполнения тегов

На скриншоте видно, что заголовок отражает суть страницы, а составленное мета-описание позволяет более подробно понять, что пользователь найдет, перейдя по этому URL. Сниппет органично смотрится и легко читается. Единственный минус 2 языка в Description.

Шаг 3: Пишите кратко  — обязательный пункт, чтобы составить мета-описание

И дело вовсе не в том, что никто не будет читать многострочные излияния. Большой текст просто не влезет в сниппет, и в поисковой выдаче мета-описание отобразится обрезанным.

В размер сниппета для ПК (920 пикселей) помещается примерно 180-190 символов, для смартфонов (680 пикселей) около 120-ти. Но не стоит подсчитывать каждую букву, чтобы вложится в лимит. Лучше составляйте мета-описание из 1-2 емких предложений. 

Лучше составляйте мета-описание из 1-2 емких предложений

На примере видим, что мета-описание занимает всего 2 строчки, 145 символов. Но в нем есть вся необходимая пользователю информация.

Шаг 4: Используйте побуждение к действию

Прямое обращение к пользователю в начале мета-описания на подсознательном уровне заставляет его внимательнее отнестись к тексту. 

“Подпишитесь на рассылку и…”, “Попробуйте месяц бесплатно…”, “Побалуйте себя изысканной кухней…” Подобные фразы задают более дружественный тон сниппету. Пользователь автоматически воспримет составленное мета-описания серьезней ведь автор обращается именно к нему. 

Используйте побуждение к действию

Шаг 5: Пишите в мета-описании то, что пользователи хотят там прочесть

Прежде, чем составлять тег Description, изучите целевую аудиторию. На какие вопросы они ищут ответ, вбивая запрос в поисковик? Что хотят узнать? Какие проблемы решить? Что для них при этом важно?

Совет! Обо всем этом вам расскажут сниппеты конкурентов из ТОПа выдачи. Чтобы качественно составить мета-описание следует провести анализ конкурентов, внимательно их изучить, посмотреть, на чем они акцентируют внимание.

Пишите в мета-описании то, что пользователи хотят там прочесть

На примере заказа такси видно, что в первую очередь пользователи хотят знать точную сумму поездки и что эта сумма будет доступной и недорогой. Для того, чтобы правильно составить мета-описание нужно учитывать поведенческие характеристики пользователей.

Шаг 6: Используйте ключевые слова

Да, действительно, Google не учитывает ключевые слова тегов при ранжировании. Но я уже упоминал, что при отображении сниппета поисковик выделяет их жирным шрифтом, и это автоматически привлекает внимание пользователей. А повышенное внимание к странице ведет к росту СTR, что благотворно сказывается на SEO.

Шаг 7: Чтобы составить идеальное мета-описание включите в Description УТП

Уникальное торговое предложение. То, чем страница отличается от конкурентов. Дайте пользователю с первых слов понять, почему он должен зайти именно на ваш сайт и уделить свое время.

Как работает мета-описание: что такое мета-теги сайта Title и Description, сниппет



Выводы

В жизни людей встречают по одежке, а веб-страницы в интернете по сниппету, Title и Description. Каким в идеале может быть мета-описание?

Мы выяснили, что для эффективной выдачи в поисковых системах нужно правильно составить мета-описание (превью, небольшой завлекающий текст) с правилами качественного заполнения теги Title и Description. Мета-описание с вашими ключевыми словами хоть и косвенно, но влияет на SEO-оптимизацию. Поскольку, читая описание, пользователь понимает примерное содержание страницы и определяет, нужно ли ему ее посещать.

Чтобы составить мета-описание не просто “чтобы было”, а сделать из него эффективный инструмент привлечения клиентов, важно:

  • Кратко раскрывать заголовок, добавлять название вашего сайта и бренда;
  • Начинайте предложение с побуждения к действию;
  • Используйте ключевые слова в своих description;
  • Обязательно проверяйте соответствие поисковому намерению;
  • Создавайте свой уникальный стиль;
  • Придумывайте привлекательные и завлекающие пользователя описания;
  • Для формирования УТП необходимо провести анализ конкурентов и ТОП-сайтов в поисковой выдаче;
  • Обязательно сообщить пользователю о наличии уникального торгового предложения.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European Enterprise Promotion Awards

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European...

Проєкт Дія.Бізнес получил награду European Enterprise Promotion Awards, как лучшая инициатива, которая помогает малому и среднему бизнесу выйти на...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности