Главная » Блог » 3 способа проверить, что сайт попал под фильтр поисковика

3 способа проверить, что сайт попал под фильтр поисковика

23.03.2021

Ольга Коцофанэ, главный редактор блога Webpromo


Если на сайт налагаются санкции, то это стабильно оборачивается большой проблемой для его владельца, а также команды SEO-оптимизаторов. Для предотвращения всех возможных нежелательных последствий нужно вовремя понять, что сайт теперь находится под фильтром и быстро принять нужные меры.

Напомним, что Webpromo продвигает веб-проекты в Google с помощью белых методов оптимизации. И мы знаем, что делать, если ваш сайт попал под санкции поисковых систем.

Если же вы хотите для начала сами во всем разобраться, то прежде всего необходимо выявить причину, по которой сайт попал под фильтр. Только так вы сможете подобрать необходимый комплекс работ для выхода из «черного списка».

3 способа проверить, что сайт попал под фильтр поисковика



 

Почему сайты получают бан?

Среди возможных причин попадания под фильтр могут быть:

  • низкая уникальность контента;

  • продажа ссылок;

  • чрезмерное количество рекламных баннеров;

  • наличие слишком большого количества внешних ссылок;

  • переоптимизированный контент;

  • и прочие варианты «черного» продвижения.

 

Как понять, что теперь сайт под фильтром?

Сделать подобную проверку несложно, обратив внимание на показатели трафика, ТИЦ, а также позиции сайта. Если не проводилось никаких глобальных изменений сайта, а показатели мгновенно пошли на спад, то высока вероятность, что сайт попал под фильтр. Для конкретики понадобится более глубокий анализ, учитывающий все детали. Легче всего сделать этот анализ в сервисе для веб-мастеров. Это может быть Google Search Console либо Яндекс.Вебмастер.

Проверка сайта на бан в Google Search Console

Здесь можно узнать о фильтрах, которые приняты вручную. О тех фильтрах, что на автомате накладываются вследствие обновления главного алгоритма, оповещения обычно не приходят.

  1. Перейдите в раздел под названием «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную».Как проверить, попал ли сайт под фильтрКак проверить, попал ли сайт под фильтр

  2. Если с сайтом все в порядке, то вы увидите зеленую галочку и надпись «Проблем нет». Если же санкции были наложены, то будет указана их причина и последующие действия с предложением запустить проверку.Проверка сайта на наличие санкций поисковых систем



 Проверка сайта на бан через Яндекс.Вебмастере

  1. Перейдите в раздел Диагностика.Как проверить сайт на бан в Яндекс.Вебмастер

  2. Откройте вкладку Нарушения. Там будет представлено подробное описание всех санкций, примененных к сайту.

Также система позволяет проанализировать посещаемость, выявить резкие спады и проверить тематический индекс цитирования. Значения ТИЦ равные нулю или помеченные неопределенными говорят о применении фильтров. Можно проследить, когда произошли резкие падения позиций и разобраться, не совпали ли они случайно с усовершенствованиями соответствующих алгоритмов или произведенных ранее действий.

Совет! При обнаружении проблемы рекомендуем вам сразу же приступить к ее решению. Своевременность и выполнение все рекомендаций поисковой системы позволяет снять фильтр в скором времени. Если вам нужна помощь, закажите услугу по снятию санкций у Webpromo. Мы сделаем все возможное, чтобы восстановить утраченные позиции и обеспечить дальнейший рост видимости сайта в поиске. С етапами работ вы можете ознакомиться по ссылке.

Анализ количества страниц в индексе

Если правила были нарушены, то поисковые системы могут «наказать» сайты различными способами. Возможно исключение страниц из индекса, а также понижение позиций при выдаче – такое встречается довольно часто. Необходимо верно определить, являются ли фильтры виновниками этого. Ведь причиной кроме этого может быть заражение вирусами, запрет индексации, взлом сайта, заблокированный провайдером доступ роботам к сайту и т.д. Чтобы проверить количество страниц в индексе, надо ввести в нужном поисковике уточняющий оператор поиска: site: имядомена.ua. Если количество страниц очень резко сократилось, то сайт может находиться под каким-либо фильтром.



 

Выводы

Санкции – это не приговор, а возможность обеспечить ценность и полезность сайта для пользователя. Полезный и структурированные контент, качественные уникальные изображения, а также обратные ссылки на авторитетных источниках помогут снова расположить к себе алгоритмы поисковиков и стать сильным игроком в системе ранжирования наряду с конкурентами. В первую очередь думайте об онлайн-опыте ваших пользователей, а также возможности выгодно представить свой продукт или услугу с помощью контента. И поверьте, в таком случае вас ждет успех.

Чтобы вы могли лучше выстроить свою стратегию SEO-продвижения, рекомендуем ознакомиться с кейсами Webpromo и получить практические советы по раскрутке сайта.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Раздел Insights в Google Ads теперь доступен рекламодателям во...

Бета-версия страницы Insights в рекламном кабинете Google Ads была запущена в ноябре 2020 года для рекламодателей четырех стран. С 14 апреля 2021...

5 целей маркетинговых исследований: какие бизнес-задачи они решают

5 целей маркетинговых исследований: какие бизнес-задачи...

Что такое маркетинговое исследование, какие цели преследует и какие бизнес-задачи решает? В этой статье мы расскажем о пяти актуальных...

Бьюти-индустрия: 10 актуальных диджитал-трендов

Бьюти-индустрия: 10 актуальных диджитал-трендов

В этом статье мы подытожим диджитал-тренды на рынке бьюти-товаров — расскажем о 10 самых актуальных тенденциях, которые помогут...

Как подготовить реальный прогноз по органическому трафику

Как подготовить реальный прогноз по органическому трафику?

Перед тем как вкладывать деньги в продвижение сайта, важно просчитать плановые финансовые показатели и понять, выгодно ли бизнесу...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете