Главная » Блог » Чем маркетолог отличается от пиарщика? Отвечают специалисты

Чем маркетолог отличается от пиарщика? Отвечают специалисты

17.07.2020

Ольга Коцофанэ


Маркетинг и пиар ‒ две стороны одной медали. В век тотальной диджитализации границы между этими сферами еще больше размылись. Порой даже специалистам сложно дать четкое объяснение, чем же отличается маркетолог от PR-щика. Но Webpromo, в команде которого эти два вида деятельности образуют прочный симбиоз, все-таки выступает за разделение специализаций для более эффективного использования.

Итак, давайте вместе разберемся, кто такие маркетологи и PR-менеджеры, чем они занимаются, в каких случаях они могут работать как одно целое, а в каких нет. 

Чем отличается маркетолог от пиарщика

Чем отличается маркетинг от пиара

Кто такой маркетолог

Маркетолог ‒ это человек, от которого зависит финансовый успех компании. Ведь именно он занимается продвижением ее товаров и услуг. Другими словами, рекламирует их для получения прибыли.

Основная цель маркетолога ‒ построить систему продаж, которая будет приносить прибыль и при этом закрывать потребности клиента. Для достижения результата специалист изучает боли покупателя, анализирует конкурентов, разрабатывает стратегию продвижения продукта и делает прогнозы по ее внедрению.

Интересный факт! Маркетинг как отдельная «наука» появился относительно недавно. Первые лекции по этому виду деятельности начали читать в 1902 году в США. До этого маркетинг был частью рекламы.

Маркетологов условно можно разделить на два типа:

  • аналитики ‒ которые собирают информацию, структурируют и составляют на ее основе свое экспертное мнение;
  • креативщики ‒ которые генерируют новые идеи, составляют стратегии на основе готовых аналитических данных, дают подробные рекомендации по продвижению компании.

Безусловно, грамотные специалисты сочетают в себе навыки из обеих отраслей, но какие-то всегда превалируют. Исходя из этого в командах распределяются роли.

Кто такой PR-специалист

Пиарщик ‒ это человек, который формирует имидж компании и отношение конечного потребителя к ней. Для этого он использует такие маркетинговые коммуникации, как реклама и связи с общественностью.

Заметьте, мы не говорим об исключительно положительной репутации бренда. Ведь есть случаи, когда бизнес или личность становились успешными именно за счет громких скандалов.

Разработка индивидуальной PR-стратегии для компании/бренда/артиста ‒ первое, что делает пиарщик в начале своей работы над проектом. Затем определяет инструменты, которые помогут достичь цели. Среди них могут быть:

  • коммуникация со СМИ и пресс-службами;
  • создание информации о компании ‒ пресс-релизов, статей, интервью;
  • работа с контентом в соцсетях, на сайте компании;
  • подготовка пресс-конференций, других имиджевых мероприятий;
  • формирование tone of voice в общении с клиентами.

Маркетинг и пиар: какие между ними сходства и различия

В теории разница между маркетологом и пиарщиком очевидна. Но на практике дела обстоят совсем иначе. И те, и другие специалисты оказывают влияние на продвижение бренда. Поэтому для владельцев компаний различная деятельность двух сфер может казаться незаметной или вовсе сливаться.

Чтобы вам было понятнее, чем отличаются маркетологи и пиарщики, спросим у них самих.

Что говорят маркетологи:

«Каждый бизнес, как и каждый целостный организм, нуждается в витаминах. PR и Маркетинг ‒ это витамины, но разные по своему назначению. Кто из вас изучал виды ролей по Адизесу, знают, что их четыре.

Если мы говорим о PR, то речь идет об интеграторе и о функции, которая соединяет в одно целое все внешние и внутренние элементы компании в долгосрочной перспективе. Если о маркетинге, то это предпринимательство в чистом виде. Именно маркетинг та движущая сила, которая меняет продукт в сторону большей ценности для клиента.

Оба витамина очень важны для компании и только в сочетании дают крутой результат!» ‒ Елена Мельник, Head of Marketing в Webpromo.

Что говорят PR-щики:

«Отличия маркетолога от пиарщика однозначно есть, и они существенные. Объясню на самом простом примере. В детстве мы играли во дворе с другими детьми. В каждой такой компании всегда была иерархия, где каждый играл свою роль. Например, ребенок, который всем выносил попить, делился сладостями и игрушками, которых не было у других – это маркетолог. Он умело пользовался своими ресурсами и взамен мог всегда получить то, что ему нужно. Пиарщик же в такой компании – это тот, с кем все хотели дружить просто так, без какой-либо материальной пользы. Просто потому, что он со всеми умел наладить контакт, был очень дружелюбным и общительным. 

Маркетинг – это про большие бюджеты, краткосрочные кампании и нацеливание на определенную аудиторию. Пиар – это в основном бесплатно, долговременно и нацелено на всех, кому в принципе может быть интересна деятельность компании. Пиарщики, в отличие от маркетологов, не продают товар или услугу. Наша деятельность направлена на создание гармоничных взаимоотношений, позитивного имиджа и получении обратной связи от всех, кто хоть контактирует с компанией.

Ситуация с карантином хорошо показала разницу между маркетингом и PR. Так, большинство бизнесов урезали или вовсе убрали затраты на маркетинг, и из-за этого их продажи новым клиентам практически свелись к нулю. Но те, у кого был хороший пиар и они ранее выстроили теплые взаимоотношения с аудиторией, практически ничего не потеряли. Ведь они первые, к кому вернулись клиенты при возникновении потребности в товаре/услуге и возвращении платежеспособности», – Галина Мардус, Marketing and Public Relations (PR) Specialist в Webpromo.

Что говорят факты

В малом бизнесе для маркетинга и пиара достаточно просто раздать флаера и активно вести социальные сети в фирменном стиле. Со средним и крупным бизнесом это не работает. Здесь маркетинг и пиар преследуют принципиально разные, но не взаимоисключающие цели.

Основные отличия между маркетологом и пиарщиком:

  1. Целевая аудитория (ЦА). Маркетинг работает с существующими и потенциальными клиентами. PR охватывает более широкую публику, к которой относятся сотрудники и клиенты компании, СМИ, органы власти, поставщики и конкуренты;
  2. Тактика работы. Маркетинг нацелен на прямые продажи, а PR – на косвенные, за счет грамотного управления репутацией бренда. В последнем случае результат достигается при меньших затратах, но за более долгий период;
  3. Бюджет. Реклама – высокозатратный инструмент, без которого маркетологи не могут работать. Но PR-щики способны выстраивать коммуникации даже при полном отсутствии вложений;
  4. Кредит доверия. У маркетологов нет времени на «раскачку», из-за чего агрессивность рекламы с каждым годом растет. Тем временем пиарщики мягко вовлекают потребителя в деятельность бренда. Они не требуют от потенциального клиента денег, давая взамен позитивные эмоции или полезную информацию;
  5. Общение. Маркетологи не вступают в прямую коммуникацию с клиентом. За них это делают PR-менеджеры. Именно последние работают с жалобами, дискутируют, благодарят;
  6. Измеряемость результатов. Маркетинг всегда апеллирует точными цифрами, поскольку без усилий может отследить количество просмотров объявлений, конверсий, процент доведенных до конца сделок. Измерить репутацию бренда в цифрах практически невозможно. Оценить лояльность клиентов можно только по косвенным признакам;
  7. Жизненный цикл. Любая маркетинговая реклама имеет срок годности. Со временем спрос к ней угасает, и возникает необходимости в новых идеях. А вот грамотно выстроенный PR может жить очень долго. Он красной нитью проходит через все годы деятельности бренда. Трансформации проходят медленно и малозатратно.

Подведем итоги

Маркетинг и PR ‒ виды деятельности, которые пользуются похожими инструментами, но имеют перед собой разные цели и задачи. Специалисты этих сфер выступают надежными партнерами друг для друга и совместными усилиями эффективно влияют на продвижение компании.

Что это значит для бизнеса? Не стоит объединять должности маркетолога и PR-щика в одну. Напротив, разделите их и дайте возможность свободно взаимодействовать. Это поможет успешно продавать свои услуги или товар на рынке, вызывая доверие у потребителя.

Последние материалы рубрики

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European Enterprise Promotion Awards

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European...

Проєкт Дія.Бізнес получил награду European Enterprise Promotion Awards, как лучшая инициатива, которая помогает малому и среднему бизнесу выйти на...

Черная пятница 2022

«Черная пятница» 2022: как изменились расходы украинцев по...

«Черная пятница» 2022: где, на что и сколько потратили украинцы в период масштабных ежегодных распродаж

превью stories ru

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

Какими сервисами и приложениями воспользоваться, чтобы анонимно просматривать сторис инстаграм?

Как разработать УТП

Как разработать УТП: рекомендации и референсы

Как разработать эффективное уникальное торговое предложение: рекомендации и удачные примеры для вдохновения

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности