Главная » Блог » CRO | Юзабилити и повышение конверсии сайта » Формула ROAS, ROMI, ROI: расчет и применение в digital-маркетинге

Формула ROAS, ROMI, ROI: расчет и применение в digital-маркетинге

16.02.2022

Оля Сомова редактор блога Webpromo


Запуск рекламной кампании требует расчета бюджета. В маркетинге существует несколько метрик, с помощью которых можно посчитать, насколько эффективна работает кампания. Сумма возврата инвестиций в рекламу или в проект дает понимание того, какие инструменты дают результат, что нужно изменить, чтобы тратить меньше, а зарабатывать больше. В статье разбираем основные показатели ROAS, ROMI, ROI и форму вычисления. Как правильно рассчитать маркетинговый бюджет, чтобы выгодно инвестировать?

Содержание:

1. Что такое ROAS? Формула расчета

2. Что такое ROMI? Формула расчета

3. ROAS против ROMI: что лучше?

4. Что такое ROI? Формула расчета

5. Главные отличия: что считать?

6. Резюме

Формула ROAS



 

Что такое ROAS? Формула расчета

ROAS расшифровывается как Return on Advertising Spend, что дословно означает окупаемость расходов на рекламу.

Показатель рассчитывается в процентах. Если у вас несколько компаний, формула ROAS отобразит эффективность проделанной работы в каждом проекте.

Результаты показывает:

  • 100% компания вышла в ноль;
  • больше 100% прибыльная;
  • меньше 100% убыточная.

В отличие от других метрик (трафик или конверсии), формула ROAS определяет сумму чистой прибыли от рекламной кампании или, наоборот, ее неэффективность с конкретного рекламного канала. Если применять несколько инструментов в маркетинговой стратегии, тогда можно оценить, насколько качественно каждый из них функционирует, нужно ли использовать другие методы в будущем. 

Отслеживание данного показателя в диджитал-маркетинге  помогает:

  • начать оптимизацию рекламных расходов; 
  • контролировать изменения; 
  • поменять тактику продвижения; 
  • распределить бюджет на “слабые” каналы или выделить дополнительные средства. 

Чтобы рассчитать ROAS нужно взять данные о доходах и расходов на рекламу. 

Формула выглядит так:

Формула ROAS

ROAS отражает эффективность рекламных кампаний на детальном уровне, что позволяет лучше принимать решения и более разумно масштабировать проекты. Расчет реальной рентабельности рекламных кампаний может быть сложной задачей, если бизнес имеет несколько источников дохода и использует несколько рекламных платформ. ROAS учитывает только расходы на рекламу в аккаунтах, не включая другие затраты, связанные с созданием рекламы: креативы например.

 

Что такое ROMI? Формула расчета

Метрика, похожая на ROAS, определяет рентабельность вложений в маркетинг. К показателям ROMI относятся контекстная и медийная реклама, SEO-продвижение, e-mail рассылка и другие. Коэффициент окупаемости маркетинговых активностей позволяет выяснить, какие рекламные кампании работают хорошо либо, наоборот, не приносят прибыль. После просчета можно перераспределить рекламные бюджеты и направить денежные средства в более выгодные маркетинговые проекты.   

ROMI или Return on Marketing Investment — показатель окупаемости маркетинга. 

формула расчета ROMI: 

Формула ROMI

 

Преимущества расчета ROMI:

1. Определяет “работающие” инструменты. Можно понять, какие стратегии цифрового маркетинга работают для бизнеса, что стимулирует продажи.

2. Позволяет обновить маркетинговые кампании, чтобы добиться лучших результатов, при необходимости внести изменения.

3. Решается вопрос, куда и как инвестировать маркетинговый бюджет. В процессе появляется понимание, какие стратегии работают, а какие нет, а также как лучше распределить бюджет в дальнейшем.

4. Повышает уровень конкурентоспособности. Можно использовать информацию для оценки и сравнения с конкурентами, понимать, как взаимодействовать с пользователями в данной отрасли.

Возврат инвестиций в маркетинг предполагает использование всех маркетинговых расходов для расчета окупаемости маркетинговых усилий. 

Формула ROAS



 

ROAS против ROMI: что лучше?

Формула ROAS дает полную оценку рекламе, игнорируя общие затраты, ROMI учитывает для измерения эффективности маркетинговых кампаний. Чтобы провести тщательный анализ данных, следует использовать формулу ROMI. Нужно помнить, что ROMI не включает стоимость закупки товаров. Однако, многое будет зависеть от конечных целей и задач. Оба термина показывают прибыльность или потерю суммы денег, вкладываемую в рекламную кампанию.

 

Что такое ROI? Формула расчета

Коэффициент рентабельности инвестиций или окупаемость финансовых вложений в бизнес. Чтобы рассчитать показатель ROI по формуле, необходимо получить данные о затратах на проект. К расходам относятся зарплата сотрудникам, аренда помещения, закупка товаров и технического обеспечения, включая маркетинг. 

Формула помогает получить точные данные, насколько успешно развивается бизнес, а также какой стратегии придерживаться. 

Преимущества:

  • понимание рентабельности проектов;
  • избежание масштабных дорогостоящих ошибок;
  • определение главных направлений и целей бизнеса;
  • возможность принимать управленческие решения.  

ROI или Return on Investment — это общий показатель возврата инвестиций бизнеса. Считается главным бизнес-расчетом. 

Формула расчета ROI:

Формула ROAS

 

Чистая прибыль — это разница между вложенными инвестициями и общими затратами (издержками) на бизнес за определенный промежуток времени, включая себестоимость товаров. 

Что такое “хороший” ROI?

Главный критерий, также как и с расчетом ROAS, «хороший» ROI должен быть больше 100%.

Однако, рентабельность инвестиций зависит от таких факторов как:

  • возможные риски, 
  • время, пока инвестиции начнут приносить доход. 

Стоит учитывать, что инвестиции, окупаемость которых занимает больше времени, обычно требуют более высокой рентабельности, чтобы быть привлекательными для инвесторов.

ROI в digital-маркетинге

Чтобы измерить рентабельность финансовых вложений в цифровую рекламу, нужно отслеживать показатели, которые напрямую связаны с доходом и прибылью в интернет-маркетинге. Могут влиять “мягкие” метрики, включая впечатления от бренда, показы, количество посетителей сайта, загрузки. Это поможет составить более полное представление о росте или, наоборот, убыточности компании.

Формула ROAS



 

Главные отличия ROAS, ROMI, ROI: что считать? 

Следует понимать, что все показатели близкие по значению, но имеют отличия.

ROAS и ROMI отображают данные, связанные с маркетинговыми манипуляциями. В частности, ROMI показывает рентабельность только маркетинговых затрат без расходов на производство товаров. ROAS это окупаемость расходов на рекламу или конкретную рекламную кампанию. Расчет помогает понять, получает ли компания прибыль от рекламных инструментов, задействованных в проекте, а также какой процент дохода составляет.  ROI определяет успех бизнеса в целом, включая общие затраты.

  • ROI или окупаемость инвестиций является общим термином. 
  • ROMI или окупаемость инвестиций в маркетинг относятся к отделу маркетинга. 
  • ROAS или возврат затрат на рекламу — это возврат инвестиций в рекламу. Показатель рассчитывается без вычета расходов на рекламу и стоимости товаров.

Показатели с высоким ROI помогут инвесторам исключить или выбрать лучшие варианты для развития. 

 

Резюме

Отслеживание показателей рентабельности инвестиций в проектах и рекламных кампаниях позволяет руководителю, маркетологу измерять, оценивать и сравнивать эффективность рекламных усилий. Это этап перед началом оптимизации для достижения целей. 

ROAS, ROMI, ROI — это показатели рентабельности вложенных инвестиций в рекламу, маркетинговый проект или бизнес в целом. Простой и универсальный расчет можно провести самостоятельно с помощью формулы. Полученные цифры помогут оценить эффективность кампании и в последствие внести необходимые изменения для улучшения.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

 

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Узнайте, какие тренды SMM в 2023 году помогут вам продвинуть компанию, обогнать конкурентов и получить новых клиентов

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности