Главная » Блог » Как изменится украинский рынок E-commerce после карантина: анализируем входящие данные

Как изменится украинский рынок E-commerce после карантина: анализируем входящие данные

22.04.2020


31 марта, через несколько недель после того, как весь мир оказался на карантине, американская компания Stackline, которая предоставляет услуги для онлайн-ритейлеров по всему миру, проанализировала первые изменения в сфере E-commerce, вызванные COVID-19, и создала список из 100 категорий товаров, которые стремительно приобрели популярность, и такой же список тех, которые ее потеряли.

Публикуем перевод сокращенной версии статьи «Top 100 Fastest Growing & Declining Categories in E-commerce», а также, по прошествии еще одного месяца, подводим итоги, как на карантин отреагировал украинский рынок цифровой коммерции, и пытаемся спрогнозировать, что его ожидает после снятия ограничительных мер. Собрали аналитику по теме в нашем материале.

E-commerce рынок резко изменился, когда во многих штатах был объявлен карантин, а не жизненно важные компании временно закрылись, чтобы избежать распространения коронавируса. Из-за необходимости оставаться дома потребители не только стали больше покупать онлайн, но и их покупательское поведение заметно изменилось. Очевидно, что они «про запас» скупили туалетную бумагу, консервы и средства гигиены, но также начали покупать и другие товары для дома.

Стремительно возрос спрос на спортивное снаряжение, которое можно использовать дома, включая силовые тренажеры, аксессуары для фитнеса и оборудование для йоги, потому что спортзалам и фитнес-студиям пришлось закрыться. Из-за этого же упал спрос на такие категории, как спортивные сумки и товары для занятий спортом на открытом воздухе.

Многие компании перешли на удаленный режим работы, что усилило спрос на компьютерные мониторы, клавиатуры, мышки, а также офисные кресла, потому что люди стремятся превратить дом в рабочее место.

После отмены поездок и путешествий последовал отказ от покупок дорожных сумок, чемоданов и рюкзаков, а также фото- и видеокамер. Кроме того, из-за отмены весенних отпусков снизился уровень спроса на такие категории, как купальники и сандалии. Также сильно упал спрос на свадебные платья и мужские костюмы, так как многие пары вынуждены были отменить или перенести свои свадьбы.

Top 100 Fastest Growing & Declining Categories in E-commerce

Инфографика Stackline о 100 самых популярных и наименее популярных категориях товаров после введения карантина в США

Что случилось с украинским рынком E-commerce из-за коронавируса?

В начале-середине апреля стали появляться данные и по украинскому рынку E-commerce за март. Так, поделилась результатами своего исследования маркетинговая компания Nielsen Украина, в котором она сравнила спрос на разные группы товаров за неделю до карантина и сразу после его введения. Свою аналитику также опубликовали маркетплейсы Rozetka, OLX, Prom.ua и Bigl.ua. 

Все цифры так или иначе показывают увеличение и спад спроса на те же категории товаров, что и у американского потребителя. Однако к ним добавились и чисто украинские, например, двухколесный транспорт. Об этом свидетельствуют данные OLX. Так, спрос на велосипеды и мотоциклы увеличился на 70% и 33% соответственно. Это говорит о том, что люди пытаются сохранять мобильность своего передвижения, при этом учитывая необходимость дистанцирования.

Инфографика OLX об изменениях потребительского спроса украинцев в марте 2020 года

Инфографика OLX об изменениях потребительского спроса украинцев в марте 2020 года

Еще часть покупателей решили заняться на карантине садовыми работами (что, впрочем, в весенний период прогнозировано) и ремонтом. А вот стремительное увеличение спроса на бытовую химию и сопутствующий хозяйственный инвентарь – аж на 356% – наверняка было вызвано угрозой пандемии. Но рынок достаточно быстро на него отреагировал, потому что количество предложений в данной категории товаров в марте увеличилось в 3 раза.

Похожую статистику приводит и Rozetka. Ее основатель Владислав Чечеткин заявил о «небывалом росте продаж товаров для фитнеса – на 250%. Еще на 280% популярнее стали товары для творчества, на 156% – настольные игры и на 40% – книги».

По словам руководителя пресс-службы Prom.ua Лилии Овчинниковой, как сообщают «Факты», наряду со средствами индивидуальной защиты и товарами для дома, «чтобы занять себя и детей, заказывают картины по номерам, пряжу, все для вышивки».

Свой анализ рынка на основе показателей Google Trends за период с 28 февраля по 24 марта провели и в Google. По результатам анализа, резко изменившееся потребительское поведение стало ответом человека на неопределенность.  В компании выделили пять реперных точек, которыми были мотивированы те или иные покупки:

  1. Стремление к контролю. В середине и к концу выбранного периода оно побудило людей принимать быстрые, а иногда импульсивные решения, чтобы бороться с неопределенность. Поэтому возрос интерес к т. н. «паническим покупкам», предложениям по покупке автомобиля и санитайзерам для рук.
  2. Стремление к комфорту. Для кого-то стремление к контролю перешло в стремление к комфорту, поэтому они стали интересоваться доставкой алкоголя, дезинфицирующими салфетками и виртуальными happy hours.
  3. Возвращение к самому важному. В начале марта возрос интерес пользователей к выпечке, отбеливателям и очистителям воздуха. То есть они отдали предпочтение более простым, но и более проверенным решениям.
  4. Самодостаточность. Из-за невозможности воспользоваться некоторыми услугами людям пришлось быстро адаптироваться к новым нормам и получать новые навыки. Так, повысился интерес к простым рецептам, приучению к горшку и онлайн-играм с друзьями.
  5. Всегда на связи. Поскольку на карантине технологии стали единственным способом общения с другими людьми в профессиональной и общественной жизни, то увеличился интерес к доставке продуктов, онлайн-просмотру и виртуальной реальности.

Максим Кузьминский, руководитель PPC-отдела WebpromoМаксим Кузьминский, руководитель PPC-отдела Webpromo

«Согласно последним аналитическим данным, которыми с нами поделилась компания Google в рамках программы Premier Partner, во время кризиса потребители будут тратить средства на базовые потребности. Мы ожидаем, что в ближайшее время сохранится высокий спрос на такие категории, как товары для дома, товары для детей, еда, товары личной гигиены. Однако кроме товаров первой необходимости, наблюдается рост в таких категориях, как одежда и товары для спорта. Также набирает обороты спрос на стриминговые сервисы и мобильные игры, по которым прогнозируется рост на 60% и 80% соответственно. 

Есть и негативные тренды. Например, в категориях бытовой и персональной электроники. Здесь наблюдается уменьшение спроса после его увеличения за неделю до официального карантина. По прогнозам, данное изменение потребительского спроса (всплеск и откат), обусловлены в первую очередь ожиданием ослабления курса гривны, а затем и карантином».

Что будет с E-commerce после карантина?

Однако отметим, что важен не сам ажиотаж на отдельные категории товаров в первый месяц карантина, а то, как это повлияет на потребительские привычки по его завершению. Ответ на этот вопрос попытались дать аналитики из Nielsen. В своем исследовании они говорят о 5 новых трендах потребления. Это:

  • Новые привычки, связанные со здоровьем и гигиеной. Бренды и ритейлеры, которые смогут быстро отреагировать на возникший тренд адаптацией ассортимента и полки, вполне могут ожидать более высокого спроса.
  • Рост популярности онлайн-сервисов. Из-за самоизоляции многим пришлось поменять свои привычки потребления контента. Например, увеличился процент тех, кто читает книги, смотрит видео и слушает музыку онлайн. Также люди стали проводить больше времени в социальных сетях. Нам как маркетологам это говорит о том, спрос на интернет-рекламу также возрастет, а конкуренция – увеличится.
  • Цены и промо. Этот тренд будет вызван последовавшим за пандемией экономическим кризисом. Потребители намерены жить в условиях ограничения потребления и экономии средств, а поэтому будут охотиться за акциями и скидками.
  • Ассортимент. Предполагается, что после карантина в дихотомии «цена – качество» последнее окажется более важным и будет связано с 1-м трендом. Это не исключает 3-й тренд, но сделает промо актуальным для более дорогих (и в восприятии покупателей качественных) товаров.
  • Запуск новинок. На рынке появятся товары, отвечающие запросу потребителей на гигиену и здоровье, а также возникнет новое ценностное и ценовое позиционирование.

Последние материалы рубрики

Как понять, что ваша компания умирает? Интервью про жизненный цикл организации

Как понять, что ваша компания умирает? Разбор всех этапов...

Отель Нисияма-Онсэн-Кэйункан существует в Японии с 705 года, а сеть ресторанов Ольги Бузовой закрылась через полтора года. В чем секрет...

Рынок рекламы мобильных приложений

Facebook опередил Google по качеству рекламы мобильных...

Недавно исследовательская компания AppsFlyer представила ежегодный рейтинг медиаисточников для рекламы мобильных приложений Performance Index....

Продажа лекарств онлайн в Украине стала легальной: что нужно знать интернет-аптекам

Продажа лекарств онлайн в Украине стала легальной: что...

В понедельник, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 904-IX, который разрешает розничную продажу лекарств...

Эксперт Webpromo рассказал, кого коснется законопроект ВРУ про «налог на Facebook»

Эксперт Webpromo рассказал, кого коснется законопроект ВРУ...

О том, кого коснутся изменения в Налоговом кодексе в случае принятия законопроекта №4184, рассказал Head of PPC Webpromo Максим Кузьминский.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете