Главная » Блог » Продвижение бренда: полезные инструменты и особенности их применения

Продвижение бренда: полезные инструменты и особенности их применения

23.06.2020

Ольга Коцофанэ


 

Содержание: 

  1. Раскрутка бренда: зачем нужна и с чего начать
  2. Стратегия продвижения бренда: 5 основных инструментов
  3. Продвижение бренда в Интернете: дополнительные инструменты
  4. Как отслеживать рост силы бренда?

 

Воронка продаж в каждом бизнесе своя — иногда она составляет несколько дней, а иногда и несколько месяцев. Чем длиннее процесс принятия решения о покупке, тем вопрос о продвижении бренда является наиболее актуальным. Далее в статье рассмотрим, как продвигать бренд, какие инструменты использовать и как отслеживать эффективность брендинга в целом.

Раскрутка бренда: зачем нужна и с чего начать

Перед запуском любой маркетинговой стратегии важно понимать зачем ее проводить и что нужно для старта. Это поможет в любой непонятной ситуации видеть перед собой четкую цель и не сбиться с пути. Так, основными преимуществами продвижения бренда являются:

  • Уверенность для бизнеса на многие годы;
  • Формирование позитивно настроенной целевой аудитории;
  • Получение стабильного дохода выше среднего.

 

Для начала раскрутки нового бренда, необходимо выполнить три основные условия:

  • Разработать сильную бренд-платформу, чтобы у каждого члена маркетинговой команды было единое четкое представление о том, что конкретно необходимо продвигать;
  • Составить портрет идеального покупателя для продвигаемого бренда — помогает представить конечного потребителя, что во многом будет определять выбор инструментов для раскрутки;
  • Выделить свободный бюджет и не ждать его обязательной окупаемости.

Стратегия продвижения бренда: 5 основных инструментов

Для раскрутки бренда не обязательно “изобретать велосипед”, можно обратиться к стандартным рекламным каналам, однако использовать их не с целью увеличения продаж, а для повышения узнаваемости бренда. 

CRO

  1. Эта услуга вышла на рынок диджитал-маркетинга в нашей стране не так давно, в то время как западные компании уже давно успешно ее используют, в частности — для продвижения бренда. Среди главных инструментов — работа с сайтом и работа с отзывами. 
  2. Сайт должен иметь уникальный, яркий и запоминающийся дизайн, а также работать быстро на любых устройствах. Все шрифты, логотип и цвета должны быть выполнены в одном стиле и направлены на построение только позитивных ассоциаций. На сайте необходимо рассказать интересную историю о развитии бренда, перечислить основные уникальные торговые предложения, предоставить информацию об особенностях и преимуществах.
  3. Очень важно отслеживать все упоминания о бренде на разных Интернет площадках, в социальных сетях, страницах самой компании. Более того, важно лояльно реагировать на негативные моменты и благодарить пользователей за позитив. Всегда можно поощрять своих клиентов оставить отзыв о товаре или услуге компании, предложить ему приятный бонус (лучше до, чем после совершения конверсии) или сюрприз. Для мониторинга упоминаний о бренде можно использовать специализированное программное обеспечение, например, программу Hootsuite. Про другие важные инструменты CRO, которые помогут, кроме своей основной задачи, также и раскрутить бренд, мы наглядно описали в статье по ссылке

Контекстная реклама

  • Использование данного рекламного трафика для раскрутки бренда имеет ряд своих особенностей, среди которых главными можно выделить следующие: 
  • Основная задача, которая стоит перед контекстной рекламой для продвижения бренда — это сформировать позитивные ассоциации с компанией, повысить узнаваемость, закрепить доверие и авторитет, которые остануться у пользователей в подсознании. Человек всегда вероятнее кликнет и перейдет на то рекламное объявление, в котором содержиться название знакомого бренда.
  • Рекламное объявление должно вести не на продающую, а на имиджевую страницу — о нас, почему мы, история развития бренда, особенности услуг компании, сервис и надежность. На этой странице важно указать все, чем гордится компания и в полной мере использовать упоминание своего бренда. При этом, такие упоминания должны быть проработаны качественно и не вызывать раздражение. Имиджевая страница компании должна быть выполнена в фирменном стиле, содержать логотип, слоганы, отражать миссию и суть бренда.
  • В рекламном объявлении любой поисковой сети есть несколько заголовков в объявлении. Первый принято отдавать ключевому запросу, а вот второй или третий заголовок — отличное место для продвижения бренда, куда можно вставить название и/ или основной слоган компании.
  • Для рекламы нового бренда через контекст необходимо ориентироваться на количество показов, а не на клики, CTR, конверсии и другие привычные метрики. Следовательно, необходимо выбирать соответствующую цель рекламной кампании, подбирать стратегию назначения ставок и выделять бюджет. Также необходимо следить за охватом аудитории. Формируя отчеты в рекламных кабинетах, можно выбрать соответствующие столбцы для анализа, например, процент полученных показов — чем он больше, тем лучше кампания работает на раскрутку бренда. В рекламном кабинете Google Ads полезно также заглядывать в отчет “Статистика аукционов”, где можно сравнивать “видимость” своего бренда с показателями основных конкурентов.
  • В рекламном объявлении контекстной рекламы, направленной на раскрутку бренда, необходимо упомянуть особенности и преимущества компании в целом, а не её отдельной продукции или услуг. Можно доносить через рекламные слоганы миссию своего бренда, описывать основные выгоды и удобства, указывать опыт работы и количество довольных клиентов.
  • Подбирая запросы для настройки контекстной рекламной кампании, важно не забыть про брендовые запросы и выделить для таких запросов отдельную группу объявлений. Далее написать соответствующие рекламные объявления, которые будут описывать уникальные особенности бренда и закреплять те самые позитивные ассоциации.

Баннерная реклама

  • Основная задача текстово-графических баннеров для продвижения бренда состоит в том, чтобы их увидели как можно больше людей. Важно:
  • К созданию баннеров подходить с креативной точки зрения, придерживаться брендового стиля, использовать логотип, но не забывать про дозволенные 20%. 
  • Изображения использовать уникальные и качественные — карточки из фотостоков не подойдут. 
  • При подборе ключевых слов для баннерной рекламы необходимо выбирать высокочастотные и околотематические запросы; очень аккуратно использовать минус-слова. 
  • Регулярно проверять площадки размещения — соответствуют ли они тематике продвигаемого бренда и посещает ли их идеальный покупатель бренда. Все неподходящие площадки — исключать, а если они постоянно появляются снова — необходимо проверить выбранные ключевые слова — возможно они подобраны не совсем корректно. 

SEO

  • Продвижение в органической выдаче поисковых сетей для увеличения силы бренда необходимо сосредоточить на создании полезного контента и продвижении информационных запросов. То есть, продвигать не “купить холодильник”, а “как выбрать холодильник”, не “заказать ремонт под ключ”, а “лайфхаки для быстрого завершения ремонта” и тд. 
  • Рассмотрим на примере интернет-магазина детских товаров, которых в выдаче поисковых сетей бессчетное количество в любом регионе. Чтобы иметь своих постоянных покупателей и заслужить их лояльность, необходимо выделить свой бренд и сформировать позитивные ассоциации. Для этого надо предлагать бонусы, гарантировать качество, проводить сезонные (и не только) распродажи, ответственно относиться к каждому (даже мелкому) клиенту и многое другое. Таким образом, у покупателей будет формироваться мнение о бренде и уверенность в том, что заказывая любой товар (будь-то детская зубная щетка, конструктор или памперсы), покупка будет удачной. Ценовое предложение в такой ситуации будет играть последнюю роль. 
  • В интернет-магазине полезно вести свой тематический блог, регулярно пополняя его интересными статьями и предлагая своим посетителям вступить в диалог в комментариях. О том, как начать продвижение интернет-магазина с нуля, мы рассказали подробно в статье по ссылке.

Социальные сети

  • Мир окутали социальные сети и для продвижения бренда в Интернете нельзя не воспользоваться этим каналом. Главное — не распыляться сразу на все, а выбрать ту социальную сеть, которая наиболее откликается вашей целевой аудитории, ту, где с ней можно выйти на непосредственный контакт. 
  • Вести корпоративные страницы в социальных сетях для продаж — это история для малого бизнеса, когда же стоит задача “как продвинуть свой бренд”, необходимо кардинально изменить подход. На странице давать своим пользователям максимум полезного тематического контента, проводить опросы с целью узнать больше о ЦА, дарить подарки, знакомить с историей развития компании и бренда в целом. Помните, социальные сети — это не про продажи, а про взаимодействие. 
  • В соцсетях отлично работают обзоры лидеров мнения. Важно выбрать блогеров, которые наиболее схожи с портретом идеального покупателя, изучить поведение его подписчиков и степень вовлеченности. Работа с лидерами мнений — это всегда долго и дорого, но при этом всегда эффективно. Это отличный инструмент для раскрутки бренда с нуля. Не каждому бренду нужны звезды, в каких-то нишах отзыв среднестатистического человека будет работать намного эффективней.

Продвижение бренда в Интернете: дополнительные инструменты

Для раскрутки имени “все средства хороши” — фантазия и опыт грамотных маркетологов помогут добиться хорошего эффекта. Приведем для примера несколько интересных идей, которые усилят эффект продвижения бренда на любом этапе:

  • Проведение тематических вебинаров;
  • Поиск партнеров-конкурентов для обмена предложениями;
  • Видео реклама;
  • Бесплатные электронные книги;
  • Полезные инфографики;
  • Подкасты; 
  • Брендовые стикеры.

Как отслеживать рост силы бренда?

Стратегия продвижения бренда должна опираться на конкретные данные и показатели, чтобы можно было оценить её эффективность. С этой целью можно использовать следующие инструменты:

  • Счетчики аналитики. В отчетах об источниках трафика необходимо следить за ростом прямых заходов — именно они указывают на заходы по брендовым запросам. Google Analytics и Яндекс.Метрика — самые популярные счетчики и содержат всю необходимую информацию. 
  • Инструменты для сбора ключевых слов. Чем больше количество брендовых запросов знает поисковая система, тем лучше. Однако на этапе продвижения бренда важна не сама цифра этих запросов, а её позитивная динамика каждый месяц. Yandex Wordstat и планировщик ключевых слов от Google в помощь.

 

Помните, что продвижение бренда — это долгий и нелегкий путь, однако конечный результат однозначно стоит того, чтобы его пройти. В моменты сомнений и неуверенности — вспомните о любимых популярных брендах и пусть их успех вдохновит на новые интересные идеи.

Последние материалы рубрики

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European Enterprise Promotion Awards

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European...

Проєкт Дія.Бізнес получил награду European Enterprise Promotion Awards, как лучшая инициатива, которая помогает малому и среднему бизнесу выйти на...

Черная пятница 2022

«Черная пятница» 2022: как изменились расходы украинцев по...

«Черная пятница» 2022: где, на что и сколько потратили украинцы в период масштабных ежегодных распродаж

превью stories ru

Как смотреть сторис так, чтобы об этом не узнал конкурент

Какими сервисами и приложениями воспользоваться, чтобы анонимно просматривать сторис инстаграм?

Как разработать УТП

Как разработать УТП: рекомендации и референсы

Как разработать эффективное уникальное торговое предложение: рекомендации и удачные примеры для вдохновения

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности