Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Продвижение интернет-магазина с нуля: гайд для маркетолога

Продвижение интернет-магазина с нуля: гайд для маркетолога

05.02.2020

Тала Шилко


 

Кажется, что о SEO-продвижении интернет-магазина писали уже 1000 раз. Но обычно маркетологу или, если такового нет, собственнику компании некогда вникать в эти мудреные длинные опусы. Поэтому обычно при выборе подрядчика они ориентируются на цены. Но прежде чем узнавать стоимость продвижения интернет-магазина, наверное, стоит разобраться, за что платить?

Для этого мы в агентстве результативного интернет-маркетинга Webpromo создали простой и удобный гайд, с помощью которого клиент сможет легко разобраться, для чего нужно SEO-продвижение интернет-магазина и как оно происходит. Итак, перейдем к сути.

1. Поисковой аудит сайта

Перед тем как приступить к собственно продвижению интернет-магазина, цена на которое зависит от множества факторов, проводят поисковой аудит ресурса. В его ходе сайт проходит проверку на соответствие техническим требованиям поисковых систем, на скорость загрузки страниц и адаптивность под мобильные устройства. Также проверяют, установлены ли файлы robots.txt и sitemap.xml.

Для комплексного разностороннего и достоверного аудита в том числе используют такие платные сервисы как Serpstat и Ahrefs. Их стоимость достаточно высокая (хотя и оправданная), поэтому чаще всего самой компании нет смысла их покупать, а лучше обратиться в профильное агентство.

2. Конкурентный анализ

Как и в любой другой сфере маркетинга, при раскрутке интернет-магазина в Киеве и по Украине, да и за рубежом, необходимо провести сравнительный анализ конкурентов на рынке, который даст возможность взять все самое лучшее от их стратегии SEO-продвижения и избежать допущенных ими ошибок.

3. Юзабилити-аудит сайта

Кажется, что этот пункт оказался здесь случайно. Но на самом деле это не так. Первичный юзабилити-аудит сайта поможет оценить, насколько продумана структура интернет-магазина, то есть как быстро пользователь найдет нужный товар. Это особенно важно для площадок с большим ассортиментом. Иногда оказывается, что названия разделов и категорий не соответствует ключевым запросам в нише, на которую ориентирован ресурс.

В идеальной ситуации структуру интернет-магазина нужно продумывать вместе с SEO-специалистом еще до создания сайта, ориентируясь на собранное семантическое ядро.

4. Сбор семантического ядра

Ни один качественный интернет-ресурс не сможет обойтись без ключевых слов, которые отвечают запросам целевой аудитории, а значит, приносят органический трафик. Для того чтобы найти и кластеризовать такие запросы, собирают семантическое ядро. По итогу этих работ создают упорядоченный набор слов и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют направленность интернет-магазина. Именно они и должны присутствовать на сайте как некие идентификаторы для поисковых систем.

Если СЯ сайта будет недостаточно проработано или его не будет вовсе, интернет-магазин окажется «невидимым» для Google.

5. Внутренняя техническая оптимизация

Аудит, о котором мы писали в первом пункте, только выявляет ошибки на сайте, но не решает их. Для того чтобы их решить, нужна техническая оптимизация интернет-магазина. В пул работ входят настройка структуры URL страниц, устранение дублей, оптимизация под мобильные устройства, составление файлов sitemap.xml и robots.txt, установка атрибута rel= «canonical», улучшение скорости загрузки сайта, создание шаблонов микроразметок и шаблонов мета-тегов, перелинковка.

6. Наполнение интернет-магазина контентом

Наполнение контентом — это одна из составляющих внутренней оптимизации. Но о ней стоит сказать отдельно. На этом этапе к работе по SEO-продвижению подключают редактора и копирайтера, которые отвечают за качество текстов и готовят их на основе СЯ, сформированного SEO-специалистом. Дальше тексты с релевантными ключевыми запросами должны быть размещены на целевых страницах категорий, разделов и товаров. В конечном итоге именно контент отвечает за целевой трафик на сайт. Однако это не только продуктовые тексты и статьи. Крайне важно сопровождать их качественными изображениями и видео, поэтому к процессу можно подключить фотографа, видеографа или графического дизайнера.

От того, насколько уникальный и качественный контент на страницах интернет-магазина, будет зависеть итоговый результат всей стратегии SEO-продвижения, от увеличения продаж до лояльности к бизнесу.

7. Внешняя оптимизация

После устранения технических ошибок и завершения работ по внутренней оптимизации можно переходить к внешней. Она подразумевает размещение ссылок, ведущих на интернет-магазин с других сайтов. Конечной целью этого размещения является наращивание ссылочной массы, которая имеет значение для поисковых систем.

Как это работает? Ссылка на ваш сайт с другого ресурса — это аналог рекомендации в реальной жизни. Но есть нюанс: только рекомендации с «хороших» сайтов имеют вес для Google. Если поисковая система «не доверяет» тому сайту, с которого ведет ссылка, он перестанет «доверять» и вашему интернет-магазину. На практике это означает снижение его позиций в поисковой выдаче, вслед за которыми снижаются органический трафик и продажи. Именно потому SEO-специалист проводит тщательный анализ трастовости сайтов, на которых можно размещать ссылки, и выбирает подходящие. Если это проигнорировать и разместить ссылки на «плохих» ресурсах, поисковые системы могут даже наложить санкции на интернет-магазин, которые сделают невозможным его дальнейшее продвижение.

В завершение добавим, что SEO-продвижение — одна из важнейших (во всяком случае, на ближайший десяток лет) составляющих комплекса услуг по раскрутке интернет-магазина. Она себя полностью оправдывает, а главное — окупает.

Последние материалы рубрики

поисковые запросы Google

ТОП-100 поисковых запросов и популярных вопросов в Google за...

О чем спрашивают Google пользователи? Чем интересуются и как вводят ключи

TikTok представляет 3 типа торговой рекламы

TikTok for Business добавил новые функции для продвижения e-commerce

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Обновления Meta

Meta презентовала новый способ планирования Reels

Facebook все больше делает акцент на роликах Reels. Новая функция поможет планировать выход видеоконтента

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете