Главная » Блог » SEO » Продвижение интернет-магазина с нуля: гайд для маркетолога

Продвижение интернет-магазина с нуля: гайд для маркетолога

05.02.2020


Кажется, что о SEO-продвижении интернет-магазина писали уже 1000 раз. Но обычно маркетологу или, если такового нет, собственнику компании некогда вникать в эти мудреные длинные опусы. Поэтому обычно при выборе подрядчика они ориентируются на цены. Но прежде чем узнавать стоимость продвижения интернет-магазина, наверное, стоит разобраться, за что платить?

Для этого мы в агентстве результативного интернет-маркетинга Webpromo создали простой и удобный гайд, с помощью которого клиент сможет легко разобраться, для чего нужно SEO-продвижение интернет-магазина и как оно происходит. Итак, перейдем к сути.

1. Поисковой аудит сайта

Перед тем как приступить к собственно продвижению интернет-магазина, цена на которое зависит от множества факторов, проводят поисковой аудит ресурса. В его ходе сайт проходит проверку на соответствие техническим требованиям поисковых систем, на скорость загрузки страниц и адаптивность под мобильные устройства. Также проверяют, установлены ли файлы robots.txt и sitemap.xml.

Для комплексного разностороннего и достоверного аудита в том числе используют такие платные сервисы как Serpstat и Ahrefs. Их стоимость достаточно высокая (хотя и оправданная), поэтому чаще всего самой компании нет смысла их покупать, а лучше обратиться в профильное агентство.

2. Конкурентный анализ

Как и в любой другой сфере маркетинга, при раскрутке интернет-магазина в Киеве и по Украине, да и за рубежом, необходимо провести сравнительный анализ конкурентов на рынке, который даст возможность взять все самое лучшее от их стратегии SEO-продвижения и избежать допущенных ими ошибок.

3. Юзабилити-аудит сайта

Кажется, что этот пункт оказался здесь случайно. Но на самом деле это не так. Первичный юзабилити-аудит сайта поможет оценить, насколько продумана структура интернет-магазина, то есть как быстро пользователь найдет нужный товар. Это особенно важно для площадок с большим ассортиментом. Иногда оказывается, что названия разделов и категорий не соответствует ключевым запросам в нише, на которую ориентирован ресурс.

В идеальной ситуации структуру интернет-магазина нужно продумывать вместе с SEO-специалистом еще до создания сайта, ориентируясь на собранное семантическое ядро.

4. Сбор семантического ядра

Ни один качественный интернет-ресурс не сможет обойтись без ключевых слов, которые отвечают запросам целевой аудитории, а значит, приносят органический трафик. Для того чтобы найти и кластеризовать такие запросы, собирают семантическое ядро. По итогу этих работ создают упорядоченный набор слов и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют направленность интернет-магазина. Именно они и должны присутствовать на сайте как некие идентификаторы для поисковых систем.

Если СЯ сайта будет недостаточно проработано или его не будет вовсе, интернет-магазин окажется «невидимым» для Google.

5. Внутренняя техническая оптимизация

Аудит, о котором мы писали в первом пункте, только выявляет ошибки на сайте, но не решает их. Для того чтобы их решить, нужна техническая оптимизация интернет-магазина. В пул работ входят настройка структуры URL страниц, устранение дублей, оптимизация под мобильные устройства, составление файлов sitemap.xml и robots.txt, установка атрибута rel= «canonical», улучшение скорости загрузки сайта, создание шаблонов микроразметок и шаблонов мета-тегов, перелинковка.

6. Наполнение интернет-магазина контентом

Наполнение контентом — это одна из составляющих внутренней оптимизации. Но о ней стоит сказать отдельно. На этом этапе к работе по SEO-продвижению подключают редактора и копирайтера, которые отвечают за качество текстов и готовят их на основе СЯ, сформированного SEO-специалистом. Дальше тексты с релевантными ключевыми запросами должны быть размещены на целевых страницах категорий, разделов и товаров. В конечном итоге именно контент отвечает за целевой трафик на сайт. Однако это не только продуктовые тексты и статьи. Крайне важно сопровождать их качественными изображениями и видео, поэтому к процессу можно подключить фотографа, видеографа или графического дизайнера.

От того, насколько уникальный и качественный контент на страницах интернет-магазина, будет зависеть итоговый результат всей стратегии SEO-продвижения, от увеличения продаж до лояльности к бизнесу.

7. Внешняя оптимизация

После устранения технических ошибок и завершения работ по внутренней оптимизации можно переходить к внешней. Она подразумевает размещение ссылок, ведущих на интернет-магазин с других сайтов. Конечной целью этого размещения является наращивание ссылочной массы, которая имеет значение для поисковых систем.

Как это работает? Ссылка на ваш сайт с другого ресурса — это аналог рекомендации в реальной жизни. Но есть нюанс: только рекомендации с «хороших» сайтов имеют вес для Google. Если поисковая система «не доверяет» тому сайту, с которого ведет ссылка, он перестанет «доверять» и вашему интернет-магазину. На практике это означает снижение его позиций в поисковой выдаче, вслед за которыми снижаются органический трафик и продажи. Именно потому SEO-специалист проводит тщательный анализ трастовости сайтов, на которых можно размещать ссылки, и выбирает подходящие. Если это проигнорировать и разместить ссылки на «плохих» ресурсах, поисковые системы могут даже наложить санкции на интернет-магазин, которые сделают невозможным его дальнейшее продвижение.

В завершение добавим, что SEO-продвижение — одна из важнейших (во всяком случае, на ближайший десяток лет) составляющих комплекса услуг по раскрутке интернет-магазина. Она себя полностью оправдывает, а главное — окупает.

Последние материалы рубрики

Как понять, что ваша компания умирает? Интервью про жизненный цикл организации

Как понять, что ваша компания умирает? Разбор всех этапов...

Отель Нисияма-Онсэн-Кэйункан существует в Японии с 705 года, а сеть ресторанов Ольги Бузовой закрылась через полтора года. В чем секрет...

Рынок рекламы мобильных приложений

Facebook опередил Google по качеству рекламы мобильных...

Недавно исследовательская компания AppsFlyer представила ежегодный рейтинг медиаисточников для рекламы мобильных приложений Performance Index....

Продажа лекарств онлайн в Украине стала легальной: что нужно знать интернет-аптекам

Продажа лекарств онлайн в Украине стала легальной: что...

В понедельник, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 904-IX, который разрешает розничную продажу лекарств...

Эксперт Webpromo рассказал, кого коснется законопроект ВРУ про «налог на Facebook»

Эксперт Webpromo рассказал, кого коснется законопроект ВРУ...

О том, кого коснутся изменения в Налоговом кодексе в случае принятия законопроекта №4184, рассказал Head of PPC Webpromo Максим Кузьминский.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете