Главная » Блог » Продвижение бренда: полезные инструменты и особенности их применения

Продвижение бренда: полезные инструменты и особенности их применения

19.06.2020


Содержание: 

  1. Раскрутка бренда: зачем нужна и с чего начать
  2. Стратегия продвижения бренда: 5 основных инструментов
  3. Продвижение бренда в Интернете: дополнительные инструменты
  4. Как отслеживать рост силы бренда?

 

Воронка продаж в каждом бизнесе своя – иногда она составляет несколько дней, а иногда и несколько месяцев. Чем длиннее процесс принятия решения о покупке, тем вопрос о продвижении бренда является наиболее актуальным. Далее в статье рассмотрим, как продвигать бренд, какие инструменты использовать и как отслеживать эффективность брендинга в целом.

Раскрутка бренда: зачем нужна и с чего начать

Перед запуском любой маркетинговой стратегии важно понимать зачем ее проводить и что нужно для старта. Это поможет в любой непонятной ситуации видеть перед собой четкую цель и не сбиться с пути. Так, основными преимуществами продвижения бренда являются:

  • Уверенность для бизнеса на многие годы;
  • Формирование позитивно настроенной целевой аудитории;
  • Получение стабильного дохода выше среднего.

 

Для начала раскрутки нового бренда, необходимо выполнить три основные условия:

  • Разработать сильную бренд-платформу, чтобы у каждого члена маркетинговой команды было единое четкое представление о том, что конкретно необходимо продвигать;
  • Составить портрет идеального покупателя для продвигаемого бренда – помогает представить конечного потребителя, что во многом будет определять выбор инструментов для раскрутки;
  • Выделить свободный бюджет и не ждать его обязательной окупаемости.

Стратегия продвижения бренда: 5 основных инструментов

Для раскрутки бренда не обязательно “изобретать велосипед”, можно обратиться к стандартным рекламным каналам, однако использовать их не с целью увеличения продаж, а для повышения узнаваемости бренда. 

CRO

  1. Эта услуга вышла на рынок диджитал-маркетинга в нашей стране не так давно, в то время как западные компании уже давно успешно ее используют, в частности – для продвижения бренда. Среди главных инструментов – работа с сайтом и работа с отзывами. 
  2. Сайт должен иметь уникальный, яркий и запоминающийся дизайн, а также работать быстро на любых устройствах. Все шрифты, логотип и цвета должны быть выполнены в одном стиле и направлены на построение только позитивных ассоциаций. На сайте необходимо рассказать интересную историю о развитии бренда, перечислить основные уникальные торговые предложения, предоставить информацию об особенностях и преимуществах.
  3. Очень важно отслеживать все упоминания о бренде на разных Интернет площадках, в социальных сетях, страницах самой компании. Более того, важно лояльно реагировать на негативные моменты и благодарить пользователей за позитив. Всегда можно поощрять своих клиентов оставить отзыв о товаре или услуге компании, предложить ему приятный бонус (лучше до, чем после совершения конверсии) или сюрприз. Для мониторинга упоминаний о бренде можно использовать специализированное программное обеспечение, например, программу Hootsuite. Про другие важные инструменты CRO, которые помогут, кроме своей основной задачи, также и раскрутить бренд, мы наглядно описали в статье по ссылке

Контекстная реклама

  • Использование данного рекламного трафика для раскрутки бренда имеет ряд своих особенностей, среди которых главными можно выделить следующие: 
  • Основная задача, которая стоит перед контекстной рекламой для продвижения бренда – это сформировать позитивные ассоциации с компанией, повысить узнаваемость, закрепить доверие и авторитет, которые остануться у пользователей в подсознании. Человек всегда вероятнее кликнет и перейдет на то рекламное объявление, в котором содержиться название знакомого бренда.
  • Рекламное объявление должно вести не на продающую, а на имиджевую страницу – о нас, почему мы, история развития бренда, особенности услуг компании, сервис и надежность. На этой странице важно указать все, чем гордится компания и в полной мере использовать упоминание своего бренда. При этом, такие упоминания должны быть проработаны качественно и не вызывать раздражение. Имиджевая страница компании должна быть выполнена в фирменном стиле, содержать логотип, слоганы, отражать миссию и суть бренда.
  • В рекламном объявлении любой поисковой сети есть несколько заголовков в объявлении. Первый принято отдавать ключевому запросу, а вот второй или третий заголовок – отличное место для продвижения бренда, куда можно вставить название и/ или основной слоган компании.
  • Для рекламы нового бренда через контекст необходимо ориентироваться на количество показов, а не на клики, CTR, конверсии и другие привычные метрики. Следовательно, необходимо выбирать соответствующую цель рекламной кампании, подбирать стратегию назначения ставок и выделять бюджет. Также необходимо следить за охватом аудитории. Формируя отчеты в рекламных кабинетах, можно выбрать соответствующие столбцы для анализа, например, процент полученных показов – чем он больше, тем лучше кампания работает на раскрутку бренда. В рекламном кабинете Google Ads полезно также заглядывать в отчет “Статистика аукционов”, где можно сравнивать “видимость” своего бренда с показателями основных конкурентов.
  • В рекламном объявлении контекстной рекламы, направленной на раскрутку бренда, необходимо упомянуть особенности и преимущества компании в целом, а не её отдельной продукции или услуг. Можно доносить через рекламные слоганы миссию своего бренда, описывать основные выгоды и удобства, указывать опыт работы и количество довольных клиентов.
  • Подбирая запросы для настройки контекстной рекламной кампании, важно не забыть про брендовые запросы и выделить для таких запросов отдельную группу объявлений. Далее написать соответствующие рекламные объявления, которые будут описывать уникальные особенности бренда и закреплять те самые позитивные ассоциации.

Баннерная реклама

  • Основная задача текстово-графических баннеров для продвижения бренда состоит в том, чтобы их увидели как можно больше людей. Важно:
  • К созданию баннеров подходить с креативной точки зрения, придерживаться брендового стиля, использовать логотип, но не забывать про дозволенные 20%. 
  • Изображения использовать уникальные и качественные – карточки из фотостоков не подойдут. 
  • При подборе ключевых слов для баннерной рекламы необходимо выбирать высокочастотные и околотематические запросы; очень аккуратно использовать минус-слова. 
  • Регулярно проверять площадки размещения – соответствуют ли они тематике продвигаемого бренда и посещает ли их идеальный покупатель бренда. Все неподходящие площадки – исключать, а если они постоянно появляются снова – необходимо проверить выбранные ключевые слова – возможно они подобраны не совсем корректно. 

SEO

  • Продвижение в органической выдаче поисковых сетей для увеличения силы бренда необходимо сосредоточить на создании полезного контента и продвижении информационных запросов. То есть, продвигать не “купить холодильник”, а “как выбрать холодильник”, не “заказать ремонт под ключ”, а “лайфхаки для быстрого завершения ремонта” и тд. 
  • Рассмотрим на примере интернет-магазина детских товаров, которых в выдаче поисковых сетей бессчетное количество в любом регионе. Чтобы иметь своих постоянных покупателей и заслужить их лояльность, необходимо выделить свой бренд и сформировать позитивные ассоциации. Для этого надо предлагать бонусы, гарантировать качество, проводить сезонные (и не только) распродажи, ответственно относиться к каждому (даже мелкому) клиенту и многое другое. Таким образом, у покупателей будет формироваться мнение о бренде и уверенность в том, что заказывая любой товар (будь-то детская зубная щетка, конструктор или памперсы), покупка будет удачной. Ценовое предложение в такой ситуации будет играть последнюю роль. 
  • В интернет-магазине полезно вести свой тематический блог, регулярно пополняя его интересными статьями и предлагая своим посетителям вступить в диалог в комментариях. О том, как начать продвижение интернет-магазина с нуля, мы рассказали подробно в статье по ссылке.

Социальные сети

  • Мир окутали социальные сети и для продвижения бренда в Интернете нельзя не воспользоваться этим каналом. Главное – не распыляться сразу на все, а выбрать ту социальную сеть, которая наиболее откликается вашей целевой аудитории, ту, где с ней можно выйти на непосредственный контакт. 
  • Вести корпоративные страницы в социальных сетях для продаж – это история для малого бизнеса, когда же стоит задача “как продвинуть свой бренд”, необходимо кардинально изменить подход. На странице давать своим пользователям максимум полезного тематического контента, проводить опросы с целью узнать больше о ЦА, дарить подарки, знакомить с историей развития компании и бренда в целом. Помните, социальные сети – это не про продажи, а про взаимодействие. 
  • В соцсетях отлично работают обзоры лидеров мнения. Важно выбрать блогеров, которые наиболее схожи с портретом идеального покупателя, изучить поведение его подписчиков и степень вовлеченности. Работа с лидерами мнений – это всегда долго и дорого, но при этом всегда эффективно. Это отличный инструмент для раскрутки бренда с нуля. Не каждому бренду нужны звезды, в каких-то нишах отзыв среднестатистического человека будет работать намного эффективней.

Продвижение бренда в Интернете: дополнительные инструменты

Для раскрутки имени “все средства хороши” – фантазия и опыт грамотных маркетологов помогут добиться хорошего эффекта. Приведем для примера несколько интересных идей, которые усилят эффект продвижения бренда на любом этапе:

  • Проведение тематических вебинаров;
  • Поиск партнеров-конкурентов для обмена предложениями;
  • Видео реклама;
  • Бесплатные электронные книги;
  • Полезные инфографики;
  • Подкасты; 
  • Брендовые стикеры.

Как отслеживать рост силы бренда?

Стратегия продвижения бренда должна опираться на конкретные данные и показатели, чтобы можно было оценить её эффективность. С этой целью можно использовать следующие инструменты:

  • Счетчики аналитики. В отчетах об источниках трафика необходимо следить за ростом прямых заходов – именно они указывают на заходы по брендовым запросам. Google Analytics и Яндекс.Метрика – самые популярные счетчики и содержат всю необходимую информацию. 
  • Инструменты для сбора ключевых слов. Чем больше количество брендовых запросов знает поисковая система, тем лучше. Однако на этапе продвижения бренда важна не сама цифра этих запросов, а её позитивная динамика каждый месяц. Yandex Wordstat и планировщик ключевых слов от Google в помощь.

 

Помните, что продвижение бренда – это долгий и нелегкий путь, однако конечный результат однозначно стоит того, чтобы его пройти. В моменты сомнений и неуверенности – вспомните о любимых популярных брендах и пусть их успех вдохновит на новые интересные идеи.

Последние материалы рубрики

5 тенденций взаимодействия с клиентами, которые будут...

Пандемия COVID-19 принесла бизнесу большое количество очевидных проблем, но гораздо меньше их очевидных решений. Поэтому сегодня...

Google обновил отчет о статистике сканирования в Search Console

В Google Search Console появилась новая версия отчета «Статистика...

Google обновил отчет «Статистика сканирования» в Search Console, чтобы веб-мастера могли лучше понять, как Googlebot сканирует их сайты. Подробнее о...

Какой канал маркетинга будет самым популярным в Украине в...

Admixer и IAB Ukraine подготовили прогноз маркетинговых бюджетов на 2021 год в Украине. В исследовании приняли участие 90 компаний, среди которых...

Обзор SMM трендов 2021

SMM-тренды 2021: каким будет маркетинг в социальных сетях

Искали SMM-тренды на 2021 год? Эксперты из Talkwalker совместно с HubSpot провели исследование социальных сетей и составили актуальный список...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой “Перезвонить мне”. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете