Главная » Блог » Алексей Зозуля, CEO Фокстрот: Война не терпит бездействия и требует быстрых решений

Алексей Зозуля, CEO Фокстрот: Война не терпит бездействия и требует быстрых решений

23.09.2022

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


Через семь месяцев после начала полномасштабной войны с россией, украинский бизнес адаптируется к новым условиям. Сфера ритейла продолжает работать и снабжать людей необходимыми товарами. О том, какие ключевые решения принимать, как правильно управлять процессами в военное время и вести коммуникацию с потребителем и командой, редакция Webpromo узнавала у CEO Фокстрот Алексея Зозули.

Интервью Алексея Зозуля, CEO Фокстрот

Алексей Зозуля, CEO Фокстрот

 

Бизнес в условиях войны

  • главные вызовы, с которыми столкнулись с началом полномасштабной войны?

Прежде всего, сохранить управление всеми объектами, удаленными службами, коммуникацию между людьми. А это 3,5 тыс сотрудников, находившихся в разных городах. Задачей было держать всех на связи, поддерживать морально и материально. Важно было отметить и донести до команды то, что мы знаем, куда и как идти. Поэтому, если резюмировать основные вызовы для меня как для СЕО, важно было:

  1. Дать правильную и своевременную коммуникацию.
  2. Восстановить управление, убедившись, что все в относительной безопасности и могут продолжать работать.
  3. Определить, что делать и НЕ делать.
  4. Всё это реализовать.

Если говорить о бизнес-вызовах, то главное было обеспечить:

  1. Сеть магазинов товаром.
  2. Сохранение ТМЦ (товарно-материальных ценностей) в прифронтовых зонах.
  3. Работу нового склада.
  4. Договориться с партнерами об условиях дальнейшего сотрудничества, учитывая огромные потери.
  • можно ли утверждать, что вам все удалось?

В целом, да. Оглядываясь назад, я оцениваю, что мы плодотворно провели 7 месяцев, сделали правильные и своевременные шаги.

  • изменение спроса, снижение покупательной способности как адаптируется Фокстрот, что предлагает и какие ключевые проблемы потребителей решает бренд?

Своеобразный Customer Journey прошел каждый из нас, кто уезжал или вывозил из Киева семью в западное направление. Мы видели, в чем именно нуждался потребитель в то время: смартфоны, другие средства связи, удлинители, повербанки и вещи, которые компактно могут заменить привычный быт, или помогают обустроить новое место.

Мы выдавали (на ВСУ, ТРО) или продавали товары, которые были в наличии; делали заказы более перспективных товаров, оптимизировали ассортимент соответственно существующему спросу. Некоторые категории стали неинтересными для потребителей, как в прошлом году, или спрос на них наоборот усилился. К примеру, тренд на вытеснение телевизоров персональными гаджетами существует и сейчас. Из-за снижения покупательной способности упал спрос на премиум-товары.

Интервью Алексея Зозули, CEO Фокстрот

Сейчас полки магазинов регулярно наполняются ассортиментом, продажи есть и оптимистичные прогнозы на «высокий» сезон.

  • стоит ли вопрос конкуренции в вашей нише сегодня, в новых реалиях?

Безусловно. Покупатели выбирают как эмоционально, так и рационально. Но сегодня покупают, исходя больше из своих нужд. Для многих семей покупка бытовой техники из повседневной жизни переходит в покупку, которую нужно планировать. Поэтому сейчас конкуренция имеет другие параметры, чем до войны менее обостренная. Все игроки ведут себя сдержанно по отношению к коммуникации с покупателями, рационально используют бюджет и объем промоинструментов. Главное — держаться в фокусе у покупателя и давать обещания, которые он готов воспринимать.

 

Маркетинг в условиях войны

  • Фокстрот до 24 февраля и Фокстрот после 24 февраля что изменилось в ценностях, позиционировании и миссии бренда?

В ценностях и позиционировании бренда изменений нет. Мы по-прежнему предлагаем экспертизу в технике. Фокстрот присутствует почти во всех городах, где находился до войны. В настоящее время у нас открыто 112 магазинов, из них 7 работают в формате точек выдачи.

Мы обещаем покупателям качество товара, справедливую цену и рациональную логистику.

  • изменились ли маркетинговые цели?

В целом, нет. Задача сохранить лояльность покупателей, без масштабной экспансии, как в предыдущих периодах. Сейчас мы максимально монетизируем доверие того количества клиентов, которое у нас есть. За последние три года перед войной Фокстрот увеличил клиентскую базу на 30%. Мы достигли более 12 млн. контактов, из которых 2,5 млн были активными в течение года. Имея такой фундамент, не инвестируем в развитие и расширение, а работаем с этой клиентской базой, стараемся их максимально удовлетворить.

  • социальная ответственность, благотворительность это теперь неотъемлемая часть маркетинга любого бизнеса в Украине? почему? как делать это правильно, есть ли какие-либо нормы коммуникации о благотворительности?

Правильно делать так, как подсказывает сердце, опираясь на возможности. Мы уже на второй день войны организовали помощь военным и терробороне. На сегодняшний день сумма нашего взноса в виде техники и электроники достигает 11,5 млн грн.

Не забываем о наших других, ранее взятых обязательствах. В частности, о поддержке социального проекта помощи приютам для животных, реализуемого совместно с благотворительным фондом Happy Paw.

Нельзя стоять в стороне и ограничиваться только бизнес-интересами. Надо заботиться об интересах государства и общества, и это первый инсайт этого периода.

Интервью Алексея Зозули, CEO Фокстрот

  • какой ваш главный месседж

Фокстрот украинская компания, которая продолжает работать ради Украины. Учредители бизнеса Геннадий Выходцев и Валерий Маковецкий также находятся в Украине и собственным примером дают нам сигнал. Мы верим в нашу страну и делаем все для победы. Мы здесь, по-прежнему рядом.

  • как не потерять эту эмпатию к клиенту в потоке решения бизнес-задач?

Иметь то, что интересно покупателю — товар и справедливую цену на него. Также важно уметь объяснить преимущества товара, сформировать решение проблем потребителя, иметь клиентский опыт, который оставит положительное послевкусие. Ситуация такая же, как и до войны, только с определенными нюансами. Если любое звено выпадает, это приводит к потерям в будущей коммуникации и соответственно отражается на результатах бизнеса.

  • подводя итоги, как найти баланс в маркетинге между увеличением продаж и нравственным отношением к покупателям, продиктованным контекстом войны?

Зависит от текущих бизнес-целей компании: финансовые или связанные с амбициями по доле рынка или синтез этих таргетов. Исходя из краткосрочных или долгосрочных задач, используются маркетинговые инструменты. Сейчас покупатели концентрируются на базовых потребностях, учитывая фактор патриотичности. Они предпочитают те компании, которые не занимаются чисто бизнесом и не спасают только себя, а заботятся о стране, общем деле.

Интервью Алексея Зозули, CEO Фокстрот

 

Инновации военного времени

  • расскажите больше о Binance Pay в Фокстрот (сервис оплаты товара криптовалютой) (прим. ред. Фокстрот стал эксклюзивным партнером блокчейн-системы Binance и запустил сервис оплаты товаров криптовалютой. Это бесконтактная и безопасная технология, позволяющая осуществлять любые платежи и покупки в криптовалюте).

Убежден, что нужно быть провайдером нового и прогрессивного, вовремя реагировать на тенденции или создавать рынок. Среди украинцев около 5 млн. тех, кто уже имеет опыт с цифровыми активами. Соответственно, новая экономика существует и это работает. Поэтому мы реализовали партнерский проект с возможностью оплаты криптовалютой в нашей сети. Там есть жизнь. Могу это утверждать по результатам первых трех месяцев после запуска. Две трети таких продаж осуществляется в Интернете, треть людей приходит в магазин. Кстати, в Украине Фокстрот первый, кто запустил функцию оплаты криптовалютой на рынке БТиЭ.

  • расскажите о ценности коллаборации для клиентов, рисках и возможностях для бизнеса?

Клиенты отвечают на этот вопрос дальнейшими покупками, потому что Binance Pay еще один дополнительный удобный вид оплаты. Для нашего бизнеса это, прежде всего, инвестиция в будущее и дополнительный рынок. Мы не ожидали, что интеграция крипты как платежного инструмента вызовет такой мгновенный отклик. Тем не менее, результаты первых месяцев дали нам сотни дополнительных сделок, средний чек по которым выше, чем по классическим платежным инструментам. Никаких рисков для бизнеса здесь нет, поскольку в рамках партнерства с Binance мы работаем полностью в правовом поле Украины.

  • возможно, крипта это только начало? на какие эксперименты готов пойти бренд дальше? Возможно, такие проекты уже готовятся?

Есть много планов. Наш рынок сезонный, бизнес зарабатывает в последние месяцы каждый год, когда начинаются новогодние и рождественские праздники, Черная пятница. В настоящее время базовая цель выйти на нормальный сценарий прохождения высокого сезона с учетом событий и обстоятельств. Правильно проработать период до декабря включительно.

Будущие инновации планируем в рамках основной задачи получить прибыль и компенсировать понесенные за предыдущий период потери.

Интервью Алексея Зозули, CEO Фокстрот

  • повлияла ли война на готовность еще быстрее реагировать на тренды и внедрять инновации?

Да, нынешняя ситуация способствует активному мышлению и развитию новых ниш, что в конце концов позволит генерировать и внедрять новые идеи, где-то ошибаться или находить «золотой песок». Бизнес и экономика будут двигаться дальше. Не нужно бояться экспериментировать.

Скорость и рискованность решений, которыми руководствовался Фокстрот в начале войны, иногда даже пугали. Однако не было иного выхода.

  • офлайн или онлайн – на какие каналы коммуникации делаете ставки на ближайший год?

Как омниканальная компания мы уже не разделяем продажи на онлайн или офлайн. Люди, совершающие покупки, контактируют с нами разными способами. До визита в магазин или принятия решения о покупке на сайте или в приложении, количество контактов потребителя с брендом в разных каналах может происходить несколько раз. Поэтому с точки зрения учета, планирования и бюджетирования мы отходим от традиционного распределения трафика и продаж по каналам, заменив его комплексным с учетом аналитики и современного поведения потребителя.

  • какие социальные инициативы за последние полгода Фокстрот провел, какими гордится?

Во-первых, это приюты для эвакуированных на запад людей. Мы организовали их на базе наших опорных магазинов в трех городах Львове, Луцке и Ужгороде. Также совместно с местными властями присоединились к организации такого приюта в Черновцах. До сих пор работает «хостел» во Львове, однако сейчас спрос на проживание уменьшился.

Во-вторых, помощь военным. Каждый месяц выделяем бюджет для нашей обороны, передавая технику по запросам в воинские части. Этот процесс продолжается.

Интервью Алексея Зозули, CEO Фокстрот

  • оглядываясь на пройденный с 24 февраля путь, какой ресурс для выживания бизнеса в новых условиях считаете самым важным?

Шкала наших ценностей и система координат не изменились. Главная ценность это люди, принимающие решения, правильные или неправильные, быстрые или медленные. Мы могли не видеться физически месяцами или неделями, но от этого регулярное взаимодействие 24/7 и результат не ухудшились.

Второе это товар, деньги и доверие покупателей. Без этого ничего не будет как до войны, так и сейчас.

  • эксперты прогнозируют затяжную войну. Хватит ли у Фокстрота ресурсов для работы в таких условиях?

Да, мы имеем утвержденный план, согласно которому готовы двигаться дальше. Конечно, постоянно пересматриваем приоритеты и определенные отклонения от плана допустимы. В это время важно не быть пассивным.

Главное это действия и скорость их выполнения. Война не терпит бездействия.

Последние материалы рубрики

Адаптирование маркетинговой стратегии бизнеса

Ключевые вопросы перед выходом на международные рынки. С чего начать и какие маркетинговые инструменты использовать?

Обновление LinkedIn Ads

4 новые функции LinkedIn Ads

Обновление LinkedIn Ads. Какие новые инструменты для размещения рекламы запускает социальная сеть?

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете