Главная » Блог » CRO | Юзабилити и повышение конверсии сайта » Ошибки, которых следует избегать при создании сайта

Ошибки, которых следует избегать при создании сайта

19.02.2021

Ольга Коцофанэ


В сегодняшнем мире веб-сайт нужен каждой компании без исключения. Его формат будет зависеть от цели, которую преследует конкретный бизнес онлайн. Если это ритейлер, то скорее всего это будет интернет-магазин либо лендинги. Если же небольшой бренд — сайт-витрина. Ну а международные компании могут остановить свой выбор на сайте-визитке или корпоративном портале. Однако в каждом из примеров создание и разработка веб-сайта будет одной из самых затратных частей бюджета, выделенного на выход бизнеса в онлайн-пространство. И очень важно обнаружить и устранить все ошибки задолго до запуска проекта, так как в будущем изменения могут стоить очень дорого либо вообще быть неосуществимыми по техническим причинам. В этой статье мы как раз подготовили список типичных ошибок, которых следует избегать при создании сайта, чтобы он привлекал целевую аудиторию. Также мы дадим несколько полезных советов и приёмов, с помощью которых можно расширить узнаваемость бренда, увеличить трафик и улучшить пользовательский опыт.

Ошибки, которых следует избегать при создании сайта

 

Ошибка №1: Подавляющие элементы дизайна

Ваш сайт должен представлять ваш бренд, быть удобным и стильным. Цель состоит в том, чтобы посетители понимали, что вы предлагаете и как это получить, а также обеспечить в целом приятный пользовательский интерфейс. Избегайте цветов, которые не радуют глаз, а также чрезмерного количества информации, сосредоточенного в верхней и левой боковой части сайта.

Пример из практики Webpromo: редизайн сайта помог привлечь посетителей в ресторан. Для улучшения конверсии мы качественно проанализировали конкурентов и провели аудит старого сайта. После чего внедрили актуальные решения, которые подчеркнули бренд заведения и сделали ресурс более функциональным и удобным для пользователей.

При этом всегда проверяйте, не впадаете ли вы в крайность. На вашем сайте должен быть идеальный баланс качественного контента и изображений. Если информации будет слишком мало, ваш посетитель не останется надолго; но и «перебор» приведёт к тому, что вы будете терять потенциальных клиентов.

Способов создать эффективный для бизнеса сайт множество. Если говорить о самом бюджетном и быстром, — то это выбрать готовый шаблон и адаптировать его под потребности своего бизнеса. Многие конструкторы сайтов, такие как WordPress или Wix, предлагают красивые, хорошо отредактированные шаблоны, с которыми вы можете экспериментировать, чтобы создать идеальный сайт.

 

Ошибка №2: Неудачный призыв к действию или его отсутствие

Цель любого веб-сайта — побудить к действию. Часто у людей появляются запутанные кнопки, где сообщение просто неясно. Кроме того, контент вашего веб-сайта должен вдохновлять людей следовать призыву к действию.

Вот несколько вещей, которых следует избегать:

  • мелкий текст;

  • неясный или расплывчатый призыв к действию;

  • слишком много разных CTA повсюду;

  • навязчивые всплывающие окна с просьбой оставить email или другую информацию.

Лучшие призывы к действию, используемые успешными брендами, обычно просты. Например:

  • «Получите наше бесплатное предложение»;

  • «Скачайте демоверсию»;

  • «Спланируйте свой отпуск».

Такие сообщения предельно ясны: нажимая на кнопку, человек знает, что именно он получит.

 

Ошибка № 3: Отсутствие версии для мобильных устройств

Поскольку больше половины людей (если верить Hootsuite — 67%) выходят в Интернет со смартфонов и планшетов, отсутствие удобной версии сайта, адаптированной для мобильных устройств, может крайне негативно отразиться на репутации вашего бренда.

Если вы используете конструктор сайтов, то имейте в виду, что не все они одинаковы. Большинство из них сделают ваш сайт удобным для мобильных устройств, но ваш сайт может выглядеть не слишком хорошо на других устройствах, поэтому обязательно протестируйте и проверьте несколько форматов.

Кстати, ранее мы уже рассказывали о типичных ошибках мобильной версии сайта, которые влияют на конверсию.

Наличие удобной мобильной версии - обязательно при создании сайта

 

Ошибка №4: Игнорирование пути клиента

Всё, что вы используете при создании собственного веб-сайта, должно быть сосредоточено на двух вопросах: «кто мой клиент?» и «чего он хочет?». Часто одна из самых больших ошибок владельцев бизнеса — создание контента или сайта в соответствии со своими предпочтениями без учёта пути клиента.

Есть несколько способов избежать этой огромной ошибки:

  • Навигация. Обеспечение ясности, простоты и лёгкости навигации не только улучшает ваш рейтинг, но и обеспечивает простой путь к целевому действию.
  • Отличный контент. Убедитесь, что язык и стиль вашего контента привлекательны, информативны и не ограничиваются одной аудиторией, если вы хотите, чтобы его прочитал широкий круг людей.
  • Аналитика. Вы можете подумать, что ваш сайт выглядит потрясающе, но без тестирования каждого элемента велик риск зря тратить время и деньги. Консоль поиска Google и конструкторы сайтов, такие как Ucraft, помогут вам легко получить доступ к аналитике из HotJar, Яндекс.Метрики и других источников.

 

Ошибка №5: Отсутствие SEO-оптимизации

Когда дело касается веб-сайта, это может быть серьёзной ошибкой. Ваш сайт может выглядеть идеально, контент может быть интересным и актуальным, но без SEO вы можете даже не публиковать его. Продвижение выходит далеко за рамки базы ключевых слов, хотя ключевые слова — особенно с длинным хвостом — необходимы, если вы хотите повысить свои позиции в поисковой выдаче и увеличить органический трафик.

Более того, начинать работы над оптимизацией под поисковые системы нужно еще до публикации ресурса. Подробнее о SEO на этапе разработки веб-сайта читайте в статье.

Следует учитывать, что многие конструкторы сайтов могут быть несколько ограничены в этом отношении. Один из вариантов — передать услуги SEO-агентству, которое знает, как оптимизировать каждый элемент вашего сайта. Вы также можете попробовать сами.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример расчета

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример...

Определение понятия конверсии продаж. Как правильно делать расчет и повысить эффективность маркетинговой стратегии?

Как оптимизировать изображения на сайте: практические рекомендации от названия до микроразметки

Как оптимизировать изображения на сайте: практические...

Уверены, что знаете как оптимизировать картинки на сайте? Какие основные требования поисковых систем к изображениям на сайте? Как...

Модель аукциона первой цены: нововведение от Google AdSense

Модель аукциона первой цены: нововведение от Google AdSense

Модель аукциона первой цены от Google AdSense упростит процесс покупки рекламных мест на сервисе.

Google Analytics 4 обновился: интеграция с Search Console, атрибуция на основе данных и достижение маркетинговых целей

Google Analytics 4 обновился: интеграция с Search Console, атрибуция на...

Что обновили в Google Analytics 4? Как интегрировали Search Console, изменили модель атрибуции, а также какие представили новые две модели машинного...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете