Главная » Блог » Динамика роста аудитории социальных сетей: cравниваем квартальные отчеты DataReportal за 2020 и 2021 годы

Динамика роста аудитории социальных сетей: cравниваем квартальные отчеты DataReportal за 2020 и 2021 годы

08.07.2021

Оксана Харьковчук, редактор блога Webpromo


Не для кого не секрет, что социальные сети «атаковали» весь мир, а у 60% населения Земли уже есть свои аккаунты.

В апреле 2021 года в пятерку самых популярных социальных гигантов мира вошли: 

  1. Facebook 2,797 млрд пользователей;
  2. YouTube пользуются 2,291 миллиарда человек;
  3. WhatsApp аудитория в 2 млрд пользователей;
  4. Facebook Messenger 1,3 млрд людей;
  5. Instagram 1,287 миллиарда пользователей.

WeChat на шестом месте 1,225 млрд людей, а TikTok занял седьмую позицию с аудиторией в 732 миллионов пользователей.

При этом год назад показатели лишь незначительно отличались, а первые четыре позиции выросли. В октябре 2020 года в пятерку самых популярных социальных сетей мира входили:

  1. Facebook 2,701 млрд пользователей;
  2. YouTube пользуются 2,000 миллиарда человек;
  3. WhatsApp аудитория в 2,000 млрд пользователей;
  4. Facebook Messenger 1,3 млрд людей;
  5. WeChat 1,206 миллиарда человек;

Instagram находился на шестом месте 1,158 млрд пользователей, а TikTok занимал лишь седьмую позицию с аудиторией в 689 миллионов пользователей.

Об этом сообщается в исследовании за последний квартал 2020-го года — Digital 2020 October Global Statshot Report и за квартал 2021-го Digital 2021 April Global Statshot Report, проведенными международными агентствами DataReportal, Hootsuite and  We Are Social.

Также в исследовании отмечается, что в среднем один пользователь тратит на соцсети 2,5 часа в день, а в совокупности все пользователи — более 10 миллиардов часов ежедневно.

Значительные цифры в диджитал информации за 2020-2021 год



 

Содержание:

  1. Данные о пользователях в цифрах за 2020-2021 год
  2. Как часто используют социальные сети по всему миру?
  3. Самые любимые социальные платформы в мире
  4. Рейсинг самых посещаемых веб-сайтов в мире
  5. Что будет популярным в социальных сетях и поиске в 2021 году?
  6. Выводы

 

Данные о пользователях в цифрах за 2020-2021 год

Сколько людей пользуются Интернетом, мобильными устройствами и социальными сетями в 2020-2021 году?

Перед тем, как мы рассмотрим тенденции роста социальных сетей, давайте изучим общую информацию о пользователях в Октябре 2020 и Апреле 2021 года.

Октябрь 2020:

  1. Общая численность населения мира: 7,81 миллиарда человек.
  2. Количество людей, использующих мобильные телефоны по всему миру: 5,20 миллиарда
  3. Глобальные Интернет-пользователи: 4,66 миллиарда
  4. Пользователи социальных сетей по всему миру: 4,14 миллиарда

Состояние цифровых технологий в Октябре 2020 и Апреле 2021 года

Апрель 2021:

  1. Общая численность населения мира: 7,85 миллиарда человек.
  2. Количество людей, использующих мобильные телефоны по всему миру: 5,27 миллиарда
  3. Глобальные Интернет-пользователи: 4,72 миллиарда
  4. Пользователи социальных сетей по всему миру: 4,33 миллиарда

Состояние цифровых технологий в Апреле 2021 года.

Изменения в квартальных отчетах по диджитал за 2020-й и 2021-й год означают, что:

  • Численность населения мира выросла на 0,5%;
  • Постоянно увеличивается количество уникальных мобильных пользователей, а это означает, что более двух третей всех людей на Земле теперь имеют мобильные телефоны. Например, за последние полгода количество пользователей мобайла составило + 7 миллиардов людей;
  • Интернет сеть разрастается по всему миру, и его количество пользователей сейчас составляет более 60% населения Земли;
  • Присоединяется более 19 миллиардов новых пользователей к платформам социальных сетей, сейчас их общее число достигает 4,33 миллиарда.

Таким образом, за последний год количество пользователей Интернета во всем мире выросло более чем на 336 миллионов, достигнув в общей сложности более 4,7 миллиарда человек. Анализ Kepios показывает, что 6 из 10 человек во всем мире сейчас подключены к Интернету.

6 из 10 человек во всем мире сейчас подключены к Интернету, причем в апреле 2021 года Интернетом пользовались более 4,72 миллиарда человек

Сейчас интернетом пользуется около 60% населения мира. Хотя фактически цифры могут быть и выше, потому что COVID-19 продолжает ограничивать исследования использования Интернета.

Социальные сети по-прежнему являются ключевым драйвером для более широкого внедрения Интернета, и последнее исследование GWI показывает, что почти 99% глобальных Интернет-пользователей в возрасте от 16 до 64 лет ежемесячно используют социальные сети или Интернет-платформу обмена сообщениями.

Это интересно! Более 900 000 пользователей в день появляются в Интернете, или 10½ новых пользователей каждую секунду. Уровни распространения различаются во всем мире. Например, в Индии, Бангладеше и Пакистане более 1 миллиарда человек остаются не подключены к всемирной сети.

Социальные сети по-прежнему являются ключевым драйвером для более широкого внедрения Интернета



 

Как часто используют социальные сети по всему миру?

Сейчас в мире на 19 миллиардов пользователей социальных сетей больше, чем было в последнем квартале 2020-го года (4,33>4,14 миллиарда).

Эта сумма также на 2,1% выше, чем показатель три месяца назад из Digital 2020 October Global Statshot Report, а это означает, что количество пользователей социальных сетей в первом квартале 2021 года росло вдвое быстрее, чем за предыдущие три месяца (55,1>53%).

Это интересно! Китай добавил 85 миллионов новых пользователей социальных сетей за последние 12 месяцев, что составляет примерно 1 из 6 новых пользователей в мире за этот период, в то время как Индия, Индонезия и Бразилия также добавили значительное количество новых пользователей к общему количеству местных пользователей.

Ежегодное изменение количества пользователей социальных сетей в мире + 13,7% (+ 521 млн. людей);

Доля пользователей социальных сетей, использующих мобильные телефоны 99%;

Среднее количество времени в день, проведенное в социальных сетях — 2 часа 22 минуты.

Как социальные сети набирают обороты

 

Самые любимые социальные платформы в мире

Мы с вами уже узнали, какие социальные сети самые популярные в мире. Пришло время поговорить о тех мировых платформах, которые одарены наибольшими пользовательскими симпатиями в 2021 году.

В апреле 2021 года в пятерку самых любимых социальных сетей пользователей вошли: 

  1. WhatsApp 24,1%;
  2. Facebook 21,8%;
  3. Instagram 18,4%;
  4. Twitter 4,8%;
  5. FB Messenger — 3,6%;

Tik Tok 3,4% людям нравятся видео в ТикТоке. Line и Telegram получили оценку в 2,4%. Pinterest не хватило одного процента 2,3%, а Snapchat девяти 1,5%. Меньше всего пользователи любят VK, Apple Imessage, Kakaotalk, Linkedin, Discord и Reddit они получили 1,1 1,0% зрительских симпатий.  В выборке за исключением Китая брали участие пользователи в возрасте от 16 до 64 лет. Критерий определения для всех «любимой» социальной сети отсутствует.

Самые любимые социальные платформы в мире

Исключение данных о пользовательском опыте в Китае аргументируется отсутствием возможности получения доступа к тем же социальным платформам, что использует весь мир.

Это интересно! YouTube не включен в список платформ социальных сетей в опросе GWI, поэтому он не будет отображаться ни в одном из этих рейтингов (примечание: GWI классифицирует YouTube как видеоплатформу, а не как платформу социальных сетей).

Самые любимые социальные платформы в мире за возрастом и гендером



 

Рейтинг самых посещаемых веб-сайтов в мире

Мы с вами уже узнали, какие социальные сети самые популярные в мире, а какие самые любимые для пользователей. Упомянутые нами социальные сети являются лидерами не только в рейтинге социальных сетей, но и в рейтинге веб-сайтов. Поэтому, пришло время поговорить о наиболее посещаемых веб-сайтах в мире. 

В апреле 2021 года в пятерку самых посещаемых веб-сайтов в мире вошли:

  1. Google 75,1 млрд посещений;
  2. YouTube 21,9 млрд посещений;
  3. Facebook 16,4 млрд посещений;
  4. Wikipedia 14,3  млрд посещений;
  5. Yahoo 5,4 млрд посещений;

Компании Instagram и Amazon разделяют одинаковый показатель 4,1 млрд посещений, но Amazon уступает по параметрам уникальных посещений и длительности времени одного визита. Восьмое место занимает Pornhub 3,8 млрд посещений, седьмое Xvideos 3,7 млрд посещений. Заключает 10-тку самых популярных веб-сайтов в мире Twitter 3,6 млрд посещений.

Учет пользователей и посетителей в рейтинге самых популярных социальных сетей в мире

Даже для самого опытного маркетолога важно владеть актуальными статистическими данными. Информация о количестве людей, которые пользуются Интернетом, мобильными устройствами и социальными сетями даст понимание насколько те или иные ресурсы популярные, посещаемые, продаваемые, а кто входит в топ мира. И от этих знаний можно отталкиваться, разрабатывая, к примеру, стратегию развития бренда.

Данные SEMrush об аудитории некоторых ведущих веб-сайтов и социальных платформ в мире говорят о том, что между учетом пользователей и посетителей ресурсов может быть большая разница.

Это интересно! Такие платформы, как YouTube и Twitter, продолжают привлекать значительное количество посетителей, которые не логинятся в систему, чтобы воспользоваться сервисом.

Что это означает? Аудитория сервисов потенциально может быть в два раза больше, чем предполагают данные о входе в систему.

Например, YouTube сообщает о 2 миллиардах пользователей, вошедших в систему каждый месяц, но столбец «Уникальные посещения» в таблице ниже показывает, что общая ежемесячная база пользователей платформы, вероятно, будет значительно выше.

Однако, пока еще нет способа учесть людей, которые не логинятся в систему и при этом получают доступ к каждой платформе через разные устройства и браузеры.

 

Что будет популярным в социальных сетях и поиске в 2021 году?

Давайте рассмотрим тенденции, которые уже развиваются и будут иметь все больше спроса в будущем:

  • Изменение баланса демографии цифровой аудитории: теперь организации могут использовать цифровые технологии для охвата более широкого круга аудиторий, чем когда-либо прежде, например, более взрослую аудиторию.
  • Развитие поискового поведения: голосовой поиск, поиск изображений и социальный поиск становятся удобнее и больше нравятся пользователям.
  • Рост глобализации в электронной торговле: гиганты электронной торговли стают все более популярными среди международных покупателей. Масштаб по-прежнему будет преимуществом, но уникальные предложения и дифференцированный опыт покупок — ключ к устойчивому успеху.
  • Полезная дополненная реальность: Бренды, такие как Nike, IKEA и Estée Lauder, все чаще используют функциональность дополненной реальности. С элементами дополненной реальности легче показывать ощутимую пользу и ценность продукта.
  • Глобальный мейнстрим или революционное нововведение: что это? Инновации и технологии. От подключенных «умных» очков до системы онлайн-финансов или, возможно, создание какого-то устройства для умного дома.

Performance Marketing в диджитал – тренды 2021, которые нужно внедрить еще «вчера»



 

Выводы

  1. У 60% населения Земли уже есть свои аккаунты и доступ к Интернету. Количество пользователей социальных сетей в первом квартале 2021 года выросло вдвое по сравнению с осенью 2020 года.
  2. В пятерку самых популярных социальных платформ в мире вошли Facebook, YouTube, WhatsApp, Facebook Messenger и Instagram.
  3. Среди самых любимых социальных сетей пользователи чаще используют WhatsApp, Facebook, Instagram, Twitter, FB Messenger и Tik Tok.
  4. В рейтинге наиболее посещаемых веб-сайтов в мире названы ресурсы Google, YouTube, Facebook, Wikipedia, Yahoo.
  5. В 2021 году в социальных сетях и поиске все больше приобретают популярность изменение баланса демографии цифровой аудитории, развитие поискового поведения, рост глобализации в электронной торговле, полезную дополненную реальность и глобальный мейнстрим.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Принцип работы рекомендаций или персонализация данных YouTube

Принцип работы рекомендаций или персонализация данных YouTube

Как работает система рекомендаций YouTube или персонализированный контент? Оказывается, Youtube использует регламенты и “сигналы” 80...

Поиск возможностей для бизнеса — новый бесплатный инструмент от Google в Украине

Поиск возможностей для бизнеса — новый бесплатный...

Еще не используете все возможности вашего бизнеса? Проверьте данные о вашей компании с помощью нового инструмента от Google в Украине...

Как можно узнать страницу с завышенными показателями? 6 полезных сервисов для проверки Instagram на накрутку

Как можно узнать страницу с завышенными показателями? 6...

Что такое Instagram накрутка? Как можно эффективно и быстро проверить страницу вручную или при помощи специальных сервисов? Узнайте также...

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта, не обладая навыками веб-программирования и зачем это нужно? Представляем 9 способов для определения CMS ваших...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете