Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Google July 2021 Core Update: насколько быстро вторая часть обновления превзошла первую? Влияние апдейта на позиции в рейтинге

Google July 2021 Core Update: насколько быстро вторая часть обновления превзошла первую? Влияние апдейта на позиции в рейтинге

06.07.2021

Оксана Харьковчук, редактор блога Webpromo


1 июля начался запуск второго из двух запланированных обновлений основного алгоритма системы Google July 2021 Core Update. Анонс этого события сделали в официальном аккаунте Google Search в Twitter:

Скрин 1 Google анонсировал апдейт ядра в Twitter

Это второй этап глобального обновления, которое Google выкатывает несколько раз в год. О том, как проходили предыдущие обновления вы тоже можете прочитать в блоге Webpromo:

Google July 2021 Core Update: насколько быстро вторая часть обновления превзошла первую? Влияние апдейта на позиции в рейтинге



 

Содержание:

Что мы знаем про апдейт алгоритма Google в июле 2021?

Как быстро Google July 2021 Core Update превзошло обновление Google June 2021?

Что владельцы сайтов должны знать об основных обновлениях Google?

Выводы

 

Что мы знаем про апдейт алгоритма Google в июле 2021?

  • Развертывание началось в четверг, 1 июля.
  • Результаты обновления начали ощущаться менее чем за сутки после запуска July 2021 Core Update.  Это быстрее, чем последствия предыдущего июньского апдейта Google (запуск 2 июня, результаты – проявились 6 июня). Об этом сообщил SEO-консультант Гленн Гейб в Twitter.
  • Однако, все результаты обновления мы сможем наблюдать в ближайшие две недели после развертывания обновлений. Например, запуск июньского обновления занял 10 дней и завершился 12 июня. Колебания в ранжировании наблюдались под конец апдейта 11-12 июня. 

Колебания в ранжировании наблюдались под конец апдейта 11-12 июня.

  • Это вторая часть обновления ядра Google, которая должна завершить ежегодный глобальный апдейт.
  • Google разбил обновление на две части, потому что некоторые из запланированных обновлений были не полностью готовы.
  • Июльское обновление ядра может усилить или, наоборот, нивелировать результаты от первого апдейта.

Google guide (инструкция о том, что нужно знать об основных обновлениях Google) для владельцев сайтов остается прежней.

 

Как быстро Google July 2021 Core Update превзошло обновление Google June 2021?

SEMrush Sensor

Инструмент отслеживания показал, что пик волатильности ранжирования пришелся на следующий день после развертывания алгоритма 2 июля с результатом в 9,4 бала (Очень высокий результат).

Как быстро Google July 2021 Core Update превзошло обновление Google June 2021?

Среди категорий, которых коснулись изменения, Искусство и развлечения (Arts&Entertainment), Авторы и транспортные средства (Authors&Vehicles), Красота и фитнес (Beauty&Fitness), Книги и литература (Books&Literature), Бизнес и промышленность (Business&Industrial), Компьютеры и электроника (Computers&Electronics), Финансы (Finance), Еда и напитки (Food&Drink), Игры (Games), Здоровье (Health) и многие другие. При этом разница в уровне волатильности между категориями небольшая.

Как быстро Google July 2021 Core Update превзошло обновление Google June 2021? SEMrush Sensor

Rank Ranger

Один из инструментов службы мониторинга алгоритмов Google. Индекс риска ранжирования (Rank Risk Index) измеряет колебания поисковой выдачи для более 10 000 доменов и ключевых слов, которые ресурс отслеживает ежедневно.

Ресурс также регистрирует изменения структуры SERP и отслеживает функции Google SERP, чтобы определить, могут ли колебания рейтинга быть вызваны изменениями типа или количества результатов вертикального поиска (например, изображений, новостей, карт и т. Д.), Которые Google включил на первую страницу полученных результатов.

В течение года Google постоянно обновляет свои алгоритмы, что вызывает колебания рейтинга в результатах поиска. С помощью ресурса вы можете увидеть актуальную сводку подтвержденных и неподтвержденных обновлений с дополнительными ресурсами и ссылками, которые помогут вам лучше понять характер и влияние этих изменений.

Google July 2021 Core Update Rank Ranger

SERPmetrics

Онлайн-инструмент помогающий отслеживать рейтинг API.

Google July 2021 Core Update SERPmetrics

Advanced Web Rankings

Инструмент Google Algorithm Changes показывает средние колебания, волатильность в результатах поиска Google, коррелированные с последними обновлениями алгоритмов.

Волатильность рассчитывается ежедневно на основе изменений рейтинга примерно для 400 000 ключевых слов на компьютерах и 200 000 ключевых слов для мобильных устройств в разных странах.

В зависимости от количества и серьёзности изменений рейтинга диаграмма разделена на три области: низкая (меньше изменений в результатах поиска), средняя и высокая (высокая волатильность результатов поиска).

KPI волатильности рассчитывается для текущего дня и находится в диапазоне от 1 до 10 в зависимости от колебаний, зафиксированных в прошлом месяце.

Google July 2021 Core Update Advanced Web Rankings

Accuranker

Рейтинг «Google Grump» использует необычных подход, персонализируя настроение поисковика Google. Он указывает на беспокойное состояние в алгоритме. Чем сварливее настроение, тем сильнее колебания в рейтинге. Можно использовать фильтры для отслеживания изменений по странам и устройствам.

Google July 2021 Core Update Accuranker

Mozcast

MozCast  – прогноз погоды, показывающий турбулентность в алгоритме Google за предыдущий день (или можно посмотреть ниже историю за 90-дней). Чем жарче и штормовее погода, тем больше меняется рейтинг Google. Второго июля температура составила 103°, а в воскресенье, четвертого июля, – всего 77°.

Google July 2021 Core Update Mozcast

Cognitive SEO

Этот онлайн-инструмент отслеживает более 170 тысяч ключевых слов для настольных и мобильных устройств, локальных рейтингов, колебания рейтинга и изменения работы алгоритма Google. Каждый день результаты поиска сравниваются с предыдущим днем, чтобы можно было заметить значительные колебания в Google.

Google July 2021 Core Update Cognitive SEO



 

Что владельцы сайтов должны знать об основных обновлениях Google?

Чтобы всегда оставаться сильным игроком в поиске, вне зависимости от обновлений, ― важно придерживаться рекомендаций, например, от Google. Далее мы расскажем детальнее о влиянии апдейта на позиции в рейтинге и поисковой выдачи.

 

Зачем Google обновляет свои алгоритмы ранжирования

Напомним, что Google ежегодно улучшает алгоритмы ранжирования и основные обновления поисковой системы для апдейта и повышения эффективности системы поиска в целом, а не для каких-либо конкретных сайтов. Эти изменения называются Core Updates.

Изменения направлены на улучшение того, как системы поиска Google оценивают контент в целом, и они могут привести к тому, что некоторые страницы, которые ранее не получали должного вознаграждения, станут лучше.

Один из способов подумать о том, как работает основное обновление, – это представить, что вы составили список из 100 лучших фильмов 2015 года. Несколько лет спустя, в 2021 году, вы обновите список, в котором многое изменится. Например, появятся новые кандидаты на включение в рейтинг, а другим фильмам придется «подвинуться», поскольку их переоценили, или, наоборот, «подняться», потому что заслужили более высокое место в списке.

При обновлении работы алгоритмов гугл стоит обратить внимание на:

1. Cодержание вашего сайта или материала

Из сказанного выше следует, что страницы, трафик которых снизился после одного из ключевых обновлений ядра, не всегда требуют исправления. При этом желание их владельцев улучшить сайт и поисковую выдачу понятно. Google рекомендует сосредоточиться на качестве контента, который заложен в основу алгоритмов. О принципах оценки материалов можно прочитать на странице Developers.google 

2. Содержание и качество контента

  • Наличие исходной информации, факты, репортажи,отчеты, исследования, аналитика;
  • Полностью и содержательно раскрыта тема;
  • Наличие аналитики и необычных, уникальных фактов;
  • Достаточно обработанный контент, представляющий существенную ценность, если взят из других источников;
  • Информативный заголовок и название страницы, отражающие ее контент, без преувеличения или шока;
  • Страница, которую вы хотите добавить в закладки, поделиться с другом или порекомендовать;
  • Возможность публикации или упоминания материала в печатном журнале, энциклопедии или книге.

3. Достоверная информация

  • Представлена ли информация так, что в ее достоверности не приходится сомневаться? В вашу пользу могут говорить четко указанные источники, доказательства компетентности автора, а также биографическая справка о нем или сведения о сайте, на котором он публикуется (в частности, ссылки на страницу автора или страницу “О нас” такого сайта);
  • Если проанализировать доступную информацию о сайте, можно ли сделать вывод, что он пользуется большим доверием или широким признанием в качестве источника материалов по освещаемой на нем теме?;
  • Создан ли контент специалистом или увлеченным человеком, который явно хорошо разбирается в своей области?;
  • Нет ли на странице ложных фактов, которые легко проверить?;
  • Могли бы вы с уверенностью положиться на такой сайт в вопросах, касающихся ваших денег или жизни?

4. Представление и особенности создания контента

  • Отсутствие в материалах орфографических и стилистических ошибок;
  • Тщательная подготовка контента, публикация без спешки и небрежности;
  • Уделяется ли должное внимание отдельным страницам или сайтам по распределению материалов, количества авторов;
  • Небольшое количество рекламы на странице, чтобы не отвлекало пользователя от основного контента и не мешало его просмотру;
  • Отсутствие проблем с отображением материалов на мобильных устройствах.

5. Вопросы для сравнения

  • Насколько ценен ваш контент по сравнению с другими страницами в результатах поиска?;
  • Cайт содержит материалы, которые действительно интересны посетителям, или же контент нацеленен исключительно на попадание на высокие позиции в результатах поиска?;
  • Вы можете задать перечисленные здесь вопросы не только себе, но и попросить дать непредвзятую оценку людей, которым вы доверяете и которые при этом не имеют отношения к вашему сайту;
  • Также мы советуем проанализировать ухудшившиеся показатели. Какие страницы пострадали больше всего и для каких поисковых запросов? Постарайтесь ответить на вопросы, приведенные выше, для каждой из таких страниц.

Руководство для асессоров (оценщика качества страниц) и E-A-T

Для улучшения качества вашего контента Google советует ознакомиться с руководством по оценке качества контента для ассессоров (eng). Оценщики – люди, которые анализируют качество страниц, дают представление о результатах работы алгоритмов, а их анализ и оценка учитывается при разработке апдейтов. Важно понимать, что рейтинги поисковых систем не могут контролировать ранжирование страниц.

В своем анализе ассессоры опираются на E-A-T (Expertise, Authoritativeness and Trustworthiness – Экспертиза, Авторитетность и Доcтоверность). Зная, по каким параметрам оценивается качество ресурсов, вебмастерам будет проще понять, над чем нужно работать.

 

Рекомендации веб-мастерам от Google: Как не терять позиции после апдейта основного алгоритма?

Мы уже выяснили, на какие аспекты нужно обращать внимание при обновлении работы алгоритмов гугл. Для того, чтобы восстановить прежние позиции в рейтинге после ключевого обновления в первую очередь возникает вопрос улучшения контента на сайте. Этот аспект мы рассмотрели детальнее выше. Дополнительно, не менее важно, сколько уйдет времени на эти изменения?

Дело в том, что масштабные ключевые изменения гугл происходят часто, поэтому ваша страница может не успеть вернуться к своим показателям до следующего. Более того, компания Google часто выпускает обновления, о которых не сообщает. Поэтому, такие обновления могут положительно отразиться на обновленном вами контенте.

Важно! У страниц не бывает фиксированных или гарантированных позиций в результатах Google Поиска. Повышение качества материалов на сайте не гарантирует восстановления показателей, поэтому система размещает на высоких позициях заслуживающий на это контент. Помните, аналогию с рейтингом фильмов 2015 и 2021 года?

Напоминаем, что Google и другие поисковые системы воспринимают опубликованные в интернете материалы не так, как люди. Алгоритмы Гугл только обрабатывают определенные сигналы, на основе которых можно понять, полезен ли контент с точки зрения человека. В частности, за хорошо известным критерием, компания использует данные о ссылках, связывающих страницы между собой.

Интересное замечание! В Google проводят тестирования всех масштабных ключевых обновлений до их внедрения. Новое распределение различных критериев по важности входит в оценку качества их работы и, соответственно, улучшению качества алгоритмов ранжирования.

Чтобы впоследствии оценка ваших ресурсов стала на уровень выше, заняла позиции в рейтинге, и вам ничего не приходилось менять, тогда это возможно если при очередном обновлении показатели контента вернуться на прежний уровень.

Совет! Используйте ресурсы сайта “Google для веб-мастеров. Здесь приведены различные инструменты, справочные материалы и форумы. 

Также вы можете ознакомится с советами общего характера с Рекомендациями для веб-мастеровНапример, каким критериям должен соответствовать ваш сайт, чтобы он появлялся в результатах Google Поиска, а также стандарты качества, несоблюдение которых может повлечь за собой исключение сайта из результатов поиска.

Google Core Update

Google Core Update Источник: David Rosam @writingforseo

 

Выводы

Google ежегодно улучшает алгоритмы ранжирования и основные обновления поисковой системы для апдейта и повышения эффективности системы поиска в целом. Это происходит минимум два раза в год и может повлечь за собой “понижение” в рейтинге поисковой выдачи ваш сайт.

Поэтому, вне независимости от обновлений, важно придерживаться рекомендаций, чтобы всегда оставаться сильным игроком в поиске. Всего 5 шагов помогут вам добиться хороших результатов:

  1. Создайте страницу с контентом для вашего уникального пользователя, клиента, друга или знакомого. Пишите для людей, а не поисковых роботов;
  2. При выборе темы, написания контента и фактажа в текстах используйте достоверную информацию;
  3. В материалах не прибегайте к излишним ссылкам, скрытой переадресации и обмене информации, не манипулируйте факторами ранжирования;
  4. Мотивируйте потенциальных клиентов и новых пользователей оставаться дольше на странице, взаимодействовать с контентом, возвращаться на страницы и рекомендовать их в социальных сетях;
  5. Продвигайте свой сайт с помощью белых методов SEO-оптимизации, если вы хотите получить больше качественного трафика и эффективного взаимодействия с потенциальной аудиторией.

Webpromo ― ваш друг на пути к стабильному росту и ТОП-10 выдачи Google по релевантным запросамОставьте заявку, чтобы наш менеджер мог связаться с вами и сделать индивидуальное предложение по раскрутке сайта.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

 

Последние материалы рубрики

Принцип работы рекомендаций или персонализация данных YouTube

Принцип работы рекомендаций или персонализация данных YouTube

Как работает система рекомендаций YouTube или персонализированный контент? Оказывается, Youtube использует регламенты и “сигналы” 80...

Поиск возможностей для бизнеса — новый бесплатный инструмент от Google в Украине

Поиск возможностей для бизнеса — новый бесплатный...

Еще не используете все возможности вашего бизнеса? Проверьте данные о вашей компании с помощью нового инструмента от Google в Украине...

Как можно узнать страницу с завышенными показателями? 6 полезных сервисов для проверки Instagram на накрутку

Как можно узнать страницу с завышенными показателями? 6...

Что такое Instagram накрутка? Как можно эффективно и быстро проверить страницу вручную или при помощи специальных сервисов? Узнайте также...

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта, не обладая навыками веб-программирования и зачем это нужно? Представляем 9 способов для определения CMS ваших...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете