Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Домен — как выбрать интернет-имя и не ошибиться

Домен — как выбрать интернет-имя и не ошибиться

19.02.2021

Ольга Коцофанэ


Выбор лучшего доменного имени для вашего бизнеса — важное, но зачастую сложное решение. Хороший домен может привлечь много посетителей на ваш сайт и повысить его эффективность. Однако, прежде чем вы сделаете окончательный выбор, необходимо учесть ряд нюансов.

Как выбрать доменное имя для сайта

 

Простота и запоминаемость — на первом месте

Прежде чем придумывать идеи для доменного имени, сначала нужно подумать, как посетители будут использовать адрес сайта. Если кто-то ищет ваш ресурс, ему нужно будет запомнить, как называется сайт, а затем ввести домен в строку поиска. Поэтому хорошее имя — это то, которое легко запомнить и написать по буквам. Сделать его кратким, простым и избавиться от лишней вычурности — хорошая отправная точка.

 

Ключевые слова или торговая марка?

Существует множество споров о том, должно ли доменное имя содержать ключевые слова (например, cambridgecleaners.com) или же название бренда (hargreaves.com). На самом деле нет правильного или неправильного варианта. Но выбор, который вы делаете, должен зависеть от особенностей рынка и долгосрочных целей вашего бизнеса.

Торговая марка уникальна, и как только ваш бизнес начнёт работать, ваша репутация может приводить к вам множество новых клиентов. Если вы работаете на рынке, где важен бренд, этот вариант может быть лучшим решением.

Как выбрать доменное имя

Домен может быть элементом брендинга

Домены на основе ключевых слов помогают людям ассоциировать сайт с продуктами или услугами, которые вы продаёте, или с местом, где работает бизнес. Cambridgecleaners.com сразу бросится в глаза тем, кто ищет клининговую компанию в Кембридже, потому что название говорит само за себя. Однако потенциальная проблема заключается в том, что ваша компания может диверсифицировать услуги или изменить специализацию в будущем, а ключевые слова в доменном имени будут неверно указывать на сферу деятельности.

 

Идеальные домены уже заняты

Это частая проблема, и не только потому, что существуют другие организации с таким же названием. Некоторые компании регистрируют тысячи неиспользуемых доменных имён только для того, чтобы продать их с прибылью, когда они понадобятся кому-то другому.

Если вы обнаружите, что доменное имя уже занято, первым делом нужно посетить сайт и посмотреть, работает ли он. Если это так и сайт выглядит успешным, у вас мало шансов на его покупку. Тогда лучшим решением будет поиск альтернативного доменного имени. Если нет действующего сайта, гораздо больше шансов, что домен можно будет купить. Вам следует проверить базу данных Whois (например, на сайте регистратора Imena.ua), чтобы узнать, кто владелец сайта и сделать предложение.

Как проверить, свободен ли домен

Проверка домена через регистратора Imena.ua

Однако нет никаких гарантий, что владелец продаст домен или не запросит слишком высокую цену. Так, короткие и легкие для запоминания доменные имена относятся к категории премиум-доменов. То есть, продаются по цене выше среднего. Чаще всего премиум-домены встречаются в зонах верхнего уровня. Среди них, .COM, .NET, .ORG.

 

Почему стоит проверить социальные сети

Хотя выбранный вами домен может быть доступен, также стоит узнать, использует ли кто-то это название в социальных сетях. Бывает, что домен свободен, но на просторах Интернета его название уже существует в виде раскрученного бренда. Например, существует одноименный популярный канал на YouTube или страница в Instagram. Это чревато приходом на сайт большого количества нецелевых посетителей, которые будут искать совершенно другой контент.

 

Выбор правильной доменной зоны

Доменные имена состоят из двух частей: части перед точкой и части, следующей за ней. Первая часть важна для вашего брендинга и помогает людям найти вас. Но и вторую часть — доменную зону — нельзя упускать из виду.

Домен верхнего уровня (TLD) используется для классификации вашего веб-сайта, чтобы пользователи и поисковые системы лучше понимали, что представляет собой ресурс. Все знают, например, что .gov предназначен для государственных веб-сайтов, .co.uk — для британских компаний, а .org — для некоммерческих организаций.

Не так давно выбор подходящего TLD был довольно простым делом, так как вариантов было сравнительно немного. Сегодня, однако, их намного больше, и всё время добавляются новые. Хорошая новость заключается в том, что многие из них основаны на ключевых словах, а это означает, что вам необязательно использовать их в первой части домена. Некоторые примеры новых TLD включают .London, .restaurant и .finance.

Одним из преимуществ этих новых TDL является то, что они дают людям больше шансов получить желаемое доменное имя. Если домен hargreaves.com был занят, скорее всего, домены hargreaves.london или hargreaves.cafe все ещё доступны.

 

Регистрация нескольких доменов

Компании обычно регистрируют несколько TDL, связанных с их торговой маркой, чтобы защитить свою репутацию. Например, вы не найдете ни одного свободного домена среди украинских доменных зон с ключем Rozetka. Все они имеют статус «занят».

Бренды выкупают домены в смежных доменных зонах для защиты репутации

Если вы запустили успешный магазин электронной коммерции под названием abcfashions.com и зарегистрировали только этот один домен, другим не потребуется много времени, чтобы зарегистрировать веб-сайт abcfashions.co.uk или abcfashions.co и выдать себя за вашу компанию. Они могут продавать поддельные версии ваших продуктов ничего не подозревающим клиентам или просто красть у них деньги. Всё это может разрушительно сказаться на вашей репутации. Вот почему регистрация нескольких TLD стала настолько распространённой.
Возможно, вам стоит подумать об этом. Однако при таком количестве доступных сегодня TLD регистрация их всех будет стоить вам тысячи долларов в год. Вместо этого стоит зарегистрировать те, которые вы считаете наиболее полезными. Например, если у вас есть домен верхнего уровня .co.uk, было бы целесообразно рассмотреть возможность одновременной регистрации версий .co, .com и .uk.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример расчета

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример...

Определение понятия конверсии продаж. Как правильно делать расчет и повысить эффективность маркетинговой стратегии?

Как оптимизировать изображения на сайте: практические рекомендации от названия до микроразметки

Как оптимизировать изображения на сайте: практические...

Уверены, что знаете как оптимизировать картинки на сайте? Какие основные требования поисковых систем к изображениям на сайте? Как...

Модель аукциона первой цены: нововведение от Google AdSense

Модель аукциона первой цены: нововведение от Google AdSense

Модель аукциона первой цены от Google AdSense упростит процесс покупки рекламных мест на сервисе.

Google Analytics 4 обновился: интеграция с Search Console, атрибуция на основе данных и достижение маркетинговых целей

Google Analytics 4 обновился: интеграция с Search Console, атрибуция на...

Что обновили в Google Analytics 4? Как интегрировали Search Console, изменили модель атрибуции, а также какие представили новые две модели машинного...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете