Главная » Блог » Говорим на украинском: бизнесы в Украине, кто полностью отказался от русского языка

Говорим на украинском: бизнесы в Украине, кто полностью отказался от русского языка

14.10.2022

Оля Сомова редактор блога Webpromo


Украинский бизнес поддерживает страну в борьбе с агрессором. Постепенно банки, компании, онлайн-магазины массово переходят на украинский язык и отказывается от русского. Этому способствует не только закон о украиноязычной версии сайта, но и желание разговаривать на родном языке, избавляться от речи, на которой говорит враг.  

украинизация бизнеса



На этой неделе волна украинизации подхватила банки, запустив своеобразный флешмоб. 

  1. Монобанк объявил, что поддержка теперь будет «разговаривать» только на украинском языке. Оператор может перейти на русский в случае настойчивой просьбы клиента и по собственной инициативе. В обратной ситуации сотрудники отвечают исключительно на украинском языке.
  2. Вслед за Монобанком Ощадбанк обновил мобильное приложение, удалив русский язык. Также команда банка оригинально прокомментировала обновление.украинизация бизнеса
  3. Инициативу поддержал «Приватбанк» и удалили русский язык с сайта и приложения «Приват24» для бизнеса. Вскоре «Приват24» для физлиц также будет доступен только на украинском языке. Клиенты ПриватБанка получили соответствующее уведомление о прекращении функционирования российской версии в приложении. Также в мобильном приложении банка исчезли рубли.
  4. Новая почта отказалась от русского языка в мобильном приложении. Компания полностью перешла на государственный язык еще в сентябре.

Напомним, что согласно закону украинская версия сайта должна стать основной и загружаться по умолчанию, даже если есть выбор. 

В социальных сетях также растет популярность на украинский язык. Центр контент-анализа приводит статистику, где видно как платформы украинизируются. Доля постов на личных страницах на украинском языке выросла в 3 раза и составляет 45% в 2022 году по сравнению с 15% за 2020. 

украинизация бизнеса

«Дерусификация» бизнеса и украинского населения проходит успешно. Противостояние в тылу на информационном поле также важно. Мы поддерживаем инициативу бизнеса переходить на государственный украинский и общаться на родном мелодичном и соловьином языке.

Последние материалы рубрики

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European Enterprise Promotion Awards

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European...

Проєкт Дія.Бізнес получил награду European Enterprise Promotion Awards, как лучшая инициатива, которая помогает малому и среднему бизнесу выйти на...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности