Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Как найти и исправить неработающие или «битые» внутренние ссылки?

Как найти и исправить неработающие или «битые» внутренние ссылки?

04.05.2022

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


Умный маркетолог знает, что помимо дизайна сайта, качественного содержания и наполнения, важное значение имеют внутренние ссылки. Google утверждает, что внутренняя ссылочная структура является ключевым фактором ранжирования. Что делать если на странице есть неработающие ссылки? В статье разбираем, как искать такие “битые” ссылки и исправлять их без потери трафика.

Содержание:

  1. Почему внутренние ссылки — это ключевой элемент?
  2. Что такое битые внутренние ссылки?
  3. Как битые ссылки появляются на сайте? Основные причины
  4. Как неработающие ссылки влияют на SEO сайта?
  5. Как найти неработающие ссылки? Методы и инструменты
  6. Как исправить или устранить битые ссылки?
  7. Резюме

Битые ссылки на сайте



 

Почему внутренние ссылки — это ключевой элемент?

Внутренние ссылки носят значимый характер не только для пользователей, но и для поисковых систем, которые индексируют сайт. Чем лучше страница структурирована, тем быстрее поисковые роботы “понимают” или распознают содержащийся контент для того, чтобы предложить сайт пользователю. Поэтому, Google строго оценивает ссылочную структуру внутри сайта.

Кроме этого, внутренние ссылки выполняют роль навигатора, с помощью которого легче и удобнее передвигаться по сайту. Пользователь при переходе по ссылкам на категорию/раздел или статью проявляет интерес, что приводит к увеличению конверсии, увеличению длительности времени на сайте и продаж. Однако, если потенциального клиента при переходе “встречает” битая ссылка, это будет означать разочарование и выход со страницы. Поэтому, если вы еще не начали процесс поиска и исправления битых ссылок, рекомендуем вам заняться данным вопросом в ближайшее будущее.

 

Что такое битые внутренние ссылки?

Неработающая внутренняя ссылка — это ссылка, указывающая на несуществующую страницу сайта. При переходе на такой адрес, пользователь видит ошибку 404.

Какие могут быть причины:

  • Страница удалена;
  • Страница была перемещена, а ссылка не обновилась;
  • Опечатка в URL-адресе;
  • Ссылка ведет не на ту страницу.

Битые ссылки на сайте



Неработающие внутренние ссылки могут иметь несколько негативных последствий включая:

  1. Разочарованных посетителей. Как мы уже говорили, пользователи не любят подобные ошибки и скорее всего они покинут сайт для поиска нужной информации в другом месте.
  2. Негативное влияние на SEO. Поисковые системы индексируют структуру сайта, пытаясь ее понять. Если ресурс содержит много неработающих внутренних ссылок, это может негативно отразится на SEO.
  3. Потерянный трафик сайта. Это прямое следствие предыдущего пункта. Если поисковые системы не могут правильно сканировать сайт из-за неработающих ссылок, то он автоматически теряет ценный трафик.

 

Как битые ссылки появляются на сайте? Основные причины

К сожалению, битые ссылки — это частое явление для многих сайтов. Причин на это может быть несколько: либо ошибка в коде, либо ссылка перестала работать из-за внесенных изменений. Разберем более подробно.

  1. Изменение URL-адреса страницы. При смене адреса страницы, все ссылки можно считать нерабочими, так как они будут вести на несуществующий сайт.
  2. Наличие ошибки в URL-адреса самой ссылки. Часто допускаемая погрешность, так как урл содержит специальные знаки, символы, пробелы. Здесь важно быть внимательными, проверить правильность написания ссылки.
  3. Страница, на которую ссылаетесь, удалена.
  4. Ссылки на определенные типы контента были удалены или перемещены в другое место. Это особенно касается PDF-файлов, изображений, аудио и видео материалов. 
  5. Обновление структуры URL-адресов сайта. При проведении обновлений обязательно нужно делать перенаправление на новые URL-адреса. Любые “старые” ссылки, указывающие на предыдущие URL-адреса, будут неработающими, так как новая структура URL отличается. Чтобы исправить ошибку, нужно настроить перенаправления со старых URL-адресов на новые с использованием 301, 302 редиректов. 301 считается постоянным и сообщает поисковым системам, что страница была перемещена в новое место. 302 редиректы носят временный характер.
  6. Сломанные элементы на странице из-за технических проблем. К ним относятся неисправные плагины социальных сетей, неправильно работающие контактные формы, сломанные файлы Javascript или CSS. Если эти элементы повреждены, это приводит к разрыву ссылок.
  7. Не работает сайт. Если весь сайт не работает, это большая проблема. Любые указывающие на него ссылки, будут неработающими. Люди не смогут посетить сайт, что может привести к значительному падению трафика в целом.

 

Как неработающие ссылки влияют на SEO сайта?

Битые ссылки могут негативно повлиять на SEO несколькими способами: от сканирования до индексации и просто из-за того, что люди не могут найти страницу на сайте и будут разочарованы ресурсом.

Битые ссылки на сайте



Когда Google сканирует сайт, он переходит по всем ссылкам на страницах. Если есть неработающие ссылки с 404 ошибкой, поисковые роботы не смогут правильно его просканировать и просто не проиндексируют их. Следствием может быть несколько проблем:

  • Пользователи увидят меньше страниц контента на вашем сайте.
  • Ссылки — это один из показателей, который Google может использовать для определения качества сайта в целом. Если на странице много неработающих ссылок, которые вызывают ошибки, Google может посчитать его некачественным, что приводит к снижению рейтинга в поисковой выдаче.
  • Наконец, люди используют ссылки для навигации по сети. Щелчок по неработающей ссылке вызывает разочарование. Это может привести к тому, что посетитель покидает сайт.

Устранение битых ссылок улучшает поисковую оптимизацию, поможет избежать потенциальных проблем со сканированием и индексацией сайта Google. Поэтому лучше потратить время для удаления или исправления неработающих внутренних ссылок, от чего сайт значительно выиграет.

 

Как найти неработающие ссылки? Методы и инструменты

Существует два основных способа, как найти битые ссылки на страницах — это ручной и автоматический. Можно проверить каждую ссылку вручную. Технически он самый простой, так как не требует использования дополнительных сервисов, денежных средств. Однако, чтобы провести ручную проверку, понадобится время. Необходимо перейти на каждую ссылку, которая должна вести на другой ресурс. Убедиться, что она содержит соответствующий адрес и правильно функционирует. 

Отслеживать битые ссылки можно с помощью автоматических инструментов. 

1. Google Search Console — это бесплатный инструмент, позволяющий отслеживать эффективность сайта в результатах поиска Google. Кроме этого, сервис сканирует и отображает ошибки 404, которые сгенерировал сайт. Для использования нужно войти в кабинет Google Search Console, подтвердить права собственности, выбрать раздел “Сканирование”, “Ошибки сканирования”. После этого будет представлен полный отчет по ресурсу.

2. Google Analytics — также бесплатный сервис для отслеживания аналитики сайта. Инструмент включает разные показатели, включая страницы с 404 ошибкой. Чтобы запустить анализ, необходимо войти в аккаунт Google Analytics и перейти в раздел «Источники трафика», далее выбрать «Весь трафик», «Каналы» и «Обычный поиск». Список из Google Analytics можно использовать в инструменте Screaming Frog, о котором поговорим чуть ниже. 

Спойлер: Как только вы добавите файл в Screaming Frog и просканируете его, будет возможность увидеть ошибки, используя страницы в виде списка непосредственно из Google Analytics. Преимущество такого способа, по сравнению с простым сканированием всех страниц с помощью Screaming Frog, заключается в возможности расставить приоритеты в работе по исправлению ссылок на основе страниц, физически получающих трафик на сайте.

3. Screaming Frog — программа работает как поисковый робот. Помогает улучшить внутреннюю SEO-оптимизацию за счет анализа данных и проверки наличия проблем/ошибок. Программу нужно предварительно скачать и установить. Далее, ввести URL-адрес и нажать “Пуск”. Сервис сканирует сайт и выдает все найденные внутренние ссылки. Отчет можно экспортировать в формате CSV.

4. Netpeak Spider также нужно предварительно установить. Это платный сервис с возможностью подключения бесплатной версии, но с ограниченным набором инструментов. Для оформления бесплатной версии нужно зарегистрироваться. Если говорить о полном обслуживании, то Netpeak Spider предлагает на выбор три тарифа:

  • Lite — стартовый пакет для фрилансеров и работы с небольшими сайтами с доступом на один месяц. Стоимость $26, при этом сервис ставит условие — оформление подписки сразу на 3 месяца. Поэтому, снимается сумма в $78.
  • Pro подойдет для SEO-профи и работы с крупными сайтами. Цена — $39/месяц, платеж — $117.
  • Business тариф разработали специально для SEO-агентств и инхаус-команд. Стоимость $69/месяц. Доступ минимум на год, что составляет $663. Неограниченные возможности внутри сервиса.

В каждом тарифе клиенту предлагается скидка на 20-30% в зависимости от периода использования.

Битые ссылки на сайте

5. Netpeak Checker работает по схожему принципу десктопной версии, нужно скачать и установить программу. Это инструмент для парсинга поисковой выдачи и агрегации данных из топовых SEO-сервисов для массового анализа и сравнения сайтов. Сервис позволяет интегрировать данных из других ресурсов. Все данные формируются в одну таблицу, что удобно для проведения анализа. Здесь также есть возможность выбрать тариф, включая бесплатную пробную версию. 

  • Lite — стартовый пакет для фрилансеров. Стоимость $20,80/месяц.
  • Pro для профессионалов SEO. Цена — $31,20/месяц.
  • Business для SEO-агентств. Стоимость — $55,20 с возможностью подключения на 1 месяц.

6. XENU Link Sleuth — программа для поиска битых ссылок. Проверка выполняется для «стандартных» адресов, изображений, фреймов, плагинов, фонов, локальных карт изображений, таблиц стилей, скриптов и java-апплетов. Он отображает постоянно обновляемый список URL-адресов, которые вы можете сортировать по различным критериям. Сервис бесплатный.

 

Как исправить или устранить битые ссылки?

После обнаружения битых ссылок на сайте, следует их устранить или исправить. Есть несколько методов:

  • Перенаправить ссылку на новую страницу с помощью 301 и 302 редиректов. Это гарантирует, что пользователи перейдут на нужную страницу.
  • Обновите ссылку. Если в URL-адресе есть опечатка или ссылка указывает на неправильную страницу, нужно обновить ее, чтобы она указывала на корректный адрес, что улучшит SEO.
  • Удалить ссылку. В некоторых случаях лучше удалить неработающую ссылку. Обычно это происходит, если связанная страница была удалена и больше недоступна.

Битые ссылки на сайте



После проведения работы над устранением битых ссылок, можно еще раз проверить сайт с помощью автоматических инструментов и убедиться, что все ссылки функционируют. Перечисленные сервисы также позволяют проверять не только ссылки, то также XML-карту сайта, перенаправления ссылок.

 

Резюме

Внутренняя ссылочная структура является обязательным элементом и влияет на SEO сайта. Поисковая система сканируя ресурс, определяет качество его, и впоследствии рейтинг в поисковой выдаче. Важно, не только создать правильную структуру, но также убедиться, что все ссылки корректно работают. Ссылочная структура — это важный фактор ранжирования Google.

Также если пользователь при переходе по ссылке видит 404 ошибку, это приводит к разочарованию. Потенциальный клиент уходит с сайта и отдает предпочтение вашему конкуренту. Для поиска и работы с битыми ссылками существуют автоматические сервисы, с помощью которых можно быстро найти и исправить ошибки.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Think with Google

Тенденции поиска в Google на 2022 год

Как изменился вектор поиска в 2022 году? Think with Google опубликовал тенденции, которые помогут отслеживать поведение потребителей

маркетологи потеряли половину дохода

Из-за новых правил рекламы половина маркетологов потеряли...

Новый отчет Bango «The App-ocalypse» показал что маркетологи испытывают негативное влияние на свою прибыль в связи с новыми правилами рекламы и...

исследование Semrush

Самые быстрорастущие отрасли малого и среднего бизнеса —...

Какие ниши считаются лидерами в сегменте малого и среднего бизнеса? Исследование определило ТОП посещаемых сайтов и эффективные...

Сервисы CRO

Обзор сервисов для CRO. Функциональность инструментов по...

Полный список всех необходимых сервисов для оптимизации конверсии. Набор инструментов для аналитики, сбора данных, оформления и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете