Главная » Блог » Интернет-маркетинг для фудбизнеса: увеличиваем продажи ресторанов и кейтерингов в онлайне

Интернет-маркетинг для фудбизнеса: увеличиваем продажи ресторанов и кейтерингов в онлайне

22.04.2022

Оля Сомова редактор блога Webpromo


Следя за ресторанными и кейтеринговыми брендами, мы видим использование многих инструментов интернет-маркетинга, за счет которых можно получить больше продаж. Разбираемся, как повысить трафик фудпрофиля и заинтересовать потенциальных клиентов на примерах.

Содержание:

Платформы для продвижения кулинарного бизнеса

Отличительная черта

Идеи для контента

Реклама

Инфоповоды

Email-маркетинг

Отзывы

Обсуждения

Меню как маркетинговый инструмент

Доставка

Выводы

Маркетинг



Как фудбизнесу продавать больше в Интернете? Пошаговые рекомендации для развития бренда далее.

 

Платформы для продвижения кулинарного бизнеса

Когда вы последний раз видели фото круассана с кофе в Инстаграме? А там могло быть фото ваших блюд или напитков. Более 30% пользователей Instagram считают себя фанатами еды — читатели заинтересованы в фудконтенте и не пройдут мимо «вкусной» фотографии с упоминанием вашего бренда.

Пример оформления Instagram-профиля кулинарной студии «Кривая липа», где нам представляют разные блюда, напитки, показывают посетителей и атмосферу заведения.

Пример оформления инстаграм-профиля Кривая Липа



Facebook используйте для знакомства с вашим брендом: публикуйте интересный и полезный контент. Это могут быть новинки, изменения в работе, обновление меню, спецпредложения, факты о блюдах и информация о вашем продукте.

Пример публикации в Facebook Kyiv City Croissants
Также стоит обратить внимание на TikTok — вертикальные видео с упоминанием вашего бренда могут существенно набрать обороты, заинтересовать зрителей и изъявить их желание посетить ваше заведение.



На сайте добавьте раздел самых популярных товаров, визуальное меню, доставку, ссылку на мобильное приложение, информацию про санитарные нормы и разместите кнопку с картой и вашей локацией. Пример оформления шапки сайта МакДональдз:

Шапка сайта МакДональдз

 

Отличительная черта

На старте развития бренда следует определить отличительную черту: ради чего будут заказывать именно у вас.

Уникальное торговое предложение (УТП) для продажи онлайн может быть бесплатной доставкой, более низкой ценой, широким выбором или тематическим стилем.

Пример, где тематический стиль ресторана и есть УТП:

 

Обыграйте креативы вокруг вашей уникальности. Свежими и качественными продуктами клиентов не заинтересовать – это не отличительная черта, а стандартные нормы. Необходимо продумать, какую проблему вы можете решить своим предложением.

Сравнение предложений от двух кейтерингов

 

 

Идеи для контента

Презентация продукта

Фото- и видеоконтент готовой еды — визитная карточка каждого кулинарного бренда.

Ваш профиль должен максимально раскрывать ассортимент меню: не делайте несколько фотографий с кофе, если это не основной продукт — вас будут ассоциировать с вашим контентом.

Пример публикаций фотоконтента от Корсар бар
Не следует накладывать много фильтров. Выберите один стиль для фотографий и придерживайтесь его – это обеспечит узнаваемость бренда и визуально лента будет выглядеть красивее.

Приготовление блюд

Видеоконтент может быть съемкой приготовления блюд. Здесь подойдут разные форматы: как горизонтальные, так и вертикальные видео. Для вертикальных видео следует рассмотреть платформу TikTok. Последний кадр сделайте с логотипом – так читатели будут ассоциировать видео с вашим брендом. Для этого используйте любой видеоредактор.

Рецепты

Можно публиковать рецепты ваших блюд, как это делает SALATERIA:Публикация рецептов от salateria

Факты о блюдах

Публикуя фотографию готового блюда из вашей кухни можно разбавить контент, рассказав историю возникновения блюда или интересные факты, о которых мало кто знает. Удачным будет рассказать об использовании экологически чистых продуктов, возможности добавления безлактозной молочки, веганских вариантов известных блюд, блюд для спортсменов и других возможностей.

Советы по готовке

Читателям интересна история создания вашего продукта: публикуйте контент приготовления блюд и делитесь лайфхаками. Посоветуйте как выбирать продукты, как нестандартно оформить известное блюдо, облегчить его приготовление или кардинально изменить вкус с минимальными правками в рецепте.

Дополнительные товары

Если у вашего заведения есть возможность приобрести мерч, то поделитесь этой информацией в соцсетях. Можно сделать обзор товара и показать, как он будет выглядеть при использовании в повседневной жизни.

Ивенты

Анонсируйте инвенты, которые ожидаются в вашем заведении и расскажите, что будет и какой профит для гостей.
Для кейтерингов будет актуально публиковать отчет по мероприятиям, где вы угощаете гостей своими блюдами.

Пример публикации отчета с ивента

Вопрос ответ

Какие вопросы в заведение вы слышите чаще всего? Позаботьтесь о своих клиентах и опубликуйте ответы на актуальные вопросы.

Спецменю/блюдо на каждый день

Привлекайте клиентов для создания специального меню: можно как в формате конкурса по наилучшему рецепту, так и обсуждения предложений нового блюда.
Также можно присвоить 7 блюд каждому дню недели, которые можно приобрести только в определенные дни.

Предложение

 

Праздники

Для фудбизнеса праздники это не только повод сменить декор и особенно оформить блюда — это повод для запуска маркетинговой кампании. Создайте ивент в Facebook, запустите рекламу с креативами вокруг праздника, разместите скидки и публикуйте фото- и видео вашей подготовки.

Отзывы

Люди больше доверяют отзывам, поэтому не стесняйтесь делиться ими в соцсетях.

Пример публикации отзывов

Репосты

Следите за упоминанием вашего бренда в соцсетях: это могут быть сторис посетителей, пост про удачный вечер в вашем заведении или статья о кулинарном бизнесе.

 

Реклама

Если вы хотите охватить наибольшее количество аудитории – подготовьте выгодное предложение.

Учитывайте, что читатель даст вашей рекламе 2 секунды и еще 20 секунд просмотра сайта, если первое впечатление заинтересует и понравится. Коммуникация типа «Попробуйте потрясающее блюдо» — не то, что вам нужно. Необходимо выявить «боль» вашей аудитории, первая фраза или заголовок должен отвечать на вопрос «Какую проблему вы можете решить?»

Таргетированная реклама для кулинарного бизнеса настраивается под разную аудиторию и может привязываться к праздникам: день рождения, свадьба, детский праздник, годовщина проведения ивента, корпоратив, вечеринка, тематические праздники.

Не стоит надеяться на сарафанное радио. Если гости рекомендуют ваше заведение друзьям – это результат вашей хорошей работы, однако не стоит рассчитывать, что это будет единственным инструментом популяризации.
Воспринимайте сарафанное радио как бесплатный маркетинг, а не основной.

Работа с блоггерами/микроинфлюенсерами – также важный инструмент популяризации бренда. Приглашайте в ваше заведение известных людей, привлекайте их в спецпроекты или попросите написать собственное впечатление о заведении (без заготовленного брифа).

Пример привлечения Андрея Хливнюка, вокалиста группы «Бумбокс», к спецпроекту ресторана Under Wonder:

Работа с известными людьми в ресторанном бизнесе

 

Инфоповоды

Праздники – повод для запуска спецпроектов, подготовки особого меню, праздничных блюд, спецпредложений и запуска маркетинговых кампаний. В фудбизнесе очень много праздников по теме Дня пончика или Хэллоуина, где можно довольно интересно обыграть блюда и креативы для рекламы.

Пример креатива под хэллоуин

 

Тематические предложения – самый любимый тренд клиентов. Их можно привязать к праздникам, новостям, мемам, фильмам, персонажам или предложить индивидуальное оформление для клиента.

Вот пример тематических продуктов на заказ от украинских производителей кондитерки:

Тематические продукты от украинских производителей кондитерки



Email-маркетинг

Общие рекомендации по email-маркетингу для кулинарных брендов:
1. подтверждение подписки – защитит вас от спамботов, отсеет некорректные адреса и минимизирует жалобы на спам.
2. welcome-лист – знакомство с клиентом. Расскажите, как часто будет рассылка и на какие темы.
3. опрос — можно использовать в качестве рекламы нового меню и получения обратной связи сразу.
4. thank you письма — отправлять после заказа/доставки.
5. поздравления с праздниками и анонсирование спецпредложений.
6. реактивация — автоматическая рассылка по выбранному сроку отсутствия заказов.

Рассылка на почту



Отзывы

Добавьте ваше заведение в Google Мой Бизнес и Google maps — люди больше доверяют отзывам и прежде чем оформить заказ просмотрят именно их.

Работа с отзывами означает, что вы цените клиентов. Присылайте сердечки, благодарите, репостите – проявление откровенности влюбит клиентов в ваш бренд.

Негативные отзывы не удаляйте – это будет означать, что вы игнорируете мнение клиентов. На такие сообщения нужно реагировать быстро — поблагодарите за обратную связь и предложите решить проблему. Умейте признавать ошибки и покажите, что вы хотите помочь.

Очень классно работает с отзывами команда Белого налива, отвечают как на положительные отзывы, чем усиливают хорошее впечатления, так и на отрицательные, чем решают проблему.

Пример работы Белого налива с отзывами

 

Обсуждения

Участвуйте в обсуждениях о вашем бренде. Следите за хештегами и геолокациями, где упоминается о вас, также будет полезным подписаться на Google Уведомления.

Если вы заметили обсуждение вашего бренда, то вам необходимо стать его «модератором» и вести коммуникацию — тогда диалог будет под вашим контролем и вы сможете быстро реагировать на комментарии клиентов.

 

Меню как маркетинговый инструмент

Визуальное меню – must have. Никто не хочет вычитывать ингредиенты — все хотят посмотреть, как будет выглядеть то, что они заказывают.

В цифровом меню добавьте собственные фотографии блюд, если некоторых фотографий не хватает, то используйте стоковые, но не забудьте завестись собственными.

Визуальное меню ресторана Митерия

Добавьте как классические позиции, так и авторские. Однако, если классика – это особенность вашего заведения, то сделайте ее везде и максимально. А если вы предлагаете авторские блюда, то завлекайте людей попробовать что-нибудь новое.

Также не забывайте о трендах и изменениях в питании: добавьте в выбор варианты для вегетарианцев, спортсменов и людей с особыми потребностями в питании – они станут самыми благодарными клиентами.

 

Доставка

Возможность оформить заказ сразу – идеальный вариант для запуска рекламы и других маркетинговых кампаний. Теперь решение посетить заведение не откладывается на потом, а заказывается уже.

Не обязательно открывать новую вакансию для доставки, вы можете воспользоваться уже рабочими сервисами — многие люди не заказывают что-либо конкретное, а смотрят, например, в Glovo рекомендованные позиции и принимают решения.

Рекомендация ресторанов в Glovo

 

Выводы

Маркетинг для фудбизнеса – это множество креативов и возможностей заявить о своем бренде.

Самые распространенные платформы для популяризации кулинарного заведения: Instagram, Facebook, TikTok. Можно публиковать фото- и видеоконтент готового блюда, процесс приготовления, сообщать об изменениях в работе или новых предложениях, делиться рецептами, лайфхаками, рассказывать историю блюд, создавать тематические инвенты и праздничные предложения — в фудбизнесе есть множество возможностей, чтобы проявить креативность.

Еще одна привилегия кулинарного бренда – возможность таргетировать рекламу почти на любую аудиторию.

Цените клиентов и реагируйте на их отзывы: как на положительные, так и на негативные. Также следите за обсуждениями вашего бренда и принимайте в них активное участие.

Обязательно рассмотрите вариант собственной доставки или партнерства с соответствующими сервисами.

И всегда оставайтесь на связи: пишите о изменениях в работе вашего бизнеса, новые возможности и позаботьтесь о ваших клиентах.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Мария Самплавская, СМО Интертоп в интервью для Webpromo

Военный маркетинг Интертоп. Взгляд на коммуникацию и...

Как вести коммуникацию с аудиторией не о войне в условиях военного положения? В интервью Webpromo Мария Самплавская рассказала о том, как...

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Узнайте, какие тренды SMM в 2023 году помогут вам продвинуть компанию, обогнать конкурентов и получить новых клиентов

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности