Главная » Блог » Интернет-маркетинг для фудбизнеса: увеличиваем продажи ресторанов и кейтерингов в онлайне

Интернет-маркетинг для фудбизнеса: увеличиваем продажи ресторанов и кейтерингов в онлайне

22.04.2022

Александра Чернивчан, редактор блога Webpromo


Следя за ресторанными и кейтеринговыми брендами, мы видим использование многих инструментов интернет-маркетинга, за счет которых можно получить больше продаж. Разбираемся, как повысить трафик фудпрофиля и заинтересовать потенциальных клиентов на примерах.

Содержание:

Платформы для продвижения кулинарного бизнеса

Отличительная черта

Идеи для контента

Реклама

Инфоповоды

Email-маркетинг

Отзывы

Обсуждения

Меню как маркетинговый инструмент

Доставка

Выводы

Маркетинг



Как фудбизнесу продавать больше в Интернете? Пошаговые рекомендации для развития бренда далее.

 

Платформы для продвижения кулинарного бизнеса

Когда вы последний раз видели фото круассана с кофе в Инстаграме? А там могло быть фото ваших блюд или напитков. Более 30% пользователей Instagram считают себя фанатами еды — читатели заинтересованы в фудконтенте и не пройдут мимо «вкусной» фотографии с упоминанием вашего бренда.

Пример оформления Instagram-профиля кулинарной студии «Кривая липа», где нам представляют разные блюда, напитки, показывают посетителей и атмосферу заведения.

Пример оформления инстаграм-профиля Кривая Липа



Facebook используйте для знакомства с вашим брендом: публикуйте интересный и полезный контент. Это могут быть новинки, изменения в работе, обновление меню, спецпредложения, факты о блюдах и информация о вашем продукте.

Пример публикации в Facebook Kyiv City Croissants
Также стоит обратить внимание на TikTok — вертикальные видео с упоминанием вашего бренда могут существенно набрать обороты, заинтересовать зрителей и изъявить их желание посетить ваше заведение.



На сайте добавьте раздел самых популярных товаров, визуальное меню, доставку, ссылку на мобильное приложение, информацию про санитарные нормы и разместите кнопку с картой и вашей локацией. Пример оформления шапки сайта МакДональдз:

Шапка сайта МакДональдз

 

Отличительная черта

На старте развития бренда следует определить отличительную черту: ради чего будут заказывать именно у вас.

Уникальное торговое предложение (УТП) для продажи онлайн может быть бесплатной доставкой, более низкой ценой, широким выбором или тематическим стилем.

Пример, где тематический стиль ресторана и есть УТП:

 

Обыграйте креативы вокруг вашей уникальности. Свежими и качественными продуктами клиентов не заинтересовать – это не отличительная черта, а стандартные нормы. Необходимо продумать, какую проблему вы можете решить своим предложением.

Сравнение предложений от двух кейтерингов

 

 

Идеи для контента

Презентация продукта

Фото- и видеоконтент готовой еды — визитная карточка каждого кулинарного бренда.

Ваш профиль должен максимально раскрывать ассортимент меню: не делайте несколько фотографий с кофе, если это не основной продукт — вас будут ассоциировать с вашим контентом.

Пример публикаций фотоконтента от Корсар бар
Не следует накладывать много фильтров. Выберите один стиль для фотографий и придерживайтесь его – это обеспечит узнаваемость бренда и визуально лента будет выглядеть красивее.

Приготовление блюд

Видеоконтент может быть съемкой приготовления блюд. Здесь подойдут разные форматы: как горизонтальные, так и вертикальные видео. Для вертикальных видео следует рассмотреть платформу TikTok. Последний кадр сделайте с логотипом – так читатели будут ассоциировать видео с вашим брендом. Для этого используйте любой видеоредактор.

Рецепты

Можно публиковать рецепты ваших блюд, как это делает SALATERIA:Публикация рецептов от salateria

Факты о блюдах

Публикуя фотографию готового блюда из вашей кухни можно разбавить контент, рассказав историю возникновения блюда или интересные факты, о которых мало кто знает. Удачным будет рассказать об использовании экологически чистых продуктов, возможности добавления безлактозной молочки, веганских вариантов известных блюд, блюд для спортсменов и других возможностей.

Советы по готовке

Читателям интересна история создания вашего продукта: публикуйте контент приготовления блюд и делитесь лайфхаками. Посоветуйте как выбирать продукты, как нестандартно оформить известное блюдо, облегчить его приготовление или кардинально изменить вкус с минимальными правками в рецепте.

Дополнительные товары

Если у вашего заведения есть возможность приобрести мерч, то поделитесь этой информацией в соцсетях. Можно сделать обзор товара и показать, как он будет выглядеть при использовании в повседневной жизни.

Ивенты

Анонсируйте инвенты, которые ожидаются в вашем заведении и расскажите, что будет и какой профит для гостей.
Для кейтерингов будет актуально публиковать отчет по мероприятиям, где вы угощаете гостей своими блюдами.

Пример публикации отчета с ивента

Вопрос ответ

Какие вопросы в заведение вы слышите чаще всего? Позаботьтесь о своих клиентах и опубликуйте ответы на актуальные вопросы.

Спецменю/блюдо на каждый день

Привлекайте клиентов для создания специального меню: можно как в формате конкурса по наилучшему рецепту, так и обсуждения предложений нового блюда.
Также можно присвоить 7 блюд каждому дню недели, которые можно приобрести только в определенные дни.

Предложение

 

Праздники

Для фудбизнеса праздники это не только повод сменить декор и особенно оформить блюда — это повод для запуска маркетинговой кампании. Создайте ивент в Facebook, запустите рекламу с креативами вокруг праздника, разместите скидки и публикуйте фото- и видео вашей подготовки.

Отзывы

Люди больше доверяют отзывам, поэтому не стесняйтесь делиться ими в соцсетях.

Пример публикации отзывов

Репосты

Следите за упоминанием вашего бренда в соцсетях: это могут быть сторис посетителей, пост про удачный вечер в вашем заведении или статья о кулинарном бизнесе.

 

Реклама

Если вы хотите охватить наибольшее количество аудитории – подготовьте выгодное предложение.

Учитывайте, что читатель даст вашей рекламе 2 секунды и еще 20 секунд просмотра сайта, если первое впечатление заинтересует и понравится. Коммуникация типа «Попробуйте потрясающее блюдо» — не то, что вам нужно. Необходимо выявить «боль» вашей аудитории, первая фраза или заголовок должен отвечать на вопрос «Какую проблему вы можете решить?»

Таргетированная реклама для кулинарного бизнеса настраивается под разную аудиторию и может привязываться к праздникам: день рождения, свадьба, детский праздник, годовщина проведения ивента, корпоратив, вечеринка, тематические праздники.

Не стоит надеяться на сарафанное радио. Если гости рекомендуют ваше заведение друзьям – это результат вашей хорошей работы, однако не стоит рассчитывать, что это будет единственным инструментом популяризации.
Воспринимайте сарафанное радио как бесплатный маркетинг, а не основной.

Работа с блоггерами/микроинфлюенсерами – также важный инструмент популяризации бренда. Приглашайте в ваше заведение известных людей, привлекайте их в спецпроекты или попросите написать собственное впечатление о заведении (без заготовленного брифа).

Пример привлечения Андрея Хливнюка, вокалиста группы «Бумбокс», к спецпроекту ресторана Under Wonder:

Работа с известными людьми в ресторанном бизнесе

 

Инфоповоды

Праздники – повод для запуска спецпроектов, подготовки особого меню, праздничных блюд, спецпредложений и запуска маркетинговых кампаний. В фудбизнесе очень много праздников по теме Дня пончика или Хэллоуина, где можно довольно интересно обыграть блюда и креативы для рекламы.

Пример креатива под хэллоуин

 

Тематические предложения – самый любимый тренд клиентов. Их можно привязать к праздникам, новостям, мемам, фильмам, персонажам или предложить индивидуальное оформление для клиента.

Вот пример тематических продуктов на заказ от украинских производителей кондитерки:

Тематические продукты от украинских производителей кондитерки



Email-маркетинг

Общие рекомендации по email-маркетингу для кулинарных брендов:
1. подтверждение подписки – защитит вас от спамботов, отсеет некорректные адреса и минимизирует жалобы на спам.
2. welcome-лист – знакомство с клиентом. Расскажите, как часто будет рассылка и на какие темы.
3. опрос — можно использовать в качестве рекламы нового меню и получения обратной связи сразу.
4. thank you письма — отправлять после заказа/доставки.
5. поздравления с праздниками и анонсирование спецпредложений.
6. реактивация — автоматическая рассылка по выбранному сроку отсутствия заказов.

Рассылка на почту



Отзывы

Добавьте ваше заведение в Google Мой Бизнес и Google maps — люди больше доверяют отзывам и прежде чем оформить заказ просмотрят именно их.

Работа с отзывами означает, что вы цените клиентов. Присылайте сердечки, благодарите, репостите – проявление откровенности влюбит клиентов в ваш бренд.

Негативные отзывы не удаляйте – это будет означать, что вы игнорируете мнение клиентов. На такие сообщения нужно реагировать быстро — поблагодарите за обратную связь и предложите решить проблему. Умейте признавать ошибки и покажите, что вы хотите помочь.

Очень классно работает с отзывами команда Белого налива, отвечают как на положительные отзывы, чем усиливают хорошее впечатления, так и на отрицательные, чем решают проблему.

Пример работы Белого налива с отзывами

 

Обсуждения

Участвуйте в обсуждениях о вашем бренде. Следите за хештегами и геолокациями, где упоминается о вас, также будет полезным подписаться на Google Уведомления.

Если вы заметили обсуждение вашего бренда, то вам необходимо стать его «модератором» и вести коммуникацию — тогда диалог будет под вашим контролем и вы сможете быстро реагировать на комментарии клиентов.

 

Меню как маркетинговый инструмент

Визуальное меню – must have. Никто не хочет вычитывать ингредиенты — все хотят посмотреть, как будет выглядеть то, что они заказывают.

В цифровом меню добавьте собственные фотографии блюд, если некоторых фотографий не хватает, то используйте стоковые, но не забудьте завестись собственными.

Визуальное меню ресторана Митерия

Добавьте как классические позиции, так и авторские. Однако, если классика – это особенность вашего заведения, то сделайте ее везде и максимально. А если вы предлагаете авторские блюда, то завлекайте людей попробовать что-нибудь новое.

Также не забывайте о трендах и изменениях в питании: добавьте в выбор варианты для вегетарианцев, спортсменов и людей с особыми потребностями в питании – они станут самыми благодарными клиентами.

 

Доставка

Возможность оформить заказ сразу – идеальный вариант для запуска рекламы и других маркетинговых кампаний. Теперь решение посетить заведение не откладывается на потом, а заказывается уже.

Не обязательно открывать новую вакансию для доставки, вы можете воспользоваться уже рабочими сервисами — многие люди не заказывают что-либо конкретное, а смотрят, например, в Glovo рекомендованные позиции и принимают решения.

Рекомендация ресторанов в Glovo

 

Выводы

Маркетинг для фудбизнеса – это множество креативов и возможностей заявить о своем бренде.

Самые распространенные платформы для популяризации кулинарного заведения: Instagram, Facebook, TikTok. Можно публиковать фото- и видеоконтент готового блюда, процесс приготовления, сообщать об изменениях в работе или новых предложениях, делиться рецептами, лайфхаками, рассказывать историю блюд, создавать тематические инвенты и праздничные предложения — в фудбизнесе есть множество возможностей, чтобы проявить креативность.

Еще одна привилегия кулинарного бренда – возможность таргетировать рекламу почти на любую аудиторию.

Цените клиентов и реагируйте на их отзывы: как на положительные, так и на негативные. Также следите за обсуждениями вашего бренда и принимайте в них активное участие.

Обязательно рассмотрите вариант собственной доставки или партнерства с соответствующими сервисами.

И всегда оставайтесь на связи: пишите о изменениях в работе вашего бизнеса, новые возможности и позаботьтесь о ваших клиентах.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Think with Google

Тенденции поиска в Google на 2022 год

Как изменился вектор поиска в 2022 году? Think with Google опубликовал тенденции, которые помогут отслеживать поведение потребителей

маркетологи потеряли половину дохода

Из-за новых правил рекламы половина маркетологов потеряли...

Новый отчет Bango «The App-ocalypse» показал что маркетологи испытывают негативное влияние на свою прибыль в связи с новыми правилами рекламы и...

исследование Semrush

Самые быстрорастущие отрасли малого и среднего бизнеса —...

Какие ниши считаются лидерами в сегменте малого и среднего бизнеса? Исследование определило ТОП посещаемых сайтов и эффективные...

Сервисы CRO

Обзор сервисов для CRO. Функциональность инструментов по...

Полный список всех необходимых сервисов для оптимизации конверсии. Набор инструментов для аналитики, сбора данных, оформления и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете