Главная » Блог » SEO » SEO оптимизация для сайта по недвижимости: технические стандарты, особенности и творческий креатив

SEO оптимизация для сайта по недвижимости: технические стандарты, особенности и творческий креатив

30.06.2020


Содержание:

  1. Создание релевантного семантического ядра, определение посадочных страниц и их последующая оптимизация
  2. SEO продвижение сайта по недвижимости: важные технические моменты
  3. SEO продвижение сайта по недвижимости: творческая работа
  4. SEO продвижение сайта по недвижимости: выводы


Поисковая оптимизация для бизнеса с недвижимостью — это благодарная работа. Любое SEO продвижение занимает время и требует деньги, а результат далеко не всегда может быть прогнозируемым. И если продвигать необходимо мелкие недорогие товары, то часто “овчинка вычинки не стоит” — могут изменяться ассортимент, цены, фокус, потребность. И к моменту, когда страница с товаром или группой таких товаров попадет в заветную выдачу ТОП10, полученный результат попросту перестает быть актуальным. А если актуальность и сохраняется, то окупаемость вложенных средств в SEO продвижение потребует долгого времени. В случае с недвижимостью, ситуация кардинально другая. Вероятность того, что продвигаемая недвижимость перестанет быть актуальной на момент выхода сайта или его отдельных страниц в ТОП — крайне низкая. Да, само SEO недвижимости стоит дороже и часто длится дольше, но эта игра однозначно стоит свеч, особенно, если подойти с умом и креативом. Далее рассмотрим стандартные инструменты SEO продвижения в отношении бизнеса в сфере недвижимости более подробно.

Создание релевантного семантического ядра, определение посадочных страниц и их последующая оптимизация

SEO продвижение любого сайта принято начинать с составления списка ключевых слов и их дальнейшего распределения по релевантным группам. Этот список в каждом конкретном случае будет индивидуальный — зависит от особенностей бизнеса недвижимости (это сайт застройщика или агентства недвижимости, ориентирован только на продажу, аренду или инвестирование в строительство, а также другие нюансы), целевого региона покупателей и фактического региона недвижимости (например, можно продавать недвижимость в Киеве для киевлян, а можно продавать зарубежную недвижимость для россиян — подход к SEO продвижению таких сайтов по недвижимости будет разный). Однако есть некие негласные правила, которых можно придерживаться в любой ситуации:

 

  • Релевантность. Для SEO продвижения недвижимости необходимо выбирать только релевантные ключевые слова. Если настройка контекстной рекламы допустима на широкие ключевые слова, околотематические ключевые слова и даже на запросы связанные с конкурентами, то заниматься оптимизацией сайта для поисковых систем можно только по своим релевантным запросам. Так, не стоит оптимизировать сайт по запросам “недвижимость в Киеве”, если сайт занимается продажей недвижимости в пригородах Киева, а запросы по покупке недвижимости от застройщика не имеет смысла вести на сайт риэлторского агентства. Так или иначе, перед тем как составлять полное семантическое ядро сайта по недвижимости необходимо сосредоточиться и понять “что” конкретно мы продвигаем и подобрать максимально релевантные запросы.
  • Группировка и распределение. Ключевые слова необходимо распределять на главные разделы сайта и, желательно, основные ключи выделить на разделы первого уровня вложенности. Например, такие ключи как “купить недвижимость, недвижимость на продажу, недвижимость в главном целевом регионе” — вести на главную страницу, ключи со словом “дома” — на раздел сайта, в котором можно выбрать именно дом, а все ключевые слова, которые связаны с арендой — на страницу с выбором жилья для аренды. Следуя данной логике желательно составить грамотную структуру сайта ещё на моменте его создания.
  • Одна страница = 10 ключевых слов. При этом все комбинированные ключевые слова должны содержать главное однокоренное слово. Например, все ключи со словом “недвижимость” — ведут на свою страницу, а ключевые слова со словом “квартира” — уже на другую. Нельзя на одной странице продвигать ключевые слова “купить квартиру, дома на продажу и строящаяся недвижимость ”. Или можно, только эффективного SEO продвижения сайта недвижимости в таком случае не будет.
  • Страницы фильтров. Если CMS сайта позволяет создавать посадочные страницы для недвижимости по разным фильтрам, прописывая для них свои URL, мета-теги и тексты, то этим необходимо обязательно воспользоваться. В таком случае все узкие запросы, связанные с количеством комнат, санузлов, метражом, районами, городами, ценам и тд. необходимо распределить на отдельные релевантные посадочные страницы. Если же такой технической возможности нет, то узкие запросы лучше не использовать для SEO оптимизации, так как вероятность успешного продвижения запросов на нерелевантных страницах очень небольшая. Можно потратить много денег, но не получить никакого эффекта. Оптимально для этой цели опять таки использовать контекстную рекламу. Однако для её эффективной работы правильный выбор посадочных страниц тоже крайне важен. Пошаговое руководство по настройке контекстной рекламы в Facebook и Google Ads для недвижимости можно почитать в нашем блоге по ссылке, а его продолжение — по этой ссылке. 
  • Мета-тег title. Для каждой продвигаемой страницы необходимо прописать уникальный заголовок. При этом уникальность важна как по отношению к самому сайту, так и по отношению к ресурсам всего Интернет пространства. Чтобы добиться внешней уникальности мета-тега title, можно в него включать название компании или сайта (самый короткий и лаконичный вариант, конечно). Не стоит в заголовок включать все возможные ключевые слова этой страницы, лучше выбрать одно-два самых главных ключевых слова (максимально похожих) и придерживаться рекомендуемой длины тега title (у каждой поисковой системы эта длина разная и время от времени меняется). Заголовок должен быть красивым и человекочитаемым — помните, это та фраза, которая будет представлять сайт компании в поисковой сети, то, что пользователь увидит в первую очередь. Пример хорошего заголовка для страницы, которая продает недвижимость в Киеве: Купить недвижимость в Киеве от ЛучшийЗастройщик (где “Лучший Застройщик” — это название компании). Данный пример содержит два ключевых слова — “купить недвижимость в Киеве” и “недвижимость в Киеве”, а уникальности ему придает название Застройщика.
  • Мета-тег description. Данный мета-тег не должен содержать более двух предложений, а при его составлении также желательно придерживаться рекомендуемой каждой поисковой сетью длины. Чаще всего именно описание является сниппетом сайта в поисковой выдаче. В него можно вставить главное лаконичное УТП компании или призыв к действию, а также не забыть про ключевые слова. Помните, читаемый красивый и уникальный сниппет повышает кликабельность и выделят среди конкурентов.
  • Мета-тег keywords. Не смотря на то, что мета-тег keywords уже давно не учитывается поисковыми системами, рекомендуем его прописывать на каждой продвигаемой странице для себя, чтобы удобно было работать с продвижением сайта по недвижимости, особенно если в этом задействованы разные специалисты. Любой копирайтер, SEO-оптимизатор или аутсорсинговая компания, которая выполняет работу по продвижению сайта может в любой момент посмотреть в браузере код необходимой страницы сайта и понять какие запросы для неё являются главными. 
  • Размещение оптимизированного текста на продвигаемых страницах. Сайты по недвижимости должны быть авторитетными, а значит пустые наборы ключевых слов, которые часто размещаются в виде скрывающихся текстов на страницах интернет-магазинов здесь недопустимы. Для каждой продвигаемой страницы необходимо подготовить качественный уникальный структурированный текст, который “понравится” не только поисковым системам, но и будет представлять собой интересную информацию для посетителей. Это могут быть советы по выбору необходимой недвижимости, перечисление преимуществ, описание отделки, планировки, идеи для обустройства и многое другое. При этом текст должен отражать главное “продающее” содержание страницы. И, самое важное, необходимо вставить в этот текст ключевые слова данной конкретной страницы в прямом вхождении по одному разу. Если вы все сделали правильно и страница содержит не более 10 слов, а сами слова являются наиболее релевантными, то естественное их включение в качественный текст не составит большого труда. Главные ключевые слова можно также сделать названиями абзацев и под абзацев.

SEO продвижение сайта по недвижимости: важные технические моменты

Перед началом внешней оптимизации сайта, необходимо обратить внимание на следующее:

 

  • Наличие иконки favicon — это маленький, но достаточно важный графический элемент для каждого сайта, он не только отображается в браузерах возле названия сайта по недвижимости, но также используется во многих поисковых системах на страницах выдачи.
  • Домен. Хорошо, если доменное имя содержит главное ключевое слово в любом его проявлении, ещё лучше — если это ключевое слово является частью названия самой компании. Доменная зона должна соответствовать главному региону продвижения сайта, а не фактическому нахождению продвигаемой недвижимости.
  • Регистрация сайта по недвижимости в сервисах поисковых систем. Чтобы поисковая система относилась к продвигаемому сайту с уважением, очень желательно его зарегистрировать во всех релевантных сервисах и службах этой поисковой системы. Например, полезными для недвижимости могут быть такие сервисы как Google My Business, Яндекс.Карты и Яндекс.Недвижимость. В поисковой выдаче этих систем будет отображаться адрес, отзывы, рейтинг и другая информация, что в целом увеличит размер отображения продвигаемого сайта в результатах поиска, а также повысит позиции для региональных запросов.
  • Проверка сайта на наличие дублирующего контента. Лучший и самый надежный способ — это проверка через сервисы для вебмастеров: Яндекс.Вебмастер и Google Search Console. Если доступа к вебмастерам нет, то можно использовать различные бесплатные и платные сервисы, например Screaming Frog SEO Spider, Сайт Репорт и другие.
  • Sitemap.xml. Проверить наличие и правильность составления данного файла, так как это напрямую влияет на скорость и качество индексирования сайта. А быстрое и правильное индексирование является важной частью для SEO продвижения сайта по недвижимости.
  • Файл robots.txt. В этом файле необходимо указать адрес для карты сайта, главное доменное имя (c wwww или без), а также прописывать запрет на индексацию страниц, если такая потребность возникнет. Однако в отношении запрета могут быть нюансы и это стоит обозначить отдельно.
  • Запрет на индексацию. Прежде чем закрывать что-либо от индексации важно понимать, что никакой способ не дает 100% гарантии неиндексации. Поэтому надо всегда смотреть на эти страницы и думать что можно на них изменить. Конечно, есть страницы поиска, фильтров, разной сортировки — тут не избежать запрета и в таком случае надо делать соответствующие записи в файл robots.txt. Но в тех случаях, когда запрещают индексацию из-за неуникального контента или дублей страниц на уровне разработчика, лучше идти другим путем — делать контент уникальным, настраивать редиректы, указывать канонические стр, менять структуру и т.д. Да, это сложнее, дольше и дороже. Но это лучше для оптимизации сайта в целом. 

 

SEO продвижение сайта по недвижимости: творческая работа

Основная работа по продвижению недвижимости — это творчество, ведь необходимо придумать и реализовать “что-то”, что поможет выделиться среди конкурентов, завоевать авторитетность поисковых систем и запомниться потенциальным покупателям. Хорошо работают следующие инструменты:

 

  • Размещение полезных и интересных статей в блоге сайта по недвижимости. Ведение собственного блога на страницах сайта улучшает индексацию, позволяет гармонично использовать внутренние ссылки (которые работают не хуже покупных ссылок на внешних ресурсах), а также вовлекать пользователей на взаимодействие с контентом сайта. Интересными статьями делятся с друзьями в соцсетях, сохраняют в закладки браузера, оставляют комментарии. Ваша задача — предоставить пользователям такую возможность;
  • Поисковая оптимизация статей блога по своим релевантным запросам. Над развитием блога необходимо работать — разрабатывать контент план и стараться его выполнять. Темы для статей можно искать в инструментах для сбора ключевых слов — анализировать вопросы и запросы потенциальных покупателей и предоставлять им авторитетную статью с ответами (например, как выбрать дом, стоит ли инвестировать в недвижимость или ТОП 7 вопросов, которые необходимо обсудить с риэлтором перед сдачей своей квартиры в аренду). Такие статьи очень хорошо можно продвигать в органической выдаче по своим релевантным запросам, а попадая на первую страницу и начиная приводить заинтересованных читателей на сайт, усиливается вес внутренних ссылок в этих статьях;
  • Реализация логичной внутренней перелинковки статей блога. На этапе формирования контент-плана для блога, можно заранее подумать о том, какая статья будет логично дополнять другую, а также упоминание каких продвигаемых страниц сайта в этой статье будет наиболее уместным. Рекомендуем использовать не более трех внутренних ссылок в одной статье. Оптимальный размер статьи — не менее 5000 знаков.
  • Написание и размещение полезных экспертных статей о недвижимости сайта на релевантных сайтах-партнерах с прямой ссылкой. Необходимо составить список ресурсов, популярных среди потенциальных покупателей и узнать о возможности размещения рекламного материала на их страницах, разумеется с возможностью оставить индексируемую внешнюю ссылку. К подготовке материала необходимо подойти ответственно и реализовать его в интересной цепляющей теме, с картинками и легким текстом. Такое размещение будет дороже, чем покупка ссылок в статьях на предназначенных для этого ресурсах, но эффект всегда заметен с момента первого размещения. К слову, на страницах таких статей можно установить свой код ремаркетинга (если согласится владелец ресурса) для сбора аудитории читателей и дальнейшего использования данной аудитории в настройке кампании ремаркетинга. Больше интересных идей о настройке контекстной рекламы для продвижения недвижимости мы описали в кейсе о работе над проектом “Комфорт Таун”
  • Покупка вечных ссылок на тематических и около тематических ресурсах и новостных порталах. Главное, выбирать качественные доноры с хорошим возрастом, интересным контентом, большим количеством посетителей и приемлемым показателем индексации, незаспамленные;
  • Работа над улучшением поведенческих факторов. Для этой цели можно размещать на продвигаемых страницах максимальное количество разнообразного контента. Это могут быть видеоролики об объектах недвижимости, фотографии, 3D планы и 3D туры — все, что может задержать пользователя на странице и вовлечь его во взаимодействие с контентом.

 

Помните, продавая и продвигая недвижимость, вы рекламируете не стандартный продукт, разовую услугу или популярные нынче “эмоции”, а частичку жизни. Среднестатистический человек покупает недвижимость редко, иногда не чаще одного раза в жизни. Поэтому необходимо очень постараться, задействовать весь свой креатив, умения и навыки SEO продвижения, чтобы “показать” этот кусочек жизни в полной мере, предоставив каждому посетителю возможность почувствовать эту жизнь “на вкус” и захотеть сделать её своей реальностью в самые короткие сроки.

SEO продвижение сайта по недвижимости: выводы

Продавая и продвигая недвижимость, вы рекламируете не стандартный продукт, разовую услугу или популярные нынче “эмоции”, а частичку жизни. Среднестатистический человек покупает недвижимость редко, иногда не чаще одного раза в жизни. Поэтому необходимо очень постараться, задействовать весь свой креатив, умения и навыки SEO продвижения, чтобы “показать” этот кусочек жизни в полной мере, предоставив каждому посетителю возможность почувствовать эту жизнь “на вкус” и захотеть сделать её своей реальностью в самые короткие сроки. Помните:

  • К подбору семантического ядра необходимо подходить очень точечно, подбирая только релевантные ключевые слова. Более того, лучше всего это делать на этапе разработки сайта, выделяя для каждой группы слов свою идеальную посадочную страницу;
  • Техническая оптимизация сайта по недвижимости — это неотъемлемая часть успешного продвижения, в котором важна каждая деталь, даже такая незначительная как favicon;
  • Качественные, грамотные, уникальные и интересные тексты помогут решить несколько задач одновременно — продвинуть главные страницы, реализовать эффективную систему внутренней перелинковки и запастись работающими внешними ссылками для своего сайта по недвижимости.

 

Последние материалы рубрики

Зачем нужно SEO на этапе разработки сайта? Пошаговый разбор...

Основная функция любого сайта — привлечение целевых клиентов и узнавание бренда в сети. И SEO играет в этом важную роль. Поэтому...

Дима Борисов: Мы 10 лет ни копейки не тратили на...

Строить ресторанный бизнес в Украине ‒ это всегда рисковать, тонко чувствовать украинский менталитет и быть новатором. Поэтому...

Next покупает часть Victoria`s Secret и наращивает инвестиции в цифровой маркетинг после изоляции

Next покупает часть Victoria`s Secret и наращивает инвестиции в...

В период разгара пандемии COVID-19 крупнейший британский ритейлер Next существенно урезали расходы на цифровой маркетинг. Компания...

Доступ к Ads API в Google Ads теперь есть у всех пользователей

Доступ к Ads API в Google Ads теперь есть у всех пользователей

Команда Google Ads сообщила об открытии доступа к Ads API всем рекламодателям и разработчикам. Это поможет упростить систему управления...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете