Главная » Блог » ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок

17.08.2021

Оксана Харьковчук, редактор блога Webpromo


URL-ссылка – это своеобразная визитная карточка интернет-ресурса.  Если она слишком длинная и непонятная, то это вызывает определенные неудобства и недоверие к сайту. Если пользователь хочет отправить ссылку своему другу, например в Твиттере, он введет определенное количество символов, а наименование источника может не вместиться или занять все сообщение. В таком случае пригодиться сократитель ссылки.

Существует много бесплатных сервисов, позволяющих выполнить эту задачу. Короткие названия веб-страниц дают возможность делиться ими в сообщениях социальных сетей и разных презентациях. В этой статье мы приведем примеры 12-ти бесплатных сервисов для того, чтобы вы могли быстро и эффективно сократить ссылку онлайн.

Содержание:

  1. Для чего стоит уменьшать URL-адреса?
  2. ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок
  3. Выводы
URL-ссылка – это своеобразная визитная карточка интернет-ресурса.  Если она слишком длинная и непонятная, то это вызывает определенные неудобства и недоверие к сайту. Если пользователь хочет отправить такую ссылку своему другу в Твиттере, например, он введет определенное количество символов, а наименование источника может не вместиться или занять все сообщение. В таком случае может пригодиться сократитель ссылки. 

 

Для чего стоит уменьшать URL–адреса?

Огромный набор символов в длинном URL вызывает недоверие и многим получателям становится тревожно переходить на такую страницу. Почему? Во-первых, сейчас такие ссылки встречаются крайне редко и люди просто отвыкли от них. Во-вторых, текст источника часто предоставляет данные о нем, то есть на какой странице он размещен, в каком разделе и т.п. Чтобы разобраться в этом, нужно приложить усилия. Многие пользователи не хотят это делать, и считают веб-адрес опасным.

В дополнение длинные названия выглядят непрезентабельно, особенно при почтовой рассылке, а получить преобразованный URL можно используя различные сервисы. Короткие ссылки особенно актуальны для применения в социальных сетях.  Сокращенная ссылка обеспечивает экономию места и сохранение минимальных объемов информации. Это особенно важно при использовании QR-кодов или тегов NFC, ведь ссылка становиться понятнее и ее проще отсканировать.

Итак, сокращенная ссылка уместна в следующих случаях:

  • для отправки в социальных сетях;
  • когда нужно продиктовать URL–адрес;
  • чтобы скрыть реферальные страницы;
  • для экономии пространства в текстовых рассылках;
  • чтобы название выглядело привлекательно и доступно – особенно актуально для рекламы;
  • для предотвращения неверного образования длинных линков.

Некоторые сервисы сокращения ссылок онлайн помогают не только сжать наименование источника, но и получить аналитическую информацию, в частности о переходах и аудитории.

Для чего стоит уменьшать URL–адреса? Стоит отметить, что короткие ссылки особенно актуальны для применения в социальных сетях. Получить преобразованный URL можно посредством различных сервисов.  Длинные названия выглядят непрезентабельно, особенно при почтовой рассылке.

 

Топ-12 бесплатных ресурсов для сокращения ссылок онлайн

Чтобы составленный рейтинг был объективным и актуальным, команда Webpromo исследовала каждый ресурс. Мы оценивали плюсы и минусы сервисов для сокращения ссылок онлайн, возможность пользоваться основными функциями бесплатно, необходимость в регистрации и другие параметры. ТОП-12 сформировали надежные, понятны в использовании сервисы, работающие без сбоев, и с базовой бесплатной функцией сокращения ссылки онлайн.

1. U.to — это один из наиболее популярных и легких сервисов. Чтобы сжать URL, регистрация не нужна. Для этого следует ввести адрес, нажать на кнопку и получить новую версию названия. После регистрации конвертер предоставляет статистику переходов.

К преимуществам программы сокращения ссылок U.to относятся:

  • простой интерфейс,
  • наличие русского языка,
  • отсутствие регистрации,
  • возможность получения подробных аналитических данных.

Недостатки заключаются в сложной форме создания учетной записи и ее необходимости для полноценного применения. Сервис используется для простого преобразования ссылки.

U.to — это один из наиболее популярных и легких сервисов. Чтобы сжать URL, регистрация не нужна.

2. Clck.ru – простой сокращатель ссылки. Принцип работы такой же, как у предыдущего конвертера. Необходимости в авторизации нет. Помимо сжатия линка, кликер предоставляет QR-код для смартфонов. Чтобы начать им пользоваться, достаточно сохранить и распечатать изображение или поделиться им через мессенджер.

Преимущества кликера Clck.ru выражаются в:

  • отсутствии регистрации;
  • простоте;
  • генерации специального кода;
  • русскоязычном интерфейсе.

Недостаток системы – отсутствие возможности сбора статической информации. Утилита применяется для того, чтобы создать сокращенную ссылку и получить QR-код.

Clck.ru – простой сокращатель ссылки. Принцип работы такой же, как у предыдущего конвертера. Необходимости в авторизации нет.

3. Cutt.us представляет собой интуитивно легкий сокращатель ссылки. Чтобы сделать ссылку онлайн нужно в верхнее и нижнее поле ввести URL и ключевое слово, соответственно. Эта опция позволяет создать ссылку с интересующим пользователя, словом, а не с рандомным текстом. Система генерирует QR-код. Особенность преобразователя заключается в возможности одновременной обработки трех адресов и их объединения одним термином.

Преимущества сервиса сокращения ссылок Cutt.us:

  • доступность;
  • отсутствие регистрации;
  • создание QR-кода;
  • применение ключевого слова,
  • конвертирование нескольких линков одновременно.

Недостатки сервиса: интерфейс на иностранном языке и отсутствие аналитики. Утилита полезна для тех, кому нужно урезать несколько источников, применить ключевое слово в названии и получить двухмерный код.

Cutt.us представляет собой интуитивно легкий сокращатель ссылки. Чтобы сделать короткую ссылку нужно в верхнее и нижнее поле ввести URL и ключевое слово, соответственно.

4. Bitly.com – простая утилита, позволяющая сделать короткую ссылку. Конвертер обладает большим функционалом. Для создания ссылки необязательно создавать учетную запись. Чтобы получить доступ к статистическим данным, нужно авторизоваться. В этом случае можно узнать информацию о переходах, их источниках и целевой аудитории. Однако это платная опция. Стоимость зависит от функций, в которых нуждается пользователь.

Преимущества сервиса сокращения ссылок Bitly.com:

  • простая консоль;
  • генерация сокращенных ссылок;
  • возможность подбора имени короткой ссылки.

Недостатки сервиса: присутствие только иностранного языка и платные опции. Утилиту применяют для разработки недлинного имени сайта и исследования аналитики.

Bitly.com – простая утилита, позволяющая сделать короткую ссылку. Конвертер обладает большим функционалом.

5. Is.gd – сокращатель ссылок с привлекательным интерфейсом. Не требуется идентификация. С помощью этого сервиса сокращения ссылок можно быстро сжать веб-адрес сайта, получить QR-код и отслеживать данные о переходах бесплатно.

Преимущества преобразователя онлайн Is.gd:

  •  бесплатный доступ ко всем функциям;
  •  предоставление данных в виде графика;
  • не нужна авторизация.

Недостатки сервиса: нет русского языка, не совсем понятный сервер. Если вы не хотите создавать учетную запись и использовать максимум опций при этом, Is.gd – это оптимальный выбор.

Is.gd – сокращатель ссылок с привлекательным интерфейсом. Не требуется идентификация. С помощью этого сервиса сокращения ссылок можно быстро сжать веб-адрес сайта, получить QR-код и отслеживать данные о переходах бесплатно.

6. Tinyurl.com. Данный сервис сокращения ссылок разработан еще в начале 2000-ых годов. Он функционирует на английском языке. Для создания короткой ссылки не нужна идентификация. В отдельном поле можно самостоятельно ввести имя линка и получить сжатый вариант.

Преимущества сервиса сокращения ссылок Tinyurl.com:

  • бесплатный доступ;
  • простой интерфейс;
  • отсутствиие регистрации;
  • кастомизацияя URL;
  • наличиее расширений для двух браузеров.

Недостатки сервиса: отсутствие статистической информации и множество рекламных баннеров. Программа актуальна только для короткого урл.

Tinyurl.com. Данный сервис сокращения ссылок разработан еще в начале 2000-ых годов. Он функционирует на английском языке. Для создания короткой ссылки не нужна идентификация.

7. Goo.su – русифицированная утилита, благодаря которой можно сделать короткую ссылку и двухмерный штрихкод для смартфона. Доступна трансформация короткого веб-адреса и предотвратить его индексирование. Можно задать пароль с целью защиты аналитических данных от посторонних. Однако для получения статистики нужно авторизоваться.

Преимущества сервиса сокращения ссылок Goo.su:

  •  русский язык;
  • красивая и понятная консоль;
  • возможность кастомизации и получения аналитики;
  • доступны расширения для гугл-хром.

Недостатки сервиса заключаются в необходимости регистрации для получения статистики и реклама. Преобразователь применяется с целью сокращения названий источников и отслеживания статистики.

Goo.su – русифицированная утилита, благодаря которой можно сделать короткую ссылку и двухмерный штрихкод для смартфона. Доступна трансформация короткого веб-адреса и предотвратить его индексирование. Можно задать пароль с целью защиты аналитических данных от посторонних. Однако для получения статистики нужно авторизоваться. 

8. Rebrandly.com – сервис сокращения ссылок, характеризующийся многофункциональностью. Простая конвертация наименования веб-страницы осуществляется без идентификации. Также, предоставляется показ количества кликов. После регистрации станут доступны следующие опции: прикрепление своего домена, добавление UTM меток, генерация самой короткой ссылки, составление отчетов, исследование аудитории и другой подробной информации.

Преимущества использования утилиты онлайн Rebrandly.com:

  • универсальность;
  • многозадачность;
  • разработка персонализированных сжатых урл;
  • возможность создания аудитории для ретаргета.

Недостатки сервиса: необходимость авторизации и оплаты для использования основного функционала. Сервис популярен среди представителей крупных брендов.

Rebrandly.com – сервис сокращения ссылок, характеризующийся многофункциональностью. Простая конвертация наименования веб-страницы осуществляется без идентификации.

9. Lnnkin.com представляет собой сервис сокращения ссылок на английском языке. Для создания кастомного адреса нужно авторизоваться.

Преимущества сервиса сокращения ссылок онлайн Lnnkin.com:

  • возможность защиты страниц;
  • анализ аналитических данных;
  • установка дополнительного расширения.

Недостатки сервиса: часть опций открывается только после покупки тарифа. Например, обладателям платной подписки доступно одновременное сжатие более пяти тысяч ссылок ежемесячно. Главное преимущество утилиты – множество полезных бесплатных функций.

lnnkin.com представляет собой сервис сокращения ссылок на английском языке. Для создания кастомного адреса нужно авторизоваться.

10. Vk.com/cc – преобразователь длинных веб-адресов. Как сократить ссылку? Для этого надо авторизоваться Вконтакте, вставить сайт, нажать на кнопку. Появится не только короткая ссылка, но и двухмерный штрихкод и аналитика, включающая данные о переходах, просмотрах и целевой аудитории.

Преимущества сервиса сокращения ссылок Vk.com/cc:

  • возможность ограничения доступа к статистике;
  • стабильная работы системы;
  • легкость использования.

Недостатки сервиса: необходимость авторизироваться в социальной сети vk.com.

Vk.com – преобразователь длинных веб-адресов. Как сократить ссылку Для этого надо авторизоваться Вконтакте, вставить сайт, нажать на кнопку.

11. To.click – это сервис сокращения ссылок, отличающийся многозадачностью. Чтобы сделать короткую ссылку, надо пройти процедуру идентификации. Для этого нужно указать адрес электронной почты. После завершения авторизации пользователь сможет преобразовать урл.

Преимущества сервиса сокращения ссылок To.click:

  • возможность отслеживать количество переходов;
  • получать данные о географиии и источниках кликов;
  • формировать диплинки и ссылки с пикселем;
  • настраивать SSL.

Недостатки сервиса: вышеперечисленные функции доступны только при покупке платного тарифа.

To.click – это сервис сокращения ссылок, отличающийся многозадачностью. Чтобы сделать короткую ссылку, надо пройти процедуру идентификации.

12. T1p.de – немецкий сокращатель ссылок. Как сократить ссылку? Для этого нужно вставить URL-адрес в поле и кликнуть на кнопку. Главные плюсы использования сервиса – это надежность и конфиденциальность. Это обусловлено тем, что конвертер не собирает персональные данные.

Преимущества сервиса сокращения ссылок онлайн T1p.de:

  • доступна возможность срока работы веб-страницы;
  •  разыменование при переходе на сайт.

Недостатки сервиса: сервис не русифицирован, однако его интерфейс интуитивно прост.

T1p.de – немецкий сокращатель ссылок. Как сократить ссылку? Для этого нужно вставить URL-адрес в поле и кликнуть на кнопку. Главные плюсы использования сервиса – это надежность и конфиденциальность. Это обусловлено тем, что конвертер не собирает персональные данные. 

В статье рассмотрена малая часть доступных и функциональных сервисов сокращения ссылок. В интернете представлено много онлайн-преобразователей ссылок. Однако не все из них бесплатные и безопасные. Поэтому конвертируйте URL только на проверенных сервисах сокращения ссылок.

Изучив все преимущества и недостатки представленных в рейтинге ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок, можно подвести итоги: Короткий URL выглядит эстетично и экономит длину сообщения, при необходимости его отправить; Русскоязычные и иностранные ресурсы одинаково хорошо справляются с задачей сокращения ссылок; При выборе сервиса необходимо определить свои задачи: нужна только короткая ссылка или потребуется более широкий функционал: статистика переходов, сбор информации по аудитории.

 

Выводы

Изучив все преимущества и недостатки ресурсов, представленных в рейтинге ТОП-12 онлайн-сервисов для сокращения ссылок, можем подвести итоги:

  1. Короткий URL выглядит эстетично и экономит длину сообщения, когда возникает необходимость его отправки;
  2. Русскоязычные и иностранные ресурсы одинаково хорошо справляются с задачей сокращения ссылок;
  3. При выборе сервиса необходимо определить ваши главные задачи: нужно только сократить ссылку или же воспользоваться более широким функционалом (статистика переходов, сбор информации по аудитории).

Несмотря на множество плюсов не рекомендуем использовать сервисы сокращения ссылок онлайн для:

  1. Почтовой рассылки, так как часто почтовые службы отправляют письма с коротким URL в спам из-за невозможности отследить конечный адрес или чтобы исключить возможность загрузки файла при нажатии такой ссылки.
  2. Публикации ссылки на главной странице серьезного и крупного интернет-ресурса. Сервис для сокращения ссылок в какой-то момент может перестать функционировать, а если у вас перестанет работать популярная ссылка, это введет в заблуждение пользователей сайта.

Представленный нами список сервисов для сокращения ссылок поможет выбрать оптимальный вариант и решить поставленную задачу для маркетологов или других пользователей сети.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Основные преимущества “real-time” маркетинга для руководителей отдела

Исследование Capgemini доказало основные преимущества...

Основные преимущества “real-time” маркетинга для руководителей отдела

Сезонная реклама: 7 советов для успешного запуска

Сезонная реклама: 7 советов для успешного запуска

Основные инструменты сезонной рекламы. 7 действенных советов для успешного запуска осенней кампании.

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример расчета

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример...

Определение понятия конверсии продаж. Как правильно делать расчет и повысить эффективность маркетинговой стратегии?

Как оптимизировать изображения на сайте: практические рекомендации от названия до микроразметки

Как оптимизировать изображения на сайте: практические...

Уверены, что знаете как оптимизировать картинки на сайте? Какие основные требования поисковых систем к изображениям на сайте? Как...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете