Главная » Блог » Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

05.12.2022

Редакция: Юрій Телець. Автор: Юрий Телец


Сейчас каждому из нас сложно представить свою жизнь без социальных сетей. Этот факт подтверждает и статистика, ведь согласно исследованиям GlobalLogic соцсетями пользуются 76,6% украинцев. Среди них 28 млн зарегистрировано в YouTube, 16,1 млн – в Instagram, 15,45 млн – в Facebook и 10,55 млн – в TikTok. Как видим, присутствие в социальных медиа – неотъемлемая часть маркетинга любого бизнеса. Чтобы это сделать эффективно, редакция Webpromo подготовила подборку из 9 трендов SMM, которые помогут вам продвигать компанию, обогнать конкурентов и получить новых клиентов.

Содержание:

  1. Краткие видео
  2. Платная реклама
  3. Геймификация
  4. Live-видео
  5. Наноинфлюэнсеры и пользовательский контент (UGC)
  6. Социальная коммерция
  7. BeReal
  8. Усиленная персонализация
  9. Подкастинг

 Резюме

 

1. Короткие видео

Успех коротких видеозаписей напрямую связан с появлением и развитием TikTok. В 2021 году он стал наиболее скачиваемым приложением, и ожидается, что к концу 2022 года количество активных пользователей платформы достигнет 5 миллиардов.

Формат и популярность контента TikTok вдохновили на создание кратковременных видео и другие социальные сети, в частности Instagram и YouTube. Так появились Instagram Reels и YouTube Shorts соответственно.

shortvideos

Источник: https://voi.id

Если вы еще не экспериментировали с таким содержимым в соцсетях, советуем уже начинать это делать, чтобы потом не отставать. В частности, вы можете воспользоваться монтажом фрагментов из имеющихся видео или попытаться снять для публикации совершенно новые клипы.

 

2. Платная реклама

В 2016 году Facebook изменил свой алгоритм, в результате чего преимущество получили публикации друзей и родственников, а не компаний и известных брендов. Это привело к тому, что сейчас на контент-сайты направляется меньше трафика. Поэтому компании, которые хотят видеть их страницы, должны постоянно оплачивать рекламу в социальных сетях.

Рост конкуренции вызвал и соответствующий рост цен на платную рекламу в социальных сетях. В 2021 году расходы на нее достигли более 181 миллиарда долларов США, и ожидается, что в течение следующих нескольких лет они вырастут примерно до 358 миллиардов долларов.

Отметим, что война России против Украины не повлияла на эту тенденцию. Ведь платная реклама начала возобновляться уже через несколько месяцев с начала войны. Также Kiwi Agency отмечает, что цена за результат сейчас ниже, чем до 24 февраля. Причина – часть рекламодателей еще не вернулась в социальные медиа.



 

3. Геймификация

Если социальные медиа уже проверены рекламными платформами, то игры станут новой площадкой с рядом увлекательных возможностей для брендов и компаний в 2023 году. Так, например, Netflix намерен расширить свой охват, построив первую собственную студию видеоигр в Хельсинки. А вот дома моды уже используют игры как средство привлечения сообщества и преодоления разрыва между виртуальной реальностью (virtual reality; VR) и реальной жизнью (in real life; IRL).

Игровая индустрия продолжает быть одной из самых перспективных. В частности, ожидается, что к 2023 году она будет стоить около 200,8 миллиарда долларов США, а внутриигровая реклама достигнет отметки в 17,6 миллиона долларов. Игровой мир, который будет набирать популярность благодаря социальному взаимодействию, до сих пор остается вне активного внимания сферы маркетинга. Поэтому, если хотите опередить своих конкурентов, уже сейчас начинайте исследовать специфику геймификации и её функционального потенциала.

 

4. Live-видео

В 2016 году популярность видео в прямом эфире выросла благодаря созданию Facebook Live, YouTube Live, TikTok Live и Instagram Live. Вскоре после этого Facebook объявил, что к началу 2017 запустит 360-градусное видео для пользователей Facebook Live.

Видео в реальном времени позволяют маркетологам быстро делиться интересными обновлениями, записывать текущие события и делать объявления. Кроме этого, live-видео способствует потенциальному онлайн-шоппингу. Ведь компании могут направлять пользователей покупать их товары или услуги при прямых трансляциях. Эта тенденция позволяет маркетологам строить более крепкие отношения со своими клиентами, а онлайн-покупателям видеть их продукты в режиме реального времени.

 

5. Наноинфлюэнсеры и пользовательский контент (UGC)

Рост количества наноинфлюэнсеров (имеющих от 1000 до 10 000 подписчиков) и созданного пользователями контента (User Generated Content; UGC) не замедляется. Фактически наноинфлюэнсеры уже составляют 90% успешных маркетинговых кампаний инфлюэнсеров. Поскольку сообщество считает наноинфлюэнсиров более надежным, последние выстраивают взаимосвязь вашей компании с нишевой аудиторией. А значит, вам не нужно будет тратить кучу денег на одну кампанию.

Nanoinfluencer

Источник: https://hypeauditor.com

Хотя макроинфлюэнсеры и обладают огромным количеством подписчиков, однако именно это избыточное количество и мешает им активно взаимодействовать со своей аудиторией. Пусть наноинфлюэнсеры и не могут похвастаться количеством фолловеров, но имеют более высокий уровень привлечения. Кроме того, с ними дешевле сотрудничать. Эффективность сотрудничества с наноинфлюэнсерами отмечает и Hootsuite, обращая внимание на то, что большое количество подписчиков не является гарантией большей конверсии.

Не менее важно найти криейтора, который будет создавать качественный контент о ваших продуктах или услугах. Ведь UGC, как инструмент органического маркетинга, формирует прямую связь с реальными потребителями. Он развивает крепкие отношения между компанией и клиентом и помогает повысить чувство доверия.

Чтобы эффективно внедрить такую ​​стратегию, для пользователей, которые будут создавать контент о вашей компании, советуем разработать систему вознаграждения и поощрений. Она станет дополнительной мотивацией и будет способствовать привлечению большего количества контент-мейкеров. В то же время, Hootsuite рекомендует контролировать результативность UGC с помощью кодов UTM. Для этого назначьте каждому контейнт-мейкеру собственные уникальные ссылки с UTM-кодами, и получите возможность отслеживать посетителей, которых они направляют на веб-сайт вашей компании. Таким образом, вы будете иметь четкое представление о влиянии UGC на прибыль.

 

6. Социальная коммерция

Поскольку использование социальных сетей и переписка продолжает расти, набирает обороты и социальная коммерция, во время которой пользователи соцсетей просматривают и покупают продукты через платформы.

instagram-shopping

Источник: https://www.searchenginejournal.com

Как следствие, компании могут рекламировать свои услуги или товар в соцсетях, например, с помощью Instagram Shoppable posts. Также существует возможность создавать каталоги продуктов на Facebook или добавлять кнопки «купить» в твитах.

Hootsuite отмечает, что для эффективной социальной коммерции необходимо использовать альтернативный текст для описания содержимого изображений. Он помогает поисковым системам индексировать изображение и соответственно улучшить ваше SEO. Если желаете, чтобы компания отображалась вверху результатов поиска, когда потенциальный клиент ищет услуги в вашем регионе, отметьте свои публикации геотегами и убедитесь в доступности вашего местоположения.



7. BeReal

BeReal – это новая социальная сеть, цель которой – показать жизнь в настоящих ее проявлениях.

berealmain

Приложение в рандомный временной промежуток уведомляет пользователей о том, что пора «время быть настоящим». После этого последние должны открыть соцсеть, сфотографировать то, что они делают в данный момент и опубликовать. По желанию можно обозначить даже месторасположение. Кроме того, BeReal позволяет самостоятельно определить, будут ли публикации общедоступными (через 24 часа они самоуничтожаются) или частными (в этом случае их увидят только ваши друзья).

BeReal уже имеет 10 миллионов активных пользователей ежедневно и стал одним из самых популярных приложений в США, Франции и Великобритании.

bereal statisticsИсточник: https://www.data.ai

Как видим, у BeReal есть потенциал для реализации новых маркетинговых стратегий и идей. В частности, публикация закадровых снимков с помощью этой соцсети позволит заинтересовать покупателей поколения Z, ведь они будут видеть реальных потребителей и продукт без дополнительных украшений и иллюзий. Кроме того, маркетологи могут использовать BeReal, чтобы общаться со своей клиентской базой и одновременно максимально сохранять собственную подлинность.

 

8. Усиленная персонализация

Поскольку количество данных, доступных маркетологам, продолжает расти, компании могут предоставлять пользователям социальных сетей более персональный контент. Персонализация гарантирует, что ваши потенциальные клиенты увидят необходимый контент в нужное время и в нужном месте. Отсутствие такой стратегии уменьшит шансы на то, что ваше содержимое получит фидбек от пользователей.

Правильной реализации такого маркетингового тренда будет способствовать аудит социальных сетей. Выясните, какие сети использует ваша целевая аудитория, сравните свои способы работы в соцсетях и ваших конкурентов. Собранная информация позволит усовершенствовать портрет потенциального клиента и разработать специальный контент отдельно для каждой из соцсетей.

 

9. Подкастинг

26% контент-мейкеров используют подкасты для большего охвата своей аудитории. В то же время, 26% компаний используют подкасты для распространения своего контента. Подкасты помогают охватить заинтересованную аудиторию и создавать оригинальный захватывающий контент, который слушатели могут легко загрузить или транслировать. А сотрудничество с влиятельными в своей области лицами повысит узнаваемость вашей компании среди других.

Podcasting

Источник: https://wpvip.com

В 2023 подкастинг продолжит развиваться как маркетинговый инструмент для компаний любого размера. Это отличный способ развить нишевый опыт и наладить более тесные связи с клиентами. Независимо от того, сотрудничаете ли вы с другими брендами, влиятельными лицами или экспертами отрасли или нет, подкастинг поможет создать конкурентное преимущество на вашем рынке.



 

Резюме

Тренды SMM в 2023 году свидетельствуют о том, что вам нужно будет сосредоточиться на глубоком понимании вашей аудитории и ее потребностей.

Последние материалы рубрики

Аналоги Canva

Аналоги Canva: 8 удобных онлайн-сервисов для работы с...

Графический онлайн-редактор Canva — настоящий фаворит многих digital-специалистов, которые работают с изображениями или презентациями....

Сколько составляет общая сумма ущерба, который понес...

Сколько украинских предприятий пострадало и какова сумма ущерба?

Практикуем сторителлинг: как маркетологу создать историю, придумать персонажа и заинтересовать потенциальных клиентов

Практикуем сторителлинг: как маркетологу создать историю,...

Хотите научиться вызывать интерес у потенциальных клиентов? Тогда новая статья от редакции Webpromo поможет вам в этом, ведь вы быстро...

Арбитраж трафика: что это такое и как на нём заработать

Арбитраж трафика: что это такое и как на нём заработать

В новой статье мы не просто рассказываем о потенциале и пользе аффилейт-маркетинга, а объясняем, что такое арбитраж трафика и как от...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Рекомендую Webpromo, как надежных партнеров
Середи многих, мы выбрали Webpromo
Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности