Главная » Блог » 10 принципов ведения бизнеса от Илона Маска 

10 принципов ведения бизнеса от Илона Маска 

20.08.2022

Екатерина Лифиренко, редактор блога Webpromo


Илон Маск самый богатый человек в мире. Он имеет в своем распоряжении крупнейшие компании, такие как Tesla стоимостью 773 миллиарда долларов или Space X стоимостью 74 миллиарда долларов. Мы можем с уверенностью сказать, что южноафриканский миллиардер знает, как распоряжаться своими финансами и управлять бизнесом.

Маск стремится изменить наш образ жизни. Он берется за сложнейшие задачи, такие как подключение разума к компьютерам с помощью своего проекта Neuralink или даже отправка человека на Марс. Маркетологам и предпринимателям действительно есть чему поучиться у выдающегося бизнесмена. Мы подобрали 10 принципов ведения бизнеса от Илона Маска, чтобы вы могли использовать их в своей компании. 

Правила Илона Маска



 

1. Будьте лучше, а не просто другим

Сосредоточьтесь на том, чтобы предоставить продукт самого высокого качества. Создайте реальную ценность для клиента. Великие компании строятся на отличных продуктах.

«Я думаю, что люди должны гораздо больше сконцентрироваться на самом продукте. Как сделать продукт невероятно привлекательным для клиента — просто стать маниакально сосредоточенным на том, чтобы сделать его лучше».

2. Делайте что-то важное

«Компания существует только в том случае, если делает полезные вещи для других людей. Если есть что-то достаточно важное, вы должны попробовать, даже если вероятным результатом будет провал».

Когда Илон инвестировал в Tesla, он не думал, что эта компания станет успешной. Но он считал, что эта идея важна для человечества, потому что она может изменить мир и сделать его свободным от нефти. И теперь будущее за Tesla.

3. Примите неудачи

До того как мир узнал про Tesla и Space X у Илона Маска было множество неудачных попыток. Не попробовать — хуже, чем провалиться. Илон дважды отправлял в космос ракеты общей стоимостью 90 миллионов долларов. Но обе эти попытки не увенчались успехом. Однако это его не остановило, и он продолжил работу над проектом. И теперь его компания является крупнейшим частным производителем ракетных двигателей в мире.

«Я никогда не сдаюсь. Я должен быть мертв или полностью выведен из строя».

4. Цените своих сотрудников

По словам Илона Маска, компания — это группа людей. Но это не должна быть обезличенная группа. Чтобы увидеть, насколько они талантливы и умны, лучше узнайте своих сотрудников. Поделиться с ними идеями и результатами. Это поможет команде понять, что вы уважаете и цените их.

«Я считаю, что успех любой компании зависит не только от людей, но и от рабочего процесса. Он должен быть оптимизирован, а ваши сотрудники не должны тратить время на ненужные действия. Так что вкладывайте деньги в своих людей и пробуйте новые подходы и инструменты».

5. Любите клиентов как свою семью

Лучшие лидеры относятся к клиентам и коллегам как к семье. Маск, например, регулярно выражает благодарность клиентам через Twitter. Это может показаться мелочью, но люди это замечают. Когда у вас тесная связь со своей аудиторией, они видят, что вашей компании можно доверять. Видят друга, который может им помочь и ответить на вопросы.

Правила Илона Маска



6. Не беспокойтесь о конкуренции

Иногда в стремлении реализовать свой потенциал маркетологи упускают из виду конечную цель и сосредотачиваются на том, чтобы превзойти конкурентов. Илон Маск так не думает о Tesla. Вместо соперничества, он был бы счастлив, если бы появились новые конкуренты, поскольку это привело бы автомобильную промышленность к более здоровой окружающей среде для планеты.

«Конкуренция — неотъемлемая часть любого бизнеса, и мы ничего не можем с этим поделать. Вместо этого вам будет полезнее сосредоточиться на своих целях. Соревнуйтесь со своей предыдущей версией, чтобы продолжать расти в своем бизнесе!»

7. Сосредоточьтесь на решении проблемы аудитории, а не на ее деньгах

Несмотря на то, что Илон Маск миллионер, его идеалом являются не деньги, а решение наиболее значительных проблем для своей аудитории. Когда компания отчаянно гноиться за деньгами своих клиентов, это с высокой вероятностью оттолкнет их. Никому не нравятся отчаявшиеся люди. Вместо этого важно понимать потребности аудитории и искать наиболее эффективные способы решения их проблем. Таким образом, вы становитесь скорее союзником своих покупателей, а не просто компанией.

В последние годы существования Paypal цифровой банк получил от eBay предложение о выкупе на сумму 1,5 миллиарда долларов. Несмотря на то, что все руководители согласились с предложением, Маск отказался. Для Илона у Paypal был потенциал для решения многих проблем, которые он видел в финансовой системе. Поэтому он оценивал ее потенциал больше, чем предложенные ему миллионы долларов.

Правила Илона Маска



8. Будьте гибкими

Маск был готов изменить свой бизнес, когда этого требовали обстоятельства, чтобы оставаться впереди конкурентов.

«Человечество вообще не любит перемены. Но предприниматели могут заставить людей полюбить их. Начните с себя. Научитесь адаптироваться к новым условиям, которые диктует мир. Со временем начинайте изменять мир сами»

9. Сосредоточьтесь на общей картине

Многие начинающие предприниматели и маркетологи работают ради краткосрочных выгод. Это то, что отличает Илона Маска. И по той же причине 50% стартапов не выживают после первых лет. Вместо того чтобы сосредотачиваться на краткосрочных выгодах, маркетологи должны видеть общую картину. В этом поможет долгосрочная стратегия, она повысит шансы на выживание.

10. Принимайте критику

Большинство предпринимателей жаждут похвалы и признания. Однако Илон Маск не такой. Критика играет важную роль на пути к успеху. Она даст вам возможность сделать продукт и услугу лучше. А хороший продукт имеет первостепенное значение для бизнеса. Когда клиент обоснованно критикует работу компании, вместо того, чтобы воспринимать это как оскорбление, вы должны расценивать критику как возможность улучшить какой-то аспект. Возможно, вы что-то упускаете.

Последние материалы рубрики

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Главные новости по итогам Google Search On 2022

Что планирует внедрять Google? Ключевые тезисы о новых функциях

Glovo Украина

Заказы у Glovo выросли на 442%: как компания справляется с...

Как Glovo пережил день открытия McDonald's и как компания справляется с невероятным ажиотажем киевлян?

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете