Главная » Блог » 60 терминов, которые должен знать каждый интернет-маркетолог

60 терминов, которые должен знать каждый интернет-маркетолог

05.08.2022

Екатерина Лифиренко, редактор блога Webpromo


Профессия маркетолога подразумевает знания основ SEO-продвижения, PPС, CRO, аналитики, а также умение разработать маркетинговую стратегии и грамотно распределить бюджет по источникам трафика. Все эти специализации вмещают в себя множество терминов и сокращений, запутаться в которых очень просто. Термины пугают только когда их не знаешь. Конечно, профессиональному маркетологу не нужно знать все тонкости настройки рекламы или нюансы факторов ранжирования, однако базовое понимание профессиональной лексики точно должно быть. Чтобы вы уверенно чувствовали себя на встречах и были на одной волне со специалистами, мы подготовили для вас список из 60-ти терминов, которые необходимо знать каждому интернет-маркетологу.

Содержание:

  1. Стратегия и планирование
  2. РРС
  3. SEO
  4. CRO
  5. Аналитика

Термины маркетинга



 

 

Термины маркетинга

Демаркетинг 

Демаркетинг — стратегия негативного маркетинга, которая осуществляется с целью снижения спроса на определенную группу товаров или услуги.

Диджитал-микс

Диджитал-микс — термин, обозначающий использование разных инструментов цифровой рекламы в рамках кампании.

Медиаплан

Медиаплан это инструмент организации размещения рекламы на разных каналах. Такой план позволяет эффективно организовать маркетинговое продвижение, путем структурирования информации, расчета затрат, распределения средств по рекламным каналам, отображения плановых показателей, целей.

ROI

Return On Investment, ROI (коэффициент возврата инвестиций) — показатель, характеризующий прибыльность или убыточность бизнеса. Это денежный коэффициент, который позволяет оценить окупаемость. Для его определения необходимо проанализировать сумму вложений и доход от них.

ROMI

ROMI (окупаемость инвестиций в маркетинг) — это вспомогательный показатель рентабельности инвестиций, который измеряет эффективность маркетинговой кампании с целью принятия наилучших решений относительно будущих инвестиций. ROMI рассчитывается за формулой: (Доходы от маркетинга — Расходы на маркетинг) / Расходы на маркетинг * 100%.

ROAS

ROAS (рентабельность рекламных расходов) это маркетинговый показатель, который измеряет эффективность рекламных кампаний. ROAS = Доход от рекламы / Затраты на рекламу х 100%.

Сегментация рынка

Сегментация рынка объединение в отдельные группы целевую аудиторию по одинаковым признакам, характерным отличиям, которые важны для дальнейшего развития компании. Такой процесс разбивки позволяет провести качественный анализ групп потребителей.

Перфоманс-маркетинг 

Перфоманс-маркетинг (Performance marketing) — результативный маркетинг, который позволяет синхронизировать все рекламные каналы с целью получения максимального эффективного результата. Все действия направлены на увеличение продаж и возвращение затраченного бюджета на маркетинговую кампанию.

Позиционирование

Позиционирование — четко сформированный образ компании, бренда, продукта или услуги для целевой аудитории. Позволяет отличаться от конкурентов. Это запоминающаяся в сознании клиентов позиция торговой марки. Включает определенные ассоциации, с которыми аудитория связывает бренд.

Омниканальный маркетинг 

Омниканальный маркетинг — тип маркетинга, в основе которого использование сразу нескольких взаимодействующих между собой каналов коммуникации.

Кастомизация

Кастомизация (Customization) — один из методов маркетинга по разработке продукта. Это процесс индивидуализации продукта, изменение его с учетом требований потенциального покупателя. Изменения вносятся в конструкцию и в дизайн товара. Кастомизация выполняет функцию индивидуального подхода к клиенту.

KPI

KPI (Key Performance Indicators) — индикатор, используемый для проверки эффективности работы компании. Это числовые показатели, позволяющие анализировать достижение поставленных целей.

SERM

SERM (управление репутацией) — это совокупность методов, влияющих на факторы, которые управляют репутацией частных лиц и бизнес-структур.

 

 

Термины маркетинга

СTR 

СTR (click-through rate) — это показатель, с помощью которого измеряется эффективность рекламной кампании. Он вычисляется с помощью специальной формулы, для этого нужно количество кликов по рекламному объявлению поделить на количество показов рекламы и умножить на 100. Кликабельность позволяет оценить заинтересованность пользователей и частоту нажатий на объявление.

CPL

CPL (cost per lead) — показатель стоимости привлечения одного лида, который можно рассчитать по формуле. Для этого затраты на рекламу нужно разделить на количество полученных лидов. Эта ценовая модель используется при оплате рекламы.

CPC

CPC (cost per click)это термин платной рекламы, при котором рекламодатель платит за каждый клик по объявлению. Другими словами, это цена за клик.

CPA

CPA (call to action), призыв к действию — используемый маркетологами инструмент для получения немедленной реакции от пользователя. Он подсказывает дальнейшие действия — оформить заказа, перейти на сайт, подписаться на рассылку и т.п. CTA состоит из двух главных элементов: яркого оформления и активного глагола.

GDN

Google Display Network (контекстно-медийная сеть) — это совокупность сайтов и приложений, позволяющих размещать рекламные объявления в сети. Реклама показывается заинтересованным в продукте пользователям на сайтах-партнерах Google.

Медийная реклама 

Медийная реклама (Display advertising) — визуальный рекламный продукт. Инструмент привлекает внимание пользователей с помощью информации, поданной в виде графики, аудио или видео. Это баннеры и видеоролики, используемые с целью маркетингового продвижения услуг, брендов, сайтов, торговых марок и т.п

Программатик реклама 

Программатик реклама способ автоматизации рекламного процесса, позволяющий рекламодателям покупать показ баннера определенной группе пользователей. Это дает возможность оптимизировать рекламную кампанию и повысить ее релевантность с помощью выбора необходимых параметров аудитории.

Машинное обучение

Машинное обучение — метод обучения характерный искусственному интеллекту. В процессе выполнения анализа данных система обучается, выделяя знания из полученных данных. Аналитическая система самостоятельно принимает решения, выявляя закономерности на основе полученных данных без участия человека.

Минус-слова 

Минус-слова — это определенный перечень слов, которые исключаются из рекламной кампании. По ним реклама показываться не будет. Добавление таких минус-слов доступно только для ключевых фраз. Это позволяет сделать рекламу более релевантной и исключить пользователей, которые не попадают в целевую аудиторию.

Ремаркетинг

Ремаркетинг — разработанный Google Ads маркетинговый инструмент, который нацелен на то, чтобы вернуть клиента на сайт и завершить покупку. Технология показывает ушедшему клиенту рекламу, которая соответствует его запросу.

Скликивание

Скликивание (Clicking) — это один из методов недобросовестной конкуренции между рекламодателями. Процесс увеличения количества нецелевых кликов по рекламным объявления, выполняемых человеком или роботом. Осуществляется с целью растрачивания бюджета, выделенного на рекламную кампанию.

Конверсия 

Конверсия (Conversion) — это способ оценки эффективности рекламной кампании. Показывает процент пользователей, выполнивших целевые действия (оформление заявки, оплата заказа и т.п.) по соотношению к посетителям ресурса. С помощью конверсии оценивается и анализируется уровень продаж, осуществляется поиск способов их увеличения.

 

 

Термины маркетинга

SEO-аудит

Поисковый или SEO аудит — это проверка внутренней и внешней оптимизации интернет-ресурса на соответствие его критериям поисковой системы, необходимым для оптимального ранжирования сайта.

Внутренняя оптимизация

Внутренняя или On-page оптимизация — оптимизация веб-страниц сайта под требования поисковой системы с целью повышения их позиций в выдаче. Один из ключевых этапов SEO-оптимизации сайта.

Ссылочный профиль

Ссылочный профиль (Link Profile)это совокупность всех ссылок, размещенных на внешних ресурсах и ведущих на сайт.

Дубль страницы

Дубль страницы (Duplicate page)— идентичная копия страницы сайта, размещенная на одном домене с разными URL. Наличие дублей не осложняет работу ресурса, но создает проблемы при индексировании. Поисковик, увидев дубль страницы, использует ограничения, фильтры и снижает позиции в рейтинге.

Индексация 

Индексация (Indexing) — работа поисковой системы, направленная на сбор информации о страницах сайта и добавление ее в базу данных. Робот посещает ресурс и анализирует его на наличие ошибок. Только после этого определятся позиция сайта в результатах поиска.

Линкбилдинг

Линкбилдинг (Link building) — метод поискового продвижения, используемый в SEO-оптимизации ресурса. Предусматривает наращивание ссылочного профиля для увеличения рейтинга сайта или его отдельных страниц.

Локальное SEO

Локальное SEO — стратегия поискового продвижения, цель которого добиться высоких позиций, увеличения количества пользователей и повышения узнаваемости бренда в географически близком к компании регионе. В основе такой поисковой оптимизации — геозависимые запросы, поиск по картам. Больше подходит для компаний, имеющих физический офис (магазинов, кафе, баров, салонов красот, автомастерских и т.п.).

Backlink

Обратная ссылка (Backlink) — размещенная на сторонних ресурсах ссылка на сайт. Связь внешнего ресурса с другим определенным сайтом.

Поисковая оптимизация 

Поисковая оптимизация — это работы направленные на оптимизацию ресурса с целью лучшего ранжирования поисковыми системами и поднятия позиций в поисковой выдаче.

Пользовательский контент 

Пользовательский контент — текстовая и визуальная информация, которая размещается на ресурсе пользователями.

Ранжирование

Ранжирование (Ranging) — работы поисковой системы, направленные на оценку релевантности страниц, их сортировку в поисковой выдаче. Определение позиций страниц интернет-ресурса в ответ на запросы пользователей. Для успешного ранжирования сайт должен отвечать поисковым запросам.

Редирект 

Редирект (Redirect) — процесс переадресации пользователя из одной страницы сайта на другую.

Семантическое ядро

Семантическое ядро — это совокупность поисковых запросов, являющихся релевантными к требованиям потенциальных клиентов. Для создания семантического ядра выполняется ряд работ по сбору ключевых фраз и слов, связанных с конкретной нишей и привлекающие целевой трафик на сайт. При этом ненужные отсеиваются, а остальные разбиваются на тематические кластеры.

 

 

Термины маркетинга

Landing page

Посадочная страница (Landing page) — страница интернет-ресурса, куда попадает пользователь после введения ими запроса, это может быть контекстная реклама, таргет или другие источники трафика. Цель посадочных страниц — побудить пользователей к определенному действию, купить товар, заказать услугу, заполнить форму обратной связи.

Hamburger button

Гамбургер-меню — кнопка с тремя горизонтальными полосками на интерфейсе сайта, скрывающая навигационное меню. Используется для экономии места на экране. Часто встречается в мобильных версиях интернет-ресурсов.

Mobile friendly

Mobile friendly — этим термином описывают «дружелюбность» и адаптивность интернет-ресурса к мобильным устройствам. Насколько удобно его просматривать на мобильных девайсах.

User experience

Пользовательский опыт (User experience) — это восприятие пользователем товаров и услуг, после взаимодействия с ними. Испытанные эмоции. Может быть негатив, радость, удовлетворение или раздражение.

Пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс (User interface) — совокупность аппаратных и программных средств, благодаря которым осуществляется взаимодействие пользователя с определенной системой. Это не только визуальная часть программы, но и язык, используемый для раскрытия ее смысла.

CRO-аудит

CRO-аудит — термин означает оптимизацию коэффициента конверсии. Это ряд работ, направленных на поиск возможностей увеличения продаж через сайт и усовершенствования продающих качеств веб-ресурса.

Usability

Юзабилити (Usability) — совокупность характеристик определяющих удобство и качество пользовательского интерфейса. С помощью этого термина оценивается насколько комфортно и просто работать с интернет-ресурсом.

Сайт-визитка

Сайт-визитка — интернет-ресурс, на котором размещается информация для презентации компании или профессиональной деятельности конкретной личности. Это сайт в виде виртуальной визитной карточки.

UX Copywriting

Микро или UX-копирайтинг — создание текстового контента для элементов интерфейса интернет-ресурсов и приложений. Эти тексты делают взаимодействие с интерфейсом максимально удобным. К UX-копирайтинг относятся названия пунктов меню и разделов, заголовки страниц, кнопки, контекстные подсказки, призывы к действию и т.п

Hover-эффект

Hover-эффект — веб-анимационная технология, используемая в создании интерфейса сайта. При наведении пользователем курсором мышки на определенные элементы они изменяют свой внешний вид (происходит трансформация, смещение, увеличение, всплывают подсказки и т.п.).

 

 

Термины маркетинга

Атрибуция 

Атрибуцияпроцесс присвоения ценности действиям, объявлениям, кликам и факторам на пути пользователя к совершению конверсии.

Событие 

Событие позволяет вам измерить отдельное взаимодействие пользователя на сайте или в приложении. Например, загрузка страницы, переход по ссылке и совершение покупки. 

Представление 

Представлениеэто уровень в аккаунте Google Аналитики, обеспечивающий доступ к отчетам и аналитическим инструментам.

Сеанс 

Сеансэто последовательность действий пользователя на сайте за конкретный период времени. За один сеанс может произойти несколько просмотров страниц, событий, взаимодействий и транзакций электронной торговли.

Глобальный тег сайта

Глобальный тег сайта (gtag.js) это специальная библиотека, которая совместима с сервисами Google, предназначенными для сбора статистики по сайтам и отслеживания конверсий.

Сегмент 

Сегментэто набор данных Google Analytics, соответствующих определенным критериям. Например, сегмент может объединять данные о пользователях из определенной страны или города, покупателях конкретного товара или посетителях определенного раздела сайта. 

Специальный отчет

Специальный отчет это отчет в Google Analytics, который вы можете настроить под необходимые критерии. Вы выбираете показатели и параметры и решаете, в каком виде они должны быть представлены. 

Direct

Direct — это прямые переходы на сайт. Google Analytics определяет такой трафик, когда пользователи вводят адрес в строке браузера или открывают страницы, сохраненные в закладках.

Referral

Referral — это трафик, который попадает на ваш сайт по внешним ссылкам. 

Social Network

Social Network — это трафик на сайт из социальных сетей. 

Display

Display — это трафик, который попадает на сайт из объявлений медийной рекламы, в том числе учитываются и клики по баннерной рекламе в соцсетях.

 

 

Последние материалы рубрики

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Главные новости по итогам Google Search On 2022

Что планирует внедрять Google? Ключевые тезисы о новых функциях

Glovo Украина

Заказы у Glovo выросли на 442%: как компания справляется с...

Как Glovo пережил день открытия McDonald's и как компания справляется с невероятным ажиотажем киевлян?

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете