Главная » Блог » SEO » SEO ошибки, из-за которых сайт никогда не попадет в ТОП-10 Google

SEO ошибки, из-за которых сайт никогда не попадет в ТОП-10 Google

03.08.2020


Поисковая оптимизация (SEO) ‒ самая надежная маркетинговая инвестиция. Она позволяет приводить на сайт целевой трафик и постепенно снижать затраты на контекстно-медийную рекламу. Однако те методы и стратегии, которые эффективны сегодня, могут не работать завтра. Алгоритмы постоянно обновляются и веб-мастерам необходимо держать руку на пульсе, чтобы попасть в ТОП-10 выдачи Google и удержаться на первой странице поиска.

Напомним, что о последнем Google May 2020 Core Update вы можете прочитать в блоге Webpromo.

Если сайт неправильно оптимизирован, поисковые роботы выводят страницы вашего сайта по нерелевантным запросам или вовсе не продвигают его в сети. Siteсhecker проанализировал 52 000 сайтов и вывел самые распространенные SEO ошибки, которые мешают занять позиции в выдаче.

Отсутствие Title, H1 и Description

Ошибки SEO на сайте

Самая распространенная и критичная SEO ошибка отсутствие Title, H1 и Description

Исследование показало, что отсутствие Title, H1 и Description влечет за собой падение сайтов в поисковой выдаче. Поэтому не стоит игнорировать важность мета-описания. Заполнение этих строк позволит лучше донести до пользователя информацию о содержимом веб-страницы и тем самым увеличить естественный трафик.

О том, как правильно создавать заголовки и мета-описания для веб-страниц можно прочитать в соответствующем разделе Google Справки.

Ошибки в мета-тегах

Кроме отсутствия мета-тегов, к понижению позиций сайта в поиске приводят и ошибки в них. Поэтому заполнять поля Title и Description следует внимательно и точно в соответствии с содержимым страницы. 

Основные требования к мета-тегам:

  • уникальность;
  • длина для Title не более 70 символов, для Description – от 120 до 160 символов;
  • Title не должен повторять H1 и наоборот;
  • ключевые слова должны быть гармонично вписаны в теги.

Если вынести в мета-теги интересную и самую важную для пользователя информацию, это существенно повысит CTR и лояльность поисковых систем к сайту.

Повторяющиеся заголовки H1

H1 используются для заголовка страницы и находится в самом верху. Это второй по важности элемент после Title. Он должен содержать релевантные ключевые слова в прямом вхождении, которые помогут пользователям найти страницу в поиске. Очень важно, чтобы заголовок H1 не повторялся ни на самой странице, ни на сайте в целом. 

Если один и тот же заголовок H1 использовать на нескольких страницах сайта, то поисковая система перестанет их учитывать. 

HTTP ошибки

Ошибки SEO на сайте

Ошибки HTTP самые распространенные технические ошибки SEO

4хх ошибки означают проблемы на стороне клиента, а ошибки 5хх ‒ на стороне сервера. Их наличие значительно ухудшает опыт пользователя и говорит о низком качестве сайта. В результате HTTP ошибки негативно сказываются на ранжировании страниц, так как мешают ботам сканировать и индексировать их. Важно своевременно устранять эту техническую проблему.

Ошибки в тегах Canonical

Еще одна распространенная проблема, которая влияет на рейтинг сайта в поиске ‒ большое количество страниц с дублированным контентом. Роботы просто не понимают, какую из них добавлять в свой индекс. Чтобы устранить ошибку, необходимо использовать канонический тег (rel = ”canonical”). Он помогает алгоритмам определить предпочитаемую страницу и избежать дублирования.

Ошибки в ссылках

Внутренние и внешние ссылки положительно влияют на ранжирование страниц сайта в поиске. Первые упрощают навигацию по сайту. Роботы быстрее переходят с одной страницы на другую в пределах одного домена и сканируют их. Кроме того, такая перелинковка увеличивает вовлечение посетителей сайта и позволяет им получить полную информацию по своему запросу. Что касается внешних ссылок, то для SEO важнее их качество, а не количество. Всего одна ссылка из трастового ресурса может принести больше пользы, чем сотни на малоизвестных сайтах.

Также играет роль, открываются ли страницы по внешним и внутренним ссылкам. Если ваш сайт отправляет пользователя на другую страницу, а та удалена или скрыта от пользователя, это ухудшает пользовательский опыт и поисковые системы пессимизируют сайт. То же самое касается ссылок на сторонних ресурсах, которые ведут пользователя на страницу вашего сайта с ошибкой. Поэтому очень важно регулярно проверять наличие неработающих ссылок и удалять их. Например, с помощью сервиса Screamingfrog.

Ошибки сканирования

Сканирование страниц сайта ‒ необходимый этап, без которого они не будут появляются в поисковой выдаче. Если игнорировать ошибки, возникающие в процессе, то можно легко потерять занятые позиции в выдаче.

Ошибки сканирования сайта

Ошибки сканирования сайта, которые понижают его в выдаче поиска

Самые распространенные ошибки сканирования по исследованию Siteсhecker:

  • цепочки редиректов (перенаправления) ‒ робот может посчитать сайт небезопасным и перестанет его сканировать;
  • код состояния 303, который говорит пользователю искать ответ на запрос по другой ссылке;
  • статус 304 ‒ означает, что ресурс не изменялся с момента последнего посещения;
  • мета-тег nofollow ‒ указывающий поисковым системам не сканировать страницу.

Выводы

Ошибки SEO на сайте

Исследование Sitechecker популярных SEO ошибок на сайтах

Только 5% сайтов, которые приняли участие в исследовании Siteсhecker, получили высокую оценку. Около 54% сайтов имеют удовлетворительный результат SEO-аудита с незначительными замечаниями. 25% сайтов имеют серьезную утечку трафика из-за SEO ошибок. На почти 16% ресурсов были обнаружены критические SEO ошибки, которые существенно снижают их эффективность.

Чтобы убедиться, что на вашем сайте нет серьезных ошибок или вовремя их устранить, рекомендуем воспользоваться этой статьей как чек-листом. Если же самостоятельно проверить ресурс не удастся, то специалисты Webpromo выполнят профессиональный SEO-аудит сайта за вас. Для этого просто оставьте заявку по ссылке.

Последние материалы рубрики

Как понять, что ваша компания умирает? Интервью про жизненный цикл организации

Как понять, что ваша компания умирает? Разбор всех этапов...

Отель Нисияма-Онсэн-Кэйункан существует в Японии с 705 года, а сеть ресторанов Ольги Бузовой закрылась через полтора года. В чем секрет...

Рынок рекламы мобильных приложений

Facebook опередил Google по качеству рекламы мобильных...

Недавно исследовательская компания AppsFlyer представила ежегодный рейтинг медиаисточников для рекламы мобильных приложений Performance Index....

Продажа лекарств онлайн в Украине стала легальной: что нужно знать интернет-аптекам

Продажа лекарств онлайн в Украине стала легальной: что...

В понедельник, 12 октября, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 904-IX, который разрешает розничную продажу лекарств...

Эксперт Webpromo рассказал, кого коснется законопроект ВРУ про «налог на Facebook»

Эксперт Webpromo рассказал, кого коснется законопроект ВРУ...

О том, кого коснутся изменения в Налоговом кодексе в случае принятия законопроекта №4184, рассказал Head of PPC Webpromo Максим Кузьминский.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете