Главная » Блог » 5 контрольных показателей индустрии социальных сетей — исследование SimilarWeb

5 контрольных показателей индустрии социальных сетей — исследование SimilarWeb

21.04.2022

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


Каналы соцсетей приводят трафик, заинтересованную целевую аудиторию и реальных покупателей. Компания в сфере информационных технологий SimilarWeb провела исследование, в ходе которого выделили 5 ключевых показателей индустрии социальных сетей. Данные помогут не только утвердить собственную позицию на рынке, но также опередить конкурентов. 

Показатели социальных сетей



Социальные сети стали неотъемлемой частью, не только обычных пользователей, но и каналом для продвижения бизнеса. Сейчас уже никто не может представить себе жизнь без Facebook, Instagram и других. На платформах пользователи знакомятся, общаются, обмениваются главными новостями в жизни и покупают товары. По прогнозам ecommerce скоро уступит лидирующую позицию social-commerce. Какие показатели стоит отслеживать, чтобы обеспечить успех бизнеса?

 

1. Рейтинг социальных сетей 

Чтобы определить максимально эффективный канал для вашего бизнеса, нужно понимать, кто входит в ТОП лидеры среди социальных площадок. Пандемия COVID-19 способствовала высокому росту популярности соцсетей. Однако, сейчас эксперты замечают небольшой спад. В период карантина интернет заменил пользователям живое общение. По истечению времени люди начали возвращаться к “нормальной жизни”, значит началось сокращение времени проведения в социальных сетях.

При этом, канал все равно отличается высокими показателя и сохраняет популярность. 

Показатели социальных сетей

SimilarWeb приводит график, как изменился уровень посещения на разных площадках соцсетей и утверждает, что как минимум 4 из 10 платформ потеряли долю трафика за последний месяц.

Показатели социальных сетей

Однако, по данным исследования за февраль 2022 года отмечено цифры по посещению: 

Facebook 18,8 млрд

Twitter 6,5 млрд

Instagram 6 млрд 

TikTok 1,5 млрд

Показатели социальных сетей

Данные показатели важно понимать и знать, какие социальные сети остаются лидера, куда можно смело распределять бюджет и запускать рекламные кампании.

 

2. Целевая аудитория фолловеры (followers)

Знание и понимание своей целевой аудитории в социальных сетях — это ключевой фактор успеха бизнеса. Важно отвечать на вопросы, кто заходит: мужчины или женщины, возраст от и до, география, в каких регионах конкуренты вас превосходят. Можно включить образование, доход, какие демографические данные влияют на вовлеченность. По статистике исследования SimilarWeb, мужчины чаще посещают социальные сети (57%), в отличие от женского пола (44%). 

Показатели социальных сетей



Подробная информация позволит провести детальный анализ не только аудитории, но также анализ производительности площадки.

 

3. Lifestyle и выбор устройства

Распределение пользователей по видам устройства важно для понимания, что лучше предложить клиенту и в каком виде. Кто предпочитает десктопную версию или смартфон? Данный факт больше расскажет об образе жизни “вашего” пользователя, что в дальнейшем оптимизировать работу, “заставить” глубже познакомиться с брендом. 

Распределение устройств дает ценную информацию о поведении аудитории, что впоследствии можно использовать для соответствующей оптимизации сайта. Возможно необходимо создать новый процесс регистрации только для мобильных пользователей или перепроектировать веб-сайт для настольных компьютеров, чтобы сделать его более удобным.

Согласно данным, разница между десктопной и мобильной сетью незначительная. Однако, мобильная сеть имеет небольшое преимущество и важно учитывать, что поток мобильного трафика с каждым годом увеличивается. Пользователи заходят на сайт как со своего телефона, так и с компьютера, поєтому обе версии должны быть полностью оптимизированы и регулярно анализироваться.

Показатели социальных сетей

4. FOMO как фактор воздействия

FOMO или Fear of Missing Out синдром упущенной выгоды. Понятие известное в маркетинге, особенно учитывая стремительное распространение соцсетей. В бизнесе данный термин проектируется в страх пропустить выгодную возможность. 

Чтобы избавиться от этого страха, эксперты SimilarWeb советуют следить за показателем, как пользователи попадают на вашу страницу социальной сети. Если вы не знаете, какие каналы работают хорошо, вы автоматически упускаете долю трафика и количество просмотров. 

Например, прямой и органический поиск самые влиятельные маркетинговые каналы для привлечения трафика в социальные сети. Здесь приходится 75,8% и 16,3% трафика во всем мире в период с декабря 2021 г. по февраль 2022 г.

Показатели социальных сетей



Несмотря на это, могут быть возможности отвлечь трафик от конкурентов в областях, которые недостаточно используются отраслью в целом, например медийная реклама или рефералы.

Остальной трафик делится на: 

  • электронная почта 1,2%, 
  • рефералы 3,1%, 
  • социальные сети 3,5%, 
  • платный поиск 0,1%
  • медийная реклама 0,1%.

 

5. Уровень вовлеченности

Измерение уровня вовлеченности на сайте многое расскажет о том, как можно улучшить взаимодействие с пользователем. Начните с сопоставления средней продолжительности сеанса, количества страниц за посещение, рейтинга кликов и показателя отказов с отраслевыми стандартами.

Эти показатели дают представление о том, насколько посетители вовлечены в платформу. Они только просматривают страниц или делятся увиденным контентом? Отслеживание ключевых показателей вовлеченности может помочь вам оценить успех.

Социальные сети почти синонимичны мобильным приложениям. Важно, включать сравнительные данные приложений в любую цифровую стратегию . Также можно сравнить собственные показатели с ведущими лидерами отрасли или более нишевыми конкурентами. 

Подборка лучших мобильных приложений в категории “Социальные сети” в Google Store от SimilarWeb.

Показатели социальных сетей

Итак, если у вас есть на руках данные показатели, вы будете буквально “вооружены”. Подробный анализ поможет отслеживать эффективность работы, определить слабые стороны и области для улучшение, а также обеспечить перспективы развития и возможности роста для вашего бизнеса.

 

Также читайте другие новости в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Think with Google

Тенденции поиска в Google на 2022 год

Как изменился вектор поиска в 2022 году? Think with Google опубликовал тенденции, которые помогут отслеживать поведение потребителей

маркетологи потеряли половину дохода

Из-за новых правил рекламы половина маркетологов потеряли...

Новый отчет Bango «The App-ocalypse» показал что маркетологи испытывают негативное влияние на свою прибыль в связи с новыми правилами рекламы и...

исследование Semrush

Самые быстрорастущие отрасли малого и среднего бизнеса —...

Какие ниши считаются лидерами в сегменте малого и среднего бизнеса? Исследование определило ТОП посещаемых сайтов и эффективные...

Сервисы CRO

Обзор сервисов для CRO. Функциональность инструментов по...

Полный список всех необходимых сервисов для оптимизации конверсии. Набор инструментов для аналитики, сбора данных, оформления и...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете