Главная » Блог » PPC | Контекстная и таргетинговая реклама » 7 способов увеличить CTR рекламных объявлений в Google Ads

7 способов увеличить CTR рекламных объявлений в Google Ads

21.06.2022

Екатерина Лифиренко, редактор блога Webpromo


Показатель кликабельности поможет узнать насколько эффективно интернет-реклама привлекает потенциальных клиентов. Низкий CTR указывает на то, что рекламные объявления недостаточно убедительные или релевантные для пользователей. В этой статье мы определим что такое click-through rate, какой показатель кликабельности считается оптимальным и поделимся советами, которые помогут увеличить CTR. 

Содержание:

1.  Что такое CTR? 

2. Какой CTR считается оптимальным? 

3. Как увеличить кликабельность объявлений в Google Ads

4. Выводы

CTR



Что такое CTR? 

CTR (click-through rate) — это метрика, которая определяет соотношение количества кликов к количеству показов, измеряется в процентах.

Для вычисления CTR используют простую формулу:

CTR

Какой CTR считается оптимальным? 

Определить какой процент CTR считается хорошим довольно сложно. Так как, это во многом зависит от ниши и конкуренции. Однако если опираться на средние показатели в Google Ads, то нормальным будет считаться 1,91% для поиска и 0,35% для медийной рекламы. Как правило, хороший рейтинг кликов в Google составляет 4–5 %+ в поиске или 0,5–1 %+ в контекстно-медийной сети.

Как увеличить кликабельность объявлений в Google Ads

1. Улучшите показатель качества

Quality Score (показатель качества) — это метрика Google Ads, которая присваивает каждому объявлению оценку от 0 до 10. 

Это показатель релевантности и качества рекламы, он тесно связан с CTR. Чем выше QS, тем больше шансов у рекламного объявления занять выгодное расположение в поисковой выдаче. Соответственно, чем заметнее ваша реклама для пользователей, тем выше CTR. 

На показатель качества влияют:

  • Ожидаемый CTR — вероятность того, что при показе объявления пользователь нажмет на него.
  • Релевантность объявления — насколько объявление соответствует намерениям пользователя.
  • Качество целевой страницы — насколько целевая страница релевантна пользователям, которые перешли по рекламе.

Анализ этих факторов поможет определить над чем стоит поработать и что улучшить для повышения CTR. Это может быть рекламный текст, отдельные ключевые слова или контент целевой страницы.

2. Используйте расширения

Расширения дополняют рекламные объявления необходимой информацией и делают их релевантными для пользователя. Помимо этого, использование расширений дает возможность занять больше места в поисковой выдаче, поскольку рекламное объявление становиться длиннее. Это поможет увеличить кликабельность, особенно на мобильных устройствах, где рекламная площадь ограничена.

Google Ads предлагает несколько типов расширений:

  • Местоположения
  • Дополнительные номера телефонов
  • Дополнительные ссылки
  • Сноски
  • Структурированное описания
  • Цена
  • Промоакции
  • Ссылка на приложение
  • Изображение
  • Лид-форма

CTR

Мы рекомендуем использовать как можно больше доступных расширений. Однако важно учитывать, что не все они будут актуальны для вашего бизнеса, стоит указывать только релевантные.

По данным Google использование расширений в рекламных объявлениях в среднем увеличивает CTR на 10–15%

3. Тестируйте разные типы объявлений

За последние несколько лет Google представил множество инструментов, которые дают возможность использовать машинное обучение для улучшения результатов рекламных кампаний. Использование адаптивных объявлений, в том числе, поможет улучшить CTR. Вы можете добавить до 15 заголовков и 4 описаний. Google выберет вариант, который наиболее релевантный поисковому запросу. Тем самым, это увеличивает шанс, что пользователь перейдет на целевую страницу. 

4. Пишите продающий текст

Привлекательный рекламный текст поможет увеличить CTR. Подумайте почему пользователи должны нажать именно на ваше объявление и укажите свои преимущества. Проанализируйте рекламу конкурентов и постарайтесь выделиться на их фоне. Например, скидки, бесплатная доставка, гарантия на использование. Не забывайте о том, что ваши УТП должны соответствовать наполнению целевой страницы. Информация, которую вы указываете, должна быть доступна для пользователя и после перехода на сайт. Мы рекомендуем тестировать разные варианты текста, это поможет определить заголовки и описание, на которые лучше всего откликается ваша аудитория. 

CTR

5. Добавьте CTA 

Для того чтобы стимулировать пользователей кликнуть на объявление, добавьте в текст CTA (призыв к действию). Например, “Купить сейчас”.  Вы можете протестировать различные варианты CTA и отследить их эффективность.

6. Используйте ключевые слова 

Определите по каким запросам пользователи ищут ваш товар или услугу, после чего вставьте ключевые слова в ссылки, описание и изображения. Старайтесь подбирать фразы в точном соответствии с поисковым запросом, для этого можно использовать планировщик ключевых слов. Например, “Купить ноутбук Lenovo”.

CTR

7. Используйте A/B тесты

A/B-тестирование помогает определить наиболее эффективные объявления. Так вы поймете, на каких вариантах стоит сосредоточить усилия, а какие, возможно, приостановить. Это способствует не только увеличению показателя кликабельности, а и оптимизации бюджета.  Безусловно, CTR должен быть одним из показателей, на который следует обращать внимание при выборе наиболее результативных объявлений. Но не забывайте сопоставлять CTR с количеством показов и кликов. Например, если у вас 100% CTR с одного показа, такой результат вряд ли можно назвать успешным. 

Выводы

Показатель кликабельности помогает поисковой системе понять, насколько интересна и полезна ваша целевая страница, реклама и контент для пользователей. Для того, чтобы повысить CTR необходимо оптимизировать текст, добавить расширения, поработать над показателем качества. Помимо этого, очень важно создавать разные варианты рекламных текстов и типов объявлений, чтобы вы могли определить наиболее эффективные. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг. 

Последние материалы рубрики

Адаптирование маркетинговой стратегии бизнеса

Ключевые вопросы перед выходом на международные рынки. С чего начать и какие маркетинговые инструменты использовать?

Обновление LinkedIn Ads

4 новые функции LinkedIn Ads

Обновление LinkedIn Ads. Какие новые инструменты для размещения рекламы запускает социальная сеть?

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете