Главная » Блог » Что означает военное положение для бизнеса?

Что означает военное положение для бизнеса?

21.03.2022

Оля Сомова редактор блога Webpromo


Говоря о военном положении (ВП), мы понимаем, что страшнее всего – война, а ВП – это чрезвычайные условия, требованиям которых необходимо следовать. 

Военным сражаться, власти контролировать ситуацию, промышленности производить, а бизнесам – продолжать работать на сколько это возможно. 

Содержание:

Военное положение: юридические моменты

Как война влияет на бизнес?

Работа банков в военное время

Какая сейчас ситуация на украинском рынке?

Сотрудничество с рф и беларусью

Выводы

Флаг Украины

 

Военное положение: юридические моменты

Военное положение представляет собой особый правовой режим, который временно ограничивает указанные конституционные права: 

  • Статья 30 – о неприкосновении имущества;
  • Статья 31 – о тайности переписок, телефонных разговоров и другой корреспонденции;
  • Статья 32 – о запрете вмешиваться в личную и семейную жизнь;
  • Статья 33 – о свободном перемещении по территории Украины, свободном выборе места жительства, праве покинуть территорию Украины;
  • Статья 34 – о свободном выражении своих взглядов и убеждений;
  • Статья 38 – о праве граждан принимать участие в управлении гос. делами, во всеукраинском и местных референдумах, свободно избирать и быть избранным в органы государственной власти в органы местного самоуправления;
  • Статья 39 – о праве граждан собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации;
  • Статья 41 – о праве владеть, использовать и распоряжаться своим имуществом, результатами своей интеллектуальной и творческой деятельности;
  • Статья 42 – о праве на предпринимательскую деятельность;
  • Статья 43 – о праве на труд, возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который свободно выбираешь и соглашаешься;
  • Статья 44 – о праве на страйк, тем кто работает, для защиты своих экономических и социальных интересов;
  • Статья 53 – о праве на образование.

ВП вводят в результате угрозы национальной безопасности. В нашем случае это нападение россии на Украину. 

Stop Putin

 

Как война влияет на бизнес? 

Военное положение вносит коррективы в работу бизнеса. Появилось множество ограничений и спорных вопросов по ведению бренда — разбираемся вместе с Webpromo.

Работа с сотрудниками: нюансы

Руководство может перевести сотрудника на другую работу, даже без согласия самого сотрудника. Кроме замены местности, где проходят активные боевые действия, и если такая замена не противопоказана сотруднику по здоровью, разумеется. 

Сотрудник может уволиться по собственному желанию, сейчас нет на это ограничения, и если продолжение работы сотрудника невозможно по ряду причин, то руководство должно разорвать трудовой договор в запрошенный срок. 

Если сотрудник не работал из-за боевых действий, то это не причина для увольнения. Как компромисс, в табеле рабочего времени указывается отсутствие – это избавит руководство от оплаты сотруднику за период отсутствия. 

Уволить сотрудника во время войны могут по соглашению сторон, из-за сокращения штата или ликвидации предприятия. 

Принудительно отправить в неоплачиваемый отпуск нельзя, только по соглашению двух сторон. 

Если вашего сотрудника мобилизовали, то за ним сохраняется место работы и должность, но при этом его можно уволить на период военных действий. 

Это с точки зрения закона, а что касается организации, то не прекращайте работать, если вы можете, хоть минимально. 

Обеспечение работы бизнеса во время войны — одна из главных задач собственников и предпринимателей. Так, советник главы офиса президента Алексей Арестович на 17-й день войны призвал бизнесы возобновить свою работу:

«Жители центральных и западных областей, возвращайтесь к нормальной жизни. Нужно запускать экономику. Социальный кризис начнет превращаться в политический, а это то, о чем мечтает враг!»

Как коммуницировать с командой во время войны? Советы для руководителей 

  • Создайте чат команды и поддерживайте там связь. 
  • Узнайте все ли в безопасности и нужна ли кому-то помощь. 
  • Подбадривайте команду и дайте понять, что ситуация под контролем. 
  • Не позволяйте сеять панику — это может деморализовать команду. Отправляйте хорошие новости и комментируйте их.  
  • Информируйте о изменениях в стратегии работы и постарайтесь задействовать всех сотрудников, у которых есть возможность работать. 
  • Объясните почему поддерживать бизнес во время войны — это тоже борьба, за экономику. 
  • Важно, чтоб команда понимала, что результаты их работы — вклад в нашу победу. Пишите о достижениях и не забудьте благодарить)
  • Организовывайте созвоны с командой. Сплоченность сейчас очень важна.

Команда

Как ВП влияет на договорные отношения между бизнесами?

Отношения между бизнесами подкрепляются договором, в котором утверждаются условия сотрудничества сторон и указываются последствия невыполнения договоренностей. 

Однако стоит ли ориентироваться на последствия, если договоренность не была выполнена из-за войны? 

Ознакомившись с договором, вы найдете пункт о форс-мажорных обстоятельствах, в котором объясняется исключение выполнения договоренностей при чрезвычайных обстоятельствах. В список таких обстоятельств война входит. 

Важно понимать, что этот пункт освобождает от обязательств только на время форс-мажора. После его прекращения работу нужно будет продолжить и выполнить обязательства. 

Оплата налогов в военное время 

Предприятия с оборотом до 10 млрд грн смогут перейти на оплату единого налога в размере 2% от оборота, при этом ограничение по количеству сотрудников и виду деятельности снята (кроме подакцизных товаров и игрального бизнеса).

Физическое лицо-предприниматель (ФЛП) первой и второй группы могут оплачивать единый налог добровольно. 

Также, ФЛП не будет платить единый социальный вклад (ЕСВ) за мобилизованных сотрудников — оплачивает государство. 

ФЛП, который не получает сейчас доход, также может не платить ЕСВ.  

За нарушение закона о регистрации расчетных операций (РРО) санкций накладываться не будет до конца военного положения. 

«Очевидно, что экономическая и налоговая система, которая существовала в мирное время, не может быть ответом на те вызовы, которые у нас есть сейчас. Поэтому в тесном сотрудничестве с Президентом Украины, с народными депутатами мы полностью переформатируем экономическую модель Украины»

Денис Шмыгаль, Премьер-министр Украины

Денис Шмыгаль

Конфискация имущества – это возможно?

Для нужд государства и для нашего общего дела – победы, действительно могут забрать имущество, не смотря в частной или коммунальной оно собственности.

Однако за принудительной конфискацией стоит полное возмещение его стоимости.



У предприятий могут забрать боевую технику, химические и ядовитые вещества, вещества и материалы взрывного и радиоактивного характера.

Если компания нарушит требования, связанные с военным положением, могут изъять все формы собственности: компьютеры, видео- и аудиоаппаратуру и другое оборудование.

 

Работа банков в военное время 

Организованная работа банков во время войны важнее, чем когда-либо.

Сейчас банки работают в обычном режиме, однако с определенными ограничениями:

  • Отделения банков работают, если нет угрозы для жизни.
  • Онлайн-банкинги работают.
  • Банкоматы регулярно пополняются наличными.
  • Ограничение на снятие наличных – максимум 100 тыс. грн/день.
  • Нет ограничений на продажу иностранной валюты, в том числе через онлайн-банкинг. Зафиксированный курс 24 февраля: 29,25 грн/долл.
  • С валютного счета можно снимать 30 тыс. грн./день (в валюте счета).
  • Безналичные расчеты за границей ограничений не имеют.
  • Покупать иностранную валюту сейчас нельзя.
  • Операции с российскими и белорусскими рублями запрещены.
  • Использование платежных систем россии и беларуси запрещено.
  • Легализованы виртуальные активы – банкам разрешено открывать счета криптокомпаний как для украинской, так и для иностранной криптобиржи.
  • Ограничений на безналичные расчеты нет, наоборот, глава Национального банка Украины (НБУ) призывает к безналичным расчетам:

«Не принимать платежные карты сейчас – это, по меньшей мере, непатриотический шаг, которому нет никакого оправдания. Особенно сегодня, когда Украина демонстрирует миру беспрецедентный пример героизма, мужества и единства перед лицом зла. Присоединись к финансовой обороне страны»

– Кирилл Шевченко

Нацбанк Украины

Исключения (для предприятий):

  • снимать иностранную валюту без ограничений могут предприятия со спецразрешениями и для выполнения мобилизационных планов;
  • снимать валюту счета с валютного счета без ограничений могут предприятия, находящиеся под угрозой оккупации (объем решается на месте, смотря на количество наличных денег в отделениях банка).

Подводя итог, причин для паники нет, организация работы банков очень продумана и направлена на людей, что не просто облегчает и успокаивает, но еще и спасает страну с экономической точки зрения.

 

Какая сейчас ситуация на украинском рынке? 

Примерно 40% экономики Украины остановилось.

Международный валютный фонд считает, что ВВП уменьшится на 10% и это если война скоро закончится. Касательно внешнего финансирования, то в этом году Украине нужно 4,8 млрд долларов. 

К слову, МВФ запускает трастовый фонд для направления ресурсов государств в Украину. 

По данным Work.ua, новых вакансий стало 15% относительно довоенного времени, а новых резюме 30%. Смотря на ситуацию, это понятно, но подсчитывая статистику за первую, вторую и третью неделю войны, видим резкий рост – люди привыкают и адаптируются. И это очень круто!

IAB Ukraine опубликовали обращение к рекламодавцам, призывая восстановить рекламную активность на территориях, где нет военного положения, также оплатить долги за открученные рекламные кампании и обратиться к центральным офисам с просьбой дополнительного финансирования на военное время. 

«Именно такие общие усилия и постепенное возвращение к частичному восстановлению рекламной активности могут помочь всей индустрии в это тяжелое время»

— Анастасия Байдаченко, CEO IAB Украина 

 

Сотрудничество с рф и беларусью

Сотрудничество с рф и беларусью это риск не только для финансов, но и для репутации вашего бизнеса. Не помогайте агрессору развивать экономику! 

Санкции работают по механизму цепочки: кто сотрудничает с подсанкционными компаниями и сам автоматически попадает в список “токсичных”. 

Есть возможность того, что проведение операций с подсанкционными компаниями будут блокироваться. Банки, распознавая риски, блокируют или замораживают активы, что дестабилизирует такой рискованный бизнес.  

Сотрудничество с бизнесом россии и беларуси означает поддержку агрессии, войны против Украины. Аргументация проста: военные затраты этих стран финансируются налогами, а сотрудничая с их компаниями вы помогаете их оплачивать. 

Украина

 

Выводы 

Военное положение подразумевает временные ограничения в законах, за счет чего компании могут уменьшить размер налогов, лишится имущества (с полной компенсацией), переквалифицироваться и потерять “токсичных” клиентов. 

Работа с командой требует большей внимательности к состоянию сотрудников, а решение конфликтных ситуаций дотошности к закону. 

Банки работают организованно и призывают людей не паниковать и платить безналом. 

Каждый день СМИ публикуют новый список компаний, которые остановили работу с россией и беларусью. 

Достаточно много бизнесов Украины остановились, хотя лидеры призывают возобновить работу в центральных и западных областях. Не игнорируйте! Нужно запускать экономику. 

«Битву выиграет Армия, войну выиграет Экономика»

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Узнайте, какие тренды SMM в 2023 году помогут вам продвинуть компанию, обогнать конкурентов и получить новых клиентов

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности