Главная » Блог » Интервью с Евгением Лавренюком. Проект "УЛИС" — новая бизнес-модель на украинском рынке. О создании и развитии, маркетинге, будущем сферы гостеприимства

Интервью с Евгением Лавренюком. Проект «УЛИС» — новая бизнес-модель на украинском рынке. О создании и развитии, маркетинге, будущем сферы гостеприимства

24.02.2022

Редакция: Оля Сомова. Автор: Ольга Сомова


Начиная с 2020 года по всему миру “бушует” пандемия COVID-19. Вынужденное нахождение дома вызывает стресс и постоянное напряжение, отсутствие путешествий не позволяет съездить в отпуск и полностью перезагрузиться. Мы нашли человека, который перевернул представление об отдыхе, в частности он “ломает стереотипы” о загородном отдыхе. Мы поговорили о том, как ему удалось определить потребность рынка в совершенно новой бизнес-модели, на чем строится маркетинг проекта,  выясним как сформировать доверие к незнакомому продукту. 

Знакомьтесь, Евгений Лавренюк — предприниматель, совладелец сети Dream Hostels, которые работают в Украине и городах Европы. В условиях непрекращающейся пандемии Евгений вместе с бизнес-партнером Игорем Фарберовым разработали и успешно реализовали проект «УЛИС» — платформу по аренде стильных дач на природе. 

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Евгений Лавренюк, предприниматель, совладелец сети гостиниц Dream Hostels и соучредитель «УЛИС»

Повествование ведется от имени Евгения. Он погрузит нас в бизнес своим рассказом.

 

Концепция проекта “УЛИС”

Проект новый для украинского рынка, поэтому на данный момент нет устоявшегося термина. “УЛИС” относится к категории индустрии Vacation rentals. Это инфраструктурный комплекс рекреационной недвижимости с целью отдыха. Мы берем в управление “дачу” или коттедж, как отельную недвижимость. Загородный комплекс требует финансовых вложений, даже в отсутствие владельца. Чтобы компенсировать затраты, лучше отдать в управление компании.

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Локация «УЛИС» в поселке Дудки, Киевская область

Задачи подвязали под идею “share economy” (экономика совместного использования) много разных инвесторов и владельцев домов. Это не отельный комплекс, где все находится во владении одного инвестора, а большое количество участников процесса как со стороны инвесторов, так и со стороны арендаторов. Инвестор покупает полностью готовый продукт. Клиент получает дом со всеми удобствами внутри. Мы снимаем основную “боль” это найти хороший участок и построить дом. Вторая “боль”   обслуживание. Третья финансовая сторона, во сколько обходится владение по итогу. 

Наш проект не требует вложений, наоборот,  приносит доход, что составляет около 12-15% годовых на недвижимости. Также есть ликвидный актив в виде участка земли и недвижимости. “Вишенка на торте” — можно пользоваться любым домом на локации, а в будущем сети. 

Мы подписываем с клиентом договор аренды на первые 7 лет, согласно которому он передает право пользования нашей компании. По истечению этого времени владелец имеет право не продлевать договор и пользоваться домом самостоятельно. Может продать, снести, перестроить или просто жить в нем. Это полностью его собственность. 

Перед запуском проекта проводили дизайн сессию, ряд глубинных интервью с людьми, которые потенциально могли быть инвесторами, проводили количественные опросы. При создании прототипа проекта, использовали инновационные технологии в дизайне, тестировали, авторизовали. Позже была не просто презентация, а онлайн-сайт, на котором отражались наши дома. На основе этого общались с инвесторами, показывали продукт, как выглядит и сколько стоит.

 

Бизнес-модель share economy в мире

Идея возникла во время пандемии и карантинных ограничений. При изучении украинского рынка, мы сами столкнулись с отсутствием подобных предложений. Из возможных вариантов был только дорогой загородный отель. 

В мире, в частности США и Европе, индустрия активно развивается, это большой профессионализированный рынок. Подобные “дачи” не стоят просто под замком, а сдаются в аренду. Крупнейшие многомиллиардные компании содержат в управлении больше 30-ти тысячи домов. Проект “УЛИС” стартует с 20-30 домов. В перспективе хотим выйти на несколько сотен и дойдем до тысячи в Украине. 

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Локация «УЛИС» в поселке Дудки, Киевская область

 

Кто инвестор? 

У нас два продукта, две целевые аудитории, которые друг с другом не пересекаются. С одной стороны это инвесторы кто покупает. Вторая сторона клиенты кто арендует.

Инвесторы делятся на два типа. Первый это классический, кто хочет зарабатывать, без личного пользования. Другой тип в первую очередь, рассматривает «УЛИС» как продукт, которым он будет пользоваться, во вторую — как способ заработка. Сейчас в мире больше классических инвесторов. Стандартная альтернатива для них это купить квартиру в Киеве и сдавать в аренду. Однако, доходность составит около 7-8%. Однако, при отсутствии управляющей компании, квартира требует внимания. В нашем случае, от инвестора ничего не требуется, лишь раз в квартал получить дивиденды.

Наши прямые конкуренты — жилая или коммерческая недвижимость в Киеве.  Самая высокая ликвидность у квартир, но низкая доходность, соответственно. На втором месте — коммерческая недвижимость, а на третьем уже “УЛИС”. 

Пока инвестора до конца не понимают, насколько ликвиден будет наш актив. Они покупают землю с домом, которую легко потом продать. При этом проект приносит высокую доходность.

Чаще дома покупают пары 30-35 лет, молодые семьи. Это “неагрессивные” инвестора, которые ищут высокую доходность и готовы идти на высокий риск. Это консервативные инвестора, кто аккуратно и спокойно делают выбор. Для них важен предмет покупки, куда они инвестируют, есть ценность и понимание, что проект будет работать. Важно доверие к основателям проекта. Также, они ценят открытость и прозрачность, которую мы постоянно декларируем и на чем строем нашу маркетинговую стратегию.

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Локация “УЛИС” в поселке Дудки, Киевская область

 

Первые инвестора

Первые три инвестора это люди из круга знакомых. Начиная с четвертого дома, незнакомые, “холодный” круг инвесторов. Они слышали или наблюдали за предыдущими проектами, пришли по рекламе или рекомендации. Все инвестора эмоционально чувствуют наш продукт, не относятся к нему равнодушно. Понимают, почему он будет пользоваться спросом, разделяют с нами данный подход, формат отдыха. Уверенно делают инвестиции. 

Сейчас присоединяются те, кто готов стать инноватором, амбассадоры нашего формата. Мы уверены, что будет широкий круг инвесторов, присоединившихся, когда проект уже подтвердит свою жизнеспособность.

Маркетинговое продвижение «УЛИС»

От себя отметим, что Евгений и его коллега-соучредитель Игорь Фарберов рассказывают об “УЛИС” в личных  Facebook-аккаунтах. 

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Аккаунт Facebook Евгения Лавренюка

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Аккаунт Facebook Игоря Фарберова

Также “УЛИС” имеет отдельный аккаунт в Facebook, Инстаграм, где можно почитать о прогрессе проекта.

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Страница Facebook “УЛИС”

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Страница Facebook “УЛИС”

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Страница Facebook “УЛИС”

Евгений и его партнер Игорь ведут Телеграм-канал, где откровенно рассказывают о развитии, трудностях и собирают фидбек от пользователей домиков. 

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Телеграм-канал “УЛИС”

Это вызывает доверие и формирует ощущение участия среди аудитории проекта. Также, это помогает постоянно улучшать дома на основе пользовательского опыта клиентов.

Евгений: Знакомство с проектом происходит через социальные сети это основной канал для продвижения. Сайт внедряли непосредственно для бронирования, где осуществляется 85-90% прямых бронирований (люди, которые бронируют без сервисов-посредников). Дальше продолжаем вкладывать в проект, чтобы он оставался уникальными, соответствовал ожиданиям гостей. Уже на второй-третий месяц появились повторные гости, почти 10-15%. 

В данной сфере принято оставлять отзывы. Для нашего проекта — это главный маркетинговый актив. Мы напоминаем и просим гостей сделать это. Сейчас главное место для отзывов, это Google аккаунт. Здесь максимально открытая и доступная информация, которую все могут посмотреть. 

Честный маркетинг это про классный продукт, о котором рассказывают его клиенты. “УЛИС” это качественный и востребованный продукт. 

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Локация “УЛИС” в поселке Дудки, Киевская область

Есть телеграмм-канал, где мы публикуем новости о прогрессе, выкладываем фотографии человека, купившего дом. Стараемся быть максимально открытыми и честными. Также, стремимся к тому, чтобы наши инвестора были публичными. 

Информация о каждом доме в открытом доступе. Далее думаем, открыто показывать доходность каждого дома, чтобы не навредить интересам инвесторов. Будущие инвестора смогут в онлайн режиме и увидеть, сколько каждый дом зарабатывает. Мы не пытаемся скрыть проблемы и недоработки. Маркетинговая стратегия находится в процессе моделирования. Наша большая стратегия бизнеса — это быть максимально открытыми, показывать, рассказывать о проекте. Показывать отзывы и наших инвесторов, открытые цифры и всех людей, которые к нам пришли. 

Вторая большая стратегия бизнеса и цель, которая нас объединяет, — это стать ассоциацией в голове у человека, когда он думает об отдыхе на природе. Первое куда он должен пойти это сайт ulis.kiev.ua

Это высокое доверие, классный бренд, которому ты доверяешь и хочешь рекомендовать, честный крутой продукт, крутой сервис, которого в этой сфере практически сейчас нет. 

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Локация “УЛИС” в поселке Дудки, Киевская область

Воронка продаж

Для инвесторов есть сайт ulis.me, где можно оставить контакты для обратной связи. При получении заявки, мы отправляем развернутую и детальную презентацию. Наш менеджер по продажам поддерживает коммуникацию, отвечает на дополнительные вопросы и приглашает будущего инвестора на просмотр, которые проводим по выходным.

После просмотра, фиксируем данные о клиенте, включая целевой интерес, возможность уже купить или он интересуется не будущее, хочет купить для себя как дачу или сделать инвестицию и другие факторы. 

При наличии только половины денежных средств или есть часть, можно сделать совместную инвестицию. Два инвестора могут объединиться и войти в совместное владение одним домом. 

Далее, менеджер продолжает общение с потенциальным инвестором, пытаясь сделать выгодное предложение, соответствующее интересам. Учитывая, что это крупная инвестиция, порядка 100 тысяч долларов, то это должен быть обдуманный шаг. Мы не хотим давить, чтобы клиент совершал спонтанное решение. Человек действительно осознанно должен к нему прийти.

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Локация “УЛИС” в поселке Дудки, Киевская область

Мы помещаем этого инвестора в наше информационное поле, оповещаем о новостях. Для этого ведем телеграмм-канал, дублируем информацию в социальных сетях . Я и мой партнер на своих личных страницах. Кроме этого, есть корпоративные аккаунты в Фейсбуке и в Инстаграм.

Первая реклама — личные социальные сети, знакомые, так как бизнес-модель новая в Украине. Минимальный маркетинговый бюджет на рекламу составлял 100-200 долларов в месяц. Однако, изначально это был востребованный продукт. Мы видели сформировавшийся спрос, в частности на аренду и покупку домов. 

На данный момент выделили более существенный бюджет на диджитал-маркетинг, начали сотрудничество с Webpromo. Сейчас запускаем контекстную рекламу, тестируем, выстраиваем аналитику. Так как хотим развиваться, нужно понять, какие механизмы работают, когда например будем запускать вторую локацию.

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

Локация “УЛИС” в поселке Дудки, Киевская область

 

Украинский бизнес в пандемию

Пандемия стала решающим фактором для запуска “УЛИС”. Основной бизнес Dream Hotels попал в кризис. У нас есть еще кафе и сайт посуточной аренды квартир. Все три бизнеса понесли убытки. Хостелы пострадали сильнее всех, потому что ключевая идея в виде социализации людей попала под запрет. «УЛИС», наоборот, запускали с полным убеждением, что нужно двигаться. Никто не знал, сколько пандемия продлиться. Все верили, что это месяц-два-три, полгода. А уже почти два года… 

Пандемия подтолкнула запускать проект быстрее, оперативно принимать решение. При этом, “УЛИС” активно развивается, карантин для него не проблема.

Несмотря на это, мне бы хотелось чтобы пандемия быстрее закончилась. Настроение в обществе подавленное.  Коллективный страх негативно действует на всех в целом. Я хочу, чтобы открылись границы, люди могли путешествовать. 

Сложности, с которыми столкнулись во время пандемии — это наш основной бизнес сеть отелей “Dream Hotels”, требующий внимания. Возникают вопросы, как удержать команду, сократить расходы. Эти решения не приносят позитивной энергии. Они больше не про созидание, а про сопротивление разрушению. Вот это главная сложность. Когда хочется творить, а нужно принимать антикризисные меры.

 

Будущее проекта “УЛИС” 

Через полгода мы закончим нашу первую локацию и начнем активно строить вторую, продавать дома и развивать проект. После всех успешных продаж будем зарабатывать на управлении. Также, один из наших горизонтов стратегии брать дома в управление, построенные не только нами. Если например, вы решите построить себе дачу рядом с локацией “УЛИС” (с одной из локаций) и в будущем отдать ее нам в управление.

Предприниматель Евгений Лавренюк дал интервью Webpromo

С местоположением второй локации пока не определились. Будет еще одна локация под Киевом и возможно одна вне Киева. Есть потенциальные партнеры под Харьковом, Львовом и в Карпатах. Большая наша идея построиться во всех местах, где есть возможность. В плане минимум 10 локаций в Украине, (4 вокруг Киева). Сейчас будем step-by-step продвигаться. В год мы хотим запускать две локации 50 домов.

Хочется верить, что в Украине будут подобные проекты развиваться, в разных форматах. Например, есть глемпинг (glam or camping) — кемпинг с повышенным уровнем комфорта. Много отдельных домов, кто построил и сдает в аренду. 

Конкуренция для нас не проблема, без нее не обойтись. Один из ключевых моментов нашей бизнес-модели максимально автоматизировать и централизовать процесс. Чем больше будет расширяться УЛИС, тем более крутые решения мы сможем принимать. 

Если заходить на рынок с нуля, то уже сложнее это будет повторить. IT масштабируется автоматически. Мы сможем оказывать более качественный сервис и принимать крутые ИТ-решения. Это будет нашим конкурентным преимуществом по сравнению с новыми проектами. 

 

Ознакомиться с проектом “УЛИС”, его развитии и узнать больше подробностей можно здесь: 

Сайт: https://ulis.me/

Телеграмм-канал https://t.me/ulis_ua   

Инстаграм: https://www.instagram.com/ulis.ua/

ФБ: https://www.facebook.com/ulis.guests

Фото: официальный сайт “УЛИС”

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Аналоги Canva

Аналоги Canva: 8 удобных онлайн-сервисов для работы с...

Графический онлайн-редактор Canva — настоящий фаворит многих digital-специалистов, которые работают с изображениями или презентациями....

Сколько составляет общая сумма ущерба, который понес...

Сколько украинских предприятий пострадало и какова сумма ущерба?

Практикуем сторителлинг: как маркетологу создать историю, придумать персонажа и заинтересовать потенциальных клиентов

Практикуем сторителлинг: как маркетологу создать историю,...

Хотите научиться вызывать интерес у потенциальных клиентов? Тогда новая статья от редакции Webpromo поможет вам в этом, ведь вы быстро...

Арбитраж трафика: что это такое и как на нём заработать

Арбитраж трафика: что это такое и как на нём заработать

В новой статье мы не просто рассказываем о потенциале и пользе аффилейт-маркетинга, а объясняем, что такое арбитраж трафика и как от...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Рекомендую Webpromo, как надежных партнеров
Середи многих, мы выбрали Webpromo
Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности