Главная » Блог » ГМО-люди, таргетинг с помощью ДНК и другие возможности генетики: подкаст «А что, если?» с ученым-генетиком Александром Колядой

ГМО-люди, таргетинг с помощью ДНК и другие возможности генетики: подкаст «А что, если?» с ученым-генетиком Александром Колядой

10.03.2021

Ольга Коцофанэ, главный редактор блога Webpromo


В украинском аудиопространстве появился совершенно новый подкаст про маркетинг ― «А что, если?», в котором маркетологи Webpromo Лена Мельник и Кирилл Андрусяк вместе с интересным гостем рассуждают о бизнесе в альтернативной реальности. Их выпуски выводят слушателей за рамки привычного мышления и вдохновляют на поиск новых смыслов, а иногда ― дают возможность выиграть крутые тематические призы.

Тема второго выпуска — «А что, если можно будет менять генетический код?». Искать связь между генетикой и маркетингом ведущим помогал украинский генетик и популяризатор науки Александр Коляда.

Как использовать генетику в маркетинге: подкаст

Ведущие подкаста «А что, если?» Елена Мельник и Кирилл Андрусяк и гость выпуск ― ученый-генетик и популяризатор науки Александр Коляда



 

Подкаст «А что, если?». Выпуск #2

Лена: Наш сегодняшний выпуск особенный. Мы будем говорить о, казалось бы, несовместимых вещах ― маркетинг и генетика. Точнее о генетике нам будет рассказывать наш гость ― Александр Коляда. 

Саша, привет! По традиции каждый (гость ― прим. ред.) рассказывает три факта о себе, которые характеризуют его как личность

Александр: Первое, что приходит в голову, ― я люблю науку. Второй факт ― когда мне было лет 20, я учился в семинарии и мечтал быть священником. И факт номер три ― мое хобби, я собираю коллекцию ДНК интересных людей. 


Кирилл: Давай для нас и наших слушателей разберемся с базовыми понятиями, о которых мы будем сегодня говорить: что такое ДНК и генетический код?

Александр: ДНК ― это такая нитка длинной где-то три метра, которая содержится в каждой клетке твоего организма. И таких клеток (у человека ― прим. ред.) много-много миллионов. Это трудно представить даже технически, но это на самом деле так! 

В этих трех метрах тремя миллиардами букв записана вся структура твоего тела ― каким большим ты вырастешь, будешь ты мальчиком или девочкой, какой у тебя будет цвет глаз и цвет волос, какую еду ты будешь скорее всего предпочитать, вплоть до того, скорее всего, за какую из партий ты будешь голосовать. 

Лена: Это большой талант, когда человек простыми словами может объяснить сложные вещи. Для меня ДНК это сложно, сразу признаюсь для всех слушателей. 

Александр: Если ты хочешь узнать, что кроется в этой аббревиатуре из трех букв, ― дезоксирибонуклеиновая кислота. Ни одно из этих слов обывателю понять будет сложно, но вещи нужно называть своими именами. Нельзя назвать её ниточка в клеточке. 

Лена: Тем не менее ты сказал, что это влияет на тело. А как это влияет на характер?

Александр: Хотелось бы узнать ученому, что такое характер. После этого станет все понятнее. К сожалению, психология только несколько десятилетий как максимально приближается к настоящей, классической науке. Более точные природные науки с психологией пока не очень «дружат», поэтому такие обтекаемые вещи как характер очень трудно определять. Есть черты характера, до которых можно как-то дотянуться и, действительно, оказывается, что, несмотря на очевидные вещи, на наш характер должны влиять родители, окружение. Но генетика влияет тоже. И есть три постулата поведенческой генетики, один из которых гласит, что на все черты человека, в том числе характер, генетика влияет. Абсолютно на все науки,  левшизм, приверженность партиям, сексуальную ориентацию и остальное. Правда, второй постулат говорит о том, что вклад генетики не такой большой, как у всего остального. Но это уже нюансы 🙂


Лена: Я немного пройдусь по стереотипам. Когда-то в Советском Союзе было такое понятие как ген жестокости. Он есть?

Александр: Генетика и началась с генетики человека. Еще раньше, чем до генетики гороха, нас интересовало ― почему люди такие, какие они есть. Гальтон проводил эксперименты, в которых доказывал, что у судей рождаются судьи, а у служанок рождаются служанки. Это была середина позапрошлого века. Сейчас это выглядит немного наивно, потому что понятно, что служанка не может родить судью. Это случается, но, наверное, путём каких-то выгодных браков, но не напрямую. И генетика до сих пор интересуется этими вопросами: почему ребенок умный/глупый, геном жестокости, геном алкоголизма и т. д. Ответ на всё будет один и тот же: генетика влияет и не генетика единственная. Нет теста на ген жестокости, нет теста на ген гомосексуальности и в ближайшее время не будет. 

А теперь конкретно про ген жестокости. Да, действительно, есть несколько исследований. Скандинавское гласит, что есть целая родословная в пять поколений или больше, где в каждом роду были асоциальные элементы, то есть мужчины, которые вели себя асоциально и попадали в тюрьму. Так как это передавалось по мужской линии, были предположения что на X-хромосоме, которую передают мальчикам девочки, есть какой-то ген, предрасполагающий к жестокости. Потом исследования продолжились в Америке. Был даже прецедент, когда в суде смягчили один из приговоров в связи с тем, что у одного из подсудимого был найдет такой ген. Он называется МАО-Б (моноаминоксидаза типа Б). Сейчас такое конечно немыслимо. Мы знаем, что есть гены, которые отвечают скорее за агрессивное поведение. Но нельзя их называть генами жестокости, потому что вспыльчивость ― это далеко не всегда жестокость. 


Кирилл: Возможно ли в целом заменять гены в перспективе ближайших 10-20 лет? Например, подсаживать на каком-то из этапов жизни человека либо развития плода или убирать?

Александр: Нет. Это вызов, большая цель. Начиная с 90-х годов мы более менее успешно можем делать ГМО (генетически модифицированные организмы) с животными, растениями и… с людьми. ГМО-людей на планете, наверное, уже десятки тысяч. И это не какая-то фантастика. Это реальные люди, которых пытались вылечить от каких-то болезней при помощи генетической модификации. (Продолжение слушайте в подкасте далее)  


В этом выпуске вы также узнаете:

  • Про ГМО-людей;
  • Существует ли ДНК-база данных людей;
  • Какую информацию ДНК сможет предоставить рекламодателям;
  • Почему ДНК-анализ дешевле, чем любое другое маркетинговое исследование;
  • Каким бизнесам запрещено использовать генетическую информацию и многое другое.

 

Слушать полный выпуск подкаста «А что, если?»:

А что, если? · #2 Александр Коляда: а что, если можно будет менять генетический код?

Подкаст «А что, если?» доступен на всех цифровых аудиоплощадках: Soundcloud, Apple Podcasts, Google Подкасты, Spotify.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

поисковые запросы Google

ТОП-100 поисковых запросов и популярных вопросов в Google за...

О чем спрашивают Google пользователи? Чем интересуются и как вводят ключи

TikTok представляет 3 типа торговой рекламы

TikTok for Business добавил новые функции для продвижения e-commerce

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Обновления Meta

Meta презентовала новый способ планирования Reels

Facebook все больше делает акцент на роликах Reels. Новая функция поможет планировать выход видеоконтента

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете