Главная » Блог » Аромамаркетинг Димы Борисова, WOW-эффект и бизнес без конкуренции: первый выпуск подкаста «А что, если?»

Аромамаркетинг Димы Борисова, WOW-эффект и бизнес без конкуренции: первый выпуск подкаста «А что, если?»

12.02.2021

Ольга Коцофанэ


В украинском аудиопространстве появился совершенно новый подкаст про маркетинг ― «А что, если?», в котором маркетологи Webpromo Лена Мельник и Кирилл Андрусяк вместе с интересным гостем рассуждают о бизнесе в альтернативной реальности. Их выпуски выводят слушателей за рамки привычного мышления и вдохновляют на поиск новых смыслов, а иногда ― дают возможность выиграть крутые тематические призы.

Тема первого выпуска — «А что, если люди лишатся вкуса и обоняния?». Разбираться с вопросом ведущим помогал известный украинский ресторатор и маркетолог Дима Борисов.

 

Подкаст «А что, если?». Выпуск #1

Кирилл: Дима, очень приятно! Рады видеть вас сегодня в студии с нами. У нас есть прекрасная традиция ― назови 3 главных факта, которые ты готов выделить о себе.

Дима Борисов: Меня называют ресторатором-маркетологом. И это уже факт. Многодетный отец. И хороший человек, наверное.

Кирилл: Замечательные факты. Такие прям милые-милые 🙂

Дима Борисов: Да, я ми-ми-мишный.


Лена: Мы не зря позвали именно тебя (Диму Борисова ― прим. ред.) сегодня. Потому что у нас такая тема ― «А что, если все люди потеряют вкус и обоняние?» и я думаю, как нельзя кстати у нас гость.

Дима Борисов: Ребят, давайте наблюдать это сейчас. Что происходит с миром, когда теряется вкус и аромат? К сожалению, из-за пандемии коронавируса это можно выделить как ключевой фактор, так как болезнь проявляется через потерю этого. И посмотрите как все валится вокруг, начиная от Штатов и заканчивая всеми остальными странами. Потому что через рецепторы в целом проявляется вкус к жизни. А без этого как-то все скучненько.

Лена: Да, действительно. У нас пять основных органов чувств, а вкус и обоняние ― это почти половина. И теряется большой спектр ощущений. 

Дима Борисов: При чем вспомните, мы даже, если приходим в какое-то место из детства, ощущаем вот этот вот аромат и сразу флешбек, вспоминаем вещи, о которых уже забыли. Вкусы и ароматы ― очень важные части нас. В целом вкус дает нам с вами полное ощущение. Например борщ с кусочком сала, обязательно на пампушке или какой-то дрожжевой выпечке, с маленькой стопкой ледяной «горілочки». Без этого вкус борща не такой полный.

Кирилл: Ну прям захотелось! (смеется ― прим. ред.)

Дима Борисов: Разгоняемся! (смеется ― прим. ред.)


Лена: Все очень классно, но маркетологи пользуются этим и в коммерческих целях. Давайте быть откровенными. Аромамаркетинг ― очень прибыльная история, потому что импульсивные покупки за счет приятного запаха в магазине совершаются в большом проценте.

Дима Борисов: Так и есть. Опять же, чтобы достучаться до сердца потребителя или клиента, надо найти способы, как по всем органам чувств на него каким-то образом влиять. Аромамаркетинг у нас в ресторанах также активно используется. Если вы заходите в мои заведения и слышите аромат свежеиспеченного хлеба, то это не факт, что мы печем хлеб где-то в печи (смеется ― прим. ред.). Это как раз аромамаркетинг 🙂

Кирилл: Каким образом это у вас устроено в ресторанах? Какая это система?

Дима Борисов: Есть специализированные компании, которые внутри ― inside, и outside (в переводе с англ. ― снаружи, прим. ред.) инсталируют тебе определенное устройство в общую приточно-вытяжную вентиляцию, а можно отдельно блочком (блоком ― прим. ред.) и распределяет (аромат ― прим. ред.). В процессе дегустации участвуют куча разных баночек с какими-то ароматами. Например, хлеба, кофе, свежескошенной травы, лимона, апельсина или глинтвейна. В зависимости от времени года и того, как ты хочешь в своем формате что-то применить, выбирается аромат. Затем ставятся диффузоры и запах распыляется.

Лена: Класс! Как целое искусство!


Дима Борисов: Я вам намекну ребята! Если вы ходите вокруг знаменитейшего ресторана быстрого питания на букву M, то ловили себя на мысли, что там пахнет на 500 метров. // А когда смотрите внутри в кухню, вы видите, что там может так пахнуть? Нет! Я доподлинно не знаю, но мне кажется, они тратят достаточно большие деньги, чтобы на такое расстояние outside (за пределы заведения ― прим. ред.) распылять аромат.

Кирилл: Когда ты голодный проходишь мимо, это правда работает. Дим, а какие-то правила в аромамаркетинге есть? Ты должен следовать этому (выбранному ― прим. ред.) аромату и дальше, чтобы у клиента в голове ресторан соотносился с этим запахом?

Дима Борисов: Цели могут быть разные. Мы преследуем две цели. Первая цель ― это бренд-ассоциация. В большинстве моих заведений пахнет свежеиспеченным хлебом. Но также, например, в рыбных в форматах мы ставим к этому аромату еще и дополнительный аромат, который решает вторую задачу…


В этом выпуске вы также узнаете:

  • Что будет с аромамаркетингом, если потребитель лишится запахов?
  • Что такое WOW-эффект и почему сейчас это важнее всего;
  • Почему хороший сервис ― быстрый сервис.

 

Слушать полный выпуск подкаста «А что, если?»:

А что, если? · #1 Дима Борисов: А что, если люди лишатся вкуса и обоняния?

Подкаст «А что, если?» доступен на всех цифровых аудиоплощадках: Soundcloud, Apple Podcasts, Google Подкасты.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Сценарии в SEO. Как их применять для продвижения интернет-магазинов?

Сценарии в SEO. Как их применять для продвижения...

Пользовательские сценарии в SEO — это все возможные варианты действий пользователя, которые позволяют ему достичь своей цели с помощью...

Персонализированная реклама в Facebook для МСБ как способ...

Facebook представил новую инициативу для малого и среднего бизнеса. В его основу легла идея персонализации. Подробнее об этом читайте в...

Как правильно оформить страницу с контактами в интернет-магазине?

Как правильно оформить страницу с контактами в...

В этой статье мы поговорим о правилах эффективного и клиентоориентированного оформления раздела «Контактная информация» (Contact Page) на...

Разбираем 3 ключевых тренда контент-маркетинга в 2021 году

Разбираем 3 ключевых тренда контент-маркетинга в 2021 году

В этой статье мы расскажем про 3 ключевых тренда контент-маркетинга в 2021 году. А также попробуем разобраться, почему именно они...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете