Главная » Блог » Аромамаркетинг Димы Борисова, WOW-эффект и бизнес без конкуренции: первый выпуск подкаста «А что, если?»

Аромамаркетинг Димы Борисова, WOW-эффект и бизнес без конкуренции: первый выпуск подкаста «А что, если?»

12.02.2021

Ольга Коцофанэ


В украинском аудиопространстве появился совершенно новый подкаст про маркетинг ― «А что, если?», в котором маркетологи Webpromo Лена Мельник и Кирилл Андрусяк вместе с интересным гостем рассуждают о бизнесе в альтернативной реальности. Их выпуски выводят слушателей за рамки привычного мышления и вдохновляют на поиск новых смыслов, а иногда ― дают возможность выиграть крутые тематические призы.

Тема первого выпуска — «А что, если люди лишатся вкуса и обоняния?». Разбираться с вопросом ведущим помогал известный украинский ресторатор и маркетолог Дима Борисов.

 

Подкаст «А что, если?». Выпуск #1

Кирилл: Дима, очень приятно! Рады видеть вас сегодня в студии с нами. У нас есть прекрасная традиция ― назови 3 главных факта, которые ты готов выделить о себе.

Дима Борисов: Меня называют ресторатором-маркетологом. И это уже факт. Многодетный отец. И хороший человек, наверное.

Кирилл: Замечательные факты. Такие прям милые-милые 🙂

Дима Борисов: Да, я ми-ми-мишный.


Лена: Мы не зря позвали именно тебя (Диму Борисова ― прим. ред.) сегодня. Потому что у нас такая тема ― «А что, если все люди потеряют вкус и обоняние?» и я думаю, как нельзя кстати у нас гость.

Дима Борисов: Ребят, давайте наблюдать это сейчас. Что происходит с миром, когда теряется вкус и аромат? К сожалению, из-за пандемии коронавируса это можно выделить как ключевой фактор, так как болезнь проявляется через потерю этого. И посмотрите как все валится вокруг, начиная от Штатов и заканчивая всеми остальными странами. Потому что через рецепторы в целом проявляется вкус к жизни. А без этого как-то все скучненько.

Лена: Да, действительно. У нас пять основных органов чувств, а вкус и обоняние ― это почти половина. И теряется большой спектр ощущений. 

Дима Борисов: При чем вспомните, мы даже, если приходим в какое-то место из детства, ощущаем вот этот вот аромат и сразу флешбек, вспоминаем вещи, о которых уже забыли. Вкусы и ароматы ― очень важные части нас. В целом вкус дает нам с вами полное ощущение. Например борщ с кусочком сала, обязательно на пампушке или какой-то дрожжевой выпечке, с маленькой стопкой ледяной «горілочки». Без этого вкус борща не такой полный.

Кирилл: Ну прям захотелось! (смеется ― прим. ред.)

Дима Борисов: Разгоняемся! (смеется ― прим. ред.)


Лена: Все очень классно, но маркетологи пользуются этим и в коммерческих целях. Давайте быть откровенными. Аромамаркетинг ― очень прибыльная история, потому что импульсивные покупки за счет приятного запаха в магазине совершаются в большом проценте.

Дима Борисов: Так и есть. Опять же, чтобы достучаться до сердца потребителя или клиента, надо найти способы, как по всем органам чувств на него каким-то образом влиять. Аромамаркетинг у нас в ресторанах также активно используется. Если вы заходите в мои заведения и слышите аромат свежеиспеченного хлеба, то это не факт, что мы печем хлеб где-то в печи (смеется ― прим. ред.). Это как раз аромамаркетинг 🙂

Кирилл: Каким образом это у вас устроено в ресторанах? Какая это система?

Дима Борисов: Есть специализированные компании, которые внутри ― inside, и outside (в переводе с англ. ― снаружи, прим. ред.) инсталируют тебе определенное устройство в общую приточно-вытяжную вентиляцию, а можно отдельно блочком (блоком ― прим. ред.) и распределяет (аромат ― прим. ред.). В процессе дегустации участвуют куча разных баночек с какими-то ароматами. Например, хлеба, кофе, свежескошенной травы, лимона, апельсина или глинтвейна. В зависимости от времени года и того, как ты хочешь в своем формате что-то применить, выбирается аромат. Затем ставятся диффузоры и запах распыляется.

Лена: Класс! Как целое искусство!


Дима Борисов: Я вам намекну ребята! Если вы ходите вокруг знаменитейшего ресторана быстрого питания на букву M, то ловили себя на мысли, что там пахнет на 500 метров. // А когда смотрите внутри в кухню, вы видите, что там может так пахнуть? Нет! Я доподлинно не знаю, но мне кажется, они тратят достаточно большие деньги, чтобы на такое расстояние outside (за пределы заведения ― прим. ред.) распылять аромат.

Кирилл: Когда ты голодный проходишь мимо, это правда работает. Дим, а какие-то правила в аромамаркетинге есть? Ты должен следовать этому (выбранному ― прим. ред.) аромату и дальше, чтобы у клиента в голове ресторан соотносился с этим запахом?

Дима Борисов: Цели могут быть разные. Мы преследуем две цели. Первая цель ― это бренд-ассоциация. В большинстве моих заведений пахнет свежеиспеченным хлебом. Но также, например, в рыбных в форматах мы ставим к этому аромату еще и дополнительный аромат, который решает вторую задачу…


В этом выпуске вы также узнаете:

  • Что будет с аромамаркетингом, если потребитель лишится запахов?
  • Что такое WOW-эффект и почему сейчас это важнее всего;
  • Почему хороший сервис ― быстрый сервис.

 

Слушать полный выпуск подкаста «А что, если?»:

А что, если? · #1 Дима Борисов: А что, если люди лишатся вкуса и обоняния?

Подкаст «А что, если?» доступен на всех цифровых аудиоплощадках: Soundcloud, Apple Podcasts, Google Подкасты.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Новости Google

Новости и планы Google на 2022 год: MUM, искусственный интеллект и...

Технологии, которые Google планирует использовать в ближайшем будущем. Краткий обзор, что нужно знать об изменениях,

Популярность мобильных приложений

Исследование: как развивается рынок мобильных приложений?

Анализ мобильного рынка показывает, сколько сегодня пользователи тратят на покупку мобильных приложений. Какую сумму расходов...

Ключевые слова как фактор ранжирования Googl

Как Google ранжирует сайты? Ключевые слова как фактор

Насколько важно для Google наполнение ключевыми словами? Обновления Google, изменившие принципы SEO и критерии ранжирования сайтов

Статистика Social commerce

Статистика: как быстро растет популярность Social commerce?

Отчет Accenture прогнозирует, сколько процентов дохода будет поступать от Social commerce. Кто покупает в социальных сетях, а также самые...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете