Главная » Блог » Аромамаркетинг Димы Борисова, WOW-эффект и бизнес без конкуренции: первый выпуск подкаста «А что, если?»

Аромамаркетинг Димы Борисова, WOW-эффект и бизнес без конкуренции: первый выпуск подкаста «А что, если?»

12.02.2021

Редакция: Ольга Коцофане. Автор: Ольга Коцофанэ


В украинском аудиопространстве появился совершенно новый подкаст про маркетинг ― «А что, если?», в котором маркетологи Webpromo Лена Мельник и Кирилл Андрусяк вместе с интересным гостем рассуждают о бизнесе в альтернативной реальности. Их выпуски выводят слушателей за рамки привычного мышления и вдохновляют на поиск новых смыслов, а иногда ― дают возможность выиграть крутые тематические призы.

Тема первого выпуска — «А что, если люди лишатся вкуса и обоняния?». Разбираться с вопросом ведущим помогал известный украинский ресторатор и маркетолог Дима Борисов.

 

Подкаст «А что, если?». Выпуск #1

Кирилл: Дима, очень приятно! Рады видеть вас сегодня в студии с нами. У нас есть прекрасная традиция ― назови 3 главных факта, которые ты готов выделить о себе.

Дима Борисов: Меня называют ресторатором-маркетологом. И это уже факт. Многодетный отец. И хороший человек, наверное.

Кирилл: Замечательные факты. Такие прям милые-милые 🙂

Дима Борисов: Да, я ми-ми-мишный.


Лена: Мы не зря позвали именно тебя (Диму Борисова ― прим. ред.) сегодня. Потому что у нас такая тема ― «А что, если все люди потеряют вкус и обоняние?» и я думаю, как нельзя кстати у нас гость.

Дима Борисов: Ребят, давайте наблюдать это сейчас. Что происходит с миром, когда теряется вкус и аромат? К сожалению, из-за пандемии коронавируса это можно выделить как ключевой фактор, так как болезнь проявляется через потерю этого. И посмотрите как все валится вокруг, начиная от Штатов и заканчивая всеми остальными странами. Потому что через рецепторы в целом проявляется вкус к жизни. А без этого как-то все скучненько.

Лена: Да, действительно. У нас пять основных органов чувств, а вкус и обоняние ― это почти половина. И теряется большой спектр ощущений. 

Дима Борисов: При чем вспомните, мы даже, если приходим в какое-то место из детства, ощущаем вот этот вот аромат и сразу флешбек, вспоминаем вещи, о которых уже забыли. Вкусы и ароматы ― очень важные части нас. В целом вкус дает нам с вами полное ощущение. Например борщ с кусочком сала, обязательно на пампушке или какой-то дрожжевой выпечке, с маленькой стопкой ледяной «горілочки». Без этого вкус борща не такой полный.

Кирилл: Ну прям захотелось! (смеется ― прим. ред.)

Дима Борисов: Разгоняемся! (смеется ― прим. ред.)


Лена: Все очень классно, но маркетологи пользуются этим и в коммерческих целях. Давайте быть откровенными. Аромамаркетинг ― очень прибыльная история, потому что импульсивные покупки за счет приятного запаха в магазине совершаются в большом проценте.

Дима Борисов: Так и есть. Опять же, чтобы достучаться до сердца потребителя или клиента, надо найти способы, как по всем органам чувств на него каким-то образом влиять. Аромамаркетинг у нас в ресторанах также активно используется. Если вы заходите в мои заведения и слышите аромат свежеиспеченного хлеба, то это не факт, что мы печем хлеб где-то в печи (смеется ― прим. ред.). Это как раз аромамаркетинг 🙂

Кирилл: Каким образом это у вас устроено в ресторанах? Какая это система?

Дима Борисов: Есть специализированные компании, которые внутри ― inside, и outside (в переводе с англ. ― снаружи, прим. ред.) инсталируют тебе определенное устройство в общую приточно-вытяжную вентиляцию, а можно отдельно блочком (блоком ― прим. ред.) и распределяет (аромат ― прим. ред.). В процессе дегустации участвуют куча разных баночек с какими-то ароматами. Например, хлеба, кофе, свежескошенной травы, лимона, апельсина или глинтвейна. В зависимости от времени года и того, как ты хочешь в своем формате что-то применить, выбирается аромат. Затем ставятся диффузоры и запах распыляется.

Лена: Класс! Как целое искусство!


Дима Борисов: Я вам намекну ребята! Если вы ходите вокруг знаменитейшего ресторана быстрого питания на букву M, то ловили себя на мысли, что там пахнет на 500 метров. // А когда смотрите внутри в кухню, вы видите, что там может так пахнуть? Нет! Я доподлинно не знаю, но мне кажется, они тратят достаточно большие деньги, чтобы на такое расстояние outside (за пределы заведения ― прим. ред.) распылять аромат.

Кирилл: Когда ты голодный проходишь мимо, это правда работает. Дим, а какие-то правила в аромамаркетинге есть? Ты должен следовать этому (выбранному ― прим. ред.) аромату и дальше, чтобы у клиента в голове ресторан соотносился с этим запахом?

Дима Борисов: Цели могут быть разные. Мы преследуем две цели. Первая цель ― это бренд-ассоциация. В большинстве моих заведений пахнет свежеиспеченным хлебом. Но также, например, в рыбных в форматах мы ставим к этому аромату еще и дополнительный аромат, который решает вторую задачу…


В этом выпуске вы также узнаете:

  • Что будет с аромамаркетингом, если потребитель лишится запахов?
  • Что такое WOW-эффект и почему сейчас это важнее всего;
  • Почему хороший сервис ― быстрый сервис.

 

Слушать полный выпуск подкаста «А что, если?»:

А что, если? · #1 Дима Борисов: А что, если люди лишатся вкуса и обоняния?

Подкаст «А что, если?» доступен на всех цифровых аудиоплощадках: Soundcloud, Apple Podcasts, Google Подкасты.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Аналоги Canva

Аналоги Canva: 8 удобных онлайн-сервисов для работы с...

Графический онлайн-редактор Canva — настоящий фаворит многих digital-специалистов, которые работают с изображениями или презентациями....

Сколько составляет общая сумма ущерба, который понес...

Сколько украинских предприятий пострадало и какова сумма ущерба?

Практикуем сторителлинг: как маркетологу создать историю, придумать персонажа и заинтересовать потенциальных клиентов

Практикуем сторителлинг: как маркетологу создать историю,...

Хотите научиться вызывать интерес у потенциальных клиентов? Тогда новая статья от редакции Webpromo поможет вам в этом, ведь вы быстро...

Арбитраж трафика: что это такое и как на нём заработать

Арбитраж трафика: что это такое и как на нём заработать

В новой статье мы не просто рассказываем о потенциале и пользе аффилейт-маркетинга, а объясняем, что такое арбитраж трафика и как от...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Рекомендую Webpromo, как надежных партнеров
Середи многих, мы выбрали Webpromo
Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности