Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Хронология обновлений алгоритма Google (часть 1)

Хронология обновлений алгоритма Google (часть 1)

05.07.2022

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


Алгоритмы Google это сложная система, которая извлекает данные из поискового индекса и мгновенно предоставляет соответствующие результаты по запросу из возможных вариантов. Поисковая система использует комбинацию алгоритмов и факторов ранжирования для генерации ответов, которые сортирует/фильтрует по релевантности на странице результатов поисковой системы (SERP).

Если в начале Google лишь изредка вносил небольшие и редкие изменения, то теперь система постоянно обновляет свои алгоритмы, чтобы повысить качество результатов поисковой выдачи. Ежегодно Google проводит крупные и серьезные алгоритмические обновления, которые влияют на позиции сайтов в SERP. 

Мы решили проследить хронологию важных изменений алгоритма Google с начала создания и до сегодня, учитывая крупные и известные обновления ядра.

Содержание:

Хронология обновлений алгоритма Google

Google Update



 

Хронология обновлений алгоритма Google

Как известно, впервые Google был запущен в 1998 году. С этого начинается обратный отсчет обновлений алгоритмов. 

 

2003

Fritz Update (15 ноября)

В июле вышло обновление Fritz известное тем, что поисковая система стала ежедневно индексировать страницы в интернете. Ранее информация обрабатывалась ежемесячно, что породило термин «Google Dance». Это означало, что рейтинг менялся каждые 6-7 дней. После обновления Fritz, Google начал каждый день вносить небольшие изменения. Процесс также получит название «everflux», что означает постоянное колебание, непрерывный цикл обновлений алгоритма ранжирования.

Florida Update 

15-16 ноября Google выпускает обновление Florida, которое привело в новой эре SEO. Его целью было поиск спама, а также избавиться от манипулятивных методов оптимизации, с помощью которых сайты поднимали себе рейтинг. К подобным манипуляциям относились наполнение ключевыми словами, использование нескольких сайтов под одним и тем же брендом, невидимый текст и скрытые ссылки.  Обновление вызвало масштабный резонанс, так как это был предпраздничный период и розничные магазины готовились к распродажам. Многие сайты, некоторые и вовсе безвредные, в прямом смысле выпали из поисковой выдачи или сильно потеряли позиции. После это Google обещал больше не проводить подобные изменения в праздничные дни.

 

2005

Jagger Update

В октябре вышло Jagger Update, включающим три этапа. Обновление было направлено на борьбу с неестественными/некачественными, платными ссылками и другим спамом.

Обновления Google



Big Daddy Update 

Развертывание Big Daddy Update началось в декабре 2005 и завершилось в марте 2006-го. Google решал технические проблемы, например канонизацию URL-адресов, 301 и 302 редиректы. Некоторые сайты не попали в новые центры обработки данных Big Daddy из-за неестественных ссылок (большого количества взаимных ссылок, соседних ссылок на спам, платных ссылок). Однако, большинство SEO-специалистов не сообщали о радикальных изменениях.

 

2007

PageRank (7 октября)

Google подтвердил, что они снижают рейтинг PageRank для некоторых сайтов, продающих ссылки. Google также заявил, что некоторые из этих сайтов могут быть удалены из результатов поиска или подвергнуты штрафным санкциям, которые помешают им занимать высокие позиции.

 

2009

Vince Update (20 февраля)

В конце февраля SEO-специалисты и веб-мастера начали замечать, что крупные бренды становятся более заметными в результатах поиска. 5 марта Мэтт Каттс из Google подтвердил «незначительное изменение», добавив, что алгоритм ранжирования Google может учитывать доверие, качество, PageRank и другие показатели для более общих запросов. Каттс сказал, что это не повлияло на запросы с длинным хвостом.

Caffeine Update (10 августа)

В августе 2009 Google анонсировал запуск Caffeine Update и предоставил доступ разработчикам. Однако вышло оно только в июне 2010 года. Обновление включало новую систему индексации, которая позволила Google эффективнее сканировать и хранить данные. С Caffeine Google получил возможность сканировать, собирать данные и добавлять их в свой индекс за считанные секунды. Благодаря собственной учетной записи, в Google смогли увеличить свой индекс и предоставить на 50% более свежие свежие результаты.

Обновления Google



2010

Google MayDay (28 апреля)

Майское обновление повлияло на более глубокое содержание страницы и «длинный хвост» SEO. Глава команды Google по борьбе с поисковым спамом Мэтт Каттс позже подтвердил, что MayDay Update стало изменением алгоритма, влияющим на длинный хвост. Сайты с крупномасштабным «тонким» контентом пострадали больше, что предвещало обновление Panda.

 

2011

Panda Update

Уже в начале года начинаются масштабные изменения и 23 февраля Google запускает обновление Panda, которое изначально затронуло только 12% результатов поиска. Целью обновления было улучшение качества контента, поощрение уникальности и качества. Panda боролась с недостаточным контентом, контент-фермами («content farm»), сайтами с высоким соотношением рекламы к контенту и другими проблемами, связанными с качеством. Panda развертывалась в течение пары месяцев за несколько серий.  

Первое обновление основного алгоритма Google Panda 2.0 вышло в апреле. В процессе были интегрированы новые сигналы, в том числе данные о пользователях, сайтов, заблокированных через поисковую выдачу напрямую или через браузер Chrome.

All Google Updates



После этого на протяжении года вышли еще Panda 2.1, Panda 2.2, Panda 2.3, Panda 2.4, Panda 2.5, Panda 3.0 и Panda 3.1. Сильного влияния они не имели и работали больше как дополнение к главному обновлению Panda, запущенному в феврале. 

Freshness Update (3 ноября)

В этом обновлении Google изменил алгоритм ранжирования, чтобы лучше определять и предоставлять актуальные результаты поиска пользователям. Это касалось текущих или повторных событий, популярных тем.  Это обновление затронуло 35% поисковых запросов и затронуло результаты, в первую очередь, чувствительные ко времени.

 

2012

18 января Google подтвердил обновление данных Panda, что получило название Panda Update 3.2. 

Page Layout Update (19 января)

Google обновляет алгоритм макета страницы. В SEO-обществе его прозвали «Top Heavy». Целью обновления было «наказать» сайты , перегруженные рекламой в верхней части сгиба. Чтобы увидеть реальный контент, пользователю приходилось опускать в самый низ страницы. После обновления подобные ресурсы утратили высокие позиции, лишь после удаления рекламы, они могли восстановится в рейтинге.

9 октября произошло второе развертывание обновления Page Layout, которое позволило восстановится сайтам, пострадавшим после первого обновления. 

Venice Update (27 февраля)

Это локальное обновление локализовало органические результаты и более тесно интегрировало данные локального поиска. Google понял, что иногда пользователям нужно предоставлять результаты поиска, относящиеся к товарам и услугам в приближенной географической зоной.

После обновления Venice Google подбирал результаты поиска, опираясь на физическое местоположение и IP-адреса пользователя. 

Panda Update

В этот же день вышло Panda Update 3.3, что сделало обновление данных Panda более «точным и чувствительным» к последним изменениям в сети. 23 апреля вышла Panda 3.4, а 19 апреля Panda 3.5.

Penguin Update

Запуск Penguin Update стартовал 23 апреля и нацелен на ссылочный спам. Обновление стало ответом Google на растущую практику манипулирования результатами поиска и, ранжированием соответственно, с помощью черных методов построения ссылок, наполнения ключевыми словами. Впервые такою борьбу с некачественным и манипулятивным контентом объявила Panda, а Penguin продолжил воздействовать с помощью более жестких правил.

Все обновления Google



Penguin работал над тем, чтобы естественные, авторитетные и релевантные ссылки вознаграждали сайты, на которые они указывали. Целью этого обновления было снижение рейтинга сайтов, которые, по мнению Google, нарушают рекомендации по обеспечению качества. Это сайты, которые покупали ссылки или получали их через ссылочные сети, предназначены для повышения рейтинга Google.

26 мая также вышел Penguin Update 1.1, затронувший сайты, рейтинг которых был понижен после первоначального развертывания. Если после первого наказания они очистили ссылочные профили, то получали шанс восстановиться. И наоборот, если некачественные сайты не были обнаружены Penguin с первого раза, то во второе обновление уже были наказаны.

5 октября запустили Penguin Update 1.2, который затронул 0,3% англоязычных запросов.

Panda Update

В 2012 году начинается серия обновлений Panda, каждое из которых затрагивает около 1% поисковых запросов по всему миру.

  • Panda 3.6 (27 апреля), 
  • Panda 3.7 (8 июня), 
  • Panda 3.8 (25 июня), 
  • Panda 3.9 (24 июля),
  • Panda 3.9.1 (20 августа),
  • Panda 3.9.2 (18 сентября),
  • Panda Update 20 затронуло 2,4% поисковых запросов на английском языке.
  • Panda Update 21 (5 ноября),
  • Panda Update 22 (21 ноября),
  • Panda Update 23 (21 декабря).

Exact-Match Domain Update

Обновление Exact-Match Domain (EMD) вышло 27 сентября и должно было избавить поисковую выдачу от спама или низкокачественных доменов с точным соответствием. Изменение алгоритма должно было предотвратить ранжирование некачественных сайтов, которые в своих доменных именах содержали слова, совпадающие с поисковыми запросами.

Pirate Update

Pirate Update от 10 августа понизило рейтинг сайтов, которые получили слишком много запросов на удаление DMCA. Pirate мог привести к падению поискового трафика в среднем на 89%.

 

2013

22 января вышло Panda Update 24, затронув 1,2% запросов на английском языке.

Penguin Update 2.0 (22 мая)

Обновление нацелено на уровень страницы, а также на наличие признаков ссылочного спама, направленного на сайт. Penguin 2.0 повлиял примерно на 2,3% англоязычных запросов.

Payday Loan Update (11 июня)

Обновляет целевые спам-запросы, связанные с такими темами как процентные ссуды и ссуды до зарплаты, порно, казино, консолидацию долгов и фармацевтику. 

Hummingbird (26 сентября)

All Google Updates



Обновление стало серьезной перестройкой основной поисковой технологии Google. Алгоритмам нужен был способ лучше понимать и возвращать наиболее релевантные результаты по более сложным запросам. Нужно было учитывать рост диалогового поиска (например, голосовой поиск). Hummingbird затронул около 90% поисковых запросов по всему миру. 

 

2014

Page Layout Refresh (6 февраля)

В процессе процессе Google перезапустил алгоритм и обновил его индекс.

16 мая вышло «следующее поколение» алгоритма Google Payday Loans, чтобы лучше ориентироваться на спам-сайты.

Panda 4.0

20 мая начинается развертывание Panda 4.0 (или 27 обновление). Обновление должно было стать более «щадящим» для некоторых сайтов и заложить основу для будущих изменений в этом направлении. Panda 4.0 затронула 7,5% англоязычных запросов.

25 сентября выходит Panda 4.1. Это обновление должно было быть более точным и позволить качественным малым и средним сайтам лучше ранжироваться. Panda 4.1 затронула от 3% до 5% англоязычных запросов. В Google об обновлении говорили, что это дополнительные сигналы, с помощью которых Panda будет более точно идентифицировать низкокачественный контент.

Payday Loan Update 3.0 (12 июня)

Обновление было направлено на спам-запросы, а также включало улучшенную защиту от негативных SEO-атак.

Pigeon Update (24 июля)

All Google Updates



Pigeon Update от 24 июля обновил локальный поиск. Это обновление алгоритма было разработано для предоставления более полезных, релевантных и точных результатов локального поиска, которые были более тесно связаны с традиционными сигналами ранжирования поиска. Google заявил, что этот новый алгоритм улучшает параметры ранжирования расстояния и местоположения.

Penguin Update 3.0 от 17 октября позволил тем, на кого повлияли предыдущие обновления, выйти и восстановиться. Многие другие, кто продолжал использовать спам-ссылки и ускользнули от радара предыдущих обновлений, имели негативные последствия.

10 декабря представитель Google сказал, что Penguin перешел на непрерывные обновления Penguin Everflux, отказавшись от нечастых крупных обновлений.

Продолжение читайте в следующей часте Хронология обновлений алгоритма Google (часть 2)

Последние материалы рубрики

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Главные новости по итогам Google Search On 2022

Что планирует внедрять Google? Ключевые тезисы о новых функциях

Glovo Украина

Заказы у Glovo выросли на 442%: как компания справляется с...

Как Glovo пережил день открытия McDonald's и как компания справляется с невероятным ажиотажем киевлян?

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете