Главная » Блог » Как украинский E-commerce подготовился к Черной пятнице 2020: Алло, Comfy, Фокстрот, Цитрус и Eldorado

Как украинский E-commerce подготовился к Черной пятнице 2020: Алло, Comfy, Фокстрот, Цитрус и Eldorado

В ночь с 26 на 27 ноября во всем мире стартует ежегодная распродажа ‒ Черная пятница 2020. Магазины начинают готовиться к ней более чем за месяц, чтобы выжать максимум продаж из 24-часового марафона. Это крайне важно, так как повышенный спрос порождает жесткую конкуренцию. Игроки рынка в каждой нише в буквальном смысле борются за клиентов и их лояльность. И это не удивительно! Ведь за последние 5 лет интерес к Black Friday вырос на 117% ‒ почти в два раза.

Важно! В последние годы многие ритейлеры продлевают распродажу в честь Черной пятница на 2-3 дня, а некоторые предлагают своим клиентам скидки до конца месяца. Таким образом, продавцы играют “в долгую” и обеспечивают себе плавный спад конверсий.

Как украинские интернет-магазины подготовились к Черной пятнице 2020

Где будет проходить распродажа?

Черная пятница 2020 будет проходить преимущественно онлайн. Во-первых, это связано с пандемией новой коронавирусной инфекцией, а, во-вторых, ‒ клиенты уже давно предпочитают устраивать шопинг в интернет-магазинах, чтобы иметь возможность посмотреть весь ассортимент, сравнить цены и сэкономить собственное время.

На какие товары действуют скидки?

Черная пятница предполагает скидки на абсолютно все товары. Однако, согласно исследованию Black-Friday.Global за 2019 год, в ТОП-5 самых покупаемых товаров на ЧП вошли одежда, обувь, бытовая техника, электроника и косметика с парфюмерией.

Что покупают в Украине на Черную пятницу больше всего

Поскольку в этом году почти весь ТОП-10 выдачи Google по запросу “черная пятница 2020” занимают украинские ритейлеры электроники, редакция Webpromo решила проверить, как представители этой ниши e-commerce подготовились к распродаже. В наш обзор попали Comfy, Алло, Фокстрот, Eldorado, Цитрус. Мы постараемся быть объективными и отметить как плюсы, так и минусы функционала посадочных страниц, содержания офферов и маркетинговых активностей в рамках приближающегося мероприятия. Также попробуем дать собственный прогноз тому, чего ожидать от главной распродажи 2020 года.

 

Для начала. 10 фактов, которые нужно знать маркетологу в Украине, чтобы подготовиться к Черной пятнице 2020

  • Более 88% украинцев знает о Черной пятнице.
  • В Украине ежегодно растет количество “охотников” за скидками. С 2017 по 2018 гг. рост составил +11,51%.
  • Только треть всего пользовательского трафика, связанного с Черной пятницей, приходится на пятницу. Большинство начинает интересоваться распродажей уже в понедельник, а к четвергу количество запросов возрастает до четверти.
  • Поисковые запросы “черная пятница” и “черная пятницы + бренд” начинают набирать популярность от начала октября 2020.
  • Киев, Днепропетровская область, Харьковская область, Сумская область, Хмельницкая область ‒ лидеры по росту заинтересованности к Черной пятнице за период сентябрь-октябрь.
Рост поисковых запросов на тему Черной пятницы в Украине 2020

График роста поисковых запросов о Черной пятницу в Украине 2020

  • Пик активности покупателей на Черную пятницу приходится на 12 часов дня.
  • С 23 часов до 6 утра люди тоже совершают покупки в интернет-магазинах.
  • В среднем на одного участника распродаж в Украине приходится 3,8 купленных товара.
  • Украинцы планируют потратить на Черную пятницу 2020 около 3139 гривен.
  • Украинцы всегда ожидают меньшие скидки, чем им предлагают ритейлеры.

Как выросла заинтересованность Черной пятницей в Украине с 2018 по 2020 годы

Источники данных: Black-Friday.Global, Google Trends.

 

Как ритейлеры электроники подготовились к Черной пятнице 2020 в Украине

Черная пятница ‒ это всегда борьба за покупателей. Особенно, в digital, где клиент имеет огромный выбор интернет-магазинов. Поэтому перед представителями электронной коммерции стояла стратегическая задача ‒ выделиться среди конкурентов и создать ощущение безотлагательности покупки, соответствующее атмосфере распродажи. Можно сказать, что у всех ритейлеров это получилось. Интернет-магазины электроники заняли почти всю первую страницу выдачи Google по ключевым запросам, связанным с Черной пятницей. На сайтах появилась отдельная посадочная страница с лид-формой или, на крайний случай, баннер с анонсом главной распродажи 2020 года. Но конечный результат в виде продаж будет зависеть не только от качественной оптимизации страниц. 

Концепция промо

Маркетинговый посыл ритейлера должен объединять в себе общую концепцию Черной пятницы и его собственный уникальный оффер. Абсолютным лидером по этому параметру можно считать Алло. Маркетинговая команда ритейлера продемонстрировала эмпатию к своим покупателям в условиях пандемии и выбрала очень легкую, приятную коммуникацию. Более того, промо Черной пятницы является частью большого промоцикла компании. На посадочной страницы для распродажи сохранили фирменный стиль вижуала и копирайта:

Концепция промо Черной пятницы украинского интернет-магазина Алло

Также неплохо справился Цитрус. Ритейлер представил промо Black Metal edition, подкрепив его игрой слов ‒ «Цитрус плюшками» и «Хардкорными скидками». На фоне полностью отсутствующей концепции промо у Eldorado, Фокстрота и не до конца оформленной идеи Comfy их кампания выглядит интересно. Но, если быть до конца откровенными, то формат Цитруса напоминает Алло прошлых лет, которые злоупотребляли элементами хоррора и мистики в своих промокампаниях под лозунгами «Жосткий зниждець» или «Цены Яд».

Концепция промо Черной пятницы украинского интернет-магазина Цитрус

Отдельное спасибо разработчикам за тематическое музыкальное сопровождение. По умолчанию звук выключен, но пользователь может самостоятельно включить его на любом экране лендинга.

Дешевое продвижение

Несмотря на рост числа онлайн-зрителей во время пандемии, цены за тысячу показов на платную рекламу на всех каналах фактически резко упали. Многие компании сократили свои расходы на рекламу из-за COVID-19, что привело к снижению затрат для брендов, которые могут себе это позволить. Но два из обозреваемых нами ритейлера электроники, вероятно, намерены получить большую отдачу от затрат на контекст. Тем более, что ставки пока не достигли своего пика. За месяц до Черной пятницы Фокстрот и Цитрус начали платное продвижение по тематическим ключевым словам. Их текстовые объявления выглядят следующим образом:

Контекстная реклама интернет-магазина на Черную пятницу

Текстовое объявление интернет-магазина Фокстрот

Контекстная реклама интернет-магазина на Черную пятницу

Текстовое объявление интернет-магазина Цитрус

Оба интернет-магазина используют формат расширенных текстовых объявлений, чтобы продемонстрировать пользователям все будущие выгоды. Но, если говорить исключительно о последнем, то предложение Цитруса составлено более удачно. Во многом благодаря тому, что они сразу указали скидки на самые популярные категории товаров ‒ например, iPhone и рюкзаки. Также делают акцент на том, что скидка действует ограниченное время, мотивируя потребителя скорее принять решение о покупке.

Особенности текстовых объявлений на Черную пятницу

Алло же начали промо к Черной пятнице с рассылки пресс-релизов в популярные медиа и блоги. Eldorado и Comfy пока не спешат с запуском своих распродажных кампаний. Можно предположить, что эти ритейлеры оптимизировали бюджеты и будут продвигаться очень точечно, ориентируясь на самую “теплую” аудиторию.

Целевая страница

У Алло, Цитруса, Eldorado и Comfy целевая страница представлена в виде Black Friday-лендинга на домене сайта.

Создание лендинга внутри сайта интернет-магазина

Фокстрот пошли несколько иным путем и разместили анонс там, где обычно стоит акционный баннер. Но при этом, как и их конкуренты, добавили счетчик времени и лид-форму для сбора контактов и предоставления клиентам обратной связи.

Подготовка e-commerce к Черной пятнице

При всем этом решение Фокстрота смотрится более оправдано, чем у того же Eldorado. Ввиду отсутствия на данный момент УТП по Черной пятнице команда Фокстрота ограничилась лаконичным анонсом распродажи. А вот роль лендинга Eldorado не до конца понятна.

Как оформить лендинг на Черную пятницу

Страница вообще не раскрывает суть УТП интернет-магазина. Пользователь видит лишь скучный баннер, счетчик, лид-форму и seo-текст. Так как ничего не странице не подталкивает оставить свой e-mail, конверсионность такой страницы может явно не оправдать ожидания продавца.

Быть mobile friendly ‒ обязательно

Неудивительно, что во время пандемии время использования мобильных устройств выросло на 30%, а около 72% онлайн-потребителей используют мобильные устройства для покупок. Поэтому в сезон Черной пятницы быть mobile frienldly является очень актуальным вопрос в e-commerce. К счастью, все ритейлеры успешно реализуют мобильные возможности при создании кампаний.

Вот, как выглядят их посадочные страницы под Black Friday на мобильных устройствах:

 

Более того, Алло и Цитрус выделили в своих лендингах отдельные блоки под рекламу мобильных приложений. Оба интернет-магазина предлагают своим клиентам бонусы за скачивание и регистрацию аккаунта.

Реклама мобильных приложений

Реклама мобильных предложений в e-commerce

Создание чувства срочности

Чувство срочности ‒ проверенный временем триггер, который побуждает человека к покупке. Но современные пользователи успели слегка утомиться от подобных манипуляций маркетологов. И хоть время праздников ‒ идеальный случай для интеграции различных таймеров и счетчиков, злоупотреблять ими не стоит.

Здесь хочется вновь похвалить Алло за то, что сумели воздержаться от подобных уловок. Вместо таймера бренд воспользовался “силой слова”.

Как заменить таймер на сайте копирайтингом

Такие выражения как “близится”, “уже совсем рядом” в копирайтинге ненавязчиво демонстрируют приближение распродажи и постепенно погружают пользователя в эту атмосферу. Молодцы!

Как украинские интернет-магазины подготовить к Черной пятнице

Также весьма уместно интегрировал таймер на посадочную страницу Цитрус. Счетчик времени отлично вписался в концепцию лендинга, а копирайтинг только дополнил этот эффект приближения главной распродажи.

Подготовка интернет-магазина к Черной пятнице 2020

Чуть хуже с интеграцией счетчика справились Comfy и Фокстрот. Они использовали стандартные счетчики. А вот у Eldorado даже сам таймер выглядит весьма топорно.

Разбор подготовки украинских e-commerce к Черной пятнице 2020

Низкие цены или нечто большее?

Несмотря на то, что гонка за низкими ценами так актуальна для распродажи, эксперты рекомендовали ритейлерам выйти за рамки базовых скидок на Черную пятницу. Скидки ‒ это просто, и они будут в каждом онлайн-магазине. Куда лучше на продажи влияет повышение клиентоориентированности, комплексные предложения и эксклюзивный доступ к каким-либо товарам.

На этой ступени отлично сработал Цитрус. Как элемент УТП на Черную пятницу они напоминают пользователям о том, что быть клиентом их магазина ‒ это иметь доступ к образовательным платформам и актуальным сервисам.

Каким должно быть УТП на Черную пятницу в 2020 году

Микро-копирайтинг ‒ тренд Черной пятницы 2020

Впрочем, как и тренд всего 2020 года. Микро-копирайтинг сочетает в себе UX, брендинг и нейромаркетинг. Здесь учитываются все мелочи, вплоть до размера шрифта и его расположения.

Очень хороший пример удачного использования микро-копирайтинга ‒ лендинг Алло к Черной пятнице. Шрифты и их цвета ассоциируются с Днем всех влюбленных и полностью передают эмоцию нежности, которая заложена в концепте ритейлера. Кроме того, это еще и корпоративный цвет, в котором выполнен логотип компании.

Как использовать микро-копирайтинг в Черную пятницу, примеры

Надписи на кнопках тоже работают на совершение пользователем целевого действия. “Тыць” ‒ идеальное слово, которое описывает процесс нажатия на кнопку.

Примеры микро-копирайтинга на сайте интернет-магазина

Цитрус вводит микро-копирайтинг очень дозированно, благодаря чему тексты и позиционирование бренда гармонично сочетаются. Уместная оранжевая заливка букв, хорошо проработанные кнопки.

Как использовать микро копирайтинг в дизайне сайта

Кликни и забери

Различные варианты бесконтактного получения товаров все еще остаются в приоритете для покупателей. И все представленные в обзоре e-commerce без проблем могут реализовать безопасный формат доставки. Однако в рамках своих предложений к Черной пятницы никто из онлайн-магазинов не сделал на этом акцент. Только у Comfy на странице можно увидеть акцент на бесконтактных платежах, который они разместили на баннере над хэдером.

Баннер над шапкой профиля, пример оформления на Черную пятницу

Коммуникация с клиентами решает все

Электронная коммерция в эту Черную пятницу принесет много продаж. Но на Западе также уверены, что потребители будут более избирательны в выборе и предпочтут те магазины, которые вызывают у них эмоциональный отклик. Поэтому важнее всего ритейлерам правильно выстроить коммуникацию до, во время и после распродажи.

Первое знакомство новой аудитории с онлайн-магазинами, безусловно, начнется с заполнения лид-формы. Нам очень импонирует вариант Фокстрота, который предоставил пользователям возможность выбора контактных данных, которыми они хотят поделиться с компанией.

Как оформить лид-форму на Черную пятницу

Алло и Цитрус запрашивают номер телефона, очевидно, планируя sms-рассылки на номера и в мессенджеры. 

Как оформить лид-форму, пример

А вот Comfy и Eldorado намерены выстраивать с новыми клиентами e-mail-общение.

Пример оформления лид-формы на Черную пятницу

Чтобы оценить первое взаимодействия мы подписались на все рассылки, за что получили благодарность на целевых страниц. 4 из 5 магазинов сразу же постучались в мессенджеры или на почту со спамом при том, что поблагодарили за подписку на целевой странице. И только один магазин поберег информационное поле клиентов, сообщив на целевой странице, что отправит письмо перед началом распродажи. Как вы думаете, чье письмо мы точно откроем и прочтем?

 

Главные выводы о том, что нужно учитывать e-commerce перед Черной пятницей

  1. Предложение к Черной пятнице должно быть частью вашей маркетинговой стратегии, а не ситуативной активностью. Как это сделали Алло. В этом поможет тщательное планирование и четкое понимание месседжа, который компания будет транслировать во время распродажи.
  2. К слову, планирование также позволит сэкономить бюджеты на рекламе. Если начать продвижение целевых страниц заранее, компания получит массу преимуществ в виде отсутствия конкурентов и пониженных ставок за клик на объявление. Фокстрот и Цитрус в этом неплохо преуспели.
  3. Не спешите заглянуть в кошелек клиентов. Поработайте над тем, чтобы покупатели с легкостью расставались с деньгами в вашем магазине и не шли сравнивать цены на другие площадки. Создайте для них ощущение комфорта, избегайте манипуляций и помогайте в выборе полезными рекомендациями. Отличный пример ‒ образовательные платформы и сервисы для путешествий от Цитрус. 
  4. Учитывайте пользовательский опыт во всем ‒ в расположении элементов, в выборе цветов и шрифтов, в размере кнопок. Это даст вам массу преимуществ перед конкурентами.
  5. Общайтесь с аудиторией и чувствуйте ее потребности. Лучше заранее “поговорите” со своими клиентами. Узнайте, как на них влияют внешние факторы и какие эмоции и настроения они сейчас переживают. Тогда вы легко сможете выбрать правильный язык коммуникации и в выгодном свете представить им необходимые в данный период товары.

Последние материалы рубрики

Какой канал маркетинга будет самым популярным в Украине в...

Admixer и IAB Ukraine подготовили прогноз маркетинговых бюджетов на 2021 год в Украине. В исследовании приняли участие 90 компаний, среди которых...

Обзор SMM трендов 2021

SMM-тренды 2021: каким будет маркетинг в социальных сетях

Искали SMM-тренды на 2021 год? Эксперты из Talkwalker совместно с HubSpot провели исследование социальных сетей и составили актуальный список...

Интервью про брендинг, нейминг и здравый смысл в креативе

«Пацаны» Евгений Зингерман и Дмитрий Яцына: про брендинг,...

Чтобы детальнее разобраться в вопросе брендинга, редакция блога Webpromo воспользовалась случаем и пригласила на онлайн-беседу...

Кейс по продвижению мобильного приложения UKRSIB online

Продвижение мобильного приложения «UKRSIB Online». Снижение...

В мае специалистам Webpromo была поставлена задача по разработке и имплементации стратегии для привлечения новых клиентов через...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете