Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Новые правила написания мета-тегов Title и Description от Google

Новые правила написания мета-тегов Title и Description от Google

21.10.2021

Оксана Харьковчук, редактор блога Webpromo


Теги Title и Description («тайтл» и «дескрипшн») предназначенные для описания содержания страницы и ранжирования в поисковой выдаче. Эти важные элементы SEO-оптимизации и продвижения формируют сниппет и помогают пользователям переходить на сайт по поисковому запросу. 8 октября 2021 года Google представил новые правила написания мета-тегов в результатах поиска для Title (Контролируйте title в результатах поиска) и Description (Контролируйте сниппеты в результатах поиска).

Новые правила написания мета-тегов помогут правильно понять логику формирования сниппетов, составить заглавия и описания ваших страниц для ранжирования в поисковой выдаче. Давайте рассмотрим их детальнее.

Содержание:

  1. Как создаются теги title в поиске Google?
  2. Новые правила написания тега Title
  3. Как создаются сниппеты в поиске Google?
  4. Новые правила написания мета-тега Description
  5. Выводы

Теги Title и Description («тайтл» и «дескрипшн») предназначенные для описания содержания страницы и ранжирования в поисковой выдаче. Эти важные элементы SEO-оптимизации и продвижения формируют сниппет и помогают пользователям переходить на сайт по поисковому запросу. Google внес изменения в мета-описание тегов для Title (Контролируйте title в результатах поиска) и Description (Контролируйте сниппеты в результатах поиска). Новые правила написания мета-тегов помогают правильно формировать сниппеты, составить заглавия и описания для ранжирования в поисковой выдаче. Давайте рассмотрим их детальнее.



 

Как создаются теги title в поиске Google?

Процесс генерации заголовков (title) в результатах Google полностью автоматизированный. В нем учитывается как содержание страницы (контент), так и ссылки на ресурс, которые появляются в интернете. Цель заголовка ссылки или тега title — наилучшим образом представить и описать каждый результат в поисковой выдачи.

Новые правила написания мета-тегов Google указывают на следующие источники для автоматической генерации тега Title:

  • Содержимое текста в элементах title
  • Основной title или заголовок, отображаемый на странице
  • Элементы заголовка, такие как H1
  • Другой контент, который будет заметен благодаря стилям текста
  • Основной текст на странице
  • Якорный текст (Anchor text)
  • Текст зашитый в ссылки и ведущий на страницу

Поскольку Google не может вручную изменять title для отдельных сайтов, в компании постоянно работают над тем, чтобы сделать их как можно более релевантными. Вы можете улучшить качество отображаемого тега title для вашей страницы, используя новые правила написания мета-тегов Title и Description от Google.

 

Новые правила написания тега Title

Title как заглавие результата запроса предоставляет пользователям лучшее понимание контента страницы, которая появилась в поиске. Новые правила написания мета-тегов Google указывают, что поисковик использует несколько различных источников для автоматического определения ссылки заголовка.

Title как заглавие результата запроса предоставляет пользователям лучшее понимание контента страницы, которая появилась в поиске. Google использует несколько различных источников для автоматического определения ссылки заголовка.

Как сформировать высококачественный текст Title на своих веб-ресурсах, используя новые правила написания мета-тегов Google?

  1. Проверьте, чтобы на каждой странице вашего сайта был указан заголовок и прописан title.
  2. Краткий и содержательный текст для title, который поместиться в результатах поиска. Новые правила написания мета-тегов Google указывают, что следует использовать конкретику, а не расплывчатые описания, как «Home» для вашей домашней страницы или «Profile» для профиля определенного человека.
  3. Не используйте нерелевантные ключевые слова или не перенасыщайте текст релевантными. Например, «Foobar, foo bar, foobars, foo bars» не поможет пользователю и, скорее всего, запутает Google.
  4. В title избегайте шаблонов и повторяющегося текста. Например, «Название бренда — Смотрите видео, тексты песен, постеры, альбомы, обзоры и концерты» — это не информативный текст. Однако, если слова «видео, тексты песен» будут включены в тайтл страницы, которая посвящена именно песням и их текстам, тогда это допустимо. Можно также использовать фактическое название группы в качестве краткого текста и использовать мета description для описания содержимого вашей страницы. Поэтому, стоит обновлять тайтл элемент для динамического отображения информации.
  5. Брендируйте свои заголовки в тайтле и добавляйте информацию о вашем сайте лаконично.В качества примера видно, что указано название ресурса, а в начале и конце элемент title с разделителем.В качества примера видно, что указано название ресурса, а в начале и конце элемент title с разделителем.
  6. Когда вы не разрешаете Google индексировать свою страницу или используете протокол robots.txt, это не означает, что поисковые роботы этого не сделают. Например, Google может проиндексировать вашу страницу, перейдя по ссылке с чужого сайта. Если нет доступа к контенту, алгоритмы Google будут учитывать внестраничный контент для создания ссылки заголовка, например текста привязки с других сайтов. Чтобы предотвратить индексирование URL-адреса, вы можете использовать noindex.

Новые правила написания мета-тегов Title от Google можно прочитать здесь.

Как сформировать высококачественный текст заглавия Title на своих веб-ресурсах?



 

Как создаются сниппеты в поиске Google?

Сниппеты в поиске Google генерируются автоматически из содержимого страницы. Они предназначены для выделения и предварительного просмотра содержимого ресурса, которое лучше всего соответствует конкретному поисковому запросу пользователя. Это означает, что Google может отображать различные сниппеты для разных поисковых запросов.

В новых правилах написания мета-тегов Google у владельцев сайтов есть два основных способа предложить Description для сниппетов страниц:

  1. Полные или расширенные результаты. Добавьте на свой сайт структурированные данные, которые помогут Google понять страницу: например, обзор, рецепт, бизнес или мероприятие. Узнайте больше о том, как расширенные результаты могут улучшить позицию вашего ресурса в результатах поиска.
  2. Мета-теги: Google иногда использует содержимое тега meta для генерации сниппетов. Это происходит в том случае, если есть более точное описание, чем можно взять непосредственно из содержимого страницы.

Вы можете улучшить качество отображаемого тега description для вашей страницы, используя новые правила написания мета-тегов Title и Description от Google.

 

Новые правила написания мета-тега Description

Сниппет страницы — это описание или краткий бриф поискового запроса в Google и другие его свойства (например, Google Новости). Новые правила написания мета-тегов Google указывают, что поисковик использует несколько различных источников для автоматического определения фрагмента описания для каждой страницы. Также возможно создание  сниппета системой расширенных результатов на основе разметки и содержимого.

Как сформировать высококачественный текст Description на своих веб-ресурсах, используя новые правила написания мета-тегов Google?

1. Проверьте, чтобы на каждой странице вашего сайта было указано написания мета-тегов description. 

2. Краткий, содержательный и уникальный текст описания description для каждой страницы. По новым правилам Google следует использовать конкретику и вложенность уровней. Также важно обязательно создать описания для основных URL-адресов, таких как главная и топовые страницы вашего сайта.

3. Используйте релевантную информацию в описании description. Например, в новостях или сообщениях блога можно указать дату публикации, автора или информацию о подписи. Описание с ключевыми фрагментами информации (цена, возраст, производитель) также может быть релевантно в поиске.

пример кода

4. Создавайте description с помощью программного описания (programmatic generation) в тех случаях, когда ручной ввод невозможен. Например, для сайтов, где хранятся крупные базы данных. Данные, относящиеся к страницам, хорошо подходят для создания программных описаний. Обратите внимание, что длинные написания мета-тегов будут плохо отображаться в поиске и могут запутать или увести пользователей.

5. Используйте в description качественные и информативные мета-описания, с перспективой их отображения в результатах поиска Google и улучшения вашего трафика.

Новые правила написания мета-тегов Description от Google можно прочитать здесь.

Как сформировать высококачественный текст описания Description на своих веб-ресурсах?



 

Выводы

  1. Мета-теги Title и Description («тайтл» и «дескрипшн») формируют сниппет страницы и помогают пользователям переходить на сайт по запросу пользователей. Они предназначены для описания содержания и ранжирования в поисковой выдаче.
  2. Google представил новые правила написания мета-тегов (заголовков и описаний) в результатах поиска для тегов Title (Контролируйте title в результатах поиска) и description (Контролируйте сниппеты в результатах поиска).
  3. Сформировав сниппет по новым правилам написания мета-тегов Title и Description от Google вы сможете улучшить ранжирование сайта или страницы в поисковой выдаче.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Тренды потребительского спроса во время праздничного сезона 2021 в Украине. Как рекламодателям и ритейлерам повысить продажи?

Тренды потребительского спроса во время праздничного...

Потребительский спрос во время праздничного сезона 2021! Узнайте об особенностях праздничного сезона в Украине, как подготовиться...

Налог Google

Google повышает стоимость услуг на 20% НДС

Сколько нужно будет платить пользователям Google? Для кого будут действовать новые условия?

Рекламная стратегия для лендинга с целью лидогенерации

Рекламная стратегия для лендинга с целью лидогенерации

Как разработать рекламную стратегию для лендинга с целью лидогенерации? Спецпроект Landing Page от А до Я создан, чтобы помочь вашему...

Мета-тег viewport

Мета-тег viewport — как и где правильно использовать?...

Адаптация мобильной версии сайта с помощью мета-тег viewport. Как настроить и где прописать? Разбираем главные нюансы при использовании...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете