Главная » Блог » SEO » Обновление основного алгоритма Google May 2020 Core Update (полная версия)

Обновление основного алгоритма Google May 2020 Core Update (полная версия)

22.05.2020


 

  1. Вступление
  2. Полный перевод обновления алгоритма May 2020 Core Update
  3. Что говорят об обновлении в SEO сообществе?
  4. Выводы

 

4 мая Google начал запуск очередного обновления основного алгоритма, так называемый May 2020 Core Update.
Об этом сообщил Дэнни Салливан в Twitter

Полный запуск обновления занял 2 недели, 18 мая Дэнни Салливан сообщил что развертывание обновления завершилось:

 

Как говорят представители Google, обновления основного алгоритма призваны в первую очередь повысить релевантность результатов поиска для пользователей. Если вы наблюдаете ухудшение позиций отдельных страниц после апдейтов поисковых алгоритмов это не обязательно говорит о том, что с вашим сайтом или отдельными страницами что-то не так, скорее всего, Google начал расценивать их как менее релевантные относительно других результатов в поиске.

Во время запуска Дэнни Салливан сообщил что рекомендации Google для SEO-специалистов и вебмастеров остаются такими же как и ранее.
Напомним, что командой поиска в августе 2019 в официальном блоге Google для вебмастеров (Webmaster Central Blog) был опубликован FAQ по Core Updates с которым можно ознакомиться по ссылке What webmasters should know about Google’s core updates.


Мы перевели эти рекомендации для вас:

Если после прочтения у вас остануться какие-то вопросы, обязательно  оставляйте заявку. Наши специалисты точно знают, как правильно работать с обновлениями, чтобы помочь вывести ваш сайт в топ.

Что вебмастера должны знать об обновлениях основного алгоритма

Каждый день Google обычно выпускает одно или несколько изменений, предназначенных для улучшения результатов поиска. Большинство не заметно, но помогает нам постепенно улучшаться.

Иногда обновление может быть более заметным. Мы стремимся подтверждать такие обновления, если ощущаем что есть полезная информация, которую веб-мастера, производители контента или другие могут считать полезной для них. Например, когда произошло наше «Обновление скорости», мы давали советы на протяжении нескольких месяцев.

Несколько раз в год мы вносим существенные, широкие изменения в наши поисковые алгоритмы и системы. Мы называем их «обновлениями ядра». Они предназначены для обеспечения того, чтобы в целом мы выполняли свою миссию по представлению релевантного и авторитетного контента пользователям поиска. Эти основные обновления также могут повлиять на Google Discover.

Мы подтверждаем широкие обновления ядра, потому что они обычно дают некоторые широко заметные эффекты. Некоторые сайты могут отмечать падение или выигрыш во время них. Мы знаем, что те, у кого есть сайты, которые испытывают падение, будут искать исправление, и мы хотим убедиться, что они не пытаются исправить неправильные вещи. Более того, там вообще может не быть ничего, что можно было бы исправить.

Основные обновления и переоценка контента

Нет ничего плохого в страницах, которые могут работать хуже при обновлении ядра. Они не нарушили наши рекомендации для веб-мастеров и не подверглись ручным или алгоритмическим действиям, как это может случиться со страницами, которые нарушают эти рекомендации. На самом деле, в базовом обновлении нет ничего, что предназначалось бы для определенных страниц или сайтов. Вместо этого изменения касаются улучшения того, как наши системы оценивают контент в целом. Эти изменения могут привести к тому, что некоторые страницы, которые ранее были недостаточно вознаграждены, будут работать лучше.

Один из способов понять, как работает обновление ядра, — представить, что вы составили список 100 лучших фильмов в 2015 году. Несколько лет спустя, в 2019 году, вы обновите список. Это естественное изменение. Некоторые новые и замечательные фильмы, которые никогда не существовали прежде, теперь будут кандидатами на включение. Вы также можете пересмотреть некоторые фильмы и понять, что они заслуживают более высокого места в списке, чем раньше.

Список изменится, и фильмы, которые ранее были в списке выше, не плохие. Есть просто более достойные фильмы, которые идут перед ними.

Фокус на содержании

Как уже говорилось, страницы, которые выпадают после обновления ядра, исправлять не нужно. Тем не менее, мы понимаем, что те, кто не преуспевает после изменения основного обновления, могут все еще чувствовать, что им нужно что-то делать. Мы предлагаем сосредоточиться на том, чтобы предлагать наилучший контент, который вы можете. Это то, что наши алгоритмы стремятся вознаграждать.

Отправной точкой является пересмотр рекомендаций, которые мы предлагали в прошлом, для самооценки, если вы считаете, что предлагаете качественный контент. Мы обновили этот совет новым набором вопросов, которые вы можете задать себе о своем контенте:

Вопросы о содержании и качестве:

  • Предоставляет ли контент оригинальную информацию, отчеты, исследования или анализ?
  • Обеспечивает ли содержание существенное, полное или всестороннее описание темы?
  • Содержит ли контент глубокий анализ или интересную информацию, которая за гранью очевидности?
  • Если контент опирается на другие источники, избегает ли он простого копирования или переписывания этих источников и вместо этого обеспечивает существенную дополнительную ценность и оригинальность?
  • Предоставляет ли заголовок и/или заголовок страницы (title) описательное и полезное резюме ее содержания?
  • Предотвращает ли заголовок и/или заголовок страницы (title) преувеличение или шокирующий характер?
  • Вы хотите добавить эту страницу в закладки, поделиться с другом или порекомендовать?
  • Ожидаете ли вы увидеть этот контент или ссылку на него в печатном журнале, энциклопедии или книге?

Вопросы об экспертизе:

  • Содержит ли контент информацию таким образом, который заставляет вас хотеть доверять ей, такой как четкие источники информации, свидетельство об имеющемся опыте, сведения об авторе или сайте, который его публикует, например, через ссылки на страницу автора или страница О нас?
  • Если бы вы исследовали сайт, производящий контент, у вас сложилось бы впечатление, что он пользуется доверием или широко признан авторитетом в своей теме?
  • Это содержание написано экспертом или энтузиастом, который явно знает тему хорошо?
  • Является ли содержание свободным от легко проверяемых фактических ошибок?
  • Будете ли вы чувствовать себя комфортно, доверяя этому контенту в вопросах, касающихся Ваших денег или вашей жизни?

Вопросы оформления и подготовки:

  • Не содержит ли контент стилистических ошибок и ошибок правописания?
  • Был ли контент хорошо продуман, или он выглядит поспешным и неаккуратным?
  • Был ли контент массово сгенерирован, писался большим количеством людей на заказ или распространен на большое количество сайтов так, что отдельному сайту или странице не уделяли достаточное количество внимания?
  • Содержит ли контент чрезмерное количество рекламы, которая отвлекает или мешает восприятию основного содержания?
  • Хорошо ли отображается контент при просмотре с мобильных устройств?

Сравнение с другими сайтами:

  • Содержит ли контент добавочную ценность по сравнению с другими страницами в результатах поиска?
  • Создан ли данный контент, чтобы удовлетворить интересы посетителей сайта, или же он существует исключительно для того, чтобы манипулировать позицией ресурса в результатах поиска?

Помимо того, чтобы самому задавать себе эти вопросы, подумайте о том, чтобы другие люди, которым вы доверяете, но которые не связаны с вашим сайтом, дали вам честную оценку.

Также проведите анализ падения трафика, которое вы, возможно, испытали. Какие страницы были наиболее затронуты и для каких типов поиска? Рассмотрите их детальнее, чтобы понять, как они оцениваются по вопросам, указанным выше.

Ознакомьтесь с руководством по оценке качества и критериями E-A-T

Другим источником рекомендаций по хорошему контенту является ознакомление с нашими руководством по оценке качества поиска. Оценщики (Асессоры) — это специалисты, которые дают нам представление о том, насколько хорошие результаты представлены в поиске, чтобы помочь подтвердить, что изменение поискового алгоритма сработало правильно.

Важно понимать, что асессоры не контролируют ранжирование страниц. Данные асессоров не используются напрямую в наших алгоритмах ранжирования. Скорее мы используем их, так как рестораны обратную связь/отзывы от посетителей. Обратная связь помогает нам узнать, работают ли наши системы.

Понимание того, как асессоры учатся оценивать хороший контент может помочь вам улучшить собственный контент. Что, в свою очередь, возможно, помогло бы вам добиться большего успеха в поиске.

В частности, асессоры обучены понимать, имеет ли контент то, что мы называем сильным показателем E-A-T. Это означает экспертность/компетентность (Expertise) , авторитетность (Authoritativeness) и надежность (Trustworthiness). Изучение руководящих принципов может помочь вам оценить, как представлен ваш контент, с точки зрения E-A-T и какие меры по улучшению стоит предпринять.

Вот несколько статей, написанных другими, которые рассказывают об использовании руководства в качестве примера для подражания:

Ссылки на вышеприведенные статьи не являются одобрением каких-либо конкретных SEO-компаний или услуг, а также одобрением каких-либо общих рекомендаций по SEO, данных ими. Мы просто нашли, что сами статьи являются полезной отправной точкой для тех, кто хочет осмыслить, как оценивать контент с точки зрения критериев E-A-T.

Примечание (март 2020 г.): после того, как мы опубликовали этот пост, нас иногда спрашивали, является ли E-A-T фактором ранжирования. Наши автоматизированные системы используют множество различных сигналов для ранжирования качественного контента. Мы постарались сделать так, чтобы этот набор сигналов совпадал с тем, что люди оценили бы как хороший контент, соответствующий критериям E-A-T. Учитывая это, оценка вашего собственного контента с точки зрения критериев E-A-T может помочь концептуально подстроить его к различным сигналам, которые наши автоматизированные системы используют для ранжирования контента.

Восстановление позиций и дополнительные советы

Распространенный вопрос после обновления алгоритма — сколько времени требуется сайту для восстановления позиций и трафика, если он улучшает контент?

Крупные обновления поискового алгоритма происходят каждые несколько месяцев. Сайты или страницы, на которые повлиял один из них, могут не восстановить позиции (при условии, что были проведены улучшения), пока не будет выпущено следующее крупное обновление алгоритма.

Однако мы постоянно обновляем наши поисковые алгоритмы, в том числе проводим и небольшие обновления. Мы не объявляем все это, потому что изменения обычно не очень заметны. Тем не менее, после выпуска они могут привести к восстановлению трафика и позиций, если улучшения на сайте себя оправдывают.

Помните, что улучшения, проведенные владельцами сайтов, не являются гарантией восстановления трафика, так же как и страницы не имеют статической или гарантированной позиции в наших результатах поиска. Если есть более достойный контент, он будет по-прежнему хорошо ранжироваться нашим системам.

Также важно понимать, что поисковые системы, такие как Google, не понимают контент так, как люди. Вместо этого мы ищем сигналы, которые мы можем собрать о контенте, и понимаем, как они коррелируют с тем, как люди оценивают релевантность. То, как страницы ссылаются друг на друга, — это один из широко известных факторов, на который мы обращаем внимание. Но мы используем гораздо большее количество сигналов, которые мы не раскрываем для защиты целостности наших результатов.

Мы тестируем любое обширное обновление алгоритма перед релизом, включая сбор отзывов от вышеупомянутых оценщиков качества поиска, чтобы выяснить, насколько правильно мы оценили важность сигналов.

Конечно, никакие улучшения, которые мы вносим в Поиск, не совершенны. Поэтому мы и продолжаем обновлять алгоритмы. Мы получаем больше отзывов, проводим больше тестов и продолжаем работать над улучшением наших систем ранжирования. Эта работа с нашей стороны может означать, что трафик может восстановиться в будущем, даже если владелец контента не вносит никаких изменений. В таких случаях, благодаря нашим улучшениям, алгоритмы могут оценить такой контент более благосклонно.

Мы надеемся, что приведенные здесь рекомендации окажутся полезными. Вы также можете найти множество советов по созданию хорошего контента, включая инструменты, справки и наши форумы на нашем ресурсе для веб-мастеров здесь.

Что говорят об обновлении в SEO сообществе?

8 мая SemRush опубликовал сводку “победителей и проигравших” в разрезе тематик.
От себя добавим что эти данные могли серьезно измениться т.к. обновление закончилось 18 мая.
Краткий обзор публикации SemRush (С оригиналом статьи можно ознакомиться  по ссылке):

“С помощью  SEMrush Sensor   мы сравнили среднее значение волатильности за 7 дней до и через 2 дня после объявления об обновлении алгоритма.
Наиболее подверженными влиянию категориями являются: Путешествия, Недвижимость, Здоровье, Животные и животные, Люди и общество. Это касается как поиска на компьютере, так и на мобильных устройствах.

winners

При постоянном пристальном внимании всех к новостям в последние несколько месяцев многие средства массовой информации получают беспрецедентное внимание пользователей, но похоже, что все, что они делают, работает хорошо, и они получают вознаграждение в этом обновлении.

 

losers

Очевидно, что индустрия офлайн-развлечений получила большой удар, и, к сожалению, с этим обновлением так же как и веб-сайты, которые были связаны с ней.”


15 мая SEO консультант Glenn Gabe опубликовал на своем сайте развернутую статью об обновлении Google May 2020 Core Update.
В статье автор осветил 4 тематических исследования, которые демонстрируют различные способы, как основное обновление может повлиять на сайт, типы проблем, которые могут оказать негативное влияние, и то, что сайты могут сделать для восстановления.

Основные выводы автора:

  • «Миллионы baby-алгоритмов» — Помните, Гэри Илш из Google объяснил, что его основной алгоритм ранжирования состоит из «миллионов baby-алгоритмов», работающих вместе для получения результата. Не пытайтесь искать то, что вызывает проблемы. Обнаружьте все потенциальные проблемы и устраните их, если это возможно. Используйте подход «кухонная раковина» для восстановления, который я освещал много раз.
  • Объективно проанализируйте ваш сайт. И если вы можете, проведите пользовательское исследование через призму обновлений ядра. Я написал тематическое исследование об этом в прошлом году, в котором объяснялось, как это работает, чему вы можете научиться и т. д. И не нужно, чтобы несколько близких людей проходили по сайту (например, ваш супруг, дети или коллеги). Попросите объективных третьих лиц просмотреть сайт и дать реальную обратную связь. Вот как вы можете совершенствоваться.
  • Поймите ключевые моменты об основных обновлениях, которые я рассматривал ранее относительно восстановления, последние изменения, не влияют на основные обновления, Google ожидает долгосрочного значительного улучшения и многое другое. Это определенно не ситуация с «пластырем». Вам нужно копать глубоко и решать большие проблемы на сайте от контента до UX, от рекламы до технического SEO и многое другое.
  • Документация Google. Прочтите пост в блоге Google об основных обновлениях (прим.: перевод поста указан выше в этой статье) , а затем несколько раз прочитайте рекомендации Google по оценке качества (QRG). В блоге содержится много полезной информации об основных обновлениях непосредственно от Google, а QRG содержит 168 страниц “SEO золота”. QRG не сопоставляет один к одному с алгоритмами Google, но несомненно, дает вам удивительную информацию о том, что Google считает низким по сравнению с высоким качеством.
  • Не откатывайте изменения слишком быстро. Ранее я объяснил, что вы можете восстанавливаться после обновления ядра только во время последующего обновления ядра (что подтверждено Google и основано на том, что я видел много раз, помогая компаниям). Внедряйте правильные изменения для ваших пользователей и сайта и сохраняйте их в течение длительного времени. Если нет, вы можете откатить правильные изменения после того, как не увидите краткосрочные выгоды (и пропустите долгосрочные выгоды, которые вы могли бы увидеть во время будущих обновлений ядра).

С оригиналом статьи можно ознакомиться по ссылке

Последние материалы рубрики

E-commerce и «коллаба» с Канье Уэстом: как Gap Inc. будет...

На днях американский ритейлер Gap Inc. объявил о намерении закрыть еще около 350 магазинов Gap и Banana Republic, что составляет примерно 30% от всех...

«CEO на 1 день» ‒ новый проект Олега Гороховского по...

Сооснователь monobank Олег Гороховский объявил на своей странице в Facebook о новой социальной миссии. Финтех-эксперт запустил проект по...

Эксперт Google рассказал, что релевантный контент важнее скорости загрузки

Релевантный контент важнее скорости загрузки ‒ эксперт Google

На YouTube-канале Веб-мастера Google регулярно выходят выпуски проекта SEO Mythbusting. В третьем эпизоде 2 сезона гостем стал сотрудник поиска Google...

Как понять, что ваша компания умирает? Интервью про жизненный цикл организации

Как понять, что ваша компания умирает? Разбор всех этапов...

Отель Нисияма-Онсэн-Кэйункан существует в Японии с 705 года, а сеть ресторанов Ольги Бузовой закрылась через полтора года. В чем секрет...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете