Главная » Блог » Продажа товаров за границу через международные маркетплейсы

Продажа товаров за границу через международные маркетплейсы

19.09.2022

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


Третий вебинар проекта «Экспромо. Как украинскому бизнесу выйти на международный рынок?» посвящен продаже товаров за границу через международные маркетплейсы. Юлия Павленко, инициатор E-Export School, директор Департамента международных операций Укрпочты рассказала о товарах, которые можно продавать через маркетплейсы, главные бизнес-модели, а также провела обзор основных платформ.

Содержание:

  1. Международные продажи в интернет-торговле
  2. Что можно продавать через E-Export?
  3. Как продавать через E-Export?
  4. Где продавать через E-Export? Обзор маркетплейсов

«Экспромо. Как украинскому бизнесу выйти на международный рынок?



 

Международные продажи в интернет-торговле

Доля интернет-торговли постоянно растет и электронная коммерция в Украине достаточно популярна, как до войны, так и сейчас. На данный момент у большинства бизнеса нет возможности продавать внутри страны, потому что покупательная способность в Украине упала. Популярный тренд в электронной коммерции это международные продажи или cross-border В2С.

Мир глобальный, поэтому можно продавать из любого городка Украины, имея интернет и банковский счет. В государстве есть базовая инфраструктурная, чтобы покупать и продавать за границей.

Около 1 млрд человек имеет опыт покупать товаров через интернет за границей. Чаще украинские предприниматели ищут аудиторию там, где общаются или понимают английский язык, потому что не возникает языкового барьера. К этим странам относятся США, Канада, Британия, Австралия.

 

Что можно продавать через E-Export?

Продавать можно все, главное ― найти свою нишу.

Сильная сторона украинских предпринимателей это handmaid тема. В Украине есть много производителей, умеющих делать вещи из разного материала. Благодаря персонализации, украинские производители выходят в ТОП продаж на популярных платформах. Даже с суперконкурентным товаром можно продавать, если найти свою аудиторию, правильно разместить товар на торговой платформе, подобрать инструменты для продвижения.

 

Как продавать через E-Export?

В первую очередь, нужно выбрать подходящую бизнес-модель.

Бизнес-модель 1

Продавец резидент Украины самостоятельно продает товар покупателю-нерезиденту.

У вас есть собственный веб-сайт, Инстаграм или Facebook аккаунт. Это собственная витрина, где вы решаете, что выставить на продажу и по какой цене. Далее планируете рекламную кампанию, подключаете платежную систему. Преимущество такой бизнес-модели «ты сам себе хозяин», не нужно платить комиссию. Недостаток низкий уровень узнаваемости. 

Экспорт через маркетплейс позволяет продавать с малыми инвестициями на старте. Нужно только купить рекламу, привести трафик на платформу. С юридической и финансовой точки зрения, с такой бизнес-моделью можно действовать в размах украинского законодательства.

«Экспромо. Как украинскому бизнесу выйти на международный рынок?



Бизнес-модель 2

Продавец-резидент Украины продает товар покупателю-нерезиденту через размещение информации о товаре на международных торговых площадках (маркетплейсы).

Вы размещаете товары на маркетплейсе, при этом не оплатив посреднику, пока человек за границей не оформит заказ. Когда покупка совершается, нужно будет оплатить комиссию за проданный товар и абонентскую плату.

Бизнес-модель имеет низкий уровень риска и преимущество безопасных платежей. Маркетплейс получает деньги от покупателя, замораживает их, а выплачивает вам уже после получения товара.

Важно учитывать политику маркетплейса и соответствовать ей. Магазин может заблокировать вас, если кто-то пожалуется. Также здесь много продавцов, потому вы конкурируете за аудиторию. Предлагайте классный товар по адекватной цене. Следует продвигать его в системе маркетплейса или заводить внешний трафик на магазин на маркетплейсе. Ключевая задача в этой бизнес-модели заниматься маркетингом.

Бизнес-модель 3

Продавец-резидент Украины продает товар покупателю-нерезиденту через размещение информации о товаре на международных торговых площадках (маркетплейсы) с использованием услуг транзитных фулфилмент-складов.

Маркетплейс предлагает за дополнительную плату взять в аренду складские помещения фулфилменты в стране, популярной для продажи вашего товара. Товар уже локально находится на территории страны покупателя. Маркетплейс при оформлении заказа, учитывает расходы по аренде помещения и самостоятельно доставляет товар покупателю. Это не обязательное условие.

Важно понимать, насколько ваш товар пользуется спросом в этой стране. В противном случае, вы окажетесь в одной из ситуаций:

  • Если товар быстро распродается, а вы не успеваете привести следующую партию, маркетплейс выбрасывает вас из рейтинга;
  • Товар не продается, хранится на складе, вы постоянно оплачиваете аренду.

Чтобы избежать таких проблем, нужно посчитать, какая операционная модель будет корректна для вашего товара. Это поможет понять рациональность хранения товаров (смысл операции) на фулфилмент-складах.

Экспромо. Как украинскому бизнесу выйти на международный рынок?



На некоторых маркетплейсах (например, Amazon) есть онлайн калькулятор, с помощью которого можно рассчитать сумму платежей (провести калькуляцию).

Также есть частные фулфилмент-центры, не привязанные к торговым платформам. Это наши земляки, проживающие в США или других странах, и открывающие склады. Можно у них использовать такую ​​услугу.

 

Где продавать через E-Export-каналы? Обзор маркетплейсов

Где продают украинцы и где есть варианты для продажи товаров?

Etsy.com сайт электронной коммерции, ориентированный на handmaid изделия, старинные вещи, материалы для творчества и уникальные товары ограниченного выпуска. 1,350,000 листингов товаров, имеющих локацию в Украине, было выставлено до войны на Etsy.com. На сегодняшний день здесь 55 тыс официально зарегистрированных магазинов. Есть возможность анализировать спрос на товар.

Популярные категории товаров:

  • одежда и аксессуары
  • домашний декор
  • игрушки и развлечения
  • винтажные изделия

377 млн ​​– количество визитов ежемесячно.

Комиссия торговой площадки 5% от продажи + 0,2 доллара за публикацию товара на 4 месяца.

Ebay.com ― это интернет-аукцион, созданный для продажи товаров между людьми, то есть «из рук в руки». Однако с увеличением популярности и количества покупателей, эта площадка стала также привлекать производителей товаров и интернет-магазины. Это как OLX, Rozetka и Prom.ua вместе. Сейчас здесь зарегистрировано 12 тыс. украинских предпринимателей.

Популярные категории товаров:

  • дом и сад
  • зоотовары
  • игрушки и хобби
  • спорттовары
  • все для ребенка

753 млн  количество визитов ежемесячно.

Комиссия торговой площадки ― от 2 до 12% с заказа + ежемесячный платеж в зависимости от количества товаров и выбранного тарифа.

Экспромо. Как украинскому бизнесу выйти на международный рынок?



Joom.com ― латвийская электронная торговая площадка и мобильное приложение для онлайн-шопинга, которым пользуются более 250 миллионов человек по всему миру. Юридическое лицо может зарегистрировать магазин, чтобы продавать продукцию собственной торговой марки или по лицензированной франшизе.

Популярные категории товаров:

  • одежда и обувь
  • красота и здоровье
  • автозапчасти
  • спорттовары
  • канцелярские товары

11 млн – количество визитов ежемесячно.

Комиссия торговой площадки от 15% (в зависимости от категории товара).

Wish.com ― американский маркетплейс, сделавший ставку на продажи также через мобильное приложение и недорогие товары. Алгоритм приложения рекомендует продукты покупателям, основываясь на предыдущих покупках и их списках желаний, а также используя законно доступные данные пользователя. Среди преимуществ ― простая регистрация и лояльные условия для продавцов.

Популярные категории товаров:

  • мода
  • макияж и красота
  • домашний декор
  • кошельки и сумки
  • детские товары

26 млн – количество визитов ежемесячно.

Комиссия торговой площадки ― 15% (5% новым продавцам на 3 месяца). На время войны в Украине ― 0%.

Amazon.com ― крупнейшая мировая платформа электронной коммерции. На нее следует выходить, если есть отлаженное производство, стартовые запасы и ассортимент от десяти позиций. Также необходимы начальные инвестиции на покупку Amazon-рекламы и транспортировку товара на склад в США. Растаможку товаров должен осуществлять продавец. Платформа комбинирует несколько путей продаж. Нужен бюджет на маркетинг, потому что очень большая конкуренция. Можно продавать что угодно.

Популярные категории товаров:

  • косметика
  • аксессуары для техники
  • игрушки и игры
  • товары для кухни
  • изделия ручной работы

2400 млн ― количество визитов ежемесячно.

Комиссия торговой площадки ― около 15% (в зависимости от категории товара) + 39.99 USD в месяц + плата за хранение товара на складах в зависимости от габаритов.

Последние материалы рубрики

Адаптирование маркетинговой стратегии бизнеса

Ключевые вопросы перед выходом на международные рынки. С чего начать и какие маркетинговые инструменты использовать?

Обновление LinkedIn Ads

4 новые функции LinkedIn Ads

Обновление LinkedIn Ads. Какие новые инструменты для размещения рекламы запускает социальная сеть?

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете