Главная » Блог » PPC | Контекстная и таргетинговая реклама » Продвижение в Instagram: полное руководство по рекламному каналу для маркетолога

Продвижение в Instagram: полное руководство по рекламному каналу для маркетолога

28.12.2021

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


Социальные сети набирают популярности в масштабных размерах. Инстаграм, как одна из популярных площадок для обмена фото и видео, имеет высокий показатель вовлеченности. Продвижение в Instagram — это один из эффективных способов с набором маркетинговых инструментов и миллионной аудиторией. В статье рассмотрим, все этапы запуска рекламы в социальной сети, а также возможности площадки.

Содержание:

1. Что такое реклама в Инстаграм?

2. Зачем запускать рекламу в Инстаграм? 

3. Возможности таргетинга в Инстаграм

4. Для каких ниш подходит продвижение в Инстаграм?

5. Цели маркетинга в Инстаграм

6. Рекламные форматы для продвижения в Инстаграм

7. Рекламные креативы для продвижения в Инстаграм

8. Как рассчитать рекламный бюджет продвижения в Инстаграм?

9. Как самостоятельно запустить рекламу в Инстаграм? Пошаговая инструкция

10. Как измерять эффективность рекламы в Инстаграм

11. Вывод

Продвижение в Instagram



 

Что такое реклама в Инстаграм? 

Реклама в Instagram — это публикации в аккаунте, содержащие видео или графические изображения, которые можно дополнительно продвигать за определенную плату. Они могут быть напрямую связаны с бизнес-аккаунтом бренда, или вести пользователя на любой другой URL-адрес, например, интернет-магазин или сайт рекламодателя. Поскольку Инстаграм принадлежит Фейсбук, рекламную кампанию для соцсети можно создать в бизнес-аккаунте Facebook Ad Manager. 

Ценовая политика 

У Instagram  самый высокий уровень вовлекаемости среди конкурентов. Именно поэтому крупные вложения в рекламу чаще всего приносят лучшие результаты.

Согласно данным Wordstream.com, средняя стоимость продвижения аккаунта в Инстаграм в 2021 составляет:

  • За клик (CPC) — от 0,4 до 0,7 долларов. При этом в учет берутся не только переходы по объявлению, но другие реакции пользователей (лайки, репосты, комментарии).
  • За вовлеченного пользователя (CPE) — от 0,01 до 0,05 долларов. 
  • За 1000 показов (CPM) — от 2,5 до 3,5 долларов. 

Это приблизительные данные. Стоимость рекламы в Инстаграм зависит от таких факторов, как: 

  • Персональные настройки вашего таргетинга.
  • Ниша. Если вы продвигаетесь в высококонкурентной области, к примеру, модная одежда или цифровые технологии — цена за рекламу будет выше.
  • Сезонность. Реклама часто дорожает ближе к праздникам в конце года (к примеру, перед «Черной пятницей»). 

Динамика роста популярности Инстаграм

Инстаграм — это одно из самых популярных приложений для смартфона. Динамика роста показывает, что соцсеть даже не достигла пика своей популярности. Так, в 2013 году общее число его пользователей составляло 150 миллионов человек. Через 4 года эта цифра выросла до 800 миллионов и уже в 2021 году Instagram насчитывал больше 1 миллиарада пользователей.

Сегодня в Инстаграме зарегистрировано около полумиллиона активных лидеров мнений. Поэтому, с помощью социальной сети активно развивается инфлюенс-маркетинг. Согласно отчету Influencer marketingHub рынок ожидаемо вырос и достиг отметки 13,8 млрд долларов.

Продвижение в Instagram

До 69% маркетологов США планируют тратить большую часть бюджета, выделенного на инфлюенсеров, именно через Инстаграм. Это говорит о том, что продвижение личного бренда, бизнеса в Инстаграм важно использовать в маркетинге.

 

Зачем запускать рекламу в Инстаграм? 

Маркетологи ежедневно работают над маркетинговыми инструментами и методами их использования. В Инстаграм есть ряд преимуществ, которые недоступны другим аналогам. 

По статистике на октябрь 2021 года в Инстаграм зарегистрировано более 1 миллиарда активных пользователей. Согласно прогнозу Statista к 2023 году эта цифра увеличиться до 1,2 млрд.

Продвижение в Instagram

Большую часть аудитории составляют мужчины в возрасте от 18 до 24 лет (17,9%) ,а также женщины от 25 до 34 лет (14,8%). 

Продвижение в Instagram

В Украине с весны 2017 года количество украинских пользователей Instagram едва достигало 4 миллионов человек. Сегодня количество подписчиков в Instagram насчитывает более 14 миллионов человек — около 30% населения страны. Поэтому раскрутка Инстаграм — один из эффективных способов популяризации бренда. 

Продвижение в Instagram

 

 

Возможности таргетинга в Инстаграм 

Еще одним преимуществом Инстаграм является таргетинговая реклама, которая актуальная для бизнеса по следующим причинам:  

  • Низкий порог входа. Раскрутить инстаграм с нуля можно даже с минимальным бюджетом. В первое время это может не принести феноменальных результатов, однако поможет «набить» руку и избежать ошибок в будущем.
  • Точное попадание в ЦА. Благодаря дальнейшему поиску по интересам, таргетинг позволит быстро найти «теплую» аудиторию практически для любого продукта. 
  • Скорость. При должной подготовке, запустить таргетинговую рекламу можно уже через 30 минут, а через короткий промежуток времени уже получать результаты.
  • Постоянство. Интересы и особенности целевой аудитории редко меняются в один миг, поэтому при правильной настройке, таргет может месяцами обеспечивать успешное продвижение товаров и услуг в Инстаграм.

 

Для каких ниш подходит продвижение в Инстаграм?

Таргетинговая реклама Instagram лучше всего работает в следующих нишах:

  • Интернет-магазины;
  • Коммерческий бизнес;
  • Тематические сообщества в социальных сетях;
  • Локальный бизнес (кафе, спортклубы, цветочные магазины, салоны красоты и т.д.);
  • Инфобизнес;
  • Реклама ивентов;
  • Туристический бизнес;
  • Товары и секции для детей.

 

Цели маркетинга в Инстаграм 

Существует несколько способов, стратегий и методов продвижения бизнес-аккаунта в Инстаграме. Перед тем как начать их применять, нужно поставить основные цели рекламной кампании в Instagram. 

  • Узнаваемость бренда. Поможет рассказать аудитории о бренде, товаре, услуге или приложении;
  • Повышение охвата. Также привлекает внимание пользователей к вашему продукту. Но в отличие от первого варианта, который нацелен на более «теплую» аудиторию, охватывает более широкий круг пользователей; 
  • Трафик. Направляет пользователей на ваш сайт или аккаунт в мессенджере;
  • Вовлеченность. Этот вид продвижения подталкивает фолловеров к взаимодействию с Instagram-аккаунтом (лайки, комментарии, репосты и т.д.);
  • Установка приложения — популяризация рекламируемого приложения;
  • Просмотры не только фото, но и видео. 
  • Лидогенерация. Отлично подходит для сбора контактных данных клиентов для дальнейшего взаимодействия, информирования о скидках, акциях; 
  • Конверсии — выполнение пользователями целевых действий на странице аккаунта;
  • Повышение посещаемости торговых точек. Фокусирует внимание покупателей на оффлайн-бизнес.

Для реализации каждой цели подойдет индивидуальный набор инструментов Instagram. К примеру, для увеличения трафика можно использовать весь пул возможностей соцсети (лента, сторис, рубрика «Интересное», видеореклама, Reels), в то время, как для рекламы оффлайн-магазинов будет достаточно ленты и сторис.

Продвижение в Instagram



 

Рекламные форматы для продвижения в Инстаграм 

После постановки целей рекламы, нужно установить средства их достижения. Социальная сеть предлагает несколько форматов для  продвижения страницы в Инстаграм:

1. Графические объявления — создание постов с фото или видеообзором на товар/услугу. Такой формат больше всего подойдет для бизнеса, где основные преимущества можно передать с помощью изображения, качественного фото. Фотоконтент уступает в популярности видео или коллекциям, но идеально подходит для быстрого и эффективного тестирования.

2. Реклама в сторис. Это широкоформатные картинки или видео, которые появляются пользователя Instagram-аккаунта при переходе из одной сторис в другую. За счет охвата полного экрана смартфона, реклама кажется пользователям более захватывающей, усиливает вовлеченность.

3. Видео реклама. Помогает нагляднее рассказать о бренде и его предложении. Ролик может длиться до 1 минуты, при этом короткие сюжеты считаются более эффективными.

4. Кольцевая галерея. Состоит из серии роликов или картинок в одном посте, которые пользователь может самостоятельно перелистывать. Ее можно использовать, как в новостной ленте, так и в сторис Instagram. 

Данный формат демонстрирует:

  • товарные коллекции;
  • истории в нескольких частях;
  • другие видео и графические связки (но не более 10 единиц); 

5. Коллекции. Здесь стратегия ведения Инстаграм основана на показе товаров из каталога интернет-магазина. Создать коллекцию можно также с помощью видео или картинки, под которыми пользователь может просмотреть другие наименования товаров или услуг.

6. Reels. Это новый инструмент, напоминающий сторис, представляет собой 30-ти секундное видео. Однако, преимущество в том, что reels-видео не исчезает через сутки после публикации. Могут длиться до 1 минуты.

 

Рекламные креативы для продвижения в Инстаграм 

Учитывая, что пользователи Instagram выбирают социальную сеть за визуальную составляющую, креативы для этой площадки должны быть яркими и запоминающимися. Важно, чтобы изображения выделялись на фоне ленты или были максимально похожи на органический пост. 

При создании креатива в Instagram лучше придерживаться технических требований:

  • параметры видео — gif, mov и mp4;
  • длительность — не более 30 секунд (в идеале — около 15 секунд).
  • размер картинки — 1080х1080 пикселей.
  • формат изображения — 1 к 1.

Как правило, люди листают ленту Инстаграм без звука и достаточно быстро. Согласно исследованию HubSpot за 2020 год, только 29% пользователей смотрит Stories в Инстаграм со звуком. Большинство (56%) иногда включают звуковое сопровождение и 15% никогда не включают звук.

Продвижение в Instagram

Поэтому, основное послание ролика нужно успеть визуально передать за первые 3 секунды.

Несколько примеров удачных креативов:

Продвижение в Instagram

Продвижение в Instagram



 

Как рассчитать рекламный бюджет продвижения в Инстаграм? 

В таргетинге существует понятие, как отложенный спрос — когда пользователь конвертируется не сразу после касания с рекламой. Отсутствие звонков с получаемого трафика, создает иллюзию, что таргетинговая реклама не работает. Это ошибочное мнение.

Для наглядности расчета рекламного бюджета в Инстаграм, смоделируем идеальную ситуацию с максимально конверсионным трафиком. В качестве примера возьмем рекламное объявление о детских колясках. 

Перед тем как планировать бюджет, следует задать несколько вопросов:

  1. Сколько лидов нужно привести с объявления?
  2. Какой должна быть цена лида?
  3. Средняя сумма с заказа на покупку детской коляски?
  4. Какие показатели даст конверсия сайта?

Для примера возьмем следующие показатели (в порядке задаваемых вопросов):

  1. 30 лидов;
  2. 300 гривен;
  3. 6 000 гривен;
  4. 2%.

Исходя из этого, для получения 30 лидов по 300 гривен нам нужен бюджет в 9 000 гривен. А если у нас получится выйти на 30 лидов — наш доход составит 180 000 гривен. Кроме того, чтобы получить те самые 30 покупателей (с учетом 2%-ой конверсии), нам нужно 1 500 переходов по объявлению. 

Чтобы понять насколько реально достичь указанной цели, нужно установить средний CTR для объявления в Инстаграм по нашей тематике и соответствующему региону. Потому придется немного вложиться в тестирование (не более 5 тысяч гривен) и неделю понаблюдать за ее результатами. Конверсию этот эксперимент вряд ли принесет, зато покажет нам средний CTR — 1,5%. 

Идем дальше. Чтобы с рекламы к нами пришло 1 500 человек (при том, что кликабельность объявления составила 1,5%) — минимальное число показов для этой цели составит 100 000. В итоге минимальный CPC для нашей компании будет стоить 6 гривен (9 000 гривен/1 500 визитов), а минимальный CPM — 90 гривен (9 000 гривен/100 000 показов*1000).

Таким образом, у нас получается следующий расчет:

Рекламные расходы 5 000 гривен (тестовая кампания), 9 000 гривен (основная кампания)
Полученные просмотры 100 000
Число переходов 1 500
Средний CTR 1,5%
Средняя цена за клик 6 гривен
Конверсия сайта 2%
Полученные лиды 30
Средний чек 6 000 гривен
Прибыль от рекламы 180 000 гривен
Чистый доход 166 000 гривен

   

Как самостоятельно запустить рекламу в Инстаграм? Пошаговая инструкция

Запустить рекламу можно только при наличии бизнес-профиля в Instagram. Это самый быстрый и удобный способ. При этом, рекламировать можно только тот контент, который уже представлен в аккаунте. 

Процесс запуска включает несколько этапов:

1. Создаем креатив и публикуем пост в ленте.

2. Открываем ту публикацию, которую будем рекламировать, и выбираем опцию «Продвигать».

Продвижение в Instagram

При первом запуске продвижения, Instagram предложит несколько вариантов направления трафика:

  • Профиль. Для популяризации Инстаграм-аккаунта.
  • Сайт. Подойдет если продвигать веб-площадку.
  • Директ. Для быстрого вовлечения пользователей для взаимодействия.  

Продвижение в Instagram

3. Если выбирать трафик на сайт, то система отметит адреса, указанные в настройках профиля. В них можно изменить призыв к действию. Для этого нужно выбрать пункты «Ваш сайт», затем «Редактировать» и «Подробнее». После этого, ввести текст и кликнуть на кнопку «Готово». Завершить выбор места назначения трафика следует через опцию «Далее».

4. Следующий шаг — настройка аудитории. Сделать это можно двумя способами: автоматически и самостоятельно. В первом случае, система автоматически отбирает фолловеров, похожих на текущую публику аккаунта. Это удобный способ при обширной органической базе подписчиков, которая дает соцсети лучшее понимание, кого и где нужно искать.

Продвижение в Instagram

 

Если у Инстаграм профиля еще мало поклонников, аудиторию лучше настраивать собственноручно. Для этого необходимо выбрать:

  • Географию. Указать ее можно в разделе «Места». Так, в пункте «Региональная» можно выбрать любой город или страну для продвижения. Опция «Местная» позволит выставить конкретный адрес (с радиусом охвата до тридцати километров). Второй вариант идеально подходит для локального бизнеса (кафе, спортивный клуб); 

Продвижение в Instagram

  • Интересы. Здесь самостоятельно нужно ввести интересы подписчиков, которых по вашему мнению может привлечь бренд. Например, «мотоциклы», «рыбалка», «косметика» и другие. Укажите подходящий вариант и соцсеть подскажет смежные интересы. 

Продвижение в Instagram   

  • Демография помогает сформировать аудиторию по возрасту и полу. К примеру, продвигаться можно среди мужчин до 30 лет или женщин от 20 до 28.

Продвижение в Instagram

Раздел «Название аудитории» необходимо заполнить обязательно, «Места» по рекомендации, «Интересы» можно пропустить. После настройки аудитории, система покажет сколько человек попадают под указанные требования. Если охват будет незначительным (как правило, меньше 2,5 тысяч пользователей) — кампания может оказаться неэффективной, ведь рекламу мало кто увидит. В этом случае можно будет немного увеличить параметры поиска: повысить возраст, расширить геолокацию и т.д. 

Продвижение в Instagram 

Бюджет и длительность. Далее потребуется указать сумму, которую вы готовы потратить на рекламу и время ее действия. Продвижение в Instagram2. Предпросмотр. Реклама готова и теперь можно посмотреть, как она будет выглядеть в глазах пользователя. Для этого можно выбрать опцию «Предварительный просмотр продвижения».Продвижение в Instagram

Продвижение в Instagram

3. Завершение. Заплатить за продвижение можно банковской картой или через PayPal. Для этого выберите кнопку «Оплата», укажите страну и платежные реквизиты.

Продвижение в Instagram

 

Как измерять эффективность рекламы в Инстаграм

Чтобы оценить эффективность объявлений в Инстаграм, можно воспользоваться системой отчетности в Ads Manager. Для этого на самом объявлении следует выбрать опцию «Посмотреть диаграммы».

 

Вверху экрана появится панель, которая даст выбор из трех метрик:

1. Результативность — статистика по рекламе: 

  • достигнутые цели;
  • просмотры;
  • бюджет, потраченный на кампанию, группу объявлений или рекламу за установленный временной отрезок. «Потраченная сумма» — не всегда точный показатель. Он формируется примерно раз в два дня, а за этот период реальные данные могут резко измениться.

2. Демография. Показывает рекламную статистику с разбивкой на возраст и пол. Эта метрика поможет изучить реакцию аудитории на объявление, чтобы потом скорректировать рекламу: оптимизировать предложение, уточнить настройки таргетинга и другое.

3. Плейсмент. Здесь можно посмотреть продуктивность объявлений на различных плейсментах. С этими данными можно найти лучшую платформу для размещения конкретного объявления. 

Чтобы получить доступ к продвинутой статистике, кликните опцию «Столбцы», затем «Настроить столбцы», после чего добавьте нужные метрики. Вот несколько показателей, на которые следует ориентироваться в первую очередь:

  • Охват. Показывает число пользователей, которые хотя бы раз столкнулись с рекламой.
  • Частота. Статистика количества просмотров объявления одним и тем же пользователем. Если одна и та же реклама будет постоянно всплывать перед человеком, он станет испытывать к ней негатив или вовсе прекратит замечать. Данная метрика поможет рекламной кампании не превратиться в спам.  
  • CTR. Покажет сколько человек, которые увидели рекламу, кликнули по ней. Низкий CTR — это сигнал для оптимизации рекламной стратегии. К примеру, вы можете протестировать различные креативы, улучшить текст, проработать УТП для разных целевых групп.
  • Лиды. Покажет сколько людей выполнили целевое действие после перехода на площадку с рекламной ссылки.
  • Просмотры видео. Поможет оценить продуктивность видеорекламы. Не стоит забывать, что в Инстаграм ролики начинают воспроизводиться в автоматическом порядке и метрика может учесть несколько случайных просмотров. 

 

Вывод

Продвижение интернет-магазина, товаров и услуг в Инстаграм — один из удобных вариантов в маркетинге. Социальная сеть отличается гибкими ценами, объемным таргетингом, а также простотой создания рекламной кампании. Кроме того, у Instagram высокая динамика роста популярности, а значит продвигаемый бизнес не будет знать нехватки клиентов.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

 

 

Последние материалы рубрики

Статистика TikTok

Статистика TikTok: все, что нужно знать о приложении...

Главные факты и свежая статистика о TikTok. Как стремительно растет популярность приложения?

IT Generation

Бесплатное обучение от государства: получите профессию...

Хочешь стать интернет-маркетологом? Узнайте как получить бесплатное обучение от государства и начать карьеру в IT.

Facebook

Популярность Facebook падает

Какие приложения обогнали Facebook и почему популярность социальной сети падает?

Google Ads

Как открыть доступ к Google Ads: подробная инструкция

Ознакомьтесь с детальной инструкцией о том, как открыть доступ в Google Ads.

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете