Главная » Блог » Знакомьтесь: WorkDay Consumer или потребитель рабочего дня. Кто это? 

Знакомьтесь: WorkDay Consumer или потребитель рабочего дня. Кто это? 

29.04.2022

Оля Сомова редактор блога Webpromo


Нужно признать, что современные технологии, стремительное течение жизни и внешние факторы влияют на портрет потребителя. Привычный образ клиента пятилетней давности уже уходит в другое поколение. Microsoft опубликовала отчет, где маркетологи поделились мнением, опираясь на исследование. Эксперты утверждают, что появляется новый тип под названием “потребитель рабочего дня” или WorkDay Consumer. Мы решили более подробно выяснить, кто это и как связываться с таким клиентом.

Содержание:

  1. Личное или рабочее? Статистика Microsoft
  2. «Зарождение» потребителя рабочего дня
  3. Мышление и поведение потребителя рабочего дня
  4. Что думают маркетологи?
  5. Маркетинг и бизнес будущего
  6. Резюме

WorkDay Consumer или потребитель рабочего дн



 

Личное или рабочее? Статистика Microsoft 

Подробную информацию опубликовала в отчете компания Forrester совместно с Microsoft. Согласно этим данным, представлена текущая статистика:

  • 60% потребителей смешивают рабочие и личные вопросы в течение дня;
  • 59% считают работу и личные задачи одинаково важными в рабочее время; 
  • 63% проводят за рабочим ПК больше времени, чем до времен пандемии;
  • 56% используют рабочие устройства, включая ноутбуки и программное обеспечение, в личных целях для видеоконференций;
  • 39% тратят час и более на личные задачи в рабочее время.

WorkDay Consumer или потребитель рабочего дня

В результате, больше половины пользователей (62%) утверждают, что регулярно просматривают, ищут или покупают товары и услуги в рабочее время. 51% клиентов совершают больше онлайн-покупок за это время с начала пандемии. Отмечается, что чаще к таким покупкам относятся путешествия, финансы, инструменты и бытовая техника. Возможно, данный факт связан с тем, что пользователи расположены к серьезным намерениям, так как находятся в рабочем режиме.

WorkDay Consumer или потребитель рабочего дня



 

«Зарождение» потребителя рабочего дня 

Мы можем проследить тенденцию создания “потребителя рабочего дня”. До 2020 года существовала четко отработанная система, когда потенциальный клиент жил в режиме “работа — дом”. С понедельника по пятницу он ходил на работу, вечер посвящал личной жизни. Выходные тратились на поездки по магазинам и занятия домашними делами. По данной схеме работали практически все маркетологи и рекламодатели, заранее просчитывая действия потребителя. 

Однако, в 2020 году весь мир накрыла волна пандемии, что заставило общество пересмотреть собственные взгляды к офисному режиму. Масштабы достигали критических точек, ведь до этого многие считали массовый переход на удаленную работу просто невозможным. Как мы все убедились, это произошло. Тенденция набрала обороты и фактически изменила подход к работе в целом. Руководители перестали контролировать рабочие часы, обращая больше внимания на эффективность. Сотрудники стали самоорганизованными, многие перешли на фриланс.

 

Мышление и поведение потребителя рабочего дня 

Чтобы сделать потребителю рабочего дня выгодное предложение, нужно понимать логику его мышления, действий и поведения. Исследование Forrester доказывает, что большинство из них считает личные вопросы такими же важными, как и рабочие. Какие факторы на это влияют? Конечно же удобство и возможность делать регулярные перерывы в работе. Во время очередного “брейка” можно оформить заказ на продуктов, запланировать мероприятие на выходные или выбрать товары для домашнего офиса. Рекламодатели должны понимать, как работает сознание такого потребителя. 

WorkDay Consumer или потребитель рабочего дня



 

Что думают маркетологи?

Работа на дому стерла грани между рабочим и личным временем. Произошел фундаментальный сдвиг, последствием которого стало понятие “потребитель рабочего дня”, который свободно переключается между рабочими и личными вопросами, совершает покупки в рабочее время. Сложностью для маркетологов стал вопрос коммуникации с таким потенциальным клиентом. Ведь в каком-то роде он непредсказуемым, нужно знать, в какое время, где и когда с ним найти связь. Исследования также отражают значительные изменения в поведении потребителя, что говорит о необходимости маркетологам следить за тенденцией и учитывать в стратегии продвижения. 

Если раньше маркетинг был сосредоточен на общении с клиентами везде, кроме работы, то теперь данный подход не будет функционировать, так как работа потенциально может быть везде, в любое время. Чтобы понять, как с этим работать, потребуется время. Некоторые бренды и компании принимают меры. Опираясь на опрос, который проводила Forrester отмечается: до пандемии 58% платных медиа-бюджетов приходилось на цифровые каналы. В следующий год ожидается, что эта цифра вырастет до 70%.

WorkDay Consumer или потребитель рабочего дня

75% брендов сказали, что поиск является более важной частью в их стратегии онлайн-рекламы в связи с потребительскими трендами

Microsoft утверждает, что за последние два года наблюдается активный рост поставок ПК, в 2021 году количество составило более 340 млн, что на 27% больше, чем в 2019. На данный момент корпорация Microsoft Windows обслуживает более 1,4 млрд устройств в месяц.

 

Маркетинг и бизнес будущего

Поскольку маркетинг зависит от демографии, поведения в прошлом и истории покупок, сложно реагировать на образ нового покупателя. Согласно отчету, многие респонденты заявили, что их компании не могут получить достаточно информации о клиентах, чтобы строить под них стратегии онлайн-рекламы. Это стало основной проблемой дефицит данных о потребителе рабочего дня. Некоторые бренды отмечали неготовность собственной компании к подобным изменениям, нехватку инструментов.

Важно! В первую очередь, нужно определить (идентифицировать) потребителя рабочего дня и изучить его привычки, анализировать поведение. 

Однако, несмотря на долю пессимизма, лучшие маркетологи уверены, что новое поведение дает толчок к широким возможностям, включая успешные стратегии. Эксперты Microsoft и Forrester отмечают ключевые четыре области, на которые будут делаться ставки в ближайший год — это поисковая и медийная реклама, видеомаркетинг и социальные сети.

WorkDay Consumer или потребитель рабочего дня



 

Резюме

На основе отчета видно, что все больше пользователей стремятся иметь возможность решать личные вопросы в промежутках между работой. Высокие процентные показатели доказывают, что переход неизбежен, остается вопрос времени. Пандемия стала причиной увеличения количества сотрудников на удаленной работе. Тенденция продолжает развиваться, что порождает новых потребителей.

Потребитель рабочего дня инновационное понятие, с которым уже сталкиваются почти все сферы бизнеса, бренды разного уровня и направления. Диджитал стремится к новому цифровому миру, где скорее всего граней между личным и рабочим не будет существовать. Наша задача, как маркетологов, а также бизнесу приспосабливаться и своевременно адаптировать бизнес под поведение новых потребителей, для которых не существует временных рамок, все можно купить здесь и сейчас. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

 

Последние материалы рубрики

Топ-9 трендов SMM в 2023 году, которые вы должны знать

Узнайте, какие тренды SMM в 2023 году помогут вам продвинуть компанию, обогнать конкурентов и получить новых клиентов

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности