Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Что такое SEO-тексты и как их правильно писать? Научитесь, чтобы оказаться в Топе Google

Что такое SEO-тексты и как их правильно писать? Научитесь, чтобы оказаться в Топе Google

15.06.2021

Оксана Харьковчук, редактор блога Webpromo


SEO-тексты – это материалы и статьи, созданные с учетом принципов ранжирования поисковых систем. Они всегда отвечают на конкретные поисковые запросы и содержат специализированное вхождение ключевых слов, LSI. Для чего создают эти материалы? С целью продвижения сайта в ТОП выдачи поисковых систем.

Чем отличается обычный текст или статья от SEO-текста?

Идеальный СЕО-текст должен составляться не только в соответствии с требованиями поисковых систем в интернете, но и быть полезным читателю. Поэтому при написании материала дополнительно уделяют внимание грамотности, структурированности и оригинальности подачи материала. Немаловажно проанализировать статьи конкурентов, чтобы внести больше ясности, «новых» эмоций и полезных знаний в свой материал.

Людей, которые занимаются написанием SEO-текстов называют SEO-копирайтерами. Именно они отвечают за процесс написания оптимизированных статей, придерживаясь определенной структуры. Но, давайте, обо всем по порядку.

Содержание:

Чем отличается обычный текст или статья от SEO-текста?



 

Как поисковые системы меняли требования к SEO-текстам

Полезный и качественный контент способен увеличить посещаемость сайта, расширить клиентскую базу, повысить продажи и популярность портала. Правильно составленный SEO-текст обладает:

  • логической структурой;
  • доступным изложением материала;
  • уникальностью;
  • присутствием запросов;
  • оптимальным уровнем тошноты и водности.

Эти признаки сформировались за годы развития интернета и поисковых систем. Сперва оценивали только наличие слов на странице. Поисковики работали, как каталог или картотека. Поэтому на первых позициях находились страницы с большим количеством слов из запросов пользователей. Чтобы завоевать больше клиентов, владельцы сайтов насыщали тексты ключевыми словами до такой степени, что они становились «тяжелыми» для чтения, и переставали нести полезную информацию.

 

Особенности работы алгоритмов в поисковых системах

К концу 1990-х появился первый алгоритм Google PageRank. PR – алгоритм расчета авторитетности страницы, или числовая величина важности страницы, которая используется поисковиком.

Его использовали для оценки релевантности страницы по информации в тексте и количеству ссылок на страницу. Новый этап ссылочного продвижения способствовал улучшению качества выдачи. Однако, владельцы сайтов пытались получить больше ссылок, и текстовая оптимизация дальше ориентировалась на роботов.

Вначале 2000-х сайты оставались переполненными текстами со списками ключевых запросов. В 2003 году Google ввел алгоритмы Cassandra и Florida – снизили уровень страниц и сайтов со спамом. Скрытые ссылки и тексты наносили ресурсам вред. Это заставило специалистов пересмотреть особенности SEO-текстов.

Первый умный алгоритм Brandy вышел в 2004 году. Он учитывал семантическое разнообразие материала, различает синонимы.

Алгоритм Google Panda 2010-х разделил мир SEO-текстов на до и после, поскольку основной функцией фильтра стала оценка качества содержания сайтов. Обращение внимания на разнообразные параметры, так вот грамотность и пунктуация, уровень уникальности, тошноты и воды в тексте корректировали поисковую выдачу сайтов, тем самым, помогая повысить интерес пользователей к качественному контенту.

Дальнейшие шаги развития поисковых роботов подразумевали:

  1. Возможность определять тематически похожие поисковые запросы и предлагать их пользователям;
  2. Введение требований к уникальности, так как она стала сильным фактором ранжирования;
  3. Расширение словаря поисковой системы, способность различать запросы в единственном и множественном числе;
  4. Снижение количества длинных и бесструктурных текстов. Алгоритмы стали понижать в поисковой выдаче страницы с объемными текстами, поэтому больше внимания уделяют структуре;
  5. Понижение сайтов с неуникальным контентом. Возрос интерес к повышению уникальности, начался массовый рерайтинг;
  6. Борьба с текстами, которые никто не читает. Поисковики научились определять вовлеченность при посещении сайта;
  7. Разработка фильтров для снижения количества текстов с множеством ключевых слов;
  8. Наказание за использование спама в текстах, мета-тегах, имени домена. Чтобы выйти из-под фильтра, приходилось создавать максимально уникальный материал;
  9. Введение системы анализа общего смысла, а не отдельных слов;
  10. Запуск алгоритма, понижающего страницы или весь сайт в выдаче за спам или неестественные словосочетания.

Ускоренные темпы освоения и внедрения нейронных сетей позволили поисковым системам все лучше оценивать содержание сайта и его окружение, сопоставляя информацию с данными о поведении пользователей.

Как поисковые системы меняли требования к SEO-текстам, особенности работы алгоритмов в поисковых системах



 

Как правильно написать SEO-текст с высоким ранжированием

SEO-оптимизация текстов – сложный процесс, от результативности которого зависит на какой странице в поисковой системе будет находиться ваш сайт. Если вы хотите, чтобы ваша СЕО-статья хорошо ранжировалась в поисковых системах, тогда необходимо придерживаться конкретного плана.

План по написанию SEO-текста с высокой оптимизацией:

  1. Найти и проанализировать актуальную тему на рынке среди вашей ниши;
  2. Изучить материалы конкурентов из вашей сферы и проанализировать наличие ключевых фраз в их статьях;
  3. Собрать семантическое ядро для будущего материала;
  4. Создать план работы;
  5. Прописать содержание вашей статьи;
  6. Наполнить статью ключевыми запросами;
  7. Проверить СЕО-текст. Когда материал готов, необходимо проверить наличие основных параметров;
  8. Опубликовать статью, обязательно распространить ее в социальных сетях;
  9. Оценить эффективность, проанализировать сайт и страницу на фоне конкурентов.
  10. Для анализа специалисты Webpromo часто рекомендуют использовать Google Analytics, инструменты PPC, SEO, CRO.

Идеальный СЕО-текст должен соответствовать запросам пользователей, не содержать воды, предоставлять полную информацию, соответствующую теме, содержать оптимальное количество ключевых фраз и слов, четкий и уникальный контент наряду с грамотностью.

Чтобы пользователю было легко читать текст, хорошая статья имеет логическую структуру.

Начинают с заголовка Н1, создавая поэтапно иерархию с помощью Н2-Н6. Далее следует вводная часть, где автор коротко описывает содержание статьи. Данный блок составляют так, чтобы привлечь читателя и стимулировать его прочитать материал до конца. Дальше следует структурированный текст с абзацами и простыми предложениями. Статью дополняют ссылками из современных исследований, законами, тематическими дополнениями.

Для легкого восприятия информации, предложения оформляют в списки и таблицы, а в конце подводят итог, дополняя его призывом к действию.

 

Как провести SEO-анализ текста 

СЕО-анализ текста состоит из проверки на уникальность, тошноту, водность и другие параметры. Такую информацию предоставляют онлайн-сервисы антиплагиата и СЕО-анализаторы.

Популярной программой для отображения уникальности статьи выступает text.ru. Она проверяет текст на уникальность, считает нормы 80-90%, количество спама в пределах 30-60%, воду до 30%.

SEO-анализ текстов позволяют выполнить сервисы Istio и Advego. Сервисы рекомендуют придерживаться таких параметров, как водность в пределах 30-60% и тошнота до 7%. В Advego присутствуют функции проверки уникальности и семантического анализа в режиме онлайн. Можно проверить статьи на классическую и академическую тошноту. 

Как правильно написать SEO-текст с высоким ранжированием, как проверить SEO-анализ текста



 

Основные требования для написания Топового SEO-текста

Как писать SEO-текст правильно, будет легче понять, если изучить требования Google. Раньше считалось, что СЕО – это не текст, а его портянка. Но это было давно, когда поисковики не умели эффективно оценивать качество материала. Специалисты закидывали черновик текста, выделяли жирным слова и сайт выходил в топ. Ключевые слова размещали списком, не заботясь о логическом внедрении в текст.

Теперь Google и Яндекс оценивают сайт по сотням параметров. Важно удобство, удобная навигация, полезный материал и другие моменты. Над контентом работают маркетологи, программисты, специалисты, точно знающие, как написать SEO-статью правильно.

Сегодня с текстом, не соответствующим требованиям, сайт попадет под санкции поисковых систем или в бан. Его понизят, и он попадет на страницы, до которых пользователи обычно не доходят. При серьезных нарушениях страница не будет видна даже в ответ на самый точный запрос пользователя. Ведь сейчас SEO-оптимизация текста – важный этап создания качественного контента и успешного продвижения ресурса.

Сейчас поисковые системы требуют:

  1. Качество контента. Если целью выступают продажи, то и СЕО-статьи на сайте должны «продавать». Например, если заголовок обещает рассказать о правилах выбора подходящего размера обуви в интернете, а текст рассказывает только о существующих размерах и производителях, значит, тема не раскрыта. Поисковые системы за это не заблокируют, но и не позволят занять высокие позиции. Если статья направлена на привлечение к продажам, тексты должны вызывать интерес, желание ознакомиться с ассортиментом и купить продукцию. Поэтому не стоит спамить очевидной информацией: «Мы предлагаем качественный товар на выгодных условиях и по доступным ценам». Лучше, чтобы потенциальные клиенты узнали больше об особенностях именно вашего товара и его преимуществах. 
  2. Логику изложения. Перед тем как написать СЕО-текст для сайта, необходимо составить план и спланировать структуру. Если автор не излагает мысли последовательно, то поисковые системы и, особенно пользователи, обратят на это внимание.
  3. Низкое количество орфографических ошибок. Если копирайтер пишет «што», «малако» и «зделаю», то алгоритмы не пропустят. Даже если в тексте будет полностью раскрыта тема, идеальная структура и соблюдена логика, он не попадет в топ поисковой выдачи. В англоязычном Google, который понимает русский язык неидеально, некоторые ошибки могут и пройти мимо роботов. Но Яндекс хорошо замечает ошибки в русских сайтах и сайт быстро потеряет позиции.
  4. Отсутствие воды. Статья должна быть полезной, поэтому важно незначительное содержание лишних слов. Для сокращения процента воды часто жертвуют объемом текста. Недостаточно только удалить лишние слова, стоит проанализировать поведения пользователей на странице и выбрать ссылки на полезные ресурсы, добавить видео, иллюстрировать материал качественными фото.
  5. Высокого процента уникальности. SEO-статьи это, прежде всего, уникальный контент. Неопытные пользователи, которые только начинают продвижение сайта, нередко думают, что достаточно скопировать чьи-то качественные статьи и опубликовать их на сайте. Но делать так не стоит. Неуникальная информация попадает под фильтры, и в итоге не будет ранжироваться. Поисковые системы очень быстро обнаруживают плагиат и наказывают за воровство контента. Однако, пользоваться наработками топовых сайтов и создавать статьи с похожей структурой, заголовками и прочими элементами никто не запрещает. 100% уникальности не стоит стараться достичь, ведь в некоторых темах это невозможно сделать без потери позиции ресурса.

Эти правила помогут легче понять, как писать SEO тексты в 2021 году.  Ведь требования регулярно меняются, написание теста требует выбора стиля и логики построения. Для авторов главное – доступно доносить до будущих клиентов информацию. Поэтому СЕО включает также анализ предпочтений клиента, но не отменяет важность основ.

Основные требования для написания Топового SEO-текста



 

Выводы

  1. Количество копирайтеров, редакторов, коммерческих писателей, специалистов по написанию и оптимизации сайтов регулярно увеличивается и все они не могут игнорировать рекомендации поисковиков, читательскую и покупательскую реакцию.
  2. Идеальные примеры SEO текстов показывают, что они написаны понятно и грамотно, разбиты на абзацы, содержат равномерно распределенные по тексту ключевые слова, имеют заголовки и подзаголовки. Еще лучше, если добавить схемы, иллюстрации, ссылки на исследования, использовать ключи в мета-тегах.
  3. Нельзя писать статьи с ошибками, водой, размытым смыслом. Плохо воспринимается сплошной текст, большое количество ключей, перечисленных списком и выделенных жирным шрифтом. 
  4. Используйте уникальный контент, поскольку скопированный текст плохо ранжируется поисковыми системами и попадает под фильтры. Очень важна структура и связь с другими разделами, ее нельзя нарушать.

Соблюдение этих требований позволит создать идеальный СЕО-текст, который привлечет на сайт новых посетителей, поднимет ресурс в топ. Команда Webpromo желает вам научиться писать качественные SEO-тексты, и мы будем рады помочь вам с этим!

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример расчета

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример...

Определение понятия конверсии продаж. Как правильно делать расчет и повысить эффективность маркетинговой стратегии?

Как оптимизировать изображения на сайте: практические рекомендации от названия до микроразметки

Как оптимизировать изображения на сайте: практические...

Уверены, что знаете как оптимизировать картинки на сайте? Какие основные требования поисковых систем к изображениям на сайте? Как...

Модель аукциона первой цены: нововведение от Google AdSense

Модель аукциона первой цены: нововведение от Google AdSense

Модель аукциона первой цены от Google AdSense упростит процесс покупки рекламных мест на сервисе.

Google Analytics 4 обновился: интеграция с Search Console, атрибуция на основе данных и достижение маркетинговых целей

Google Analytics 4 обновился: интеграция с Search Console, атрибуция на...

Что обновили в Google Analytics 4? Как интегрировали Search Console, изменили модель атрибуции, а также какие представили новые две модели машинного...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете