Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Как улучшить видимость сайта в выдаче при помощи сторонних веб-ресурсов?

Как улучшить видимость сайта в выдаче при помощи сторонних веб-ресурсов?

24.03.2021

Ольга Коцофанэ, главный редактор блога Webpromo


Любая ниша в сети заполнена сотнями (а то и тысячами) сайтов, которые создаются в рамках одной и той же темы, что и ваш веб-проект. Эти площадки условно можно разделить на 3 категории:

  • непосредственные конкуренты;
  • сайты, с которыми у вас имеются общие цели и интересы;
  • другие информационно-контентные проекты (речь идет о форумах, блогах, новостных порталах и так далее).

Ресурсы из последней категории зарабатывают не за счет продажи услуг/товаров, а при помощи продажи рекламы. И именно эти площадки являются вашими помощниками в контексте привлечения внимания целевых пользователей. Преимущества сотрудничества с ними:

  • расширение списка точек коммуникации с целевой аудиторией в выдаче поисковиков;
  • как уже говорилось выше, привлечение внимания к своему сайту;
  • увеличение количества целевых переходов;
  • повышение узнаваемости брендового решения.

Как улучшить видимость сайта в выдаче при помощи сторонних веб-ресурсов?

Другие причины, ввиду которых необходимо расширять границы выбранной ниши при помощи сторонних ресурсов:

  1. Возможность избежать каннибализации поисковых запросов (разъяснение: один посадочный веб-документ удовлетворяет лишь небольшую часть поискового пользовательского спроса, а создание ряда страниц, заточенных под одни и те же ключи, чревато каннибализацией поисковых запросов. Использование внешнего инструментария как раз сможет предотвратить возникновение этого явления).
  2. Дополнительная защита (при непредвиденном падении позиций вашего ресурса в поиске вы по-прежнему продолжите взаимодействовать с аудиторией благодаря дополнительным переходам со страниц в пределах других площадок).
  3. Существенное расширение границ ниши (все просто: чем чаще название вашего бренда будет фигурировать в выдаче, тем больше возможностей для коммуникации с целевыми пользователями вы получите; более того, при правильном подходе с одного запроса можно заполучить не 1, а 2-4 строчки в выдаче).
  4. Взаимодействие с разными целевыми группами (речь идет о пользователях с разными интересами, которые предпочитают смотреть/слушать контент, а не читать его, и наоборот).


 

Стандартный метод увеличения видимости сайта

Метод этот основывается на адаптации контентных решений, которые уже есть, а также на разработке нового контента в рамках ориентирования на интересующие вас внешние платформы. Главное, чтобы эти платформы показывались аудитории по ключевым для вашего бизнеса запросам.

Алгоритм действий:

  • изучаем выдачу с ключевыми целевыми запросами;
  • затем составляем список сайтов, в пределах которых есть возможность разработать посадочные страницы в контексте решения собственных коммерческих задач (лонгридов, кейсов, статей и т.д.);
  • договариваемся о возможности реализации и получения обратной ссылки (на авторитетных площадках эта услуга зачастую платная);
  • создаем контент, оптимизированный под ключевые запросы бренда и размещаем на сайте.

Важно! Всегда проверяйте количество и качество трафика площадок-доноров. Для этого можно использовать такие сервисы как Similarweb и Serpstat.



 

Как еще сторонние ресурсы могут помочь в продвижении сайта?

1. Социальные сети.

Это бюджетный и простой в обращении канал получения дополнительного рейтинга в выдаче. Достаточно создать на подходящей по целевой аудитории платформе ваш аккаунт и регулярно публиковать туда контент. Страницы в соцсетях появляются в поиске достаточно быстро (более того, если к ним добавить сведения в рамках локальной поисковой выдачи, то у вас есть все шансы на заполнение стартового ее сегмента).

2. YouTube.

Платформа очень перспективная в качестве получения дополнительных позиций в поиске, но затратная. Сам по себе YouTube представляет собой уже полноценный поисковый сервис с компонентами социальной платформы. Вы сможете привлекать внимание аудитории как в пределах видеосервиса, так и в органической выдаче, поскольку видеоматериалы из YouTube также демонстрируются в ней по ключевым запросам. И еще один плюс своего канала на YouTube — это возможность перелинковки текстового контента на сайте с видеороликами, а также их интеграция на страницу. Это позволяет сделать страницу еще более релевантной запросу и повысить позиции в выдаче.

3. Тематические группы в соцсетях.

В этом случае стабильно работает правило: чем популярнее и шире интернет-сегмент, в котором вы развиваете бизнес, тем больше площадок вам удастся отыскать для публикаций.

Для того чтобы все сработало правильно, вам нужно:

  • подобрать сообщества, которые читают ваши целевые пользователи;
  • создать контент под их запрос;
  • поделиться публикацией с аудиторией.


4. Рейтинги и каталоги.

Рейтинги и каталоги — самые первые источники внешних ссылок для сайтов. Их влияние на ранжирование до сих пор достаточно велико. Поэтому появление в авторитетном рейтинге может существенно повлиять на видимость сайт в поиске. Кроме того, размещение в них часто абсолютно бесплатное.

Минус этого канала в том, что реально хороших каталогов осталось не так много. Большинство из них устарели и не имеют той посещаемости, что несколько лет назад.

5. Интеграция в сторонние контентные решения.

Речь идет о сайтах, с которыми у вас могут быть разные цели, но похожая аудитория. Туда можно внедриться двумя способами: по бартеру (взаиморазмещение контента), платно (согласно прайсу ресурса) и на дружеских началах (что тоже довольно распространенное явление). Форматы контента могут быть самые разные:

  • спецпроект;
  • дайджест;
  • обзор сервиса/продута;
  • участие в вебинаре;
  • авторская колонка;
  • кейс;
  • интервью и т. д.

Как показывает практика, такие интеграции дают динамичный посев в соцсетях, дополнительный брендовый трафик и, как следствие, планомерное увеличение позиций.

Важно! Увеличение ссылочной массы — неотъемлемая часть ежемесячных работ по SEO-продвижению. Нельзя один раз закупить ссылки или бесплатно разместиться у нескольких десятков партнеров, получить трафик и перестать наращивать объемы бэклинков. Со временем и по разным причинам обратные ссылки исчезают, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом.

 

Рекомендации по размещению ссылок на внешних ресурсах

Каждую размещенную ссылку рекомендуем пропускать через призму качества по следующим критериям:

  • Естественность. Поисковые роботы уже научились понимать контекст и не считывают топорные упоминания как полезные пользователю. Ссылки должны быть окружены LSI-словами, которые будут релевантны размещенному по ссылке контенту;
  • Потенциал передаваемого веса. Ссылки способствуют передаче веса от донора к продвигаемому сайту. Шансы на положительные изменения в ранжировании выше, если источник ссылки имеет высокую оценку траста. То есть поисковые системы доверяют этому ресурсу. Для измерения показателя можно использовать Moz, Checktrust или тот же Serpstat.
  • Совпадение по тематике. Если основной контент на сайтах донора и акцептора имеет сходство, то тИЦ последнего будет расти.
  • Объем ссылок в пределах одного донора. Оптимальным считается размещение от 1 до 4 ссылок на сайте авторитетного донора. Большее количество будет получать минимум веса. Но, опять таки, здесь нужно разделять размещение внешних ссылок от того же цитирования.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример расчета

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример...

Определение понятия конверсии продаж. Как правильно делать расчет и повысить эффективность маркетинговой стратегии?

Как оптимизировать изображения на сайте: практические рекомендации от названия до микроразметки

Как оптимизировать изображения на сайте: практические...

Уверены, что знаете как оптимизировать картинки на сайте? Какие основные требования поисковых систем к изображениям на сайте? Как...

Модель аукциона первой цены: нововведение от Google AdSense

Модель аукциона первой цены: нововведение от Google AdSense

Модель аукциона первой цены от Google AdSense упростит процесс покупки рекламных мест на сервисе.

Google Analytics 4 обновился: интеграция с Search Console, атрибуция на основе данных и достижение маркетинговых целей

Google Analytics 4 обновился: интеграция с Search Console, атрибуция на...

Что обновили в Google Analytics 4? Как интегрировали Search Console, изменили модель атрибуции, а также какие представили новые две модели машинного...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете