Главная » Блог » Above-the-fold: какой контент хотят видеть люди, а какой — алгоритмы Google?

Above-the-fold: какой контент хотят видеть люди, а какой — алгоритмы Google?

11.05.2021

Ольга Коцофанэ, главный редактор блога Webpromo


При создании контента для сайта всегда стоит задача понравиться не только пользователям, но и поисковым системам. Это позволяет показываться на верхних строчках выдачи по релевантным для ресурса ключевым запросам и получать целевой трафик. Не так давно алгоритм Google предпочитал контент в верхней части страницы ― заранее считал его более ценным. Основываясь на соответствующих паттернах, веб-дизайнеры создавали макеты для сайтов, а копирайтеры писали тексты. Но насколько актуально это сейчас? Как контент в верхней части страницы влияет на ранжирование сайта в поисковой системе Google сегодня? Дает ли такое расположение контента преимущество в SEO-продвижении или поисковые алгоритмы больше не учитывают то, где находится ключевая информация на странице?

Above-the-fold: какой контент хотят видеть люди, а какой — алгоритмы Google?



 

Что такое Above-the-fold

Above the fold — это верхняя половина видимой части сайта на первом экране. Т.е. та часть сайта, которую пользователь может увидеть сразу, не используя прокрутку.

В переводе с англ. Above the fold означает «над сгибом». Термин перекочевал в веб-дизайн из печатной индустрии, где в верхней части первой полосы всегда публиковались привлекающие внимание заголовки и снимки. 

Что такое Above-the-fold

Для чего нужен Above-the-fold на сайте

Сегодня Above the fold относится больше в веб-сайтам, чем к газетам. Этой части уделяется большое внимание на всех этапах работы с сайтом ― от разработки до наполнения контентом. Здесь принято размещать информацию, наиболее важную для достижения бизнес-целей сайта, так как она имеет повышенное внимание со стороны пользователей.

После изучения контента на первом экране у пользователя должно возникнуть желание продолжить свой пользовательский путь на сайте. Следующим действием может быть скролл страницы, переход на другую страницу и т.д. В результате на коммерческих сайтах все это сводится к одному — конверсии. И чем более вовлекающим будет первый экран, тем выше в результате коэффициент конверсии получит владелец сайта.

Важно! У Above the fold есть не более 15 секунд (в действительности ― в два раза меньше), чтобы захватить внимание пользователя и вызвать желание продолжить взаимодействие с сайтом. Как минимум, проскроллить страницу и ознакомиться с оставшимся на ней содержимым. Если не удастся этого сделать, то 88% посетителей получат негативный пользовательский опыт и с меньшей вероятностью вернуться на сайт (Amazon Web Services).

Above-the-fold в мобильном мире

Общепринятым значением первого экрана долгое время считалось 1000х600 пикселей. Такие параметры наиболее распространены при сочетании монитора и браузера 1024х786 пикселей с отсутствующей панелью инструментов вверху (если она есть, то это приведет к смещению содержимого вниз).

Однако с появлением смартфонов размеры Above-the-fold существенно изменились. Поскольку все больше людей посещают сайты с мобильных устройств, то параметры первого экрана уменьшились до 320х568 и 360х640 пикселей. А вслед за желанием сделать их пользовательский опыт комфортным, появилось такое понятие как адаптивность.

Адаптивные страницы отличаются от обычных тем, что распознают среду, в которой они находятся, и подстраиваются под нее. У страниц нет фиксированного макета и контент легко принимает нужную форму для человека по ту сторону экрана. Более того, они «реагируют» и на ориентацию ― если пользователь перейдет из портретного режима в альбомный, перевернув устройство, то дизайн веб-страницы сразу же примет новую, более удобную для взаимодействия форму.



 

Как контент в верхней части страницы влияет на SEO

Очевидно, что для UX важный контент вверху страницы все еще имеет значение. Так ли это с точки зрения SEO-оптимизации? Можно ли получить преимущество в ранжировании, если сосредоточить главную информацию в верхней части, рассказал сотрудник компании Google Джон Мюллер на видеоконференции по SEO.

«Я не думаю, что у нас есть сильные предпочтения в этом отношении», ― прокомментировал Джон Мюллер и объяснил, что должно обязательно быть на Above-the-fold на примере. ― «Так, например, если пользователь заходит на ваш веб-сайт и просто видит большую праздничную фотографию, и ему нужно немного прокрутить вниз, чтобы получить информацию об отеле, то это будет для нас проблемой. Но если они перейдут на вашу домашнюю страницу и увидят фото отеля вверху, а также немного информации об отеле, то это будет нормально. Так что некоторая часть контента все же должна быть».

Давая объяснение, Джон Мюллер сделал акцент на новых принципах работы поисковых алгоритмов Google. Сегодня роботы могут понять контекст всей страницы и соотнести ее с нужным поисковым запросом, даже если в верхней части не будет этого запроса в точном вхождении. Таким образом, вам больше не нужно прибегать к переспаму, чтобы заинтересовать роботов. Достаточно дать понятное описание страницы на основе тематических слов и алгоритмы сами сложат целостную «картинку» о вашей деятельности в контексте всей страницы и сайта.

 

Выводы и рекомендации по созданию контента для Above-the-fold

Создавая контент для видимой зоны, нужно понимать разницу между старым и новым алгоритмом Google и не преуменьшать важность пользовательского опыта. Верхняя часть страницы как крючок, который призван захватить внимание пользователя, вызвать интерес и дать четкое понимание, куда человек попал и что ему нужно сделать. При этом вам стоит избегать лишнего контента, который будет рассеивать внимание пользователя и уводить его в сторону от целевого действия.



Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам создать контент для верхней части страницы (Above-the-fold), который понравится и людям, и алгоритмам:

  • Сделайте эту часть страницы такой, чтобы с первого взгляда можно было оценить все ее функциональные возможности и получить ответ на свой запрос. Например, если вы предоставляете услуги грузчиков, то достаточно будет фото работников на выезде, нескольких строчек с УТП, формы заявки и кнопки CTA, которая ведет на страницу о вас или с прайсом на ваши услуги.
  • Создавайте возможность для взаимодействия с помощью интересного контента. Микрокопирайтинг на кнопках CTA в духе «Получить скидку» или «Хотите мы перезвоним?» может положительно повлиять на конверсию.
  • Хороший контент = удобный контент. Делаете видео? Позаботьтесь о субтитрах. Разместили вверху страницы ролик? Позаботьтесь об автозапуске и кнопке включения/отключения звука. Добавили фото? Разрешите просматривать его в увеличенном виде.
  • Будьте собой ― используйте фирменные цвета и tone-of-voice. Желательно, чтобы дизайн сайта был согласован со всеми остальными каналами коммуникации.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Что такое SEO-тексты и как их правильно писать? Научитесь, чтобы оказаться в Топе Google

Что такое SEO-тексты и как их правильно писать? Научитесь,...

Расскажем об особенностях работы алгоритмов в поисковых системах, почему не каждый текст может быть SЕО-статьёй, чем занимается и что...

Офлайн-конверсии Facebook Ads и Google Ads. Как повысить качество...

Что такое офлайн-конверсия(offline conversion),как работает этот современный инструмент в интернете,социальных сетях,как правильно и...

Performance Marketing в диджитал – тренды 2021, которые нужно внедрить еще “вчера”

Performance Marketing в диджитал – тренды 2021, которые нужно внедрить...

Как работает performance-маркетинг для бизнеса сегодня, кто такой современный перформанс-маркетолог, ключевые методы и подходы маркетинга...

Google June 2021 Core Update: какие изменения принесло обновление основного алгоритма

Google June 2021 Core Update: какие изменения принесло обновление...

2 июня Google выкатил June 2021 Core Update ― первую часть из запланированного на лето обновления ядра. Как апдейт повлиял на ранжирование сайтов?...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете