Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Google Passage Ranking: 9 фактов про новый алгоритм ранжирования

Google Passage Ranking: 9 фактов про новый алгоритм ранжирования

17.03.2021

Валентина Кореновская, редактор блога Webpromo


После запуска 10 февраля 2021 года нового алгоритма весьма актуальным является вопрос, что такое Google Passage Ranking. Мы изучили особенности данного обновления в поисковой системе и то, как она работает, выделив несколько основных фактов. Из статьи вы узнаете, нужно ли адаптировать продвижение сайта под данный алгоритм, как он повлияет на поисковую выдачу и на какие digital-проекты и ниши больше всего повлияет.

Алгоритм ранжирования Google Passage Ranking



 

Содержание:

  1. Что такое Google Passage Ranking?
  2. Есть ли требования к длине отрывков, чтобы увеличить вероятность их попадания в выдачу?
  3. Когда начнется развертывание Passage Ranking в мире и Украине?
  4. Как запуск нового алгоритма повлияет на поисковую выдачу?
  5. Повлияет ли новый алгоритм на сайты e-commerce?
  6. Нужно ли специально оптимизировать сайт под Passage Ranking?
  7. Нужно ли добавлять подзаголовки, чтобы Passage Ranking лучше ранжировал фрагмент?
  8. Чем результаты выдачи по алгоритму Passage Ranking отличаются от избранных сниппетов?
  9. Как Passage Ranking связан с BERT?

 

Что такое Google Passage Ranking?

Это алгоритм, влияющий на работу поисковой системы. Он позволяет выдавать даже те статьи, в которых часть материала будет соответствовать запросу пользователя. Остальное содержимое не берется во внимание. Смысл остального текста не имеет значения, если в какой-то его части есть емкий ответ. Эта часть статьи займет первое место в поиске.

На запросы  выдаются статьи, в которых высветлена только необходимая тема, и те, где лишь часть материала соответствует вопросу пользователя. Он ранжирует информацию:

  • выделяя отдельные пассажи;
  •  проверяя документ на наличие соответствующих запросу фрагментов, которые можно выделить.

Есть ли требования к длине отрывков, чтобы увеличить вероятность их попадания в выдачу?

Система создана для того, чтобы сайты, у которых есть трудности с ранжированием, попадали чаще в поисковую выдачу. Поэтому особых требований к отрывкам текста нет. Они могут быть размером от нескольких слов до абзаца или больше. Главное требование к пассажу – его релевантность.

 

Когда начнется развертывание Passage Ranking в мире и Украине?

Он начал работать на английском языке в США. После этого его планируют запустить и в других странах для запросов на английском языке. Позже система заработает и в других странах на других языках.

Новый алгоритм Google



 

Как запуск нового алгоритма повлияет на поисковую выдачу?

До этого высокие позиции в поисковике занимали статьи, которые были посвящены одной теме. Новое обновление рассчитывает релевантность только по фрагментам. В поиске будет отдано преимущество пассажам, где много ценной информации по теме. Такие статьи попадут на более высокие позиции в поиске. Длинные статьи, в которых раскрыто больше запросов и тем, появятся в выдаче. Допускается факт того, что эффективность контента, оптимизированного под узкие темы, снизится. 

Повлияет ли новый алгоритм на сайты e-commerce?

Новый алгоритм ранжирования преимущественно повлияет на информационные сайты, так как на них больше информации. Актуальным остается экспертный контент. Учитывая это, коммерческим сайтам стоит уделить внимание на текстовый контент, сделать его структурированным и полезным. 

Оптимизация сайта под алгоритм Passage Ranking

 

Нужно ли специально оптимизировать сайт под Passage Ranking?

 Это внутреннее изменение Google, поэтому какие-либо изменения на сайт не нужно вносить. Это касается как страниц, так и разметки. Он делает поисковик лучше, позволяя хорошо понимать содержание страниц и независимо друг от друга оценивать разные части статьи.

Изменение работы поисковика позволит ресурсам, где плохо оптимизирован контент и не использована контентная стратегия, попадать в выдачу. Поможет тем, кто не знаком с SEO. Если контент на сайте структурирован, то обращать внимание на обновление и беспокоится не нужно.

Нужно ли добавлять подзаголовки, чтобы Passage Ranking лучше ранжировал фрагмент?

Нет. Это одно из самых больших заблуждений относительно нового алгоритма ранжирования. Обновление как раз направлено на те сайты, которые испытывают проблемы со структурированием данных. Этот алгоритм сам найдет нужный отрывок и покажет его пользователю, если сочтет информацию в нем релевантной запросу.

 

Чем результаты выдачи по алгоритму Passage Ranking отличаются от избранных сниппетов?

В отдельных блоках Google на запрос показывает быстрый ответ. Это выделенное описание или как его еще называют – избранный сниппет. Он берется из страницы сайта и выделяется отдельным блоком. В свою же очередь фрагменты, которые будут извлечены системой Passage Ranking, будут представлены в виде обычных «синих ссылок» (как стандартный результат поиска). Если сниппеты дают пользователю ответ, то фрагменты необязательно это будут делать.

Неизвестно, будет ли для одной и той же статьи ранжироваться фрагмент и выделенное описание.

Связь Passage Ranking и BERT



 

Как Passage Ranking связан с BERT?

Это разные системы, но они связаны между собой. Google понимает контент с помощью BERT, а потом уже применяется Passage Ranking. В поисковике работает много разных систем, все они сообщаются друг с другом, и не существует четкого разделения между ними.

Passage Ranking – очередной инструмент улучшения SERP для пользователей Google. С его внедрением необходимость использования передовых методов поисковой оптимизации не теряет актуальность. Рейтинг прохождения стоит оценивать, как дополнительную возможность для вашего контента попасть в выдачу. Поисковик будет искать в статьях самое ценное.

Нужно создавать контент для целевой аудитории, а не ориентироваться на поисковых роботов. Чтобы занимать первые позиции в результатах поиска, продолжайте наполнять ресурс качественными и правильно оптимизированными текстами. Это позволит держать первые позиции при любом внедрении новых фитчей.

 

Статью проверил руководитель отдела SEO Webpromo Артем Коломиец.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Как разработать лендинг в сервисе SendPulse

Как разработать лендинг в сервисе SendPulse

Ранее мы рассмотрели анатомию лендинга и этапы его подготовки. Для выбора посадочной страницы вам не понадобятся знания кода или...

Spark Ads — новый нативный формат рекламы для брендов в TikTok

Spark Ads — новый нативный формат рекламы для брендов в TikTok

Spark Ads обеспечивает более высокие результаты от проведения рекламных кампаний при минимальном бюджете.Новый нативный формат...

Как создать и использовать воронки продаж в маркетинге? Отслеживаем воронку с помощью Google Analytics

Как создать и использовать воронки продаж в маркетинге?...

Что такое воронка продаж, как создать и использовать, для чего отслеживать ваши воронки в Google Analytics? Все, что вы хотели узнать об этом...

Подготовка эффективного лендинга: 8 шагов к высоким...

Перед разработкой лендинга нужно продумать весь путь потенциального клиента. Как? Конвертировать лидов в клиентов с привлечением...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете