Главная » Блог » PPC | Контекстная и таргетинговая реклама » Как маркетологу заполнить бриф на контекстную рекламу, чтобы вернуть инвестиции

Как маркетологу заполнить бриф на контекстную рекламу, чтобы вернуть инвестиции

29.07.2022

Екатерина Лифиренко, редактор блога Webpromo


Медиапланирование и разработка стратегии запуска рекламных кампаний начинается с брифа. Это источник информации о бизнесе. От качества заполнения брифа, в том числе, зависит на сколько стратегия и медиаплан будут соответствовать вашим целям и ожиданиям. Бриф на контекстную рекламу поможет выделить цели и задачи, а также внести в курс дела команду специалистов, которые будут работать над вашим проектом. Это важный этап, который не стоит пропускать даже если лиды нужны были “еще вчера”. В этой статье мы расскажем, что включает в себя бриф, какие функции он выполняет и как маркетологу заполнить бриф на контекстную рекламу, чтобы вернуть инвестиции.

Содержание: 

  1. Что включает в себя бриф на контекстную рекламу?
  2. Задачи брифа 
  3. Как маркетологу заполнить бриф на контекстную рекламу?
  4. Выводы

Бриф на контекстную рекламу



Что включает в себя бриф на контекстную рекламу? 

Как правило, менеджер агентства интернет-рекламы просит маркетолога заполнить небольшой бриф, который включает в себя ряд вопросов о: 

  • Сфере деятельности компании;
  • Целях и задачах проекта;
  • Ранее проводимых маркетинговых активностях;
  • Планируемом бюджете и т.д 

Эта информация необходима специалистам, чтобы ознакомиться со спецификой бизнеса, оценить реалистичность достижения KPIs и разработать эффективную стратегию запуска контекстной рекламы. Задача маркетолога, при заполнении брифа погрузить будущих партнеров в нюансы и особенности бизнеса. 

Задачи брифа 

Основная функция брифа ознакомительная. По сути, это точка отсчета будущего сотрудничества агентства и маркетолога. И чтобы это сотрудничество в дальнейшем было продолжительным и успешным, партнерам важно получше узнать друг друга и определить на сколько их видение и подход совпадают. Из основных задач брифа можно выделить:

  • Структурировать цели и задачи проекта
  • Ввести в курс дела специалистов по настройке контекстной рекламы 
  • Выделить основную информацию, которая необходима для запуска контекстной рекламы 

Как маркетологу заполнить бриф на контекстную рекламу? 

Хорошо заполненный бриф поможет минимизировать недопонимания между партнерами и увеличит шанс, что результаты рекламных кампаний оправдают ожидания маркетолога. Важно детально и поэтапно заполнить все поля, которые включает в себя бриф. 

1. Укажите общую информацию о компании

Оставьте базовую информацию о компании: название, род деятельности. 

2. Оставьте контактные данные

Оставьте свои контакты (телефон, e-mail), чтобы с вами всегда можно было связаться и отправить нужную информацию. Дополнительно можно указать контакты других членов маркетинговой команды, которые могут поделиться полезной информацией со специалистами. Например, если у вас есть штатный таргетолог, он может предоставить данные о целевой аудитории на основе статистики рекламных кампаний. 

3. Поделитесь ссылкой на сайт 

Также обязательно оставьте ссылку на ваш сайт. Так специалисты смогут ознакомиться с вводной информацией о вашем бизнесе и проанализировать посадочные страницы. Это даст понимание того, на сколько ресурс готов к запуску контекстной рекламы. Коэффициент конверсий во многом зависит от релевантности и удобства страницы, на которую попадает пользователь после клика на рекламу, поэтому важно провести предварительную оценку. 

4. Какой бренд, товары или услуги необходимо рекламировать?

Как можно детальнее опишите предлагаемую услугу или товар, включая сезонность, направления, ценовой сегмент, средний чек и частоту повторных покупок. 

5. Какие ваши конкурентные преимущества? 

Укажите конкурентные преимущества вашего бизнеса. Почему клиент должен купить именно у вас? Сюда можно отнести УТП, систему скидок и бонусов, карты лояльности постоянных клиентов и т.д. Эффективность контекстной рекламы во многом зависит от качества предложения. Указанную вами информацию специалисты в дальнейшем смогут использовать в рекламных объявлениях, поэтому важно детально описать все преимущества.  

Бриф на контекстную рекламу



6. Кто ваши прямые конкуренты?  

Укажите 3-4 сайта ваших конкурентов online, специалисты проанализируют конкурирующие ресурсы (оценят объем трафика, рекламные каналы, и т.д). 

7. Как происходит покупка товара/услуги? 

Поэтапно опишите процесс покупки вашего товара или услуги начиная с верхней части воронки «Возникновение потребности». Укажите действия, которые совершает пользователь на сайте для оформления заказа. Расскажите как долго клиент может принимать решение перед покупкой. Например, заказать футболку можно в несколько кликов, так как это недорогая и импульсивная покупка, а вот решение о приобретении автомобиля можно обдумывать несколько месяцев. Эти данные влияют на отслеживание эффективности контекстной рекламы. 

8. Был ли у вас опыт запуска контекстной рекламы? 

Если вы ранее запускали контекстную рекламу, обязательно опишите свой опыт. Какие рекламные кампании хорошо отработали, а какие не принесли результата? В идеале в таком случае предоставить специалистам доступ к рекламному кабинету и дать возможность им проанализировать перспективы и зоны роста уже отработавших кампаний. Также укажите есть ли действующие рекламные активности, это важно учитывать при разработке стратегии. 

9. Какие продукты или категории наиболее приоритетные?

Укажите наиболее приоритетные категории товаров/услуг для бизнеса. Это поможет оптимально распределить бюджет, который заложен на контекстную рекламу. 

10. Кто ваша целевая аудитория? 

Важно предоставить специалистам информацию о том, кто ваши клиенты и детально описать целевую аудиторию, для этого укажите: 

  • Пол
  • Возраст
  • Семейное положение
  • Уровень образования
  • Уровень доходов
  • Место проживания
  • Сферу деятельности
  • Потребности страхи и желания
  • Посещаемые сайты

Желательно составить несколько портретов ЦА. О том как это сделать, вы можете прочитать в нашей статье: Продуктивный маркетинг: Как определить целевую аудиторию для вашей ниши?

11. На какие регионы необходимо настроить рекламную кампанию?

Укажите в порядке приоритетности, какие регионы необходимо включить при показе рекламных объявлений.

12. Какие KPIs рекламной кампании ставите?

Укажите достижимые и реалистичные цели рекламных кампаний, важно, чтобы они были оцифрованы и измеримые. Например, привлечь с контекстной рекламы 20 000 трафика и получить 200 лидов в рамках следующего года. Если у вас уже есть статистика рекламных кампаний, ваши KPIs могут выглядеть так: увеличить CTR c 7% до 12% и повысить коэффициент конверсий с 1% до 2% за пол года. Специалисты сопоставляют ваши цели с рекламным бюджетом и результатами ранее запущенных компаний, после чего оценят реалистичность выполнения KPIs. 

Бриф на контекстную рекламу



13. Какой бюджет вы планируете на контекстную рекламу?

Укажите заложенный бюджет в рамках месяца на запуск рекламных кампаний. Специалисты спрогнозируют предполагаемое количество показов, кликов, CTR, стоимость клика. И на основании этих данных уже разработают медиаплан для вашего проекта. 

14. На какие показатели в аналитике вы ориентируетесь во время оценки результативности рекламной кампании?

Специалисты по настройке и ведению контекстной рекламы готовят отчеты, как правило, еженедельно, ежемесячно и ежеквартально. Результаты рекламных кампаний обсуждаются с маркетологом. Для того, чтобы “быть на одной волне”, важно ориентироваться на одни и те же показатели. Поэтому укажите, какие метрики анализируете вы. 

Выводы: 

Именно с брифа начинается разработка стратегии и медиапланирование. Основная функция брифа ознакомительная. По сути, это точка отсчета будущего сотрудничества агентства и маркетолога. И чтобы это сотрудничество в дальнейшем было продолжительным и успешным, партнерам важно получше узнать друг друга и определить на сколько их видение и подход совпадают. Задача маркетолога заполнить бриф как можно детальнее и погрузить будущих партнеров в нюансы и особенности бизнеса. Не стоит упускать этот важный этап, так как это может привести к недопониманиям и разногласиям в будущем. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Главные новости по итогам Google Search On 2022

Что планирует внедрять Google? Ключевые тезисы о новых функциях

Glovo Украина

Заказы у Glovo выросли на 442%: как компания справляется с...

Как Glovo пережил день открытия McDonald's и как компания справляется с невероятным ажиотажем киевлян?

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете