Главная » Блог » PPC | Контекстная и таргетинговая реклама » Как оптимизировать контекстную рекламу для недвижимости с учетом сезонности

Как оптимизировать контекстную рекламу для недвижимости с учетом сезонности

17.12.2020

Ольга Коцофанэ


Перед запуском рекламы нужно учитывать все факторы. Один из них — сезонность, когда за определенный промежуток времени происходит резкий спад или подъем интереса со стороны потребителя. Очевидный пример — спрос на цветы перед 8 марта резко увеличивается. Логично увеличить бюджеты на продвижение цветочного магазина, чтобы получить больше продаж в этот период. Точно так же можно использовать сезонность и в других нишах. Далее мы расскажем, как оптимизировать контекстную рекламу недвижимости по сезонам.

Как оптимизировать контекстную рекламу недвижимости с учетом сезонности

 

Как определить сезонность в рекламе недвижимости и какие факторы на нее влияют

Чтобы разобраться, как оптимизировать контекстную рекламу для недвижимости по сезонам, нужно понять, когда идет спад спроса и наоборот. Для этого не нужно быть великим аналитиком. Стоит воспользоваться Google Analytics и данными трафика с продвигаемого сайта по месяцам. По графику ниже видно, что наибольший спрос с марта по июнь. Но тут нужно учитывать особенности периода — например, в 2020 году как раз в это время была пандемия, потому данные не могут быть верными для всех лет. Кроме того, в какой-то период контекстная реклама для недвижимости могла не показываться, потому трафик приходил только органический.

Как проанализировать сезонность в рекламе недвижимости

Более верно воспользоваться историей запросов в Google Trends, выбрав нужный регион. Например, по запросу «купить квартиру» в Украине график в 2019 году довольно ровный, а в 2020 на скрине виден спад, который начался в конце февраля и длился до середины апреля. Это связано с жестким карантином, который был в Украине в этот период. Но, в целом, графики 2020 года не показательные.

Популярность запроса по недвижимости в Украине за 2019 год

Популярность запроса по недвижимости в Украине за 2019 год

Динамика популярности запроса

Динамика популярности запроса «купить квартиру» за 2020-й год

Спрос на недвижимость по большей части зависит от стоимости. Осень — фаза активности бизнеса, так как бизнесы переезжают из одного региона в другой, открываются новые. Одновременно с тем, стоимость на недвижимость поднимается, что логично.

К новому году спрос может снова повышаться, так как застройщики устраивают новогодние акции, скидки, а на работе выплачивают премии. Все это способствует росту интереса к недвижимости. После нового года все экономят после праздников, привыкают к работе, к квартирам интереса нет — спрос максимально низкий. Весной люди стараются купить квартиру, чтобы успеть на сезонные скидки. А летом спрос повышен в курортных районах — тогда город выглядит наиболее презентабельно, и легче решиться на покупку квартиры.

 

Как оптимизировать контекстную рекламу для недвижимости?

Теперь понятно, как определить, когда с большей вероятностью будет «взрыв» рынка недвижимости, а когда затишье. В соответствии с этим нужно заранее подготовить рекламные кампании.

Если вы только запускаете РК, вам будет полезна статья о том, как правильно продавать недвижимость онлайн. Эксперт Webpromo Иван Бурач поделился в материале собственным опытом работы с данной нишей. Он рассказал, как составить портрет ЦА, как оценить объем ЦА и спрогнозировать бюджеты, а также как сформировать структуру аккаунтов в Google Ads и Facebook Ads.

При спаде сезонности

В целом, в несезон можно снизить ставки и дневной бюджет, так как конкурентов становится меньше. Также можно делать большие скидки, чтобы отвлечь внимание от конкурентов.

Если в сезон реклама крутилась только на Поиске, есть смысл запустить ее в КМС и РСЯ, расширить целевую аудиторию. Можно подумать о болях потенциальных клиентов и ссылаться на них. Например, известно, что мест в детском саду не хватает, а в рекламируемой новостройке как раз есть детский сад от застройщика. Тогда можно запускать рекламу по запросам «детский сад в микрорайоне таком-то».

Как оптимизировать контекстную рекламу недвижимости в период спада сезонности

Спад — это повод запустить ретаргет на тех, кто был на сайте, не ушел в отказ, но не отправил заявку и не позвонил. Посыл может быть о скидке и других выгодных предложениях.

Способы оптимизации контекстной рекламы недвижимости

При росте сезонности

При росте сезонности в контекстной рекламе конкуренты активизируются, и нужно приложить все силы, чтобы быть заметнее их: повысить дневные бюджеты и ставки, рекламироваться по конкурентным запросам, создать как можно больше целевых аудиторий, максимально полно составлять объявления и доносить мысль до клиентов.

Оптимизация контекстной рекламы для недвижимости

Пример расширенного объявления для продажи недвижимости

Таким образом, можно тратить бюджет эффективно, получать больше лидов. Вы не можете самостоятельно повлиять на спрос, но оптимизация контекстной рекламы может сгладить резкий спад и принесет больший доход на подъеме.

 

Выводы

Сезонность — это не барьер для продвижения недвижимости в контекстной рекламе, а возможность. Имея данные о том, когда ваш товар или услуга наиболее востребованы, а когда нет, вы сможете оптимально распределить бюджеты на рекламу. В результате получите больше лидов из уже запущеных РК по более низкой цене.

 

Другие статьи по теме PPC в блоге Webpromo:

Последние материалы рубрики

Как разработать лендинг в сервисе SendPulse

Как разработать лендинг в сервисе SendPulse

Ранее мы рассмотрели анатомию лендинга и этапы его подготовки. Для выбора посадочной страницы вам не понадобятся знания кода или...

Spark Ads — новый нативный формат рекламы для брендов в TikTok

Spark Ads — новый нативный формат рекламы для брендов в TikTok

Spark Ads обеспечивает более высокие результаты от проведения рекламных кампаний при минимальном бюджете.Новый нативный формат...

Как создать и использовать воронки продаж в маркетинге? Отслеживаем воронку с помощью Google Analytics

Как создать и использовать воронки продаж в маркетинге?...

Что такое воронка продаж, как создать и использовать, для чего отслеживать ваши воронки в Google Analytics? Все, что вы хотели узнать об этом...

Подготовка эффективного лендинга: 8 шагов к высоким...

Перед разработкой лендинга нужно продумать весь путь потенциального клиента. Как? Конвертировать лидов в клиентов с привлечением...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете