Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

08.09.2021

Алексей Бакуменко, автор блога Webpromo


Каждый сайт — это тысячи строк HTML-кода. Даже опытные веб-мастера не прописывают код вручную от начала до конца, потому что в этом нет необходимости.  В CMS, системе управления содержимым или программное обеспечение для организации веб-сайтов, верстают сайты бывалые разработчики и те, кто не разбирается в HTML. Как узнать CMS движок сайта, не обладая навыками веб-программирования и зачем это нужно — читайте далее.

Содержание:

1. Что такое CMS

2. Зачем узнавать движок или CMS чужого сайта?

3. Какие есть способы определения движка сайта ваших конкурентов?

4. Выводы

Зачем узнавать движок или CMS чужого сайта? Узнать движок сайта конкурента будет полезно тем, кто работает над созданием собственного ресурса. Перед запуском проекта в сеть необходимо проанализировать страницы конкурентов. В том числе узнать, какую CMS они используют на своих сайтах. 



 

Что такое CMS

CMS — Content Management System, система управления контентом. Это инструмент создания и наполнения веб-страниц. Пользователь формирует структуру сайта, выгружает в сеть тексты, изображения и видео. При этом, ему не обязательно знать HTML-код. Он заполняет поля, а система сама преобразует контент в веб-формат.

CMS еще называют движком сайта. Они бывают 4-х видов:

  1. Коробочные. Скачиваете, устанавливаете, и работаете. Примеры: WordPress, OpenCart, Drupal, Joomla.
  2. Самописные. Это движки, сделанные на заказ под конкретный проект, поэтому их нет в открытом доступе. Каждый из самописных CMS существует в единственном экземпляре.
  3. CMS в конструкторах сайтов. Работают онлайн. Регистрируетесь, создаете веб-страницу, и пользуетесь движком, который включен в функционал сервиса. Примеры: Tilda, Jimdo, Google Sites, Wix, Weebly, Shopify
  4. Студийные. Похожи на самописные, но эти CMS разрабатывают компании для коммерческого использования: создания сайтов для клиентов, или продажи движка сторонним разработчикам.

Каждый сайт — это тысячи строк HTML-кода. Даже опытные веб-мастера не прописывают код вручную от начала до конца, потому что в этом нет необходимости.  В CMS, системе управления содержимым или программное обеспечение для организации веб-сайтов, верстают сайты бывалые разработчики и те, кто не разбирается в HTML. Как узнать CMS движок сайта, не обладая навыками веб-программирования и зачем это нужно — читайте далее.



 

Зачем узнавать движок или CMS чужого сайта?

Узнать движок сайта конкурента будет полезно тем, кто работает над созданием собственного ресурса. Перед запуском проекта в сеть необходимо проанализировать страницы конкурентов. В том числе узнать, какую CMS они используют на своих сайтах. 

Как это сделать? Введите в поисковую строку запрос, релевантный вашему проекту, и узнайте движок сайтов из ТОПа выдачи. Это будет образец для подражания, поскольку поисковые алгоритмы не пропускают на вершину ранжирования плохо склеенные веб-конструкции.

Важно! Не стоит пугаться вставок HTML-кода, приведенных в статье. Для достижения цели — определить CMS сайта — достаточно выполнить приведенные инструкции. Вам не обязательно понимать суть кода или разбираться в нем.

Что такое CMS CMS — Content Management System, система управления контентом. Это инструмент создания и наполнения веб-страниц. Пользователь формирует структуру сайта, выгружает в сеть тексты, изображения и видео. При этом, ему не обязательно знать HTML-код. Он заполняет поля, а система сама преобразует контент в веб-формат.



 

Какие есть способы определения движка сайта ваших конкурентов?

Через HTML-код страницы

Компании по мере сил скрывают движки своих ресурсов, защищаясь от возможных кибератак. Но в HTML-коде страниц, в теге head остаются следы, по которым можно определить CMS сайта. Способ показывает только коробочные движки. Как узнать CMS через HTML-код страницы:

1. Откройте сайт, CMS которого нужно узнать.

2. Посмотрите код страницы, нажав комбинацию клавиш Ctrl+U, или через контекстное меню кнопкой “Просмотр кода страницы” (в Opera “Исходный текст страницы”).

Через HTML-код страницы Компании по мере сил скрывают движки своих ресурсов, защищаясь от возможных кибератак. Но в HTML-коде страниц, в теге head остаются следы, по которым можно определить CMS сайта. Способ показывает только коробочные движки. Как узнать CMS через HTML-код страницы:

3. Ищите служебный мета-тег generator. Если он есть в коде, то его значение укажет на CMS, которая используется на ресурсе. Выглядит это так: 

Ищите служебный мета-тег generator. Если он есть в коде, то его значение укажет на CMS, которая используется на ресурсе. Выглядит это так:  На скриншоте видно, что страница использует движок PrestaShop.

На скриншоте видно, что страница использует движок PrestaShop.

Через пути к файлам

Если веб-мастер скрыл тег generator, вы можете узнать движок сайта, посмотрев в HTML-коде пути к файлам JavaScript. Найдите через Ctrl+F на странице кода тег script type. В его теле может быть обозначена CMS. Строка выглядит так:

Если веб-мастер скрыл тег generator, вы можете узнать движок сайта, посмотрев в HTML-коде пути к файлам JavaScript. Найдите через Ctrl+F на странице кода тег script type. В его теле может быть обозначена CMS. Строка выглядит так:На скриншоте ниже ресурс использует Bitrix. Данный способ определения CMS сайта показывает только коробочные движки.

Если веб-мастер скрыл тег generator, вы можете узнать движок сайта, посмотрев в HTML-коде пути к файлам JavaScript. Найдите через Ctrl+F на странице кода тег script type. В его теле может быть обозначена CMS. Строка выглядит так:

Через футер сайта

У каждого веб-ресурса внизу страницы есть блок с дополнительной информацией: карта, обратная связь, политика конфиденциальности, вакансии. Это и есть футер. Если первых 2 способа как узнать движок сайта ничего не дали — пролистайте страницу вниз и изучите приведенную в блоке информацию. Иногда разработчики оставляют там сведения о движке. Таким образом можно определить не только коробочные, а и студийные CMS.

Через футер сайта У каждого веб-ресурса внизу страницы есть блок с дополнительной информацией: карта, обратная связь, политика конфиденциальности, вакансии. Это и есть футер. Если первых 2 способа как узнать движок сайта ничего не дали — пролистайте страницу вниз и изучите приведенную в блоке информацию. Иногда разработчики оставляют там сведения о движке. Таким образом можно определить не только коробочные, а и студийные CMS.

Через анализ структуры ссылок

Способ позволяет распознать сайты на движке WordPress и Joomla. На примерах показаны внешний вид ссылок с характерной информацией для этих CMS:

      • nazvanie-saita/?p=id-znachenia — подчеркнутый знак /?р показывает, что на сайте используется движок WordPress.
      • nazvanie-saita/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=345 — такой ресурс работает на CMS Joomla.

Через админ-панель

Попробуйте зайти на админ-панель сайта, CMS которого хотите определить. URL входа есть в открытом доступе, достаточно вбить в строку поиска “Как войти в админку CMS”. Подбирайте адреса от разных движков. Если ресурс работает на коробочной CMS — один из вариантов подойдет, и вы попадете в окно входа в админку. 

Админка CMS WordPress: nazvanie-saita/wp-admin/ 

Админка CMS WordPress: nazvanie-saita/wp-admin/ 

Админка CMS Joomla: nazvanie-saita/administrator

Админка CMS Joomla: nazvanie-saita/administrator

Админка CMS Drupal: nazvanie-saita/user

Админка CMS Drupal: nazvanie-saita/user

Админка CMS 1С-Bitrix: nazvanie-saita/bitrix/admin/

Админка CMS 1С-Bitrix: nazvanie-saita/bitrix/admin/

Админка CMS OpenCart: nazvanie-saita/admin

Админка CMS OpenCart: nazvanie-saita/admin

Админка CMS Modx: nazvanie-saita/manager

Админка CMS Modx: nazvanie-saita/manager

Через файл robots.txt

Для того чтобы в индексации сайта не участвовала его техническая часть, веб-разработчики используют файл robots.txt, который хранится в корневой папке сайта. CMS можно узнать, анализируя названия внутренних папок в этом файле.

Откройте robots.txt, введя URL страницы в таком виде: nazvanie-saita/robots.txt/ Ищите название движка в открывшемся тексте.

Через файл robots.txt Для того чтобы в индексации сайта не участвовала его техническая часть, веб-разработчики используют файл robots.txt, который хранится в корневой папке сайта. CMS можно узнать, анализируя названия внутренних папок в этом файле. Откройте robots.txt, введя URL страницы в таком виде: nazvanie-saita/robots.txt/ Ищите название движка в открывшемся тексте.

Через файл robots.txt Для того чтобы в индексации сайта не участвовала его техническая часть, веб-разработчики используют файл robots.txt, который хранится в корневой папке сайта. CMS можно узнать, анализируя названия внутренних папок в этом файле. Откройте robots.txt, введя URL страницы в таком виде: nazvanie-saita/robots.txt/ Ищите название движка в открывшемся тексте. 2

Через файл robots.txt Для того чтобы в индексации сайта не участвовала его техническая часть, веб-разработчики используют файл robots.txt, который хранится в корневой папке сайта. CMS можно узнать, анализируя названия внутренних папок в этом файле. Откройте robots.txt, введя URL страницы в таком виде: nazvanie-saita/robots.txt/ Ищите название движка в открывшемся тексте. 3

Через заголовки HTTP и расширения браузеров

HTTP — это порядок обмена данными между пользователями и сетью. Для определения CMS не обязательно понимать, что такое заголовки HTTP. Важно, что в них могут быть указания на использующийся движок, и что они скрыты от пользователей.

Узнать движок сайта через заголовки HTTP помогут браузерные расширения Wappalyzer, HTTP HeadersChrome Sniffer, RDS Bar, iTrack.

Узнать движок сайта через заголовки HTTP помогут браузерные расширения Wappalyzer, HTTP Headers,  Chrome Sniffer, RDS Bar, iTrack.

Через парсинг

Парсинг — это автоматизированный сбор и анализ информации с веб-ресурсов. Самый популярный парсер, способный обрабатывать информацию о движках сайта — A-parser Enterprise. Это комплексный сервис, который объединяет 90 парсеров и распознает 600 CMS. Стоит программа 199$.

Через парсинг Парсинг — это автоматизированный сбор и анализ информации с веб-ресурсов. Самый популярный парсер, способный обрабатывать информацию о движках сайта — A-parser Enterprise. Это комплексный сервис, который объединяет 90 парсеров и распознает 600 CMS. Стоит программа 199$.

Через онлайн-сервисы

Узнать CMS сайта онлайн — это самый простой способ. Открываете сервис, вводите в нужное поле адрес ресурса, чей движок необходимо узнать, и получаете результат. Рассмотрим подробнее самые популярные сервисы:

1. iTrack. Определяет 80 CMS, не требует регистрации, показывает историю недавних проверок. Работает быстро, имеет браузерные расширения.

1. iTrack. Определяет 80 CMS, не требует регистрации, показывает историю недавних проверок. Работает быстро, имеет браузерные расширения.

2. Whatcms. Определяет 592 CMS, показывает историю последних поисков, выдает дополнительную информацию о сайте. Не требует регистрации.

2. Whatcms. Определяет 592 CMS, показывает историю последних поисков, выдает дополнительную информацию о сайте. Не требует регистрации.

3. BuiltWith. Масштабный сервис, показывающий подробную информацию о сайте: какие трекеры на нем установлены, какие виджеты, наличие языковых версий. Информация о движке тоже присутствует.

BuiltWith. Масштабный сервис, показывающий подробную информацию о сайте: какие трекеры на нем установлены, какие виджеты, наличие языковых версий. Информация о движке тоже присутствует.



 

Выводы

      1. CMS — система управления контентом, которую еще называют движком сайта. Всего таких систем определяют четыре вида: коробочные, самописные, CMS в конструкторах и студийные.
      2. Определение CMS или движка сайта — несложный и вариативный процесс. Как это сделать? Введите в поисковую строку запрос, релевантный вашему проекту, и определите движок сайтов из ТОПа выдачи. 
      3. Если CMS коробочная, или создана с помощью онлайн-конструктора — вы узнаете движок, даже не обладая специальными навыками. В тоже время, самописные и студийные CMS — определяются сложнее.
      4. Специализированные сервисы дают самый быстрый результат, но иногда информации о движке нет в отчетах. Тогда стоит поочередно проверить сайт, использовав оставшиеся 8 способов из предложенной нами инструкции выше. Узнайте легко движок сайта ваших конкурентов и создайте лучший ресурс!

CMS — система управления контентом, которую еще называют движком сайта. Всего таких систем определяют четыре вида: коробочные, самописные, CMS в конструкторах и студийные. Определение CMS или движка сайта — несложный и вариативный процесс. Как это сделать? Введите в поисковую строку запрос, релевантный вашему проекту, и определите движок сайтов из ТОПа выдачи. 

 

Также читайте другие материалы в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Принцип работы рекомендаций или персонализация данных YouTube

Принцип работы рекомендаций или персонализация данных YouTube

Как работает система рекомендаций YouTube или персонализированный контент? Оказывается, Youtube использует регламенты и “сигналы” 80...

Поиск возможностей для бизнеса — новый бесплатный инструмент от Google в Украине

Поиск возможностей для бизнеса — новый бесплатный...

Еще не используете все возможности вашего бизнеса? Проверьте данные о вашей компании с помощью нового инструмента от Google в Украине...

Как можно узнать страницу с завышенными показателями? 6 полезных сервисов для проверки Instagram на накрутку

Как можно узнать страницу с завышенными показателями? 6...

Что такое Instagram накрутка? Как можно эффективно и быстро проверить страницу вручную или при помощи специальных сервисов? Узнайте также...

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта, не обладая навыками веб-программирования и зачем это нужно? Представляем 9 способов для определения CMS ваших...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете