Главная » Блог » Маркетинг с верой в Украину. Интервью с CEO Webpromo Юрием Копишинским

Маркетинг с верой в Украину. Интервью с CEO Webpromo Юрием Копишинским

10.11.2022

Редакция: Оля Сомова. Автор: Ольга Сомова


Конференция «Маркетинг с верой в Украину» состоится 10 ноября 2022 в 11.00 по Киеву. Организатором выступает агентство Интернет-маркетинга Webpromo и Академия Интернет-маркетинга WebPromoExperts.

Это первая онлайн-конференция в формате ток-шоу. В мероприятии принимают участие известные маркетологи, которые сегодня делают маркетинг будущего с верой в Украину. В течение эфира каждый из спикеров расскажет собственную историю, поделится опытом, как запускать проекты во время войны, адаптироваться под новые реалии времени, а также искать мотивацию и вдохновение для новых идей.

конференция по маркетингу



Юрий Копишинский, CEO агентства интернет-маркетинга Webpromo, ответил на вопросы о концепции и целях конференции, поделился своим взглядом на будущее маркетинга в Украине и возможности экспорта украинских товаров за границу.

 

Конференция «Маркетинг с верой в Украину» — о чем, для кого и почему?

Юрий Копишинский, CEO Webpromo

конференция по маркетингу

О таких ивентах мы начали думать с начала лета, потому что его создание для нас это видение будущего. Это возможность поверить в будущее Украины в большом количестве маркетологов, которые находятся в Украине или уехали, но хотят вернуться.

Ивент «Маркетинг с верой в Украину» позволит всем, кто вовлечен в маркетинг (специалисты, предприниматели, маркетологи), создавать классный продукт в Украине, творить и работать в перспективе времени, а также открывает окно в сильное, украинское маркетинговое будущее.

 

Webpromo ― это о performance-маркетинге, об измеримых результатах, прогнозах. Как в эту формулу успеха попала необъятная вера и возможно ли сейчас делать что-либо в маркетинге без веры?

Для меня это вопрос философский. В жизни, если я верю в добро, оно случается. Поэтому в слово «вера» я вкладываю достаточно серьезные, энергетические посылы. Чтобы работать в своей стране, помогать украинцам, предпринимателям, давать рабочие места, экспортировать товары, прежде всего нужно поверить, что мы можем это делать, быть конкурентными и, самое главное, начать что-то делать.

Если ты веришь, ― в будущее Украины, в украинский маркетинг, в украинский продукт ― ты сможешь создавать больше и лучше в любых условиях.

конференция по маркетингу



В кого и во что нужно верить маркетологу?

  • Во-первых, у себя, в свои силы и знания.
  • Во-вторых, в том, что ты находишься на своем месте и работаешь.
  • И в третьих, в продукт.

Только так маркетолог создаст ему классный имидж и донесет до клиентов все преимущества.

Если в каком-то из этих направлений недостаточно веры, то ты или не там работаешь, или не тем занимаешься.

 

Цель конференции – мотивация. Что вас мотивирует продолжать делать маркетинг в столь непростые времена?

Меня мотивируют люди, находящиеся в Украине. Они имели возможность уехать и находиться в более безопасном месте, но они здесь. Переходят на государственный язык, поддерживают украинский продукт, помогают. Они действительно крутые, открытые, искренние, патриотические и мотивируют других.

Мне не нужна дополнительная мотивация, чтобы делать маркетинг. Мне достаточно жить и работать в Украине среди таких невероятных людей.

 

Об изменениях восприятия и отношения к бизнесу в реальном времени

Какие наиболее заметные изменения произошли в украинской бизнес-среде и о чем можно сказать «как раньше уже не будет»?

На мой взгляд, еще рано подводить итоги. Но мы можем видеть определенные изменения в реальном времени. Лично я вижу как изменилось восприятие узнаваемых людей – лидеров мнений, которые были в Украине и уехали. Так же изменилось отношение к определенным бизнесам. К примеру, Укрзализныця. Если раньше перевозчик ассоциировался с сервисом низкого качества, то с началом войны Укрзализныця – это безопасность, эвакуация людей из оккупированных регионов, бесперебойная работа критической сферы в сверхсложных условиях, смелость и героизм.

Также стоит отметить ДТЭК, который делает сверхусилия, чтобы обеспечить страну светом, Новую Почту, Ощадбанк. Их мотивация поражает. И она точно не кроется в дополнительной прибыли.

Война показала суть. Это касается как людей, так и бизнеса: кто-то декларировал свое первенство, но покинул и перестал коммуницировать, а кто-то был настоящим и проявил себя на 100% в тяжелые месяцы. Поэтому для меня война – это изменение восприятия «кто есть кто». Я точно буду помнить компании, которые сейчас вносят вклад в восстановление инфраструктуры, помогают людям адаптироваться в непростых условиях.

Если смотреть с точки зрения подхода к рекламе, то ситуация возобновится в определенном ритме в будущем. Тем не менее, отношение к брендам и инфлюансерам будет уже более придирчивым, чем до полномасштабной войны.

 

Вызовы, общая цель и поддержка страны: чем сейчас живут маркетологи Украины?

Первая конференция проводится в формате ток-шоу. Почему выбрали именно такой формат? в чем его преимущества по сравнению с обычными вебинарами или прямыми эфирами?

Мне нравится общаться с людьми. Хотелось бы больше поговорить с представителями компаний, потому что это специалисты с лучшей экспертизой, которые вносят большой вклад в будущее страны. Они представляют лучшие компании с большой маркетинговой командой, производят глобальный продукт, здесь и сейчас меняют реальность Украины, формируют ее будущее. Интересно узнать, что ими двигает и где черпают мотивацию. Сегодня нам не нужны слайды или презентации.

Наша цель ― понять, чем живут лучшие маркетологи Украины.

конференция Маркетинг с верой в Украину



Как насчет организационных вызовов? В текущих условиях возможны воздушные тревоги, обрыв связи или веерное отключение света. Как будет проходить конференция в случае форс-мажоров?

Да, сложности есть. Исходя из ситуации на сегодняшний день, решаем дополнительные вопросы: как будем брать интервью, кто будет на подстраховке, как подключить интернет и сколько девайсов нужно. Покупаем повербанки, чтобы снабжать технику электроэнергией в случае форс-мажора. Даже рассматриваем подключение Starlink (глобальная спутниковая система – прим.ред.). Мы готовы к вызовам, продумываем разные варианты ситуаций, адаптируемся под текущие условия.

 

Относительно участников скорее гостей конференции. У опытных маркетологов не возникнет вопрос, почему они здесь. Но все же почему выбрали этих участников и что для вас самое важное при выборе гостей?

Мы выбрали компании, которые искренне верят в Украину. Каждый из представителей делает свою работу и вклад в развитие нашей страны, прилагая сверхусилия. Не всех, кого хотели видеть, удалось пригласить по мере объективных и субъективных причин.

 

Что общего между спикерами, приглашенными на конференцию?

Открытая или закрытая коммуникация по вкладу в поддержку страны. Команда, рискуя своей жизнью, предоставляет ресурсы, занимается волонтерством, принимает участие в восстановлении инфраструктуры.

 

Как им это удается, по-вашему? Благодаря патриотической позиции и вере в Украину?

У нас в стране работают лучшие специалисты, искренне и качественно оказывающие услуги, производящие товары. Мне нравится путешествовать, получать опыт, но для меня большая мотивация ― жить в Украине и вести бизнес здесь. Уверен, что у большинства владельцев компаний, которые будут присутствовать на конференции, эта позиция схожа. И это выбор, который мы сделали.

 

Тренды, стратегии и маркетинговые шаги для «выживания»

Впереди украинский бизнес ждут сложности, но мы все продолжаем работать в поддержку Украины. Какие тенденции онлайн-маркетинга вы наблюдаете сегодня?

Нужно выстраивать процессы, логику работы, чтобы после победы быть готовыми к быстрому росту. У многих бизнесов будет шанс перезагрузиться, вырасти, расшириться. Пока все экономят, насколько это возможно, чтобы перейти в следующий период.

Еще один тренд ― благотворительное сборы, которые закрывается за сутки. Это показывает тенденцию на донаты (добровольные взносы в помощь армии, беженцам, стране ― прим. ред.). Мы готовы отдавать все, чтобы ускорить нашу победу.

конференция по маркетингу



Какие стратегии помогают сохранять эти ресурсы и двигаться дальше?

Следует начать считать, быстро принимать решения, углубляться и оптимизировать процессы. Нет времени на ошибки, потому переходим на прагматический просчет. Сократить расходы, которые можно проинвестировать в новые кадры, рекламные бюджеты или заработную плату. Мы должны быть готовы к разным сценариям, просчитывая худшие варианты, верить в лучшие.

 

Какие маркетинговые шаги следует сделать, чтобы «выжить»?

Увеличить свою долю, количество клиентов и запускать новые проекты. Сейчас не стоит ждать «лучших времен». Важно расширять направления, способствующие масштабированию бизнеса. Маркетинг точно улучшит показатели. Следует четко просчитывать объемы, уменьшить циклы оценки результатов с месяца до недели.

 

Экспорт украинских товаров ― сказка или реальность?

Это реальность. Европейские международные компании рассматривают Украину как потенциально привлекательный рынок. Украинским предпринимателям нужно смотреть на другие рынки, рассматривать пути экспорта товаров, уделять время этому вопросу, углубляться в детали.

 

Какому бизнесу следует попытаться выйти на западный рынок и с чего ему начать?

Каждому бизнесу следует выходить на западный рынок. Начните с исследования, сравните стоимость продукта и спроса на рынках, найдите дефицит. Также следует отслеживать состояние рынка в странах, где ваши услуги или товары будут конкурентными, ознакомиться с правилами и пробовать экспортировать. Вопрос выбора рынка зависит от бизнесмена и продукта.

При этом сейчас существуют возможности, упрощающие процесс экспорта. Например, «Укрпочта» предоставляет быстрые услуги логистики в большинстве стран мира. «Новая почта» делает и запускает центр деятельности в Польше.

Государство стимулирует украинский бизнес расширять границы. С начала войны вышло много образовательных проектов, вебинаров. Команда Минцифры (Министерство цифровой трансформации Украины ― прим.ред.) обучает предпринимателей продавать товары за границей. На нашей конференции «Маркетинг с верой в Украину» будет присутствовать Килина Бишер, представитель Минцифры, которая делает полезные и интересные проекты.

 

Можете назвать в каких странах какие ниши будут востребованы?

Не могу точно ответить, потому что нет информации по всем нишам. Главная задача ― найти своего клиента и с ним работать, учитывая качество и крафтовость продукта, который ценится в мире. Популярный Handmade имеет хорошую структуру дистрибьюции. Чтобы понять, какой товар будет иметь спрос в других странах мира, нужно провести исследование.

 

Как продвигать украинские товары за границей? Можете назвать примеры?

Украинские предприниматели давно осваивают другие рынки. Многие из них успешно продают товары, услуги, сервисы через Amazon (крупнейший маркетплейс в США ― прим. ред.).

Экспортная история в Украине только зарождается и дальше будет пошагово развиваться. Раньше была дистрибьюция, а сейчас есть возможность самостоятельно продавать, выстраивать собственный известный бренд.

 

О будущем украинского рынка и предпосылках для инвестирования

Бизнес-ландшафт будущей Украины – каким вы его видите по окончании войны?

Если говорить языком аграриев, бизнес-ландшафт будущей Украины ― это земля, которая должна отдохнуть и перезагрузиться. Потребуется много работать на восстановление, чтобы иметь лучший урожай. Потенциал есть, рынки растут. Сейчас мировой кризис, но в кризис появляются возможности. Украинским предпринимателям нужно прилагать больше усилий, чтобы получить качественный результат.

конференция по маркетингу



А в каких нишах есть потенциал?

В Украине это точно строительные материалы. Кроме этого, питание, медицина как стандартные ниши. В мировых тенденциях глобальных перемен не вижу. Ситуация будет зависеть от экономической стабильности в мире.

 

К примеру, если рассматривать строительную сферу как высококонкурентную, нужно ли маркетологам уже сейчас готовиться к «борьбе» за клиента?

Пока не нужно. Приблизительно через полгода ситуация стабилизируется, будет рост, спрос. При этом нельзя сидеть, сложа руки и ничего не делать.

Надо просто постоянно держать руку на пульсе и не выпадать из информационного поля. Можно планировать исходя из текущей ситуации быть готовым вовремя действовать, но не нужно готовиться заранее.

Маркетолог, как спортсмен, должен постоянно быть в тонусе, понимать, что происходит на рынках, следить за трендами.

 

Насколько интересен украинский рынок западным инвесторам?

Сейчас самая лучшая возможность заходить на украинский рынок. Далее он будет только расти и по окончании войны инвестиции превратятся не в 4%, а в 30-40% годовых минимум. Конечно, важно понимать риски, что в твою «инвестицию» может что-то «прилететь».

Как заходить на украинский рынок? Государство должно формировать четкие правила инвестирования, прозрачные законы, а также дать стимул и гарантии инвесторам.

 

По вашему мнению, сейчас государство создает предпосылки для инвестирования?

Да. Государство проводит много изменений и поощрений, делает те шаги, которых раньше не было. А это маркетинг наших возможностей.

 

Бесплатная онлайн-конференция «Маркетинг с верой в Украину» состоится уже в этот четверг, 10 ноября. В программе принимает участие 6 спикеров ― опытных маркетологов Украины, которые откровенно расскажут о личных страхах, антикризисных решениях в условиях военной экономики.

Зарегистрироваться на конференцию можно по ссылке.

Последние материалы рубрики

Аналоги Canva

Аналоги Canva: 8 удобных онлайн-сервисов для работы с...

Графический онлайн-редактор Canva — настоящий фаворит многих digital-специалистов, которые работают с изображениями или презентациями....

Сколько составляет общая сумма ущерба, который понес...

Сколько украинских предприятий пострадало и какова сумма ущерба?

Практикуем сторителлинг: как маркетологу создать историю, придумать персонажа и заинтересовать потенциальных клиентов

Практикуем сторителлинг: как маркетологу создать историю,...

Хотите научиться вызывать интерес у потенциальных клиентов? Тогда новая статья от редакции Webpromo поможет вам в этом, ведь вы быстро...

Арбитраж трафика: что это такое и как на нём заработать

Арбитраж трафика: что это такое и как на нём заработать

В новой статье мы не просто рассказываем о потенциале и пользе аффилейт-маркетинга, а объясняем, что такое арбитраж трафика и как от...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете
Кратно выросли показатели прироста органического трафика
Рекомендую Webpromo, как надежных партнеров
Середи многих, мы выбрали Webpromo
Команда Webpromo реализовывает все задачи, достигая лучших КРІ

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности