Главная » Блог » Налог на Google вступил в силу. На каких условиях будет сотрудничать бизнес с нерезидентами?

Налог на Google вступил в силу. На каких условиях будет сотрудничать бизнес с нерезидентами?

07.12.2021

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


Законопроект №4184 от июня 2021 года о налогообложении нерезидентов официально вступил в силу. Ранее мы писали о принятии закона о налогообложении Google. Теперь иностранные компании будут оплачивать налог в размере 20% за осуществление электронных услуг в Украине. В общественной среде закон получил негласное название “Налог на Google”. Правила действуют для крупных зарубежных компаний по реализации услуг в интернете. Что это значит для сферы электронной коммерции? Как дальше будет развиваться украинский бизнес?

Содержание:

  1. Что такое налог на Google? 
  2. Основные положения налога на Google
  3. Причины и предпосылки принятия закона
  4. Какие сферы бизнеса затронет законопроект?
  5. Как налог повлияет на рекламные кампании в Украине?
  6. Вывод

Налог на Google



 

Что такое налог на Google? 

“Налог на Google» — это законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, который обязывает всех крупных нерезидентов оплачивать дополнительную сумму налога 20% (НДС). К списку IT-гигантов входит не только Google, но также Facebook, Viber, Apple и другие компании. 

Нерезидент — это юридическое или физическое лицо, предоставляющее сервисные услуги в одной стране, а фактически зарегистрированное в другой.

“Налог на Google” касается зарубежных крупных холдингов и корпораций. Доход компании-нерезидента должен превышать 1 млн гривен по курсу на 31 декабря текущего года, который установлен Национальным банком Украины. Международные компании уже проявили готовность оплачивать введенный налог.

Постановление аргументировали действующим законом о налогообложения на территории Европы. Это отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Подобный закон уже приняли около 60-ти стран. В каждом государстве фиксируют индивидуальную ставку налога, которая может колебаться в диапазоне от 5 до 27%. Но главное и единственное условие — иностранная компания должна быть зарегистрирована на территории страны как официальный налогоплательщик. 

На фото ниже указаны страны, в которых Facebook платит в разных странах НДС, теперь включая Украину.

Налог на Google

В каких странах Facebook официально оплачивает налог

 



 

Основные положения налога на Google

  • Сумма НДС составляет 20% ;
  • Платить НДС будут нерезиденты, у которых нет представительств в Украине;
  • НДС будут выплачивать только иностранные компании или посредники;
  • Изменения отменяют пункт о «налоге на иностранную рекламу»;
  • Штраф за уклонение от налога составит 100% от стоимости предоставленных услуг.

Для всех корпораций будет действовать “переходный период”, который продлится до 31 марта 2022 года. Это крайняя дата, когда нерезиденту нужно зарегистрироваться. Также следует создать аккаунт в онлайн-сервисе «НДС для лиц-нерезидентов», который специально запустили для корректной уплаты налога. Представителей нерезидента обязали регулярно составлять налоговую декларацию, заполненную на украинском и английском языках. Оплату можно осуществлять в долларовой валюте или евро.

 

Причины и предпосылки принятия закона

Законопроект о налогообложении для нерезидентов представил глава комитета по финансовым вопросам Даниил Гетманцев еще в конце 2019 года (законопроект №2634). Это была первая попытка обложить налогом на добавленную стоимость крупные IT-компании. Основой к принятию закона стало базовое нарушение принципов налогообложения. 

Главная цель — придерживаться концепции равенства, создавая при этом благоприятную и конкурентную среду для локальных компаний, зарегистрированных на территории Украины. Также одной из причин ввести налог на Google в Украине стала необходимость искать дополнительные пути для “обогащения” государственной казны. По предварительным подсчетам бюджет страны можно пополнять за счет налога на электронные услуги на сумму почти в 3 млрд гривен в год.

Налог на Google



 

Какие сферы бизнеса затронет законопроект?

Налог будет действовать на такие диджитал услуги, как: 

  • Доступ к базе данным, электронным ресурсам, телевизионным каналам;
  • Предоставление программного обеспечения, обновления и дистанционное обслуживание;
  • Облачные сервисы по хранению информации;
  • Услуги дистанционного обучения;
  • Рекламные услуги в интернете;
  • Загрузка фильмов, электронных книг или журналов.

Не будут оплачивать компании, кто официально зарегистрирован как налогоплательщик в Украине. НДС покрывает налог на иностранную рекламу.

Финансовые изменения коснуться обычных потребителей, физических лиц, кто пользуются сервисами без посредников.  оплачивает подписку на сервисе (например Netflix или YouTube).

Налог на Google



 

Как налог повлияет на рекламные кампании в Украине?

Ситуацию с введением “налога на Google” в Украине прокомментировал СЕО агентства интернет-маркетинга Webpromo Юрий Копишинский.

Налог на Google

Изменяться ли рекламные бюджеты малого, среднего и крупного бизнеса на фоне нововведения? 

Принятый закон подтверждает, что ожидания не всегда совпадают с реальностью. Оплачивать налог будут не международные компании, а пользователи электронной коммерции. Сервис Google Ads уже сообщил потребителям о +20% налога согласно новым правилам. В первую очередь, “пострадает” малый бизнес, так как большое количество предпринимателей из этой области использует сервис Google для рекламных кампаний. Это приведет к удорожанию рекламы, после нас ожидает повышение цен на товары и услуги. В ближайшее время рост цен отразится на потребительском кошельке.

Как будет развиваться эта тенденция? Налог будет повышаться постепенно или будут ужесточаться правила для рекламодателей?  

На данный момент на введение налога отреагировал только Google. Позиция поискового IT-гиганта достаточно жесткая, нет  адаптации к украинскому рынку или экономической ситуации. Компания сразу повышает стоимость на услуги. Другие нерезиденты возможно займут более лояльную позицию. Однако, глядя на пример Google, мы можем ожидать скорого роста цен от других сервисов.  

Как рекламные агентства могут смягчить этот переход к повышенному налогу? Могут ли повлиять?

Агентства, к сожалению, не влияют на налог и стоимость внутри сервисов. Это ключевые рекламные каналы, влияющие на украинский бизнес. Подорожание стоит ожидать от всех международных компаний, где мы оплачиваем счета своими банковскими картами напрямую заграницу.

Однозначно, если бизнес привлекает клиентов за счет рекламы Google, то он будет повышать цены на товары и услуги. И если крупный бизнес скорее всего сможет адаптироваться к изменения, то малый бизнес начнет искать альтернативные каналы продвижения или, что более вероятно, переложит дополнительную статью расходов на потребителя. Также я прогнозирую тенденцию увеличения объема взаимодействия с украинскими маркетплейсами, так как это будет финансово более выгодно.

 

Вывод 

Мы можем подытожить грядущие изменения в налоговой системе так:

  • Налог на Google будет оплачивать непосредственно нерезидент или посредник, который покупает и предоставляет услуги в Украине.
  • Повышение цен следует ожидать клиентам, так как именно за их счет будет оплачен налог 20%. 
  • Правительство стремится защитить украинский бизнес, создавая одинаковые условия для реализации услуг на территории государства.
  • Согласно словам авторов постановления, закон о “Налоге на Google” уравняет украинские юридические лица и компании-нерезиденты в системе в налогообложении.
  • Несмотря на острую тему уплаты налогов, это шаг в сторону развития для Украины.
  • В ближайшем будущем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) планирует ввести систему налогообложения еще в 137 странах мира.

 

Также читайте другие новости в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

 

Последние материалы рубрики

маркетологи потеряли половину дохода

Из-за новых правил рекламы половина маркетологов потеряли...

Новый отчет Bango «The App-ocalypse» показал что маркетологи испытывают негативное влияние на свою прибыль в связи с новыми правилами рекламы и...

исследование Semrush

Самые быстрорастущие отрасли малого и среднего бизнеса —...

Какие ниши считаются лидерами в сегменте малого и среднего бизнеса? Исследование определило ТОП посещаемых сайтов и эффективные...

Сервисы CRO

Обзор сервисов для CRO. Функциональность инструментов по...

Полный список всех необходимых сервисов для оптимизации конверсии. Набор инструментов для аналитики, сбора данных, оформления и...

Новый инструмент TikTok. Полезные данные для маркетологов

Новый инструмент от TikTok предоставляет информацию, которую можно использовать для таргетинга на различные демографические группы

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете